• Авторизация


Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки 01-06-2022 13:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


1.06.2022 г. День 4025. Отличный план, чё уж, или Как получаются вбоквелы

Двести шестнадцатый день без Саши.

Во первых строках письма сего, поздравляю читающего эти буквы: ура, мы дожили до лета! Запускаем мысленные фейерверки и в воздух вставные челюсти чепчики бросаем.

Итак, о чём сегодня речь. О сегодня и речь. То есть, о дне сём. Или сем. Как удобно. Ещё вчера, после вдумчивого длительного полива по-прежнему семи засеянных грядок (плюс клубника с земклуникой опционально) и всеобщей изгрызенности тушки комарами (это не комары, это форменные звэри) в голове выбраживали планы на день грядущий. То есть, на сёдни. Поскольку полив был вдумчивый и долгий, вдумчиво обдумала план. Со всех сторон оглядела, шлифанула пару раз, и отодвинулась – полюбоваться результатом. Отличный план, чё уж.

Во-первых, подняться рано.

Во-вторых, помыть башку и высушить феном.

В-третьих, пойти в клубнику и нарвать вишни. Да, именно так. Плантация клубники располагается в непосредственной близости к вишнёвым деревьям в количестве двух. Вишня стреляет, как не в себя. В результате половина клубничных грядок заросла юными вишнёвыми побегами. Разумеется, требующими изничтожения. Хотя бы в надземной части. Кроме всего, я обожаю иван-чай с вишнёвым листом. Поначалу хотела деревья немного раскулачить-ободрать, а потом сообразила: так вот же оно, дармовое сырьё, под ногами буквально. То есть, побеги не выкидываем гневно, а собираем любовно для последующей ферментации и сушки. Собранный вишнёвый лист пока откладываем. Ладно, сначала ополаскиваем, потом раскладываем куда-нить подсохнуть. Вспоминаются знаменитые деревянные поддоны с сеткой, и я даже знаю, где они – видела в сарае. Вот и отлично.

В-четвёртых, одеваемся в цивильное. Цивильное тщательно отобралось накануне – фиолетовые трикотажные брюки, феерический расписной легчайший летний блузон и подходящий к нему, как родной, точно в цветовой гамме, комплект бижутерии «Алтайский закат».

В-пятых, берём подмышку две свёрнутых в рулон ковровых дорожки и шествуем в сторону гаража. Загружаем дорожки в багажник, к паласу, который там уже пару дней дожидается.

В-шестых, выгоняем Терика и радостно едем в Тюменцево на автомойку, пытаемся пристроить ковровые изделия в стирку (проезжала мимо, видела, что у них, как и в Никольске, сушатся ковры в ассортименте). Возможно, моем там Терика. Конечно, обратно по пылюке опять изгваздаемся, но хотя бы стёкла хочется иногда отмыть до скрипа и прозрачности. Особенно лобовое, которое, прастити, останками расплющенных мух облеплено до невозможности.

Чисто отмытые, в-седьмых, едем в ПВЗ ОЗОН, где нас уже дожидаются ништяки. Получаем всё, радостно возвращаемся домой.

Возможно, по пути, в-восьмых, заезжаем в магазинчик «Фруктовый рай» за помидорками.

В процессе выполнения пунктов с пятого по восьмой, дефилируем в офигенном прикиде и радуемся жизни.

Отличный план, чё уж.    

Встала в девять. Не очень рано, но допустимо. Вдумчиво позавтракала: овсяноблин на яйце и молоке с добавлением тёртого сыра, мелко покромсанной сосиски, зелени, специй. Цикорий с лимоном и ложечкой мёда. Хорошо! Дальше по плану мыть башку. И идти в огород. Нелогично. В огороде употею, вся причёска насмарку. А к фееричному прикиду и голова должна быть под стать. Значит, меняем местами головомойку и поход в клубнику за вишней.

