• Авторизация


Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки 06-06-2022 18:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


6.06.2022 г. День 4030. День без электричества. Куда открываются шкафчики? Счастливая вдова. Теплый дом и прочие лечебные мероприятия

Двести двадцать первый день без Саши.

Сегодня не шутим, сегодня всё серьёзно. Начала писать вот это с утра ещё. Настроение было пожаловаться на хворость, предсказуемо наступившую после серии переохлаждений. Вчера ещё добавила – травку на холоде покосила аккумуляторным триммером, потом пришлось ехать под дождём в райцентр – с автомойки позвонили, что ковры мои постирались и высохли, надо срочно забирать. Пришлось ехать, хотя, уже чувствовала, что на грани, ещё чуток – и свалюсь. Потому экскурс по райцентру был кратким – Фруктовый рай, Магнит и всё. Попутно выяснилось, что в большинстве торговых точек Тюменцево воскресенье – выходной. Изумилась. В Никольске продавцы всех мастей и калибров себе такого не позволяли.

Но пожаловаться с утра оказалась не судьба. Резко вырубили электричество, причём, так резко, что бесперебойник не сработал – комп отрубился посреди набираемой фразы. Но ИБП работать не перестал – изошёл весь тревожным писком. Выключила и думаю: что это было, Карл? Ему же семнадцать минут держать заряд положено, так написано в мануале. И где? Может быть, дело в том, что я его не выключаю совсем из-за вай-фая? Да не, такого быть не должно, он же в сеть включён, обязан быть на полном заряде. Сломался, чи шо?.. Абыдна, если так. Дорогая вещь, в сельских условиях необходимая. Если, конечно, не хочется стационарному ПК, со всем сопутствующим оборудованием, бошки свернуть.

Вздохнула и начала думать, чем себя занять, чтобы окончательно не разболеться. Дома холодновато. На улице солнце сияет, на небушке ни облачка. Высунула нос за дверь и тут же засунула взад – дубак, как он есть. Сегодня ночью было обещано плюс два. Помидоры торчат, не полегли, уши не повесили, в окно вижу. И слава Богу - значит, в минус не уходило. Здесь же не низинка, как в Кеньше, эта часть посёлка называется «на горе», в отличие от «за речкой», там существенно ниже. Значит, синоптики (по идее) должны обещать «среднюю температуру по больнице», то есть, у нас на горе (по идее) должно быть теплее, чем за речкой, и (чисто теоретически) чуть теплее, чем синоптики обещают,  по посёлку в целом. Хотя бы на пару градусов. А она иногда имеет решающее значение, эта пара градусов.

Позвонила в районные электросети. Сказали, что отключение плановое, ведутся работы, и это до пяти часов. И ещё завтра на весь день. Ладно, хоть завтрак горячий успела сварганить и кипятком тельце изнутри прогреть. Завтрак решила соорудить лечебно-питательный. Я тут вообще никак не могу выстроить ритм приготовления еды. Перебиваюсь частенько бутерами. И это при моей-то нежной любви к кулинарии. Пуркуа такой пердимонокль? Да потому что кухня – не моя. То есть, она моя де юре, но де факто она по-прежнему обустроена для удобства Валентины Ивановны, а не моего.

Мало того, что для простых манипуляций мне приходится нарезать по кухне чёртову уйму кругов, а это, как мы помним – шаги, которые я вынуждена считать. Всё не привычно, всё не на местах. Мало того – существенная часть моих кухонных принадлежностей не распакована до сих пор. И это не от лени, а от того, что ума не приложу, куда это всё определять! Не, я не жалуюсь, Божечки упаси, я просто формулирую проблему, чтобы придумать способы её решения.

