• Авторизация


Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки 16-06-2022 21:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


16.06.2022 г. День 4040. Сорок сороков. Угольно-чёрные. Дам тебе гущи. С прибытком

Двести тридцать первый день без Саши.

Интересная цифра в счётчике дней Исхода. Сорок сороков. То есть, ну оооочень много!

Немножечко не понимаю, когда заниматься писаниной. День весь распределён, к вечеру падаю от усталости и богатых впечатлений. Что называется, ни петь, ни рисовать. Сегодня, правда, случился внезапный, хоть и долгожданный, перерыв в бесконечной колготне. Но не хватило, потому что срочно заняла перерыв делами, которые припёрли, и сами они себя не сделают. Разгребла, наконец, архив сфотанных документов на дом и участок, а там больше сорока страниц. И продолжали бы так валяться кучей в телефоне, но оказия, прижало, пора. Впервые нормально скачались фото и видео с телефона на комп, а то никак не получалось, только левой пяткой через правое ухо.

Ладно, по порядку пойду. Вчера Вера Два принесла молоко, заодно договорились с ней на загрузку угля в углярку. И чтобы они застелили траву под кучу угля какой-нить фигнёй. А то я всю башку сломала. Уголь с травы плохо брать, неудобно, и камешки в траве совсем лишние, как потом косить-то, если камни во все стороны летят?..

Позвонила Валентине Ивановне, выяснила, что они подстилали резиновый шифер, который остался в хозяйстве в некоторых количествах. Вера предложила принести свой тент полипропиленовый, правда, не очень целый – как раз посерёдке дал трещину. Вчера же и принесли его, расстелили, прижали палками.

С утреца позвонила на угольный склад, заказала четыре тонны. Заранее узнала: уголь у них сейчас идёт рядовой, нормальной фракции, почти без больших глыб (которые надо предварительно ломом раздалбливать, что ведёт к удорожанию загрузки в углярку).

Пока обозревала плацдарм и готовилась отогнать Терика на улицу, чтобы освободить проезд, пришла соседка, попросила довезти до местного магазина – дойти сил не нашлось, после бурно отпразнованной Троицы. Ну, раз оказия, съездили, заодно ознакомилась с содержимым одного из местных магазинов. Удивилась увесистой доле алкашки в ассортименте. В принципе, всё, что первой необходимости, есть, только дорого и наличкой.   

Угольная машина прибыла быстро. За рулём очень пожилой дяденька – высокий, худой, крепкий. Увидел меня, и вдруг у него лицо стало растерянным, по-детски обиженным и грустным. Он спросил про собачку, которая тут жила, куда делась. Потом паузу сделал и таки задал вопрос про хозяйку. Худенькую такую. То есть, про Валентину Ивановну. Я сказала, что она в Барнауле, вместе с пёсиком, и я теперь вместо неё. По лицу дяденьки стало сразу понятно, что замена из меня хреноватая. Наверное, как узнал адрес, куда уголь везти, так и предвкушал встречу, а тут я… Такое разочарование. Жалко его стало.

[700x533]

Позвонила сразу же помощникам, и через полчаса пришли Вера Два со старшим сыном Сергеем. Они вдвоём управились за два часа, что привело меня в состояние тихого изумления. Как машины заведённые носились с вёдрами, даже не присели ни разу водички попить и вдохнуть-выдохнуть. К концу помощники представляли собой зрелище, потрясающее по экзотичности: все с головы до ног покрыты чёрной угольной пылью. Особенно притягательно для глаз выглядели руки Веры: на бархатно-чёрном фоне выигрышно смотрелся ярко-алый маникюр и кольца – на металл угольная пыль не прилипла.

Пока Вера Два с сыном ударно трудились, я тоже решила немножко выдрать клятый вьюн, вот этот куст, возле розочки... Вот этой.

[525x700]

Очнулась за воротами, выдёргивающей дубовые стебли цикория. И половины кучи угля уже нет - передислоцирована. А моё ведёрко любимое, двадцатилитровенькое, плотно набито выполотой травой, с горкой, еле руку в ручку просунула. Вроде, и травы там столько не было…

Компостер стал распространять окрест такое благоухание, которое напомнило леденящие душу рассказы об удушающем аромате силосных ям. Пришлось срочно принимать меры: трамбовала содержимое, проливала раствором «Байкала ЭМ», накрыла сверху разрезанным мусорным мешком, который на 240 литров, и прижала старыми хозяйскими кастрюлями. Аромат сразу выключили, что порадовало. Правда, когда приподняла мусорный мешок, чтобы препроводить в компостер очередное ведёрко с овощными очистками, аромат вырвался на свободу и дал в нос со всей дури. Быстро прикрытый взад мешком, снова притих.

