1.07.2022 г. День 4055. По расписанию. Ягода в аутсорсе. Смелая женщина, если не сказать хуже
Двести сорок шестой день без Саши.
Ну что, товарищи мои дорогие, пошёл второй месяц лета, и я теперь живу по расписанию. Для меня нож острый, так не люблю всякие ограничения, привязанные к часам и календарю… Но приходится. Потому что доехало до меня лукарство вазолептин, которое БАД. Уж не помню, как я на него набрела, но как-то набрела и почему-то прониклась. Оно всё из травок и как бы для укрепления ССС – сердечно-сосудистой системы. Побочный эффект применения – при гипертонии мягко и постепенно стабилизирует АД. И с головокружением тоже разбирается. Что хорошо. Сопровождается лукарство солидной бумагой из хорошо мне знакомого, весьма авторитетного ИКЭМ СО РАМН. Впрочем, бумага – это так, решение не из-за неё приняла.
Так вот. Выпила уже 20 таблеток. Только начало курса, пить надо два месяца. Не знаю, оно ли подействовало, или же просто в природе возмущение затухло, но действительно – за несколько дней выше 180 не поднималось, а в основном (утром и вечером) держится на уровне 150-165/80-90. Такое давление я практически не чувствую. То есть, теперь сосредоточилась на успокоении вертолётов. Продолжаю делать манёвр Эпли по утрам. Сегодня в первый раз голова в процессе не поехала вообще. Попробую ещё пару дней повторить, для верности. Потом уже гимнастика только. На наклонах по-прежнему чувствую себя не очень уверенно. И продолжаю договариваться вслух с организмом. Чётко выполняю данные ему обещания. Это основа нашего с ним сотрудничества.
Лукарство надобно пить чётко по часам. Для жаворонков – одна схема, для сов и голубей – другая. Я всю жизнь считала себя выраженной совой – мне проще не спать до пяти утра, чем встать в пять утра. Но, похоже, со временем стала больше тяготеть к голубям - из птички ночной переквалифицировалась в дневную. Пьётся лукарство во время еды. То есть, мне теперь требуется завтракать точно в десять утра, обедать в два часа дня, а ужинать – в шесть вечера. И это очень неудобно. За четыре часа промежутка я не успеваю проголодаться. Привыкла уже питаться дважды в день и когда голодная. Приходится как-то приспосабливаться. Пытаюсь уменьшить порции, хотя, маленькими непривычно, не наедаюсь. Ладно, придумаю что-нибудь. Поставленная цель того стоит.
Завела систему будильников-напоминалок. Первый – за час до завтрака. Надобно успеть умыться-оправиться-одеться, выпить стакан кипятка за полчаса до завтрака, сделать гимнастику и приготовить собсно завтрак. В обед и ужин напоминалка звякает за тридцать минут, чтобы на стол накрыть или приготовить что-то немудрящее. Дисциплинирует – аж противно.
Соответственно, вся остальная жизнь теперь впихивается в промежутки между перечисленными пунктами распорядка дня. После завтрака – время подвигов. Да, теперь иногда позволяю себе. Но разные, не всегда связанные с наклонами вперёд. Например, позавчера строгала карандаши. Толстые. Каждый длиной полтора метра. Это палки для подвязки томатов, которые я купила в «Стройбате». Но у них нет заострённого конца, в землю не очень удобно втыкивать. Те, которые добирала в «Садоводе» - они хорошо заострённые. Сидела на крыльце, подлокотник дивана измахратила ножом, пока не догадалась обмотать картоном. Ставила палку одним концом на подлокотник и строгала ножом. Не спрашивайте, почему не топориком. Потому что. Ножом и всё.
Оказалось, это таки довольно напряжное занятие для головы. Усилий много. Пыхтела долго, все двадцать шесть штук условно заострила. Не сразу догадалась надеть перчатки, натёрла огроменную мозоль во всю фалангу указательного пальца. Хожу теперь с повязкой. В земле же вожусь, не надо, чтобы на лопнувшую мозоль попало.