Чтобы вы поняли, начну с географического положения кухонной мебели. Дистанционно меня всё устраивало, и я мысленно довольно удачно разместила внутри шкафчиков свои кастрюли со сковородками. Но не учла одного милого обстоятельства, на которое не обратила внимания: как открываются дверцы. Оказалось, что шкафчик над раковиной, в котором сушилка для посуды, открывается в стену. А высокий пенал из двух секций, в который я рассчитывала упихать свои многочисленные кастрюли, открывается в окно. Дверцы аккурат напротив кухонного стола, как раз хватает места, чтобы их открыть. Но чтобы подойти к открытому – нет.

[525x700]

Валентина Ивановна – женщина миниатюрная, можно сказать, Дюймовочка. Она как-то просачивалась к окну и уже изоттудова пенал открывала. До сих пор не понимаю, как. Но мне, чтобы подойти к пеналу, открыть его и получить доступ к внутренностям, сначала надо вынести с кухни обеденный стол. Я ухитряюсь просунуть руку к верхней полке нижнего отсека, и могу даже поставить туда пустую банку, например, на самый краешек. И взять её оттуда тоже могу. И могу достать что-то с самого края нижней полки верхнего отсека. Если вывернуть руку под углом, несовместимым с жизнью. Или каждый раз выносить обеденный стол, без вариантов.

Гарнитур старенький, какие-то жёсткие манипуляции с ним вряд ли возможны без потерь не только сносного внешнего вида, но и функционала. Например, ручки у дверец переносить (точнее, снимать с места) я бы не рискнула. Да и хрен с ними, с ручками, пусть остаются, где есть – можно дверцы просто за краешек открывать. Открывались бы в правильную сторону.

Я уже гуглила и нашла на ОЗОНе мебельные петли быстрой установки, которые крепятся без высверливания вот этой круглой выемки, с которой я точно не справлюсь. Да я и с петлями смогу справиться, в лучшем случае, только в нижней секции, до верхней не достать. Но и решение вопроса с нижней секцией было бы уже большим подспорьем. Так что, закажу, наверное. Останется как-то отвинтить старые, чтобы шкафчик под руками не рассыпался. И придётся очень постараться. На новую кухонную мебель у меня финансового ресурса нет, и если появится, то очень нескоро. Сначала надо долги вернуть, как минимум.    

Возвращаюсь к завтраку. Лечебному. Для лечения решила включить в рацион бронебойное лекарство  - солёное сало. С толстыми мясными прожилками. Приобрела накануне в Магните. Дорого. Теперь всё дорого. Но кусочек себе позволила. Нарезала пластиками, на сковородку, там уже топлёное маслице плавится. Мелко нарубила сочных луковых стрелок. Много. Туда же ссыпала. Дождалась, когда сало стало истекать и румяниться, перевернула, помешала. Заготовила овсяноблинную смесь: яйцо, полстакана кефира, размолотый геркулес, куркума (перца в сале предостаточно) и хозяйский томатный соус (хороший, кстати). Соды на кончике ложки, хорошо перемешала, вылила всё это поверх сала с луком и крышкой прикрыла. Когда блин схватился, перевернула и оставила доходить на выключенной конфорке, под крышкой же. Пока блин томился, заварганила горячий напиток – куркума, имбирь, корица, цикорий, мёд, лимон. И всё это совместно употребила. Лучок по центру чуть больше прижарился, чем надо, но это мелочи, в целом на вкус не повлияло.

[622x700]

Осталось полстакана напитка. Подумала, посмотрела на изготовленные вчера хачапурики. Не по классике: из слоёно-дрожжевого покупного, к тому же раскрылись, сыр чутка подпёкся. Но всё равно вкусно.

[525x700]

Очень рада, что успела вот так – завтраком согреться. Если бы не, то пришлось бы совсем кисло. Оно и так не особо сладко вышло. Распаковала все книги (оставалось три средние почтовые коробки), вдумчиво распределила по местам дислокации. Оказалось, больше всего в моей, теперь уже личной, библиотеке – книг Андрея Круза. На втором месте – Олег Дивов. И только на третьем – Александр Голиков, неполная одна книжная полка. И меня там чуть-чуть есть тоже, затесалась-примазалась. Вот так и получается: жил человек, большой, живой, тёплый, добрый. И осталась от него одна неполная книжная полка. Но осталась же! Не каждый из нас может похвастаться, что от него останется то, что можно беречь, возвращаться и перечитывать. Я счастливая вдова. У меня есть.