Вчера таки пересеяла морковь, не дождавшись за месяц ни единой былинки из двух сортов. Посеяла третий сорт – беспроигрышный Шантенэ Роял, в неприличных  количествах. Трижды грела семена накануне в горячей воде до остывания, на ночь убрала в холодильник. Сеяла очень мокрые, в мокрую же землю, хорошо прижала и ещё раз пролила. Ну, если не взойдут, гады будут.

Капуста издевательски выдала три ростка на две густо засеянных грядки. Огурцы всё-таки надумали взойти и выпустили по третьему листу. Фасоль всходит, пока не вся, но робкую надежду даёт. Петрушка молчит. Два сорта, ни одного ростка. Это что за хрень такая? Семена стали негодные продавать?    

Вытащила, наконец, из баула в сарае зимнюю обувку в виде валенок и унтов, уволокла и попрятала на постоянное хранение. И так – пошустрила по хозяйству. Добралась до остатков овощей, которые ещё перед Ирочкой покупала, заварганила роскошный салат из огурцов, помидор, пекинской капусты и луковых стрелок. Огурцы на тёрке, капусту с луком порубила меленько, помидоры нашинковала прозрачными ломтиками. Соль, перец, сметана деревенская, майонез домашний и ложка горчицы. Сказочно. Чаю с жимолостью напилась. Ягода была сахаром засыпана и стояла суток несколько. Перемешала. Пикантная горчинка, в сочетании с кислинкой, очень нравятся.

После обеда пошла готовить документы для соцзащиты, в том числе, и за топливо какую-то денежку обещают вернуть. На много не рассчитываю, но хоть что-то отбить. Сумма, истраченная на дрова и уголь, вместе с загрузкой по местам хранения, вызывает изумление размахом и масштабностью. Практически две пенсии (моих, не маленьких) ушло полностью. А значит – долги так и стоят колом, не гасятся. Увы.

Ладно, сиди – не сиди, а виктория сама себя не соберёт. Я же тут в жёсткой конкуренции с птичками. Кто первый ягодку нашёл – тот и съел. Полностью доспевшая, если и остаётся на кустике, чаще всего уже объедена. Потому приходится срывать чуть недоспелую, не полностью красную. Всё равно вкусная. А птичкам кукиш, они только спелую жрут.

[700x583]

Пока собирала, на спину капнуло, потом ещё, и ещё. Вот красота-то! А то дожди третий день обещают, и тучи ходят кругами, и ничего. Ну, я и давай детскую присказку наговаривать: «Дождик, дождик, пуще, дам тебе гущи!» Долго повторяю, медитативно, пока ягоду по кустикам разыскиваю. Собрала мисочку, пошла до дому, уже изрядно подмокшая. Всё про «дождик пуще» повторяю, на крылечке отдыхаючи. Ягодку помыла. Куда её, мало совсем. Буду витаминами заряжаться, значит. В мисочку её, залила молоком с толстым слоем сливок по верху… Лепота!

[584x700]

Пока наслаждалась, смотрю – солнце вылезло. Пошла посмотреть, промочило ли дождиком землю, или, как по плану, поливать идти?.. Иду, готовлюсь морально носиться со шлангами, аки в попу раненая рысь. Глядь – а со стороны огорода здоровенная тучища наползает. Но не видно, чтобы с дождём, просто чёрная такая. И непонятно, то ли заденет, то ли нет… Ладно, дома подожду.

И тут кааааак врезало! Да с грозой! Да свет отключили, как всерьёз загромыхало. Пошла поглядеть, что там такое творится. В общем, наколдовала я в полный рост. Дождь стеной, в лунках и на картонках сплошные лужи стоят. И на асфальте возле дома, чего раньше никогда не видела. Зато поливать не надо! И пыль угольную к земле прибьёт, что хорошо. Останется камешки выбрать.

Продолжаю дивиться разнообразию декоративной растительности на моём участке. Первый год я ничего не хочу покупать из саженцев и многолетников. Ни-че-го! Потому что есть всё, что я хотела раньше, и ещё даже то, чего не успела похотеть. И даже то, что не знаю, как называется. Мечты сбываются, иногда с прибытком. И не только про дождик.  

