9.05.2022 г. День 4002. Ретроспективное. О добрых самаритянках и изумительных котлетках
В посте от 8 ноября года прошлого, я упоминала о случившемся в начале осени визите к нам в Кеньшу двух замечательных женщин – Юли и её мамочки Ирины. Они бывшие самаритянки, ныне жительницы Ульяновской области. Юля успешно управляется с довольно масштабным хозяйством под любимым мною девизом «едим всё своё». И вот, приехали они в гости, я к чаю «малышку» творожную испекла, душевно посидели за самоваром, побеседовали на всякие интересные жизненные темы.
Когда Юля начала выгружать из машины гостинцы, мы с Сашей просто в ступор впали от изобилия всякого рода вкусняшек. В числе прочих щедрых даров, Юля привезла много козлятины – и на косточках, и мякоти. После отъезда гостей мы всё это дело сгрузили в морозильники и стали степенно, никуда не торопясь, поедать.
А потом мы заболели. Дальше вы знаете, повторяться не буду. Я очень долго приходила в себя, было не особо до готовки. И вот, февраль, остро встаёт вопрос о разгрузке морозильных камер, ибо я уже знаю, что весной уеду. А в морозилках столько запасов, что мне их не съесть, как ни старайся. Включая двух сомов, привезённых с Волги – один поменьше, другой весьма увесистый, почти заполнил собой морозилкин ящик. Сома, что поменьше, я частично приготовила на сороковины Саши. И ещё тогда чесала репу по поводу замороженного изобилия. Часть магазинного я раздала, а вот гостинцы от Юли – неееет, это я сама. Готовила регулярно всякое – супчики варила, пловы, рагу и прочее. Но незадолго до отъезда обнаружила упаковки козлячьей мякоти, спрятавшиеся за овощами.
Что делать? Осталась всего неделя, мяса много. Решила накрутить фарша, наделать котлет. Фарша (чистое мясо) получилось три кило. Посолила, добавила весь чеснок, что был в заморозке (много), щедро сыпанула куркумы и чёрного молотого перца. Лук добавила сухой, размолола на кофемолке. Добавила понемногу кардамона, мускатного ореха, паприки, ледяной воды, хорошо вымесила и убрала на сутки в холодильник.
Пожарила пробную партию. Вкусно, но суховато, грубый фарш получился. Вздохнула и пошла классическим путём: белый хлеб размочила в молоке, натёрла на крупной тёрке репчатого лука, погружным блендером прошлась и вымесила руками. Теперь всё чудно вышло – котлеты нежные, сочные и изумительно вкусные.
Перевела на котлеты весь фарш. Когда остыли, распределила по контейнерам и основную часть заморозила в морозильном отсеке холодильника (его я не отключала и оставила новым хозяевам). Не замороженные с удовольствием поедала. Перед отъездом загрузила контейнеры из морозилки в специальный термопакет, туда же засунула такую хреновину – аккумулятор холода. И поехало оно вместе с нами по городам и весям.
Алексею котлеты предлагать не стала – мало ли, не дай Бог, отравлю невзначай человека. Сама ела. Пахли они изумительно и через трое суток. Когда прибыли на место, я ещё их поела, без последствий. Хозяйке предлагать не стала, предложила её псу Биму, поскольку все сроки возможного хранения уже вышли, тем паче, в тепле. Бим котлеты одобрил и запросил добавки.
Хозяйка – женщина весьма продвинутая. Она всю еду проверяет специальным маятником, который ей выточил из дерева покойный муж. Спрашивает, можно ли ей это есть. И маятник показывает. Она и меня научила. И я спросила про котлетки. Маятник сказал, что мне – можно. И пахли они по-прежнему изумительно. Потому хозяйка сказала, что Бим перетопчется, и убрала остатки котлет в морозилку.
Уже после её отъезда я разморозила парочку. Как, вы думаете, они пахли? Правильно догадались: изумительно! Съела, организм поглотил, урча, и сказал, что позже ещё попросит.
Несколько штук и сейчас лежат в морозилке. И знаете, что? Я их съем!
Спасибо, Юля, от всей моей души! Ты выращиваешь изумительных козиков, у которых изумительное мясо, из которого получаются изумительные котлеты. Которые не портятся. Но не от напиханных в мясо консервантов, как нас усиленно пытаются приучить. А по другим, неведомым, волшебным причинам. Наверное, у хороших людей с добрыми намерениями всё так и получается.