Оделась в огородный прикид. Подумала. А на фига я в цивильном потащу подмышкой грязные дорожки? Меняем местами. Несу дорожки в гараж прям щас, пока в огородное наряжена. Изоттудова уже на вишню. Ведро под листья помню, где стоит – возле крыльца. Двадцатилитровое. Наверное, листья должны войти.

Дошла до гаража, дорожки пристроила в багажник. Ага, а тут до палисадника близко. И телефон в кармане. Сфотаю по пути цветочки!..

3951601_20220601_121038 (525x700, 265Kb)

3951601_20220601_121325 (525x700, 122Kb)

3951601_20220601_115334 (523x700, 281Kb)

У меня никогда не было хост, но очень хотелось. Теперь есть.

3951601_20220601_123204 (525x700, 202Kb)

3951601_20220601_123234 (525x700, 234Kb)

И вечнозелёная магония падуболистная, которая в Кеньше у меня расти не захотела.

3951601_20220601_1210440 (525x700, 264Kb)

Это, конечно, не всё, а только то, до чего в этот раз дотянулась рука с телефоном.

Итак. Следующие два часа не помню, выпали. Очнулась кверху попом посреди палисадника, вся в земле, с остервенением выдираю вьюн, который «берёзка». Обвил, сцуко, культурные цветочки. Не бывать тому! Попутно дёргаю одуваны, молочай, пырей, пастушью сумку и прочий мышиный горошек. Навалила возле дома уже целый стог. Прикидываю, запихается ли в двадцатилитровое ведро. А это дело такое: однажды согнувшись над грядкой или клумбой, разогнуть себя можно только жесточайшим усилием воли. У меня столько воли с собой не оказалось.   

Но план есть план! У меня ещё вся вишня впереди. Пошкондыбала в сторону дома, по пути нарвала ещё изрядный пук сорняков, с наслаждением закинула в компостер. А то у меня там трава колосится, в которой затерялись малочисленные отходы кухонного производства. Взяла ведро, вернулась к стогу, кое-как упихала его весь, потащила в компостер. Кто молодец? Я молодец!.. Ну что, по вишню?! Смело попёрла в клубнику. А там, сцуко, молочай колосится. А я уже в азарте противосорнячном. Попробуй, выпрыгни из него, ага. Ну и как давай ягодку прочищать, как давай…

Добралась до вишнёвых побегов, а часть из них муравьи приватизировали, тлю там разводят. Скоты. Ну и, пошли первые побеги, вместо ферментации, в компост, вперемешку с молочаем, пастушьей сумкой и прочими одуванами. Очнулась, упёршись лбом в огородный забор за вишнями. Примета такая народная есть: упёрлась рогом в забор – поворачивай взад. Повернула, перейдя на другой ряд, там продёргала. С соседкой Татьяной, которая мать Светланы (Мастера Над Конями), в процессе парой слов перекинулась. Она подтвердила подозрение, что ночью таки неплохой дождь прошёл. А я смотрю, земля какая-то влажноватая, даже там, где не поливала. Ну и славно – подумала я, когда на спину упала первая увесистая капля.

До дома идти шагов пятнадцать. Моих, медленных. Пока шла, и голову помыла (из плана можно вычёркивать), и сама постиралась, хоть отжимай, вместе с одёжей. Ливень такой врезал, что соседскую ёлку с крыльца плохо видно. Позже дали гром с молнией. Потом град.

Пока сидела на крыльце, наблюдала за развёрзыванием хлябей небесных, мучительно соображала, что же теперь с цивильным прикидом. Представила себя в фиолетовых длинненьких брючках, извозюканных в грязи по колено, и в летящем блузоне, мокром, облепившем тельце. Чё-то не понравилось. И даже комплект бижутерии «Алтайский закат» мысленную картину не спас. Хоть он и красивый.

[700x689]

Сосредоточенно наблюдала, как вокруг тучи ходят хмуро. То вроде свалилась вся хмарь на восток. Ан нет, тут же взад развернулась, и снова угрожающе загромыхало. Ясно представила себе картину. Едет Терик один по бескрайней степи. Вот прям один-один, никогошеньки кругом. И я внутри него, значит. И гроза. Терик – единственный металлический предмет на всю округу. И куда, внимательно вас спрашиваю, задумает врезать молния, если что?.. Воооот. И я не знаю. И не хотела бы узнавать путём личного эксперимента.

