25.06.2022 г. День 4049. Манёвр Эпли. Как договориться с организмом, или Деревенский завтрак в жаркий летний день
Двести сороковой день без Саши.
Вчера до глубокой ночи изучала способы самопомощи при ДППГ – доброкачественном пароксизмальном позиционном головокружении. Это такой диагноз, симптомы очень похожие, причём, я их давно у себя наблюдала. Например, если резко ложилась на спину – иногда такие вертолёты начинались, шо ой. И буквально на секунд 20-30. И всё, как будто ничего и не было. Но состояние крайне неприятное. Так вот. Изучение начала с подсказки про манёвр Эпли (спасибо, palagia_da!). Пошла глубже и шире. Нашла много интересного, включая лечебную гимнастику. Сохраняла, учила, запоминала.
Манёвр Эпли настоятельно рекомендуется выполнять под врачебным контролем. Вечером несколько раз пересмотрела разные видео, где врачи показывают на моделях, как его правильно делать. Постаралась понять смысл и запомнить последовательность. С утра, сразу после пробуждения, рискнула сделать сама. Эта манипуляция ещё и диагностическая. И всё сработало, как доктора с ютьюбовских экранов вещали. Правда, вот незадача, двукратное повторение не привело к избавлению от головокружения. Но утреннее самочувствие заметно получше, чем в предыдущие дни. Диафрагменным размеренным дыханием давление сбила до 165 и пошла в жизнь. На качающихся лапах.
Доползла до кухни, выпила утренний стакан кипятка. В который, немного подумав, добавила маленькую крошечку гималайской розовой соли. Понимаю, что соль при повышенном АД – яд, потому что натрий задерживает вывод воды из организма. Но гималайская соль дюже богата на всяческие микроэлементы, потребные тельцу. Потому рискнула чуть-чуть добавить. Всё равно же салаты солю.
Дальше следовало вынести в компостер ведёрко с кухонными отходами. Ничего там такого не скопилось – в основном, овощные очистки. Собралась с силами и мыслями и пошла. На крылечке села на диванчик, посидела, неспешно переобулась в дворовые тапки, аккуратно, стараясь низко не наклоняться, подхватила ведёрко и пошла к компостеру.
Про компостер разговор отдельный. Он перестал вонять вообще. Кроме того, набитые битком почти до верхнего бортика выдранные сорняки, под воздействием дождей, времени, Байкала ЭМ и чёрного мусорного мешка, коим содержимое прикрыто сверху, осели почти до дна. Ну, от силы, сантиметров на двадцать от земли возвышаются. Значит, работает Байкал ЭМ, процесс переработки активно пошёл.
Открыла плёнку, вылила из ведра и не обрадовалась. Над перепревающим содержимым поднялся рой мельчайших белых мушек. Похожи на белокрылку. Это я что, в собственном компостере устроила инкубатор вредителей? Не стала долго об этом думать, накрыла плёнкой взад. Мушки исчезли. Куда – не знаю. Может, растюхи мои жрать полетели.
Ведёрко помыла, закинула в дом. Пока шла, косяка даванула на плантацию виктории, которая прямо возле дома, во дворике, аккурат напротив окон моей спальни. А там… Товарищи, пройти мимо невозможно, потому что россыпи крупной спелой ягоды. Села на диванчик крылечковый, призадумалась. Мысль такая пошла: а что у меня сегодня на завтрак?
Вчера Вера Два принесла кило свежайшего творога. Я его забила в контейнер и в заморозку, потому что ещё предыдущий не доеден, в холодильнике ожидает. И немножечко из нового пакета в контейнер не вошло. Грамм сто двадцать примерно. Как раз на хороший завтрак. И молоко вчерашнее вечернее как раз охладилось. Блииин… Вот как бы всё-таки ягодки хоть немножко собрать?..
Сосредоточилась. И стала договариваться с организмом. Пообещала ему, что от стеночки далеко отходить не буду. Соберу только ту ягодку, что с краешку, токмо вдоль стеночки, вглубь не полезу. И вообще – наберу только на завтрак, чесслово! К творожку. «Завтрак витаминный хочешь?» - спросила я у организма. Организм подумал и энергично кивнул. Значит, пошли.
Что главное в сборе ягод, когда поминутно рискуешь сверзиться с высоты собственного роста? Правильно: чувство меры. Но какая может быть мера, когда вот они, ягодки, спелые, от сока только что не лопаются?.. И пошла я потихоньку, и пошла. Азарт разогнуться не даёт, переползаю от кустика к кустику потихоньку, надёжность опоры на палку подмышкой поминутно проверяю. И к голове прислушиваюсь, что скажет. Вроде, молчит пока, не возражает.
Зато возражают воробьи. Сбрызнули с грядки, уселись на заборе, подняли возмущённый гвалт. То есть, припёрлась я тут к ним в столовую и еду ворую! Пролетавший мимо грач их оборжал. Мол, дураки вы мелкие, что, не видите – эта бескрылая птица-колобок вам не по клювикам. Так что, заткнитесь лучше и ждите, она всё не съест, вам оставит.
Так и случилось. Неимоверным усилием воли остановила азартное занятие. Доскакала до крылечка, уселась на диванчик, рассмотрела добычу. Надо сказать, редко в моей жизни были моменты, когда ягода долго не собиралась. То есть, не давали мы ей дойти до полной кондиции, носики белые почти у каждой оставались. А тут… Она вся, полностью, как с картинки. Как в контейнерах израильских, отборная. Только в тех контейнерах она какая-то не такая. Выглядит, как будто её из пластика отлили. А эта… Эта живая, её и видно сразу.
Сказала организму «спасибо», что не подвёл, выполнил взятые на себя обязательства вести себя прилично. За то будет вознаграждён обещанным завтраком. Лучшим деревенским завтраком жаркого летнего дня. Вот таким.
Остатки ягодки сахарком присыпала, толкушкой помяла слегка, в контейнер, в морозилку. Вот. Уже не вся пропала, немножко спасла. Спасибо организму, что позволил.