• Авторизация


Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки 20-05-2022 18:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


20.05.2022 г. День 4013. Под себя

Двести четвёртый день без Саши.

Поругиваю себя. Вяло. Потому что никак не дойду, чтобы сфотать цветущее на участке. Сил не хватает, каждый день собираюсь, и снова откладываю. Потому что есть дела поважнее. После посадки, например, ни разу не полила всё те же три засеянные грядки. И новых в команде пока не появилось. И чем же я таким занята?

А занята я важным. Я пытаюсь (точечно пока) переоборудовать окружающее пространство под себя. Это касается всего – и дома внутри, и всего, что снаружи на участке. Вчера провела время в гараже. Сразу скажу: часть времени валялась на разложенном водительском сидении, как ботва. И даже немножко уснула. Апосля трудов, само собой.

Трудилась над переделкой гаражных ворот. Звучит, да? На самом деле, ничего такого военного. Но попыхтеть пришлось. Смысл в чём? До сих пор мне приходилось идти в гараж, чтобы оседлать Терика, через улицу, выходить в калитку и идти к гаражным воротам. Это довольно большой (для меня) крюк. И, что немаловажно, путь туда идёт по асфальтированной отмостке дома, которая ни разу не ровная. И, кроме того, с естественным уклоном. Когда иду от дома – ещё куда ни шло, у меня ж правая нога короче, даже почти удобно. А вот когда в дом возвращаюсь, да нагулявшись в разных местах – хоть вой, хоть ползком ползи.

Есть путь альтернативный, по относительно ровной тропинке – через штакетниковые ворота, ведущие на участок, они прям рядом с гаражом. Но сами ворота… Если коротко, они очень трудно открываются. И закрываются. Для этого тяжеленную створку надо приподнять и с усилием продвинуть. Держась за занозистую прожилину. И рискуя переломать штакетины (часть я уже).

Но самый лучший путь – это путь от дома к боковой двери гаража. То есть, как было бы хорошо: отперла дверь, зашла в гараж, заперла дверь на крючок, открыла ворота гаража изнутри, выехала, заперла ворота на висячий замок, уехала. Вернулась, отперла ворота гаража, заехала, заперла ворота изнутри, вышла через дверь, заперла её на замок. И к дому по ровной короткой тропинке. Всё отлично, кроме пункта, выделенного курсивом: ворота гаража изнутри не запираются. Ну, вот так. Стоят четыре задвижки на створках, вверху и внизу, но они старые, проржавели, из них прямому назначению соответствует полностью только одна. На одной, ясен пень, ворота не держатся.

Упреждая умные советы, сразу скажу: засов (щеколду) из продающихся в магазинах не поставить – все фатально коротки, слишком большой зазор между створками. То же касается и крючков. Единственное, что более-менее можно прилепить – амбарная накидушка под висячий замок  В сусеках (коробках) такая нашлась, правда, маленькая.

Осталось вскрыть транспортировочную коробку с саморезами и расчехлить шуруповёрт. Зарядив предварительно аккумуляторы. В общем, подготовилась: нашла в волшебном файле, где саморезы попрятаны, сходила в мастерскую, вскрыла коробку с нужным номером, достала контейнеры с саморезами подходящих размеров. Сгрузила в тачку материалы и инструменты, направилась в гараж. Покряхтела, поматерилась, поспала в Терике, ещё покряхтела-поматерилась – сделала. Задвижки подобрала заранее в магазине. Интересные такие, на пружинах. Усилие требуется, чтобы запереть. Но держат хорошо, створки даже не шатаются. Поставила амбарную накидушку, но замок не навесить – дужка не пролезает. На такой случай с собой был подходящий карабин с винтом, просунула в петлю, закрепила.

Уже собралась уходить, почти что дверь закрыла… Вспомнила, что пока привинчивала всё, уронила три самореза (считала, а как иначе-то). Упали как раз по траектории движения колёс Терика. Вернулась. Искала минут десять. Нашла все. Ну, всё, теперь на свободу с чистой совестью.

Вот вроде сделала – всего-ничего, а устала, как будто вагон мешков с цементом разгрузила. Хотела ещё полить – кого там, даже за шлангом к бане сходить потенциала не хватило.

Зато, товарищи дорогие… Собралась я сегодня совершить забег в Тюменцево, по делам. Когда вышла из дома, собранная, наслаждалась каждой секундой нового маршрута в гараж. Оп – дверь открыта. Оп, на крючок её. Оп, ворота открыла. Выехала, заперла. Даже притомиться не успела. Кайф! И обратно, уставшая и гружёная, вышла из дверки… А тут путь ровный и втрое короче, чем раньше. Ещё кайф!