Как только с книгами закончила, пришла Вера Раз с внучкой Ксюшей. Ксюше двенадцать, и она – рукодельница, делает украшения из бисера и даже пытается продавать. Потому ей страшно интересно то, чем я занимаюсь. Показала ей свои творения, ещё в прошлый визит. Подарила две пары серёжек, которые ей особенно приглянулись. Ребёнок остался очень доволен. Вот и хорошо, и мне радость.

Пока беседовали на разные темы, чувствую, что меня прям рубит, как будто воздух весь из шарика выпустили – превращаюсь в тряпочку. Гости ушли, а я решила прибрать диванчик во второй спаленке и неожиданно на него улеглась. Укрылась пледом, даже покемарила чуток. И поняла, что в доме холодно, как в склепе. И с этим надо срочно что-то делать. Как-то согреть себя надо, хотя бы изнутри. Первая мысль – самовар вздуть. Представила все сопутствующие тридцать два фуэте, которые придётся исполнять на улице, и сразу передумала. Вариант два – печку затопить. И заодно сжечь накопившийся мусор. И чайник любимый со свистком на печке вскипятить. И попить горяченького на тёплой кухне. Запас дров на одну топку на крылечке как раз давно ожидает.

Проверила, тяга есть. Быстренько топливо заложила, с одной спички всё пошло, затрещало, уютно так. Дальше по процедуре надо проверить, что водяная труба, идущая от печи, нагревается. И идти включать помпу, которая циркуляционный насос. Ага, труба нагрелась. Щёлк – насос молчит. Щёлк-щелк. Молчит, как рыба об лёд… Нет, я всё таки больная, на голову - точно: электричество-то отключено, какая нах помпа…  

Эксперимент оказался удачным и полезным: и без помпы, самотёком, вода по трубам пошла. По крайней мере, в моей спальне, которая первая на пути водяного контура, трубы горячие. И в доме сразу всё изменилось. Дом стал уютным, и жить в нём дальше захотелось.

На дым пришла Татьяна Пална. Говорит, увидела, что печку топлю – значит, дома. Пришла предложить капусты – они из погреба достали свежую, а её много, им не съесть. Я сначала было отказалась, а потому подумала: а пуркуа бы не па? Капуста – это очень хорошо. Тем более, домашняя. Согласилась. Пока Татьяна Пална про всякое разное рассказывала, чувствую – опять меня рубит. Хоть и согреваюсь, но недостаточно этого.

Гостья ушла, и тут как раз чайник на печке вскипел. Снова намешала целебного напитка. И салатик вчерашний доела, из огурцов, помидорок, пекинки и луковых стрелок. Жизнь однозначно налаживается! Пошла на этот раз в свою спальню, улеглась на новую кроватку, накрылась шерстяным пледом и мгновенно отрубилась, часа на два. Встала голодная. Уже свет дали. На этот раз прогревалась чаем с чабрецом, мятой и хачапурями. Лучше. Не совсем, чтобы хорошо и бодро, но заметно лучше. Трубы остыли, но в доме осталось ощущение тепла.

Ладно, постараюсь поработать над здоровьем. Все ресурсы направлю на это. Остальное подождёт.

