25.03.2022 г. День 3957. Как отправить велосипед почтовым голубем. Битва Плюшкина с Аскетом. Скорая самотерапевтическая помощь. Не в яйцах счастье
Сто сорок восьмой день без Саши.
Ношу часы мужа. Командирские. Сама подарила, давно. Теперь мне перешли по наследству. Удивительное чувство, вот эта тяжесть на руке. Как будто он меня за запястье держит.
Продала мужнин велосипед, который в своё время выбирала и заказывала, радуясь, как ребёнок новой игрушке. Саша почти не ездил на нём – крутить педали оказалось больнее, чем мы ожидали. Так и стоял немым укором. С облегчением смотрю на опустевшее место, где он был. Теперь некий дедушка будет на нём ездить – внук для него купил.
Пока продавала на Авито, уржалась вся. Всё-таки люди встречаются эпически бестолковые. Написала в объявлении «только самовывоз» с указанием населённого пункта. Спрос оказался невероятно высоким, меня просто завалили сообщениями с вопросами. Слава Богу, догадалась телефон не давать, а то спать было бы некогда. Девять вопросов из десяти: а вы можете отправить - Авито доставкой, транспортной компанией, особо одарённые хотели получить по почте. Велосипед. Взрослый. Трёхколёсный. Не, ну к нам в своё время он приехал с завода в коробке. Потом двое суток собирали. Не мы, сами не справились бы. Но разбирать по винтику взад – нет уж, увольте.
Отвечала на вопросы любезно, но постепенно закипала. Работала Яндекс-картами, прокладывала маршруты до меня из населённых пунктов предполагаемых покупателей. Они почему-то меня спрашивали, сколько километров им ехать. На третьи сутки уровень озверина в крови стал зашкаливать. Объявление отредактировала. Написала «только самовывоз» капслоком. Подумала и уточнила, что ТК, Авито-доставкой, Почтой России, попутными машинами, а также почтовыми голубями, оленьими и собачьими упряжками не отправляю. Не знаю, сработало ли, потому что почти сразу после редактирования велик у меня забрали. Мужчина энергично раскидал сугроб перед беседкой, куда по осени велик затащили мои помощники, добыл стального коня, скоренько погрузил и отбыл домой в Пензу, радовать дедушку.
У меня новое занятие: разгребаю и упорядочиваю всё, что вокруг меня. Генеральная чистка закромов и сусеков. Накопилось немало. Внутренний Плюшкин сражается с внутренним же Аскетом-Перфекционистом, за каждый ништячок, с невиданными доселе пафосом и яростью. Я от этого страшно устаю. Всю первую половину дня веду вот эту вот битву себя с собой, даже завтракать перестала – как утром глаза продрала, так и начинаю. К обеденному времени уже никакая. Как ботва.
В таком ботвином состоянии лучше не браться ни за что. Но дела-то сами себя не переделают. Сегодня, после особо эпической схватки, в которой Перфекционист понёс большие потери, поставила доваривать два варенья – из вишни и чёрной смородины. Это я так морозилку облегчаю. Несколько раз уже доводила до кипения и ставила на сутки отдыхать. Я люблю, когда ягоды напитываются сиропом, и варенье обретает консистенцию желе.
Поставила, ушла с кухни и тут же забыла. Переключилась, непонятно даже, на что. Вишнёвое запенилось и убежало, залив мне тягучим сиропом всю плиту. И поняла я это, когда с кухни конкретно жжёным сахаром потянуло. На вишнёвое варенье приклеилась к соседней конфорке кастрюля со смородиной. Вишню сняла на подставку под горячее, а смородину просто составила на пол. Пока первично освобождала плиту от жжёного сиропа, пока кастрюлю с вишней снаружи оттирала… Хвать кастрюлю со смородиной – а она от пола не отдирается. Совсем. Ручки хотят от кастрюли отделиться, а дно от пола – нет. Кое-как отодрала. Кастрюля воняет половой краской. То есть, температура дна была такова, что краску поплавила. Как теперь буду дно отшкрябывать – ХЗ.
Всё время, сколько ликвидировала последствия собственного ротозейства, крыла себя матом. Прям ярилась на себя за вот это вот всё. Вспышка гнева, мощный выплеск аутоагрессии. Быстро это дело осознала и давай сама с собой отношения выяснять. Такой внутренний диалог.
- Ягоду испортила!
- И чё? Это всего лишь ягода.
- Плиту изгваздала!
- И чё? Это всего лишь плита.
- Кастрюлю в половой краске уделала!
- И чё? Это всего лишь кастрюля.
И быстро так этот разговор происходит, прямо мгновенно. И я так же мгновенно успокаиваюсь. Выполоскала тряпку, выбросила губки, которыми подгоревший сироп собирала, встала и пошла с кухни, даже ни разу не оглянувшись. И всё. Через пять минут вообще забыла о происшествии. Всегда бы так. Скорая самотерапевтическая помощь.
А до того подвисала в неопределённостях, сразу по трём пунктам. Первый – дверь в сарай заклинило. Очень сыро со всей этой капелью, вот она и разбухла, напитавшись влагой. Как я об этом факте узнала, не спрашивайте, но к сараю сама не подходила - во дворе натуральный ровный гладкий каток. Днём его заливает свежей талой водичкой, ночью замораживает. Никакая зольная посыпка от такой катушки не спасает.
Запас дров в доме максимум на неделю. Остальные в не доступном ныне сарае. Сутки сильно переживала. Пришёл Руслан, отвесил сарайной двери волшебный пендель, она и открылась.
Второй пункт – помощница Надя пропала. Двое суток не могла до неё дозвониться. Столько всего за это время передумала – словами не передать. Очень обрадовалась, когда она проявилась. Оказалось, были в селе какие-то странные перебои со связью.
Третий пункт – магазин. Хозяйка Таня ездит с мужем по средам в Пензу, затаривается. Если что надо – делаешь ей заказ, и в четверг-пятницу они привозят на дом. Договорилась с ней предварительно по телефону, обсудила содержание заказа, получила добро, послала СМС со списком продуктов. Сижу, жду. Четверг жду, пятницу, субботу – тишина. Начинаю звонить. Телефон или недоступен, или не отвечает. В ОК на сообщения не отвечает. Прошло больше недели, всё без изменений. А я ведь не просто так сделала заказ, не из любви к искусству. Потому что кое-какие необходимые продукты заканчивались. Теперь уже совсем закончились.
Спросила у Нади. Оказалось, муж Тани уехал в Москву, магазин она закрывает, работает до первого апреля, и всё, они убывают из села насовсем. Опустим сам факт, что село остаётся вообще без магазина. Понимаю, у людей бывают разные обстоятельства, но… Как-то сообщить, что заказ не будет выполнен, можно было? Просто ответить на звонок. Хоть как-то маякнуть. Никогда не пойму вот этих вот особенностей сельского предпринимательства, когда на тебя в любой момент могут просто забить болт. Потому что ты не важен, твой номер в списке жизненных приоритетов предпринимателя – тыщу сто пятнадцатый. Будь ты хоть весь сусальным золотом покрыт.
Ладно, слава Богу, запасцы кое-какие остались. Потушила большую кастрюлю овощного рагу, наделала в духовке куриных бёдер с луком и картошкой. Мука есть, хлеб пеку. Подумаешь, яиц нет. Не в яйцах счастье. Подожду, пока более-менее растает и подсохнет, и надо будет выводить из зимнего стойла боевого коня Терика.