Вот так и рождаются простые радости. Когда делаешь что-то под себя. Не в том смысле, что «нянька, утку уже не надо», нет! В таком смысле, как раз, не дай Бог (ТТТ) никому. А когда есть проблемка, небольшая, но раздражающая, с каждым днём всё больше. И решение очевидное есть. И ты его знаешь. Остаётся только взять и сделать. И делаешь. И потом такой каааайф!..

Короткой строкой про Тюменцево. Посетила МФЦ, забрала документы, включая выписки из ЕГРН на квартиру и участок. Всё, я теперь законная владелица. Портал госуслуг нам в помощь, закинула заранее заявление в отделение миграционной службы местное, будучи рядом, позвонила и выяснила, что могу прийти и сдать доки на прописку вотпрямщас, не дожидаясь понедельника. Зашла, сдала, правда, заявление пришлось переделать, когда уже домой вернулась.

В МФЦ лишний раз идти не хочу. У них там жуткое высокое полуразваленное крыльцо со ступеньками разной высоты и без перил. Забраться на него я ещё кое-как могу, а вот спуститься без посторонней помощи – нет. Приходится тётенек из МФЦ просить, чтобы помогли от них уйти. Помогают. Спросила, что же так плохо-то у них. Говорят, деньги выделили на ремонт, но за такую сумму ни один подрядчик не соглашается. Вот так, вся страна уже давно в пандусах, а тут даже крыльцо такое, опасное для жизни.

Когда домой из странствий вернулась, пришла Вера Два, принесла рыбки, только что плавала, мужики с рыбалки с Оби привезли. Маленькая щучка, толстенькие карасики и пара чебаков. Недорого совсем. И чищеная, что важно. Обжарила пару карасей с чебаками, сметанкой залила и потушила. Не пробовала ещё, на плите доходят.

Напала на парное молоко. Пастеризованное хорошо, конечно, но парное… Вера Два приносит трёхлитровку раз в четыре дня. Выпиваю всё. Я же кефир ещё из него ставлю, на сон грядущий стаканчик накатываю, как в санатории научили. Но и молоко, особенно когда только что… Горбушка домашнего хлебушка и большой бокал парного. Это праздник и полноценный ужин. Творог у неё тоже хороший. Сегодня сметану принесла, не пробовала ещё. В общем, по молочке (и не только) пока всё нравится (ТТТ).