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Nikanya 06-06-2022-20:24 удалить
ElenaGur, все таки тепло в доме это отлично!!! Я такая мерзлячка, у нас сейчас отключили отопление, в самые холода!!! Мы с мужем включили эл. обогреватели, конечно немного потеплее, но всё же не комфортно!!! Иногда на улице бывает теплее чем в квартире... . Лена, ты просто ПРЕМУДРАЯ как всё хорошо наладила, а дрова пусть всегда будут, на какой-нибудь случай, видишь как помогли!!! А я бы эти дверцы от шкафчиков вообще сняла на фиг и повесила шторочки, самый лучший деревенский декор!!! А там видно будет... , зато удобно!!! Вижу потихонечку разбираешь свои коробочки, "ещё немного, ещё чуть-чуть"... , улыбаюсь. Доброго вечера тебе и постарайся не заболеть!!!
АРИНБЕРД 07-06-2022-01:57 удалить
Я удивляюсь, сколько у тебя ходоков на дню! Там такого не было кажись, всё одна и одна. Изредка если Руслан заявлялся с молоком, а так ходоков вроде не было. Мне нравится, что к тебе люди ходят с предложениями, то рыбку предложат, то капусту. И ты вот вместо хлеба приготовила такой вкусный блин, не надо ходит в булочную. Думаю, что это большие плюсы. Я в морозильном отделении хлеб держу, чтоб за хлебом не ходить. И оттого что одна, наладилась сковородку не мыть. Где-то прочла, что люди так делают. Пожарила картошку, поела. На следующий день там же пожарила яичницу. Что делать? Нет сил с тяжёлой сковородкой каждый раз «играться». Видела в каком то фильме кадр, где бедняк подошёл к месту, где кашу раздавали. Он снял с себя шапку, ему туда навалили, он поел руками и… А я смотрю и думаю, что он дальше то будет делать? А он после каши надел шапку на голову и пошёл. Вот народ жил раньше. Я себе того мужика напоминаю со своей сковородкой. 😀 Но если жду гостей, делаю всё по чести! Как здорово, что ты не зависишь от электричества! Да здравствует печка в доме! Молодец, ещё одну коробку распотрошила. А всё потому, что знала куда книги устроить, хитренькая. 😉 Жаль, что на кухне такие хреновые шкафчики. У такой кулинарной ( и не только ) королевы и мастерицы должна быть удобная кухня. Но ты что нибудь придумаешь, ты такая ! Потом буду читать, как ты всё блестяще разруливаешь. Дай срок! Главное, я тащусь, где ты пишешь, что легла на диванчик, укрывшись пледом, потом переместившись, легла на кровать и укрылась одеялом. Вот это я понимаю! 😀
ElenaGur 07-06-2022-05:35 удалить
Nikanya, спасибо, и тебе доброго утра или дня) Печка - это божество и душа дома. Никакой обогреватель не заменит, никакое центральное отопление, теперь-то знаю. Моей заслуги в обустройстве этого дома ещё нет, здесь до меня всё продумали. Ну, понятно, что для себя делали удобно, но и мне теперь пригодилось. Запас дров хотя бы на одну топку - это святое, это должно быть под рукой в любое время года. Шторки на шкафчиках не люблю, уж лучше открытые полки. Посмотрю, подумаю, как лучше сделать. Спасибо!
ElenaGur 07-06-2022-05:43 удалить
АРИНБЕРД, да, Карина, здесь дверь не закрывается, редкий день, когда без визитов. В Кеньше такого не было, там очень изредка кто-то забредал. Тут ещё по памяти, к Валентине Ивановне народная тропа не зарастала) Она меня "передала" своим соседям и подружкам и строго наказала, чтобы не бросали, навещали, помогали, если что надо. Они и слушаются) Да и так, на новенького, мне же можно всю жизнь рассказать, а я слушаю внимательно, сочувствую, поддакиваю. Вот они и разливаются соловьями. Людей можно понять, друг другу уже всё на сто рядов рассказали, а тут новые уши образовались) Хлеб покупаю очень редко, пеку сама, уж много лет. Кстати, я тоже не всегда сковородки мою. Сейчас в ходу антипригарка, она почти новая, в прошлом году покупала. Я её протираю бумажным полотенцем, которое на туалетную бумагу похоже, жир так убирается хорошо, выглядит вполне чистенькой, и ладно) Вот да, нравится мне, что могу в каждой комнате прилечь. Тут полежала - пошла в другой комнате полежала)


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки | ElenaGur - Дневник ElenaGur | Лента друзей ElenaGur / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»