20.05.2022 г. День 4013. Под себя
Двести четвёртый день без Саши.
Поругиваю себя. Вяло. Потому что никак не дойду, чтобы сфотать цветущее на участке. Сил не хватает, каждый день собираюсь, и снова откладываю. Потому что есть дела поважнее. После посадки, например, ни разу не полила всё те же три засеянные грядки. И новых в команде пока не появилось. И чем же я таким занята?
А занята я важным. Я пытаюсь (точечно пока) переоборудовать окружающее пространство под себя. Это касается всего – и дома внутри, и всего, что снаружи на участке. Вчера провела время в гараже. Сразу скажу: часть времени валялась на разложенном водительском сидении, как ботва. И даже немножко уснула. Апосля трудов, само собой.
Трудилась над переделкой гаражных ворот. Звучит, да? На самом деле, ничего такого военного. Но попыхтеть пришлось. Смысл в чём? До сих пор мне приходилось идти в гараж, чтобы оседлать Терика, через улицу, выходить в калитку и идти к гаражным воротам. Это довольно большой (для меня) крюк. И, что немаловажно, путь туда идёт по асфальтированной отмостке дома, которая ни разу не ровная. И, кроме того, с естественным уклоном. Когда иду от дома – ещё куда ни шло, у меня ж правая нога короче, даже почти удобно. А вот когда в дом возвращаюсь, да нагулявшись в разных местах – хоть вой, хоть ползком ползи.
Есть путь альтернативный, по относительно ровной тропинке – через штакетниковые ворота, ведущие на участок, они прям рядом с гаражом. Но сами ворота… Если коротко, они очень трудно открываются. И закрываются. Для этого тяжеленную створку надо приподнять и с усилием продвинуть. Держась за занозистую прожилину. И рискуя переломать штакетины (часть я уже).
Но самый лучший путь – это путь от дома к боковой двери гаража. То есть, как было бы хорошо: отперла дверь, зашла в гараж, заперла дверь на крючок, открыла ворота гаража изнутри, выехала, заперла ворота на висячий замок, уехала. Вернулась, отперла ворота гаража, заехала, заперла ворота изнутри, вышла через дверь, заперла её на замок. И к дому по ровной короткой тропинке. Всё отлично, кроме пункта, выделенного курсивом: ворота гаража изнутри не запираются. Ну, вот так. Стоят четыре задвижки на створках, вверху и внизу, но они старые, проржавели, из них прямому назначению соответствует полностью только одна. На одной, ясен пень, ворота не держатся.
Упреждая умные советы, сразу скажу: засов (щеколду) из продающихся в магазинах не поставить – все фатально коротки, слишком большой зазор между створками. То же касается и крючков. Единственное, что более-менее можно прилепить – амбарная накидушка под висячий замок В сусеках (коробках) такая нашлась, правда, маленькая.
Осталось вскрыть транспортировочную коробку с саморезами и расчехлить шуруповёрт. Зарядив предварительно аккумуляторы. В общем, подготовилась: нашла в волшебном файле, где саморезы попрятаны, сходила в мастерскую, вскрыла коробку с нужным номером, достала контейнеры с саморезами подходящих размеров. Сгрузила в тачку материалы и инструменты, направилась в гараж. Покряхтела, поматерилась, поспала в Терике, ещё покряхтела-поматерилась – сделала. Задвижки подобрала заранее в магазине. Интересные такие, на пружинах. Усилие требуется, чтобы запереть. Но держат хорошо, створки даже не шатаются. Поставила амбарную накидушку, но замок не навесить – дужка не пролезает. На такой случай с собой был подходящий карабин с винтом, просунула в петлю, закрепила.
Уже собралась уходить, почти что дверь закрыла… Вспомнила, что пока привинчивала всё, уронила три самореза (считала, а как иначе-то). Упали как раз по траектории движения колёс Терика. Вернулась. Искала минут десять. Нашла все. Ну, всё, теперь на свободу с чистой совестью.
Вот вроде сделала – всего-ничего, а устала, как будто вагон мешков с цементом разгрузила. Хотела ещё полить – кого там, даже за шлангом к бане сходить потенциала не хватило.
Зато, товарищи дорогие… Собралась я сегодня совершить забег в Тюменцево, по делам. Когда вышла из дома, собранная, наслаждалась каждой секундой нового маршрута в гараж. Оп – дверь открыта. Оп, на крючок её. Оп, ворота открыла. Выехала, заперла. Даже притомиться не успела. Кайф! И обратно, уставшая и гружёная, вышла из дверки… А тут путь ровный и втрое короче, чем раньше. Ещё кайф!
Вот так и рождаются простые радости. Когда делаешь что-то под себя. Не в том смысле, что «нянька, утку уже не надо», нет! В таком смысле, как раз, не дай Бог (ТТТ) никому. А когда есть проблемка, небольшая, но раздражающая, с каждым днём всё больше. И решение очевидное есть. И ты его знаешь. Остаётся только взять и сделать. И делаешь. И потом такой каааайф!..
Короткой строкой про Тюменцево. Посетила МФЦ, забрала документы, включая выписки из ЕГРН на квартиру и участок. Всё, я теперь законная владелица. Портал госуслуг нам в помощь, закинула заранее заявление в отделение миграционной службы местное, будучи рядом, позвонила и выяснила, что могу прийти и сдать доки на прописку вотпрямщас, не дожидаясь понедельника. Зашла, сдала, правда, заявление пришлось переделать, когда уже домой вернулась.
В МФЦ лишний раз идти не хочу. У них там жуткое высокое полуразваленное крыльцо со ступеньками разной высоты и без перил. Забраться на него я ещё кое-как могу, а вот спуститься без посторонней помощи – нет. Приходится тётенек из МФЦ просить, чтобы помогли от них уйти. Помогают. Спросила, что же так плохо-то у них. Говорят, деньги выделили на ремонт, но за такую сумму ни один подрядчик не соглашается. Вот так, вся страна уже давно в пандусах, а тут даже крыльцо такое, опасное для жизни.
Когда домой из странствий вернулась, пришла Вера Два, принесла рыбки, только что плавала, мужики с рыбалки с Оби привезли. Маленькая щучка, толстенькие карасики и пара чебаков. Недорого совсем. И чищеная, что важно. Обжарила пару карасей с чебаками, сметанкой залила и потушила. Не пробовала ещё, на плите доходят.
Напала на парное молоко. Пастеризованное хорошо, конечно, но парное… Вера Два приносит трёхлитровку раз в четыре дня. Выпиваю всё. Я же кефир ещё из него ставлю, на сон грядущий стаканчик накатываю, как в санатории научили. Но и молоко, особенно когда только что… Горбушка домашнего хлебушка и большой бокал парного. Это праздник и полноценный ужин. Творог у неё тоже хороший. Сегодня сметану принесла, не пробовала ещё. В общем, по молочке (и не только) пока всё нравится (ТТТ).
Да, после еды логично доложить вести с унитазных фронтов. После многочисленных и долгих попыток смывать продукт организма гелем «Крот» (целую литровую бутыль извела) пошла другим путём. Полный бачок плюс три ведра воды подряд, одно из которых – мыльное и тёплое. И фсё. Хозяйка прежняя объяснила, что дело в соединении фаянсового друга с трубой. Раньше друг был другим, и всё происходило влёт. А новый оказался с другим креплением, и пришлось гофру присобачивать. Скорее всего, в гофре и тормоз. Лечится установкой друга прежней конструкции. Но пока про то не думаю, много других приоритетных задач.