Да, после еды логично доложить вести с унитазных фронтов. После многочисленных и долгих попыток смывать продукт организма гелем «Крот» (целую литровую бутыль извела) пошла другим путём. Полный бачок плюс три ведра воды подряд, одно из которых – мыльное и тёплое. И фсё. Хозяйка прежняя объяснила, что дело в соединении фаянсового друга с трубой. Раньше друг был другим, и всё происходило влёт. А новый оказался с другим креплением, и пришлось гофру присобачивать. Скорее всего, в гофре и тормоз. Лечится установкой друга прежней конструкции. Но пока про то не думаю, много других приоритетных задач.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Nikanya 20-05-2022-19:43 удалить
ElenaGur, Леночка, вот тебя почитаю-почитаю и мои проблемы становятся такие мизерные... . Как замечательно, что ещё работают и в силе руки и голова!!! Я уверена, ты справишься, милая ты моя!!! Не форсируй, потихонечку всё установится. А что не полила посаженное сразу, это даже хорошо, иначе при каждом поливе, семена всё глубже и глубже уходят вместе с водой в землю и им трудно всходить. Я достаточно поливаю землю ДО ПОСЕВА и только потом после всходов!!!
Ольга-6607 20-05-2022-19:54 удалить
Здорово! Вот так: по-тихоньку, по-маленьку! Успехов!
АРИНБЕРД 21-05-2022-03:34 удалить
Я в восхищении, Леночка! Ты мастер на все руки!!! Как чётко решаешь все проблемы и всё тебе дано! Блестящий слог и мужские навыки, ювелирные дела и сельхозработы, выпечка хлебов и консервация, а как плаваешь, как шьёшь! Всё тебе Боженька дал. И светлую голову и сильный характер и аналитический ум и трудолюбие и стойкость! Как ты сладила с гаражом! И так мило, что уснула там же, подкрепилось сном. Ты— воин, Лена! А с бумагами как разобралась! И всё у тебя на мази. И рыбка тушится и парное молоко само в дом приходит, красота. Я пишу тебе и радостно смеюсь, потому что ты справляешься!!! Потом напиши как тебе сметана. ))
21-05-2022-09:24 удалить
Как говорит мой муж, работающий сантехником, дело не в конструкции унитаза, от слова "совсем". Прежняя хозяйка, видимо, с сантехником поссорилась. Он на своём участке такое исправлял. Скорее всего, при установке унитаза, его обиженный хозяйкой коллега повредничал и написал чего-то в канализационную трубу. Мой муж у клиентки вытаскивал из канашки свёрнутый лист железа: жидкое проходило, твердое предсказуемо застревало. Выход не в смене белого друга, а в вызове сантехника и налаживании с ним добрых отношений.
ElenaGur 21-05-2022-11:20 удалить
Nikanya, спасибо, Анечка, стараюсь не форсировать)
ElenaGur 21-05-2022-11:22 удалить
АРИНБЕРД, спасибо, Карина. Чё-то прочитал твой коммент и разревелась. Наверное, от благодарности. Обнимаю.
ElenaGur 21-05-2022-11:28 удалить
Аноним, ваш муж сантехником где работает? В городе? Хозяин бывший, царствие ему небесное, практически всё делал здесь сам, своими руками. Хозяйка - инженер-строитель, и не на бумажке, а в реальной жизни, по профессии здесь и работала. Во всё, что делалось в этой квартире, хозяева не просто влезали с головой, они до тонкостей разбирались с каждым вопросом. И всё всегда здесь делалось если не их руками, то с их обязательным участием. Какой свёрнутый лист железа, о чём вы? "Вызов сантехника" в деревне - это примерно как вызов в местный ДК оперной труппы из миланского "Ла Скала". Я про действительно профессионального сантехника, а не тех, кто здесь этим гордым словом пытается называться.
21-05-2022-23:18 удалить
Ответ на комментарий ElenaGur # Мы с мужем, да, живём в городе. Но в частном доме. На блог я подписана. О проблеме, которую Вы описали, я рассказала мужу, который в сантехнике профессионал. Его выводы и опыт я предоставила. Сначала хотела написать большой пост о несостыковках в Вашем ответе и описании проблемы, потом решила, что совет от Вас "Не говорите, что мне делать, и я не скажу, куда вам идти" ранее уже звучал, посему не буду сотрясать воздух и зря нервиться. Я вариант решения озвучила, а Вы - вполне взрослый и разумный, по идее, человек. Какое решение претворить в жизнь - жизнь Ваша, выбор тоже. С чем и откланиваюсь. Желаю здоровья и успехов. Аминь.
ElenaGur 22-05-2022-07:14 удалить
Аноним, вы ищете несостыковки в моём ответе Вам? )) Стесняюсь спросить: какова цель поиска? Для чего человек приходит в журнал, даёт (бес)ценный совет автору, а потом пытается в его ответе найти несостыковки и уличить... В чём? Я искренне интересуюсь, у меня такое не впервые. Раньше всё сводилось к тому, что комментатор пришёл ко мне почесать своё ЧСВ. И если я ему не помогла, начинается истерика, вроде Вашего "Аминь". Угадала, или в Вашем случае причина "поиска несостыковок" другая? Тогда поясните.
23-05-2022-17:30 удалить
Ответ на комментарий ElenaGur # Когда я вижу в ответ на своё предложение помощи, в данном случае информационной, высоко поднятый нос и завуалированное пожелание отправиться на экскурсию в Перу (есть там чудная горка с дивно российским названием), сначала я пытаюсь понять, где ошиблась в восприятии исходного сообщения. Для этого перечитываю чуть ли не побуквенно. Просто первая мысль в этом случае - я неверно поняла пост, усмотрела просьбу помочь в нейтральном сообщении. Сделала слишком поспешные эмоциональные выводы. В Вашем случае несостыковки нашла, но для себя при этом (когда эмоции отодвинула) поняла, что раз я из Нижнего Новгорода не смогу метнуться к Вам и помочь руками - дальнейшее словоблудие теряет смысл. Своё ЧСВ я чешу другими способами. Так что "Аминь" не истерика (я вообще к истерикам не склонна по психотипу), а констатация факта, что дальнейшее развитие темы потеряло смысл.
ElenaGur 23-05-2022-18:37 удалить
Аноним, то что вы называете "информационной помощью" есть непрошенный совет, данный в весьма уничижительной форме по отношению к человеку, которого я знаю лично и глубоко уважаю, а вы не знаете, но берётесь его судить. И говорите об этом человеке свысока и посмеиваясь. Я вот это углядела, перечитав несколько раз побуквенно (всё надеялась, что показалось). И если вы не читали или запамятовали - есть в этом журнале второй верхний пост. Перечитайте, если не лень. И - да, развитие темы, заданной вами, смысла не имеет никакого. И начинать не стоило.


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки | ElenaGur - Дневник ElenaGur | Лента друзей ElenaGur / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»