• Авторизация


Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки 06-05-2022 16:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


6.05.2022 г. День 3999. Штош…

Сто девяностый день без Саши.

Откуда слово в заголовке взялось? С холодильника. Полезно иногда купить чайник, года два им пользоваться, потом сложить обратно в родную упаковку и обнаружить, что в коробку был вложен подарочек – магнитик. Фирма-изготовитель называется Китфорт. На магнитике изображён благодушный кит, который выражает отношение ко всему, что видит, этим самым словом - «штош…». Прямо так и написано. Слово хорошее. Примиряет с реальностью в любых её проявлениях.

Вчера напрягла весь свой мускул мужества и не выпустила им себя из дома. С целью отдыха коленок. Ваще ни разу не вышла. Даже на крылечко. Хотя, там хорошо. Там стоит мой деревянный диванчик, рядышком с малым сундуком. И я на нём посиживаю иногда. Или переобуваюсь. Оказалось очень удобно, и грязь в дом меньше таскается. По случаю удобства переобувания завела на крыльце склад тапочек. Точнее, их трое: для дома (фиолетовые), для двора (экрю) и для огорода (чёрные).

3951601_20220506_141449 (700x525, 108Kb)

Сегодня случилось перепутывание тапочек. Но обо всём по порядку. Проснувшись, свершив утренние омовения и приодевшись в дневной прикид, с чувством позавтракала и ломанулась изымать из нержавеечного ведёрка, оставленного у калитки, очередную полуторку молока. Прежняя хозяйка Валентина Ивановна передала меня поставщику, как замену себе. И однажды молоко уже прибывало. В смысле, полуторка обнаруживалась. А сегодня гляжу – оп, пустая банка, которую я оставляла на замену, без признаков молока. Звоню по телефону, звонок сбрасывают. Нормальное явление, если что, теперь люди вообще редко отвечают на звонки с незнакомых номеров – научены горьким опытом общения со всякого рода прохиндеями.

Без молока грустно. Звоню Валентине Ивановне, прошу, чтобы она со своего телефона связалась с поставщиком. Увы, мне отказали: у них и так клиентов случился перебор. Штош… Зарядила помощницу Веру (есть такая, и ей меня тоже передали, из рук в руки). Вера (буду называть её Раз, чтобы отличать) другого молочного поставщика нашла, тоже Веру (буду называть её Вера Два), и она уже приходила. Познакомились, договорились. Молоко по пути вздорожало, теперь уже 50 руб./литр (ещё вчера было по 40). Штош…

Вчера заходила Нина, местная почтальонка, по совместительству поставщик домашней  молокопродукции – сметаны, творога, масла. Она живёт «на втором отделении» - так называется у местных соседний посёлок Свободный, в паре километров от нас. Нина пообещала буквально завтра осчастливить первым литром домашней сметаны. Хорошо!

Что-то я опять отклонилась от хроники дня… Итак, после завтрака решила продолжить распаковку. Освободила очередную большую коробку и уселась на крылечке – преобразовывать её в полезную вещь. Опять откачу назад: несколько дней назад Виктор - сын упомянутой Веры Раз – вспахал мне маленький огород мотоблоком. Хорошо я успела, пахать своё ещё не начинали, иначе был бы мне и тут облом. Или длительное ожидание. Огород устроен так, что по центру проложена кирпичная дорожка. И она существенно выше уровня собсно земельки. После вспашки земля стала пуховой, мягкой. И настолько же проваливающейся. Я как представила, что шагну с кирпичной дорожки на вспаханное. И сразу по колено в землю уйду. А вылезать как? Лебёдка, трактор, экскаватор – нужное подчеркнуть. Штош…

Решаем задачу. Дано: мягкая земля, очень много использованных, но не сильно покоцаных картонных коробок. Задача: сделать так, чтобы по земле стало можно ходить, не проваливаясь. Добавим к «дано» мягкие хлопковые тряпочки, которые легко рвутся на полоски, и ножницы. И ручки очумелые, само собой.

Исходно коробка выглядит так.

3951601_20220506_102526 (525x700, 84Kb)

Разумеется, скотч в землю мы не пустим, сначала обдерём. Будем им печку топить.

А вот так выглядит заготовка для межгрядочного прохода. Коробка стянута тряпочками до состояния двухслойной плоскости.