Так устала думать про дальнейший план, что проголодалась. Сварила пельмешек немножко, бульончик со специями, щедро туда деревенской сметанки. Сожрала, отполировала чаем с мятой и чабрецом. Наступило умиротворение. И тучи не уходят никуда. А у меня по двум позициям в ОЗОНе сегодня дедлайн. И вчера любезная девушка Надя из ПВЗ звонила, беспокоилась, точно ли я сегодня получу, а то придётся назад отправлять. Я, разумеется, энергично кивнула, вопреки обыкновению не сделав дежурную оговорку про форс-мажоры. А они вот они, мы их не ждали, а они припёрлися. Не, ну хорошо же, теперь точно пару, а то и тройку дней поливать не надо, это большое облегчение. Но вот...

И сижу я, пельменями с чаем расслабленная, и думаю, как бы мне от поездки отвильнуть. Позвонила Наде. А у них тоже ливень хлещет стеной. И она так легко согласилась всё устроить... В общем, сегодня ехать не обязательно. Но я пока ещё не весь порох в пороховницах извела – сказала, что, возможно, сегодня всё-таки. И пошла передумывать фееричный прикид на другой, не менее фееричный, но пригодный для внезапного дождя. Пока думала, тучи вернулись, дождь снова зарядил. Взапный. Ну воооот. Появился легитимный повод сачкануть и никуда не ездить. Более того, повод вообще провести остаток дня в неге и праздности. Хотя, у меня ещё полно даже не вскрытых коробок. И есть частично разобранные. И есть имущество, из коробок вынутое и хаотично инсталлированное в сенцах и кладовке. Конечно, ежедневно и методично я продвигаюсь к светлому упорядоченному будущему. Но сегодня чё-то не хочу, и всё тут. Хех, а ведь в отличном плане на день никаких разборов коробок не было! Вот!

Потому я сейчас сижу, псто вам пишу. Про отличные планы и их феерическое осуществление. У писателей такие сюжеты, с отклонением от основной темы, называются «вбоквелы».  

