5.05.2022 г. День 3998. Вторая серия. Складская логистика, или Упорядочачивание по-еленагурски
Итак, возвращаемся ко дню отъезда. Думала, погрузка вещей в «Газельку» займёт больше времени. Начали примерно в 10.30. Приехал из Саранска водитель Дамир на упомянутой ранее шестиметровой «Газели», чуть позже прибыли два грузчика из Кузнецка. Я показала, что недоупакованное надо упаковать и как именно, вручила водителю опись груза на четырёх листах формата А4, уселась на лавочку в палисаднике и оттуда дирижировала процессом. Они переговаривались друг с другом, и в какой-то момент я напряглась, потому что слышала их речь, но не понимала ни слова. Потом дошло: они перешли на родной язык – татарский.
Приличную часть вещей Николай с Надей заранее перенесли в гараж. Последнюю неделю Терик ночевал на улице. Остальное грузчики таскали из дома. Габаритную мебель я всю оставила, забрала только пуфики, икейские комодики, два кухонных столика – ларёк и под плиту, деревянный диванчик, этажерку, оба сундука и пару стульев. Зато сколько всего выгрузилось из сарая, кладовки и прочих подсобных помещений – не передать. Мой переезд из одной комнаты и компактной кухоньки по масштабам сравнялся с переездом из трёхкомнатной ПГшки со всей габаритной мебелью.
Когда доставала всё, что было попрятано в диване, ящиках под кроватью, большом комоде и сундуках, в доме было некуда ногу поставить. И это я ещё не одновременно всё вытаскивала – порциями.
К перевозке вещей подошла со свойственной мне тягой к систематизации - упорядочачиванию любого процесса. Составила файл в Ёкселе. Группировала по местам нахождения ништяков – коробка или баул под номером. Каждое место груза обмерялось и прикидывался вес. Объём и вес груза суммировался в таблице автоматически, что позволило правильно выбрать машину для перевозки.
Коробки клянчила в доступных местах, но дали мне не так много, да и по качеству они оказались, в основном, хлипковаты. Заказала на ВБ 20 больших коробок 60 х 40 х 40 см и 10 штук 60 х 30 х 30. С десяток набрался из разнокалиберных. К середине сборов поняла, что не хватит, заказала ещё десяток больших. К пяти баулам максимального размера добавила ещё столько же размера L– они оказались удобнее. Два рулона стрейч-плёнки (израсходовала один), скотч покупала трижды, всего ушло около тринадцати больших рулонов. Очень похвалила себя за сохранённые коробки от кухонной, бытовой и компьютерной техники, вместе с пенопластовыми вкладышами. Мой внутренний Плюшкин торжествовал: все не выброшенные когда-то упаковки, включая многочисленные плотные почтовые пакеты из-под полученных посылок, активно шли в дело.
Ещё покупала маркировочный скотч «осторожно, хрупкое!», по рулону цветного скотча четырёх цветов и пару рулонов малярного скотча, потому что он не оставляет на мебели, посуде и прочих предметах липких, трудно отчищаемых следов. И ещё купила туеву хучу огромных мусорных мешков. Пригодилась примерно половина хучи, остальные привезла с собой, и теперь они лихо летят уже на новом месте.
Как использовала цветной скотч? Кстати, похвалила себя за это. Тщательно изучив возможные места дислокации коробок и баулов, решила промаркировать коробки по местам временного хранения на месте разгрузки. Скотч в продаже был четырёх цветов – жёлтый, зелёный, красный и синий. Дня три мучительно соображала, как именно распределить груз по цветам. В одно прекрасное утро проснулась с идеей: цвета и места хранения будут начинаться с одной буквы: красный – К – кухня, жёлтый – Ж – жилые комнаты, зелёный – З – запасник (кладовка), синий – С – снаружи, то есть, вне дома (гараж, мастерская, сараи). На пятой собранной красной коробке поняла, что кухня уже кончилась, а коробки только начинаются. Потому решила, что разгружаться кухонные будут в холодные сенцы.