Да, вожусь в земле. И это сдержанно радует. После преждевременных победных реляций со сбором ягоды решила больше попусту чепчики в воздух не бросать. Потому что на следующий день после торжественного сбора, радостно описанного в предыдущем посту, не смогла наклониться. И ещё на следующий день – тоже не смогла. Ягоду жалко очень. Много думала. И отдала клубнику в аутсорс. Разово. Пригласила Веру Раз и её внучку Ксюшу. Они собрали всю мою клубнику, покрасневшую к тому дню. Урожай честно поделили пополам.
Люблю такие решения, когда всем хорошо. Ягода не пропала – раз хорошо. Клубника не сгнила на корню, и половина её ушла в мои закрома. Мне хорошо, потому что можно дня три спать спокойно и не мучиться мыслью, что ценный урожай пропадает. Вере хорошо, потому что ягоды перепало примерно с полведра, у них и своя есть, но молодая после пересадки, урожаи пока скудные. Наварили компоту, довольные.
Жимолость всё ещё висит на одном дереве. Вера Раз обещала прийти собрать на тех же условиях, но что-то не идёт, уж дней несколько. Я не тороплю. Другим занята. Потихоньку расширяю горизонты.
Вчера случилось важное. С утра проверила себя на вертолёты, вроде норм. Собрала немного ягоды, опять по стеночке, аккуратно, дозировано. Посидела на крылечке, подумала. Огород своим видом вызывает тоску. Потому что щирица уже выше колена вымахала. Везде насеялась, зараза. Амарант, чтоб ему быть здоровым. Решительно шагнула с крыльца, в чём была, в руке ведёрко кухонное - на компост вывалить. Ну, раз уж вышла… Не стала долго рассуждать, блиц-договор с организмом «я только немножечко попробую, если что – сразу остановлюсь и назад».
Очистила от травы огурцы, прошла до конца всю грядку-ассорти. Ну, как «прошла»… Ветрище, как обычно, дует сразу со всех сторон. А у меня платьице не огородное - домашнее, пестрядинное, легонькое, бохо-стайл. Очень широкое по низам, периметр подола три метра почти. В карманах передних два телефона. Тянут к земле. При наклоне перед платьица книзу оттягивается, а спинка подхватывается ветром и надевается на голову. Постоянно. Что неудобно. И не только потому, что царственная попа на обозрение соседям выставляется – глаза падающим подолом застит, не видать ничего. Даже вертолёт не понимает, куда ему залетать. Очень третьей руки не хватает – подол в районе попы придерживать.
Надрала редиски немножко, которая успела частично в дудку уйти. Кухонное ведёрко пригодилось – донести.
Подумала и надрала руколы, которая заколосилась уже. Не стала срезать – просто обрывала, стебли у неё мягкие, хорошо ломаются. По пути несколько ягодок увидела, мимо не прошла.
Кинзу оставила на попозже. Пока шла по проходу, прихватывала и сорняки с луковой грядки. Почти до конца прошла, но организм сказал «кхм». И я послушно подхватила двадцатилитровое ведёрко, плотно набитое сорняками, и подалась до компостера. Плёнку сняла, запаха нет вообще, навалила сверху травы. Всё, программа выполнена, дальше обед.
После обеда занимаюсь обработкой того, что натворила после завтрака. Переработала ягоду – немного сахара, чуть потолкла, в контейнеры – и в заморозку. Руколу помыла и откинула на решётку – стечь и обсохнуть. Пошла к компу – дело к нему назрело. Ну, и всё, дальше просто отдых, потупить, киношки, почитать, пообщаться. На такой режим организм, вроде, соглашается.
Сегодня всё-таки приняла радикальное решение. Не нравится мне заниматься монотонным делом переработки урожая на кухне. Скучно там. В общем, решительно передислоцировалась к компу. И теперь, как в Кеньше, смотрю сериалы и работаю руками над урожаем. Стараюсь не мусорить. Вроде, даже получается. Сегодня очередную партию клубники здесь перебрала-почистила. И руколу настригла ножницами для заморозки.
