4.06.2022 г. День 4028. Фрик стайл, Мэри Жоппинс и немцы под Сталинградом
Двести девятнадцатый день без Саши.
Всхолоднуло у нас тут. Сильно. Сразу. Было весеннее лето, настала летняя зима. Кругом зелено, всё весёленькое такое, небо синенькое, солнышко светит, при всём этом дубак просто жуткий. Ветер забирается под одежду и голосом артиста Хвыли из киносказки «Морозко» спрашивает: «Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная?» И всё это издевательски так, внутренне ржа, по глазам видно.
Смотришь изнутри тёплого дома и не понимаешь, как наряжаться, чтобы выйти на волю. Ладно, вчера было всё понятно: хмарь и дождь, практицки весь день. Нахлобучила обычный огородный прикид – штаники льнохлопковые в полосочку, такой же фартучек (гарнитур, можно сказать), толстовка хэбэшная с капюшоном, на поясницу кофта спортивная, рукава связаны на пузе, для сугреву и поддержки спины. Косынка на голове, свёрнутая в несколько раз так, чтобы только ухи закрывала. Подумала, сверху ещё панамку напялила. И ещё сверху капюшон, стянула, завязала. И ветровка ещё, от дождя. И вот в таком виде пошла я, товарищи, высаживать помидоры. Прямо под дождь изрядный.
Начала с подготовки рассады. Она росла в ящиках, не разделённая. Накануне подруга моя турочакская Таня подсказала, что лучше всего землю между ростками разрезать ножом, как торт. Потом уже выколупывать. Разрезала первые два ящика, вынесла на крылечко и занялась чем-то другим, уже не помню, чем конкретно. Прихожу через часок – а рассадинки-то уши повесили. Срочно полила. Ещё через час одыбались, нормальные стали.
Пошла копать ямки. Получилось, что вся моя рассада в количестве тридцати шести корней, помещается ровно на две грядки. Ямки выкопала глубокие, на первой грядке земля основательно промочена (я её до дождя поливала). На второй посуше. Высадила первую половину на мокрую грядку. Засыпала мокрой землёй, прижала сверху слегка, сформировала луночки, и всё. Поливать не стала. Совсем. Получилось, что каждый кустик лёг в лунку со своим куском торта, и земля мало осыпалась, основные корни остались в рассадной земле. Всё, порох кончился, пошла домой, вымокшая до нитки. Дома кое-как согрелась.
Да, в недавний заезд в райцентр увидела в магазине бруснику. Думала, там же весь прилавок слюнями перемажу. Взяла пакетик, сказала себе, что на пирожки. Какое там… Приехала домой, три ложки в чашку, с мёдом ягоды размяла и залила кипятком. И выпила, трясясь и притоптывая от нетерпения. Организьм возликовал. Короче, брусника уже заканчивается, ещё на одну чашку такого питья осталось. После высадки первой партии томатного десанта, грелась брусникой, мёдом, кипятком.
Когда дошла до грядки, чтобы ямки копать, с изумлением обнаружила, что ближний куст жимолости весь усыпан ягодами. Ну, как весь… Весь уже практически на землю ссыпался. Потрогала, попробовала, а она давится и падает от одного только моего взгляда, не дожидаясь прикосновения. У меня же в предыдущей жизни никогда жимолости не было. Я её увидела впервые живую только тут, на своём участке. Знала, что она ранняя, но чтобы настолько… В общем, вчера обозначился план на сёдни: начать трудодень со сбора жимолости. Изучила тщательно информацию про то, как собирать. Вышла утром, вооружённая до зубов.
Вооружилась, кстати, не одним токмо трёхлитровым пластиковым ведёрком. Главным действующим лицом сбора ягоды стал… зонтик! Здоровенный мужской чёрный зонтик, от Саши остался. Правда, он хранился долго на холодной веранде, в связи с чем у него ручка-загогулина стала почему-то липкой, и это никак не вылечилось, сколько я ни пыталась. Решительно взяла моток хозяйской красной изоленты и превратила простой чёрный зонтик в шыдевр сельского дизайна.
Оделась примерно, как описала выше. Только, в связи с солнечными погодами, заменила ветровку на флисовую жилетку. Перед выходом на улку глянула на себя в трюмо и чуть не полегла там же от хохота. Немцы под Сталинградом. И зонтик. С красной ручкой, криво обмотанной изолентой… Фрик стайл, плюс сайз.
Как только вышла на волю и раскрыла зонтик, ещё кое-что про себя поняла. Про ветры здешние я уже упоминала неоднократно. Так вот: с раскрытым зонтиком, при попутном восточном ветре, даже такая, не побоюсь этого слова, фундаментальная дама, как я, вполне может оказаться, вместо искомой Садовой, на какой-нибудь Вишнёвой улице, воспитывающей чужих несносных отпрысков. В качестве няни. Мэри, мать её, Жоппинс.
К счастью, удалось зацепиться якорем за жимолостевый куст, и я никуда не улетела. И даже немножко ягоды собрала, пока коленки не взвыли. Знатоки рекомендуют начинать сбор жимолости с верхних веток. Птицы их послушались: на верхних ветках вообще ни одной ягодки, только пеньки. Как догадалась, что птицы? Очень просто. Рядом с кустом жимолости возлежит огромная хозяйская тракторная шина. Её использовали ранее как резервную ёмкость для воды. Но что-то пошло не так, вода в ней не скапливается. Я сделала там филиал компостера. И все немаленькие борта этой самой шины, ещё совсем недавно бывшие ровного чёрного цвета, уделаны недвусмысленными белыми плюхами. По размеру – похоже на помёт птеродактилей.