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
Nikanya 01-06-2022-14:55 удалить
ElenaGur, ух ты, какая у тебя там ВЕСЕННЯЯ КРАСОТА!!! Очень люблю все эти цветочки, конечно и за ними необходим уход. А вот рядом с хостой растёт цветок с белыми пятнышками - это садовая медуница, всегда рано цветет и радует! Сегодня я читала твои планы, которые тебе приходилось корректировать бесконечно и улыбалась, почти как в той поговорке - "Если хочешь насмешить Бога - расскажи Ему свои планы". Но дел то ты наделала много и все необходимые, полезные, а если учесть твои возможности, то эти дела - просто ПОДВИГИ и преодоление себя, умница!!! [700x466]
ElenaGur 01-06-2022-15:11 удалить
Nikanya, а я и не знала, думала это тоже хоста) Спасибо на добром слове. Смешно, конечно, с планом получилось, потому и решила написать. Это ведь с каждым из нас случается, почти каждый день. Не так чтобы подвиг-подвиг, но действительно сделала много полезного, что в ближайших планах было, но не на сегодня)
Nikanya 01-06-2022-15:41 удалить
Ответ на комментарий ElenaGur # ElenaGur, Леночка, а вот эта МАГОНИЯ ПАДУБОЛИСТНАЯ у меня этой весной вот так цветет... . Это я не хвалюсь, а просто показываю, не всегда цветет, иногда она подмерзает, не нравятся ей наши холода... . IMG_5841 (700x525, 168Kb)
ElenaGur 01-06-2022-15:52 удалить
Nikanya, у меня уже отцвела, цветочки помельче были
Nikanya 01-06-2022-16:23 удалить
Ответ на комментарий ElenaGur # ElenaGur, я её так люблю!!! Она декоративная круглый год!!! Красавица!!! Теперь жди такие фиолетовые плоды... , осторожно они полуядовитые, надо прочитать как их употреблять. Самых наилучших пожеланий тебе, Леночка!!!!!!
ElenaGur 01-06-2022-16:31 удалить
Nikanya, Спасибо, Анечка!) Да, помню, что плоды у магонии условно съедобные, примерно как мухоморы (зачёркнуто). Даже не знаю, как кто) Почитаю, конечно, освежу в памяти
01-06-2022-19:28 удалить
Даа, не зря есть такая поговорка, если хочешь насмешить бога, расскажи о своих планах.В наших краях говорят-слопала, честно сказать даже не знаю, откуда это слово взялось. А от летучих едоков рекомендую убойное средство, это деготь, сиешанный с комаринной мазью, пару капель и вуаля... . С наступившим летом, Вас и тепла и теплого дождя, но не жары!
01-06-2022-19:42 удалить
Ответ на комментарий # В детстве комариной мази не было, смешивали деготь с керосином, адская вонь, но куда деваться, от этих кровопийцев только так можно спастись. Комары еще ничего, если конечно масса не критическпя, а ведь скоро налетят, пауты,слепни,мошка, тут-то и вспомнишь строки великого поэта о лете и любви к нему, если бы не комары да мошки...
ElenaGur 01-06-2022-20:34 удалить
Аноним, в наших краях тоже так говорят. Только не люблю я это слово. Его часто употреблял мой муж-два, не к ночи будь помянут. Когда тырил из моей морозилки продукты на прокорм своей великовозрастной дочечке, приговаривая - "пусть лопает". Про дёготь хорошо напомнили, спасибо. Только вот про комариную мазь... Что-то я про такое добро уж, не соврать, лет сорок не слышала. Всё больше репелленты в баллонах. Спасибо за пожелание! Жару у нас, похоже, забирают, июнь обещан весьма прохладственный.
ElenaGur 01-06-2022-20:37 удалить
Аноним, про дёготь с керосином даже от прабабушки не слышала) Но в принципе подумаю, какую основу можно для дёгтя использовать. Так-то мне запах дегтярный очень нравится, мыло очень люблю нюхать и пользую его для головы и тела много лет.
01-06-2022-21:19 удалить
Спасибо, что Вы есть и пишите. Наблюдаю за Вами с Вашей первой публикации, наверное с 2011 года, случайно зашла по ссылке какой то. Всегда за Вас переживала и радовалась всему хорошему, что с Вами происходило. Переживала, когда долго ничего не писали. Рада, что у Вас все налаживается. Здоровья Вам, стойкости, упорства. Обожаю , как Вы пишите. радуйте нас и дальше. Творческих Вам успехов и вдохновения. Л.Х.
ElenaGur 01-06-2022-21:47 удалить
Аноним, спасибо Вам, уважаемая Л.Х.! Очень приятны Ваши слова и то, что так долго читаете. Спасибо за добрые пожелания! и Вам здоровья и всего самого лучшего!
АРИНБЕРД 03-06-2022-04:52 удалить
А хорошо день прошёл, скажи?😀 Результативно! У меня так бывает: раз, и пошло дело о котором и не планировала. Словно какая-то рука руководит событиями. И грядки полились. У тебя как зелено, хорошо и цветочки есть. А уж какой симпатичный комплект! Спасибо, что показала. И название очаровательное придумала— Алтайский закат! Поди на солнце он ещё красивее играет красками. Слава Богу, всё хорошо.
ElenaGur 03-06-2022-09:48 удалить
АРИНБЕРД, да, Кариночка, хорошо день прошёл, слава Богу! И участок радует, пока сильно травой не зарос. Постараюсь, по мере сил, поддерживать в порядке. Комплект давний, бусины эти очень понравились, они так играют на свету замечательно. И сочетание цветов - в точности, как закатное небо в Каначаке, потому так и назвалось.


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки | ElenaGur - Дневник ElenaGur | Лента друзей ElenaGur / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»