Впервые здесь увидела такие анютины глазки, меленькие-меленькие, и растут, как сорняк почвопокровник.

[700x547]

Мои любимые пионы и здесь не подкачали. Правда, сортов маловато.

[525x700]

[700x543]

Чубушник?

[533x700]

Колокольчик?

[485x700]

Спирея зацвела.

[525x700]

Плетистая роза только начала цвести.

[530x700]

Этот похож на рудбекию. Или гайлардию.

[525x700]

А это что, я не знаю. И это всё - из того, что цветёт вотпрямщас. Что не цветёт, не показываю.

[700x537]

[525x700]

[525x700]

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
Nikanya 16-06-2022-21:55 удалить
ElenaGur, Леночка, какая же у тебя там сейчас КРАСОТА!!! Живи и радуйся!!! Смотрю привезли тебе угля, а ведь к нему и сколько-то дров необходимо на растопку... !!? И когда же вам проведут газовое отопление!!!? Вот бы красота была и облегчение для тебя какое??? Смотрю время ты зря не теряла, прополола розочку, уж она даже "заулыбалась" своими шикарными бутонами, нравится мне её цвет!!! Хочу тебе рассказать(хотя ты конечно и сама знаешь... .), но!!!!!!!!!!! Малюсенькие семена - морковь, и другие... , сеют следующим образом. Рыхлят землю!!! Затем делают бороздки, эти бороздки ХОРОШО проливают водой, ждут когда вода впитается и затем на мокрую землю сеют семена. Затем почти сухой землей засыпают семена, высота земли которой засыпаешь, должна быть не выше 1,5 - 2 см. Хорошо бы накрыть посевы нетканым материалов, чтобы не пересыхала земля. И больше не поливать до всходов!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Это примерно одну - две недели, я подглядываю иногда. (Если сразу после посадки польёшь, земля втягивает семена вместе с водой на глубину и семена или мало какие взойдут или вообще у них сил не хватит взойти.) Вот как появились первые всходы, можно и легонько полить. Не сердись - я дачница с многолетним опытом. Ну какие у тебя шикарные красивые пионы, так обильно цветут!!! И вообще, очень красиво вокруг!!!
АРИНБЕРД 16-06-2022-22:01 удалить
Сколько цветов в огороде! Видимо в наследство от Валентины Ивановны. У моей родственницы есть собственный дом и большой сад спереди и сзади дома в котором чего только не посажено! Я обратила внимание, что цветы свои она высадила в ряд так, чтоб они украшали своим видом двор, где в тёплое время сидят, пьют кофе и даже обедают. Мне так понравился этот метод! Сидишь себе, пьёшь- ешь и любуешься цветами. Я даже ей сказала: прям как в раю! Леночка, я не понимаю как, в каком порядке расположены твои цветы. Одна половина участка под овощи, а другая под цветы? Складывается впечатление, что цветы разбросаны там-сям, раз ты не всё рассмотрела. Я радуюсь, что у тебя такие красивые цветы имеются! Мне интересно, если вдруг что-то не уродится, можно ли будет у соседей купить, например, морковки или надо за дорого брать в магазине? Я обрадовалась, когда увидела картинку с углём. Неужели там четыре тонны поместилось?
Олюсина 16-06-2022-23:03 удалить
Нижнее фото--вербейник--у меня еще не цветет,мне он нравится,что долго в цвету стоит!Жасмин или чубушник уже вовсю цветет и пахнет на весь двор!!
DonnaLe 17-06-2022-04:19 удалить
ElenaGur, день добрый! Очень рада тебя читать, не всегда есть время ответить Твои анюткины глазки - это рогатая фиалка, ну так то конечно сорняк, но я ее очень люблю. Она растет сама-сама-сама. В начале лета, когда еще много голой земли и мало цветущих многолетников, она очень украшает огород! А позже, когда она вытягивается и становится некрасивой, я ее нещадно удаляю! Колокольчик, в пятнышку который, у тебя очень красивый, это так называемый точечный колокольчик, будь с ним осторожна, он считается агрессивным, то есть расползается на раз-два, лучше его ограничить. У меня за одно лето так наразмножался, что пришлось его выселить за ограду, в колесо, пусть там растет, цветет очень красиво, рясно и долго, мне нравится. То, что ты не знаешь, скорее всего очиток, их много видов и цветут красиво, беспроблемные. Желательно обрезать цветоносы после цветения иначе насеется везде. Который под ним на фотке