Да, съездила тут на днях в Тюменцево. Было страшно, потому что… страшно. Боялась внезапных вертолётов за рулём. Боялась уронить что-то и вляпаться в вертолёт при наклоне. Боялась просто долго топать от парковки до МФЦ – изредка головокружение накатывает и без наклонов. Но надо, время назначено. Поехала, даже успела на почту – посылочку с лукарством получить. У нас теперь посылки выдаются только в райцентре, потому что в посёлке почты как бы больше нет. Есть отдельные почтальоны, которые будут разносить пенсию и газеты. И всё. И это ужасно для меня неудобно. Увы…
Позвонила, когда подъехала к МФЦ и кое-как припарковалась на приличном отдалении. Любезная тётенька, спасибо ей, вошла в моё положение даже без особых уговоров, вышла ко мне на парковку и забрала пакет документов. Когда всё было готово, вернула пакет туда же, прямо мне в машину. Надеюсь, в обозримом будущем мне не придётся мотаться по присутственным местам. Это был визит, завершающий длинную череду взаимодействий с государством по поводу моего переезда и закрепления в регионе. Теперь мои данные обработает соцзащита и, надеюсь, назначит плюшки в виде компенсаций за услуги ЖКХ. Особенно ожидаю частичного возврата бешеных сумм, уплаченных за дрова и уголь.
После удачного визита в МФЦ расхрабрилась на посещение «Марии-Ра». Там пришлось нелегко. Потому что самые привлекательные для меня товары почему-то стоят на нижних полках. А мне наклоняться боязно. Потихоньку, осторожненько… Справилась, в общем. И – на свободу с чистой совестью. Смелая женщина, если не сказать хуже…
Сегодня, когда утром обнаружила у себя давление 180, а через пять минут спокойного лежания с дыханием – 135, сосредоточилась на второй цифре и пошла покорять новые вершины. Особо удручала наглая щирица, заполонившая свекольную грядку. Пошла выдирать. Выдрала, заехала немного на соседнюю морковную. Удостоверилась, что один сорт моркови из трёх посеянных таки дал робкие и крайне редкие всходы. Урожай – это вряд ли. Спасибо и тем росточкам, что решили взойти.
Выдранные сорняки заполнили ведро под ручку, несколько раз трамбовала. Свёколку окучила. Продёргивать не стала. Петрушки, посеянной на той же грядке вторым длинным рядком, так и нет. Может быть, рискну при продёргивании свёклы организовать ей второй ряд. Вряд ли приживётся, но вдруг. Сорняки вывалила в компостер, присела на крылечко отдышаться. А там на диванчике призывно лежит побирушка для ягоды. Ну что, взяла и пошла.
Обобрала грядку, которая под сеткой, заодно повыдергала дюбели-грибки, на которые она к земле пришпилена. Потому что собирать ягоду, накрытую сеткой – занятие не для слабонервных. Поскольку прошарить руками каждый куст невозможно, собираешь только те ягоды, которые на виду. И очень много остаётся, и пропадает. От птиц урона меньше, чем от такого частичного сбора. Потому сетку на дугах оставила, закреплённой только в торцах, а по бокам она теперь просто болтается.
Сидела на крылечке. Кинула взгляд в огород. А там чистая свекольная грядка. И почти чистая луковая. И чистая, где огурцы и прочие зеленухи в ассортименте. Лепота жеж!
Глаз притягивают теперь капустные грядки. Рассада московской поздней, купленная в «Садоводе» в количестве десяти штук, принялась и продолжает набирать силу (ТТТ). Оформились и окрепли ростки моей белокочанной капусты, которая местами таки изволила взойти. Теперь бы, по-хорошему, очистить бы капустные, провести инвентаризацию всходов и свободных лунок, и произвести рокировку – заполнить свободные лунки лишними ростками. Насколько получится.
Для всего этого нужен предварительный дождь. А с этим пока не очень. Был хороший позапрошлой ночью, то есть, земля не фатально сухая, под коркой есть какие-то остатки влаги. Но для пересадки этого мало. Или плюсом придётся уханькаться с поливом. А я пока не готова вовсе.
Спасибо Дорогому Мирозданию, что сберёгло мои растения, дождиком их регулярно поливаючи, пока я тут валялась в кроватке, как ботва.
Такие дела.
Розочек вам немножко.
Клематис маньчжурский сорвался с привязи и ушёл гулять вдоль забора.
А это неизвестный кустик, только начинает цвести, очень мне нравится.
И вот такие цветочки растут в огороде. На ночь цветки закрываются в тугие трубочки.