3951601_20220506_102606 (525x700, 111Kb)

И вот они, первые размеченные грядки.

3951601_20220506_141057 (525x700, 139Kb)

Краткое пояснение. Почему проходы вровень с грядками? Особенность местного земледелия. Степь да степь кругом. Ветра – мама не горюй. Если грядки делать высокие – землю сдувает нах, в лучшем случае – к соседям. Да и то, преимущественно, не на их грядки, а буквально в морды лиц. Потому здесь утаптывают проходы высокие, а грядки как бы лунки, пониже. Штош…  

Проверяла: по картонкам идючи, почти что не проваливаюсь. Если в одной руке палочка, а в другой грабли (на них опереться) и аккуратно ступать, то ваще норм. Но в пылу проверки забыла переобуть тапочки, поменять дворовые на огородные. Все носочки цвета экрю в земле. Штош… Зато результат эксперимента удовлетворил.

В процессе ознакомления с домом ожидаемо выясняются всякого рода интересности. Их немало. Буду знакомить постепенно. Например, посуду под краном мыть нельзя. Потому что она жирная. А жир забивает сливную трубу. И чистить её очень непросто. Надо отколупать замазку на сифоне, засунуть в трубу специальный кусок тонкого шланга и исполнить с ним тридцать два фуэте. Ну, или шестьдесят четыре. Потом, снова начав дышать, когда смрад постепенно развеется, дать себе страшную клятву не подходить к раковине с грязной посудой. Никогда.

Мытьё посуды технически выглядит так. В миску наливается горячая вода… У меня дежа вю, или я так мыла посуду в Каначаке и в Кеньше? Зачем тогда людям нужен водопровод? А, вот зачем: чтобы не ходить за водой на речку с коромыслом. Штош…

После мытья посуды жирную воду надо куда-то слить. Не в раковину, мы помним. Прежняя хозяйка варила на этой воде варево для собаки, для накопления у неё имелась специальная кастрюлька. Кастрюлька, как ёмкость для слива, по ряду параметров меня не устроила. Пришлось метнуться в магазин и прикупить пятилитровое ведёрко с крышкой.

Но есть ещё такая вещь, как овощные очистки. При отсутствии в хозяйстве всякого рода кур и поросят, можно завести других домашних животных – дождевых червей, например. Но им нужен вольер. Вольер у меня был с собой, называется компостер, в нём когда-то давно кошка Пухля воспитывала котят. Возник вопрос, куда его поставить. Прежняя хозяйка выносила то, что не ела собака, в какие-то дальние ебеня, от порога не углядишь. Не мой метод. Это сейчас можно туда дошкондыбать по холодку, а зимой как?.. Штош… Установила компостер прямо за огородным заборчиком, от порога дома в пяти шагах. Пыхтела долго, сначала в сухом зале собирала – на асфальте. Когда сообразила, что к чему, уволокла и собрала по месту. Вроде, вписался. Торжественно вывалила туда очистки и полила сверху жирной посудной водой.

[700x496]

Не, я таки попытаюсь изменить ситуацию радикально. И начала с того, что заказала на ВБ «Крота» двух модификаций – жидкость и гранулы. Потому что унитаз тоже живёт собственной интересной жизнью. И, по-моему, он удивлён и возмущён, что в него срут складывают нечто, пахнущее отнюдь не фиалками. Он выражает протест, возмущённо бурля и отказываясь всасывать в недра вот это вот всё. Штош…   

Готовила еду. Не сегодня, аж позавчера. На радостях, что распаковала, наконец, любимую кастрюльку. Натушила хозяйской картошки, вывалила в неё последнюю банку прекрасной поволжской говяжьей тушёнки «Халял». И достала из анналов кедровую тарелку с крышкой. Купила ещё в Каначаке, уж очень понравилась посуда у одного алтайского мастера. И все эти годы бережно хранила её в ларьке. До неведомо каких времён. И вот, теперь, когда переезжала, с удивлением обнаружив означенную посуду, сказала себе: «Штош.. Ждать ещё каких-то времён, пожалуй, не стоит. Времена мои рискуют закончиться, все и сразу. А я так и не поем из кедровой тарелки». И решительно расчехлила. И поставила на стол. И смело навалила в неё тушёной картошки. Кедровая ложка тоже случилась. Вот этим всем я теперь и ем. И радуюсь. Вкусно.