колокольчик тоже красивый, как растет - не заню, у меня его нет, но думаю что тоже сам-сам. Ну вот, рассказала тебе, что знаю, из своего опыта. Прочитала в комментариях как правильно сеять морковь. А я после посева практически каждый день ее поливаю, может поэтому она у меня почти месяц всходит? Вчера срезала траву на тропинках, компостку забила уже на 2/3, у нас нынче дождя хватает, трава прет. Я уже замульчировала ею две теплицы, парник, грядки с капустой, теперь вот пришлось в компост. Воспользуюсь твоей методой с препаратами и укрыванием, чтобы не было запаха. Нашла на карте место, где ты теперь живешь, хорошее место! У меня подруга недавно с Новосиба переехала куда-то в деревню, 30 км. от Бийска, сооблазняет меня, к себе зовет. Может в гости когда и соберусь, а переехать совсем - погоды у вас очень жаркие.
ElenaGur 17-06-2022-20:16 удалить
Nikanya, дык дрова куплены ещё до угля и в поленницы уложены. По поводу посева моркови. Если что, я тоже не вчера родилась)) И как с дождями в таком случае быть? Велеть им не идти, пока морковь не вылезет?)) Я по-своему делаю, тоже методом многочисленных проб вывела. Уплотняю землю перед посадкой. Сеяла не рядками, а лунками, тоже неплохо. Но если семена дрянь и год не морковный - ты хоть танец живота им три раза в день исполняй, всё равно не взойдут. Спасибо, да, красота. Но эти пионы, по сравнению с моими, которые в Кеньше остались... Слабое подобие.
ElenaGur 17-06-2022-20:24 удалить
АРИНБЕРД, не видимо, а наследство) Иначе, откуда бы я взяла полный участок многолетников, которым уже много лет?)) С цветами и декоративкой всё упорядочено, они растут в трёх зонах - палисадник ими полностью занят, плюс большой цветник вдоль стены дома, где проход от калитки, там ещё малина растёт, остальное - розарий, пион, хосты и прочие цветочки. Третья зона - что-то вроде альпийской горки у забора, посреди яблоневого сада, где раньше погреб был. Там много всего, у подножия - японская алыча, несколько больших куртин ирисов, пион опять же и ещё много разного, полоть надо, всё вьюном затянуло. Про урожай - как Бог даст. У меня ещё есть солидный запас сушёных овощей, так что, метаться по осени с покупкой, надеюсь, не придётся. Да, в куче четыре тонны. Она ещё длинная, на фото не видно.
ElenaGur 17-06-2022-20:26 удалить
Олюсина, ага, мне уже подсказали, что это и есть тот самый вербейник, который я долго хотела))
ElenaGur 17-06-2022-20:32 удалить
DonnaLe, Леночка, спасибо, что написала. Ну, не такие уж жаркие погоды, у нас не Кубань и не Ставрополье) Мне кажется, у нас климат с вашим похожий, но, возможно, у вас просто лето чуть короче. Про колокольчик меня уже пугали) Он растёт по краю асфальта, с другой стороны здоровенный пион, так что, нехай агрессирует, посмотрю, как у него получится) Морковка (как и петрушка) долго не всходит не из-за особенностей полива, а из-за пропитанности эфирными маслами. Их я и пыталась выпарить, замачивая семена в горячей воде. Уже делала так, и морковка намного быстрее всходила. Но ведь все факторы не учтёшь, да и не угадаешь, что и как повлияло. У меня как-то трава на мульчу не формируется, дёргаю всё такое толстое, мясистое, им не замульчишь. Вот и толкаю в компост.
Nikanya 17-06-2022-20:52 удалить
Ответ на комментарий ElenaGur # ElenaGur, а у меня этой весной совершенно не взошла петрушка корневая, ты права, видимо семена никуда не годятся, хотя написано срок годности до 2024 года... . Я осенью делаю заправку с ней на зиму(много), теперь придется покупать... . А грядочки я после посева мелких семян накрываю до всходов нетканым материалом, примерно вот так. Хотя сейчас у меня ноги почти не ходят, накрывать стало очень трудно... . [700x525]
ElenaGur 18-06-2022-09:06 удалить
Nikanya, хорошо грядочки сделаны. Люблю когда вот так аккуратно. Да, когда с ногами есть вопросы, укрывной уже не так легко даётся, чтобы его уложить.


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки | ElenaGur - Дневник ElenaGur | Лента друзей ElenaGur / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»