Мне досталось кое-что со средних и нижних веток. Однако, собирать ягоды, сидя на табуреточке, как я мечтала, не вышло: кусты так дивно обпахали, что полоски дёрна остались весьма узкие, а рядом с ними – провалы в паханую землю. Там не то чтобы сесть – стоять весьма неудобно. Но жадность, жадность… Потому корячилась, но собирала. Результат примерно полуторачасовых усилий, извозюкивания в мокрой земле во весь рост всей себя, вместе с зонтиком – 750 г чистой ягоды. Примерно в десять раз больше осталось на той самой мокрой земле, напоминающей грязь. Поднять, чтобы отмыть и употребить – нереально, ягодки очень нежные. Упавшие – самые спелые, давятся от прикосновения.
Пока несла добычу домой, пока отмывала от земли зонтик (снаружи и изнутри), вспомнила, что в почтовом ящике, по словам почтальонки Нины, скопилось уже три газеты. Надо забрать. Сходила, на обратном пути заглянула в гараж, кое-что оттуда взяла, волокусь назад – Нина возле двери ожидает, принесла посылочку от Викуссса с кефирным грибком и другими замечательными вложениями (Вика, спасибо тебе большущее!). И вот, уселись мы на минуточку поболтать, я на крылечке, Нина – на лавочке возле дома. И чё-то тема за тему цепляется, разговор всё продолжается, а я чувствую, что ноги в промокших тряпочных полукедиках стали немножечко коченеть. И беседу как-то затруднительно прервать…
Зашла в дом с мыслью, что меня надо срочно отогревать. Напялила кучу сухих тёплых носков, сама переоделась, давай горячим отпиваться. Кое-как. Но комок в трахее так и стоит до сих пор, ничем не пропихивается. Пока согревалась, пришла Татьяна Пална, через дом от меня живёт. У неё куры, а у меня яйца хозяйские подошли к концу. Вот и заказала. Татьяна Пална принесла яйца, пока о том, о сём побеседовали… Да, кустик ревеня она мне притащила, воткнули.
Ну, что, сиди - не сиди, помидоры сами себя не высадят. А поскольку ночью дождь шёл приличный, мои накопанные ямки на второй грядке очень хорошо увлажнились. На ближайшие дни прогноз без дождей. Значит, надо ловить момент. Пошла наряжаться, наученная утренним опытом. Заменила лёгкие штаники знаменитым джинсовым комбезом, давненько не надевала. Остальное всё то же осталось, только без фартука – в комбезе карманов предостаточно. И промокшие полукедики заменила на берцы, и два тёплых носка внутрь. Ну, другое же дело!
Поймала себя на мысли, что буквально наряжаюсь. Знаю, что с вероятностью 99,9% никто меня не увидит. И что поразительно: как только упаковалась во что-то менее смешное, чем раньше - такое, что мне самой нравится очень, сразу настроение поднялось, и даже как будто сил прибавилось. И снова провела операцию «торт», и попёрла, и очень быстро досадила всё. И снова не стала поливать. Если увижу завтра, что вянут – полью, а пока не буду. Если присмотреться к картонным дорожкам, обнаруживается моя хроническая тяга сходить налево.
В чём очередная мелкая, но раздражающая засада. Остро не хватает ещё одной палки, в смысле, трости. Есть трость выходная, красивая, деревянная, она в машине. И есть ещё одна, металлическая, старая, ободранная, на все остальные случаи жизни. Домашняя типа. Она же огородная. И я задолбалась её очищать каждый раз, когда из огорода возвращаюсь. И всё равно не получается очистить так, чтобы она не оставляла грязные следы на хозяйских коврах. С полом проще – подмёл, протёр, и всё, а вот многочисленные (светленькие) коврики не переносят такого обращения. Придётся, однако, разориться на ещё одну подпорку.
Кстати, в Кеньше было специальное место для очистки обуви от земли после огорода. Лавочка, которая возле бани, и рядом с ней металлический уголок лежал. Так, чтобы можно было сидя отскрести с подошв налипшее. Здесь вчера смешно было. Когда выхожу с огорода, до крыльца есть полоска травы, метра полтора. И вот я об эту траву подошвы обтирала, пока шла. И такие две чёрные полосы по траве. Как будто два кота жопы вытирали.
И здесь я обнаружила дивное приспособление: кусочек сетки панцирной, как от кровати, натянут на металлическую рамку прямоугольную, по форме придверного коврика. И об эту штуку замечательно обтирается налипшая земля. Из протекторов, конечно, таким способом не выковырять, но до уровня подошвы хорошо отскабливается.
По пути с томатных гряд нащипала стрелок от батуна живородящего.
Стрелки толстые, сочные, но не грубые. Порубила мелко, поджарила на смеси топлёного и подсолнечного (которое холодный отжим), туда же последнюю твёрдую помидорку, зеленушки сыпанула, соль-перчик, яйки туда, и зашкворчало. Вкуснотищааа!..
Банальность щас скажу, но это правда: когда еда заработана честным трудом, её и ценишь выше, и удовольствия больше.