Очень похвалила себя в момент разгрузки машины: чётко знала, что куда нести грузчикам. Так же сидя на лавочке уже возле нового дома, рулила потоками движения грузов. Но ещё больше я похвалила себя за файл в Ёкселе. Я теперь открываю его и забиваю в поиск название нужного предмета, например, «сковорода». И мне выдаются все строки, содержащие нужное название. Напротив позиции стоит номер коробки (баула). По цветовой маркировке, которая продублирована в файле, я знаю, куда идти за искомой коробкой. Кроме того, после разгрузки я внесла в файл по описи точное местонахождение каждой коробки (баула). Конфузы случаются, когда коробка заставлена другими, ещё не распакованными. Но это бывает крайне редко. На сегодня распаковала едва ли пятую часть вещей, и в быту практически не бывает затыков. Ну, почти не бывает.
По поводу упаковки и закрепления коробок скотчем могу давать мастер-классы – научилась, да, и практика показала, что хорошо научилась: за более чем три тысячи километров местами не самых хороших дорог ни одна коробка не порвалась, не деформировалась, и признаки повреждения груза не видны. Конечно, спасибо водителю Дамиру и грузчикам, они большие молодцы. Ни разу не пожалела, что не задействовала местных жителей, а предпочла вызвать профессионалов из ближайшего города. Ничего не уронили, не стукнули, не помяли. Как матрас мой паковали – песню можно сложить! Стиралку отключили и привели в транспортабельное состояние за пару минут.
Транспортную компанию выбирала долго и очень тщательно, сравнивала, кроме цены и готовности предоставить грузчиков по местам погрузки и выгрузки, кучу других параметров. Например, форму ответственности за сохранность груза и способы оплаты. В лидеры выбились три ТК – «Росмувинг» (Новосибирск), «Магистраль (Барнаул) и «Караван» (Екатеринбург), не путаем с московским «Караваном». Остановилась на «Караване» из Ёбурга и не пожалела. Менеджер мгновенно отвечала в любое время, когда у меня возникали вопросы. И вообще – как-то по-человечески всё решалось, к моим идеям и пожеланиям внимательно прислушивались. Цена существенно ниже, чему конкурентов, плюс возможность оплаты через Робокассу, а значит, можно и кредитку использовать, для меня это было крайне важно. Кстати, из тринадцати отобранных и изученных ТК, оплату через платёжную систему предложил только упомянутый «Караван».
В отличие от упаковочной и погрузо-разгрузочой логистики, распаковочная логистика пока хромает на все четыре лапы. Например, встаю утром с твёрдым намерением найти нечто, упакованное в коробке нумер девятнадцать. Где стоит коробка, я знаю. Иду к ней решительно, со здоровенным сумарём от «Пятёрочки» и канцелярским ножом наперевес. Открываю. А там, кроме искомого предмета, полна жопа огурцов коробочка всякой всячиной. И если бы можно было вынуть надобное и бросить остальное…Можно, конечно, и так, но в таком случае мой новый дом очень скоро превратится в вечный склад открытых коробок. Потому я мужественно растрясаю всё до дна и начинаю растаскивать по грядущим местам хранения. Которые, кстати, ещё придумать надо. И не забыть, что куда пристроила. Хоть ещё один файл заводи. Но лень. Надеюсь на свой склероз, ха-ха.
Растаскивание ништяков по местам дислокации превращается в увлекательный квест под девизом «загрузись попутным грузом». Иду куда-то, по пути заношу чего-то, останавливаюсь, чтобы пристроить принесённое, нахожу ещё что-то, прихватываю с собой «по пути», и так до бесконечности. Иногда, через несколько часов, обнаружив себя на очередном отрезке маршрута, понимаю, что вообще не помню, с чего всё началось. И где тот пункт Б, в который я с утра вышла из пункта А. И почему у меня в сумарьке такой причудливый набор материальных ценностей, которые все разного назначения, и путь их отнесения на новое место – у каждого предмета свой. Какой там попутный груз…
Иногда нарастающая боль в коленках так клинит, что приходится бросать сумарёк, где стою, и короткими переползками двигаться в сторону кроватки, чтобы там тихонько (соседи же) повыть всласть, пока коленки успокаиваются… Так и живу. Но в целом вся на позитиве. Просто сегодня запретила себе выходить из дома. Вообще. Даже стирку развешивать в огород не пошла. Ибо ноги у меня одни, запасных не выдадут, потому имеющиеся надобно беречь, холить, лелеять и нагружать строго дозировано, а не как я, на радостях-то...