24.02.2022 г. День 3928. Передышки
Сто девятнадцатый день без Саши.
Наблюдаю за собой и вижу странное. Наверное, странного-то ничего и нет… Очень много стрессогенных факторов и событий. Просто одно за другим, так и не прекращают валить, как из рога изобилия. И всё на голову, как вы уже правильно догадались.
Способствуют погоды. Всё тает, снег под ногами превращается в бугристый лёд, политый сверху водой, как смазкой. Ночью всё застывает, днём растаивает только верхний слой. Назрела опасность, что замечательный козырёк, он же навес над крыльцом гаража, крытый легкомысленным поликарбонатом, может не выдержать снеговой нагрузки. Так и есть: под тяжестью заледеневшей хрени, в которую превратился снег, козырёк чуть накренился, и этого оказалось достаточно, чтобы дверь в гараж перестала открываться полностью, только наполовину. Пока я в неё пролезаю, но оставлять всё на самотёк стало опасно – можно доступа к машине лишиться.
Позвонила Тане, обратилась за точечной помощью – снег на козырьке подцепить, свалить вниз и убрать с дорожки. Таня сообщила, что давеча упала неудачно и сильно ушибла руку. Теперь поднять её не может, какая там лопата… То есть, помощница Таня вышла из строя. Попросила Руслана. Пока он шёл, пласт с козырька свалился сам. Сосед разгрёб, убрал лишнее с дорожки, заодно зацепил часть снега на крыше гаража, которая над козырьком, и с козырька над домовым крылечком – тоже. Ещё попытался хотя бы часть сгрести с крыши сарая. Спасибо ему, доброй душе.
С сараем песня отдельная и даже не печальная, а тревожная. Сарай медленно, но неумолимо наклоняется в сторону огорода. Перекос конструкции начался давно. Уже и брёвнами снизу подпирали неоднократно. Фанкин этим летом проводил обследование сарая и сказал, что придумал, как его укрепить, и что вообще – пока его можно не трогать, так постоит. Но небесная канцелярия по-своему распорядилась и завалила крыши тяжёлым мокрым снегом, шлифанула сверху дождями, и теперь там смёрзшиеся, тяжеленные ледяные пласты. Сарай начал заваливаться дальше, и крен уже угрожающий. А в сарае дрова, которые больше и хранить-то негде. И там ещё погреб. Если сарай завалится, я останусь не только без картошки, солений и варений, что пережить как-то можно, но и без дров. И зима ещё минимум месяца на полтора, а топить до мая придётся. Запаса дров в доме – максимум на пару недель, даже если погода тёплая продержится.
Всё это в комплекте приводит меня в состояние перманентной паники. Паникую каждый раз, когда, пардон, на двор собираюсь. Как на казнь иду, так страшно на скользкое наступать. Только давайте без советов про ледоступы. Они у меня есть. Но надевать их могу только сидя. Ближайшее подходящее для обувания сидение далеко от входной двери. На крашеном полу ледоступы с их металлическими зубцами превращаются в коньки. Можно грохнуться, не дойдя до выхода из дома, что в моей ситуации не менее опасно. Хожу по обледеневшей тропинке с банкой золы, сыплю впереди себя, но не всегда это хоть чуть-чуть прибавляет уверенности.
Поймала себя на том, что радость жизни возвращается только при одном обстоятельстве: если в ближайшие часы не надо выходить на улицу. Это и есть передышка. Тогда я могу и посмеяться над чем-нибудь, и настроение вполне сносное. Жизнерадостное.
Но как только организм, уж извините, запросился в здание с витражиком… Всё, свет меркнет, радость жухнет, и я превращаюсь в комок нервов. Страх меня порабощает, под его давлением вся съёживаюсь, становлюсь маленькой, слабой, растерянной… В результате незаметно перешла на двухразовое питание: стала бояться съесть лишний кусок. Но голод всё равно своё берёт, и получается только хуже, чем при нормальном, стабильном, трёхразовом. Ритмы рушатся, страх довлеет надо мной и вообще – над всем, что меня окружает в нехитром быту. Страх отнимает много ресурса. В результате сил становится меньше, а объекты их приложения множатся, как снежный ком, потому как - то на одно, то на другое забиваю, а энтропия всё копится и ширится…
Сегодня нахлебалась в полный рост. Потому что пришлось выехать. Не на Терике – это нереально, пока снег не сойдёт. Выезд мои помощницы расчистили узкий, к дороге не расширили, чтобы можно было вырулить. Кроме того, сосед, который своим трактором наш кусок улицы расчищал, загремел в больницу. Проезд по улице превратился в заледеневшую глубокую колею. Тётенька таксистка остановилась на дороге, ближе подъехать не смогла. Помогла дошкондыбать до машины. По льду. Банка с золой наперевес. Всю поездку по райцентру я думала о том, как пойду от дороги до дома.
Дела намеченные, заранее тщательно спланированные и дистанционно подготовленные, переделала. В магазины не пошла – какие там магазины, по такому-то льду… После прошлогодней истории с падением, страшнее всего было идти в Сбер, по тому самому пандусу. На моё счастье, на парковке перед банком так всё колёсами перемесили, что снег со льдом превратился в кашу, которая дала вполне нормальное сцепление и с протекторами ботинок, и с тростью.
В Сбере стояла плотная очередь, во весь вестибюль. Люди деньги со счетов пришли снимать. Мне не надо было, потому быстро управилась, без очереди. Но результат будет достоверно известен только через пару дней. Сбер – такая организация, чего угодно можно ожидать. Например, вчера в Никольске убрали все внешние банкоматы, стоявшие в магазинах. Оставили только в единственном отделении Сбера.
Тётенька таксистка сопроводила до дома. Правда, денег содрала в два с половиною раза больше, чем диспетчер обещал. Но я была так счастлива, что добралась благополучно… В общем, не обиделась.
Уже несколько часов, как дома. Сижу, никак отойти от стресса не могу, волосы до сих пор дыбором торчат. Так и зафиксировались.
Пока у меня передышка. Бояться буду завтра.
Периодически возникает стойкое ощущение, что меня отсюда выдавливает какая-то неведомая сила. Потому что передышки становятся всё короче, а новые вводные, повергающие в лихорадочное состояние поиска выхода – всё валят и валят. Может быть, не отсюда выдавливает. А вообще, в целом… Не знаю, не хочу об этом думать. Как-то реагирую на вызовы окружающей среды. А также четверга, пятницы и всех остальных дней.
Передышек больше хочется. Но не очень получается. Уже замечала: стоит мне хоть чуть расслабиться, точнее, внутренне стабилизироваться – тыдыщь, очередное прилетело.
Так, всё, харэ тоску нагонять. У меня же сейчас передышка? Передышка!
Так вот. Раньше, когда что-то не ладилось, помогал звонок Фанкину. Не всегда, как хотелось, но чаще – да, становилось полегче. Теперь я звоню Вовану. Подсмотрела у Осинки, она вовсю симороном пользуется. А я и не знала, что такая штука в мире есть. Быстренько пробежалась по техникам симоронским, но звонок Вовану больше всего понравился. Звоню ему по пульту от дивидюка и формулирую просьбу. В качестве вознаграждения пою ему песни. Громко пою, выразительно, не халтурю. А как же – он ведь помогает. Значит, и плата должна быть достойная.
Спасибо вам, что поддерживаете меня и морально, и материально, что заходите по ссылкам в мои магазинчики. Благодарю за подписки, лайки, репосты, обзоры Премилых безделушек с ElenaGur на ваших страничках, они живут вот тут: Инста, ФБ, ВК, ОК.