3951601_20220505_135909 (525x700, 87Kb)

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
ElenaGur 07-05-2022-08:38 удалить
Ольга-6607, не то слово! Главное, не скучная))
FLIPPER_1 07-05-2022-13:58 удалить
Ай молодца, желаю всего хорошего, иногда тоже хочется все нах бросить и свалить в деревню, однако душа моряка к селу не приучена(((, да и подкалымом долго не протянешь))) С наступающей Победой(и старой и новой, надеюсь поняла о чём)))
ElenaGur 07-05-2022-15:40 удалить
FLIPPER_1, спасибо) С Победой!
08-05-2022-10:59 удалить
Откачать отстойник не пробовали? Туалет должен заработать.
ElenaGur 08-05-2022-11:02 удалить
Аноним, его откачали перед моим приездом.
АРИНБЕРД 09-05-2022-04:27 удалить
Леночка, вспоминаю Марго. А ведь тебе её так и не вернули. Сколько было напрасных волнений! Взяла ли ты с собой кого-то из своих кошечек? Может Кильку? Как ты решила этот вопрос? Сдаётся мне, что там все трубы хорошо засорены. Смотрела ролик с одной девушкой, которая изучала французскую кухню и у неё впервые увидела и взяла на ум ее метод. Она обязательно наливала в миску холодную воду и уже в миску собирала жир и пенку с мясного бульона. Застывший жир выбрасывала в мусорку, воду сливала, таким образом защищая свои трубы. Мне показалось это верно. Взяла на вооружение. Как ты решаешь вопрос хлеба— сама печёшь?
10-05-2022-10:59 удалить
Какая прелесть, эта чашка!
ElenaGur 10-05-2022-11:49 удалить
Аноним, да, прелесть, обожаю её. Как вообще всё кедровое.
ElenaGur 10-05-2022-12:08 удалить
АРИНБЕРД, Карина, если бы я не волновалась за Марго, думаю, всё обернулось бы хуже, чем есть. Если бы не потратила кучу бабла на новую длинную цепь и корм для Маргоши, то же самое. Если бы месяцами каждый день от окна к окну не скакала, собаку ожидаючи... Никого из кошек не взяла. Долго думала про Кильку и Тёму, но... Они же все - папины кошки и коты. Мне в лучшем случае давали себя погладить, но недолго. На руки - категорически нет, не позволяли. Младшие - вообще полудикие, их и погладить было затруднительно. То есть, изловить - нереально, а уж запихнуть в переноску - тем более. Это не Клёпу везти, которая была предельно социализированной кошкой. А эти, что с ними в пути делать? Даже если получилось бы дома в переноску усадить. Ещё гостиницу попробуй найди, в которую с ними пустят. И если пустят - выпустишь в номере, потом попробуй излови. Проанализировала всё это и решила, что головняков в дороге и без кошек хватит. Вопрос решила так: оставила мешок 15 кг маргошиного корма Чаппи (кошаки мои его обожают), наказала Наде их кормить, миски переместили в беседку. Попросила Руслана молочка им наливать, сколько не жалко. Руслан мне должен по деньгам остался, и его попросила, чтобы кошек подкармливал, в счёт долга. Когда корм и деньги кончатся - ещё подкину деньжат. Плюс впереди лето, мыши, птички, ящерки и прочая живность съедобная, они все охотники хорошие. Не волнуюсь за них вообще, они не пропадут. Надеюсь, к осени новые хозяева образуются, передам им кошек вместе с домом, если к тому времени не пристроятся ещё где-то. Жир, снятый с супа, я и так никогда в раковину не сливала, ещё когда в квартире жила. И сейчас всё равно жирное не лью ничего, ведёрком обхожусь, выношу в компостер. Дальше видно будет. Скоро "Крот" приедет, жидкость и в гранулах, который ещё ядрёнее. Попробую разобраться с засорами. С хлебом всё, как обычно. Сформировала в Кеньше специальную хлебную коробку с полным набором всего, что нужно для замеса и выпечки. Очень удобно, всего одну коробку разобрала - и пошёл процесс. Уже несколько раз пекла.


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки | ElenaGur - Дневник ElenaGur | Лента друзей ElenaGur / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»