26.01.2022 г. День 3899. Шаг вперёд - два назад, или Грандиозный план. Новые квесты. Самоидентификация
Девяностый день без Саши.
Всё ещё пожинаю плоды демарша Али. Делаю периодически заказы на Вайлдберис (далее по тексту - ВБ). Бывает там такое, что днём с огнём в других местах не найти. Особенно не слезая с дивана. А тут в кои-то веки поступил заказ на украшение, в конкретной цветовой гамме. В запасах такого нет, от китайцев ждать пару месяцев, за это время заказчица забудет, что хотела и зачем. Быстро нашла на ВБ подходящие камни, заказала, заодно и кое-что в хозяйство.
Пункт выдачи, само собой, в райцентре. Раньше-то как было: Аля попутно заказы мои забирала и привозила. Заказ пришёл, Аля отсутствует. И что делать? Срок забрать – до 31 января, иначе отправят взад. Не в моих интересах. Всю голову сломала, как выйти из положения.
Как-то утром продрала глаза, и меня вдруг осенило: а что если Руслану надо в Никольск? С ним на пару я бы скаталась. У меня же главная загвоздка по выезду – вагон телодвижений, которые Саша совершал. То есть, раньше я, звезда, величественно выплывала из дома во двор, с крыльца на крыльцо – в гараж. Уселась в машину, завела, поехала. И в обратном порядке так же.
Теперь же, чтобы выехать из дома на машине (при условии, что выезд очищен от снега), мне потребуются следующие действия.
Собраться, закрыть дворовую дверь изнутри на щеколду, выйти через главный вход, закрыть дом на замок.
Просочиться через ворота во двор, на крыльцо и в гараж. Там как-то протиснуться к капоту, снять клеммы зарядного устройства, отключить его от сети.
Пройти по гаражу к воротам, снять с крюков здоровенный тяжёлый дрын, на который ворота запираются изнутри. Поставить дрын аккуратно в угол, чтобы не мешал выезду.
Открыть ворота гаража. Найти под снегом специальные кирпич и палку для подпирания створок, чтобы в процессе выезда они не начали самопроизвольно закрываться.
Открыть ворота ограды. Найти ещё два специальных кирпича, чтобы их тоже подпереть.
Вернуться в гараж, сесть в машину, завести, прогреть, выехать на подъездную площадку.
Выйти из машины, закрыть снаружи ворота гаража, подпереть специальной палкой, чтобы не открылись (см. выше).
Закрыть ворота ограды (не очень понимаю, как, створки здоровенные, пока одну закрываешь – вторая откроется, и наоборот).
Если проделала всё перечисленное и ещё не сдохла – сесть в машину и тогда уже ехать.
Приехала – всё в обратном порядке, только ещё добавляется этап перемещения сумок с покупками (какая же поездка в райцентр без покупок?) из багажника, которые надо допереть до дома.
Когда я мысленно начинаю перечислять по пунктам и представлять себе весь комплекс телодвижений, устаю сразу, не успев встать с дивана. Так вот. Если все вот эти открывашки-закрывашки делегировать Руслану – возможно, процесс, внушающий священный ужас, уже не покажется таким пугающим. Взамен доставить соседа по всем пунктам в райцентре, которые он назовёт, подождать возле них, сколько потребуется, и привезти домой. И попросить, чтобы он всё проделал в обратном порядке, включая присоединение клемм зарядного устройства к аккумулятору.
В общем, осенённая сией прекрасной мыслью, я Руслану позвонила и всё это изложила. Сосед отнёсся к моей идее благосклонно, и мы договорились, что он предупредит накануне, когда ему захочется съездить в райцентр. И до 31 января мы всяко успеем.
В процессе мысленной подготовки к поездке я собой возгордилась. Шутка ли, после всех страхов выйти даже во двор, взять и вот так вот - ха, сели и поехали! Гордилась недолго. Как говорится, если хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Вот мы и насмешили. Во-первых, гады синоптики наобещали усиливающиеся морозы. Во-вторых, Руслановы коровочки именно сейчас надумали телиться, одна за другой. В-третьих, видимо, от чрезмерной энергичности мыслей, у меня вступило в поясницу. Не критично, но ощутимо. Осталось сесть в застывший автомобиль, впечатать спину в ледяное сидение - и последствия запросто могут последовать.
Честно собралась. Всё подготовила, вплоть до особо продуманного нижнего белья, ОСАГО свежее распечатала, одежду выездную в тепло занесла. И заочковала со страшною силою. Руслан не звонит, носится мимо окон с озабоченным видом – и тишина. А время-то тикает, ага.
И тут приходят мне на почту сразу две посылочки. Звоню, чтобы договориться о доставке – заведующая почтой мимо меня каждый день домой ездит на машине и посылки мне по пути забрасывает. Очень удобно. И я, чисто наудачу, спрашиваю у неё, не бывает ли она в Никольске случайно? Она спросила, с какой целью интересуюсь. Я изложила свою грустную историю про заказ в ВБ. Она и говорит, мол, я-то в райцентре не бываю, а вот сын мой там работает. Прямо рядом с пунктом выдачи ВБ. И опять же ежевечерне возвращается с работы мимо моего дома. И она ему позвонит вотпрямщас, спросит, как там что. Я ей код сказала, и через полчаса мой заказ забрали, а вечером он вместе с посылочками лежал у меня под дверью.
Выдохнула. Ехать уже не надо. И утомительных мыслей больше не надо. Освободился ресурс. Куда его потратить – искать не пришлось, весь давно расписан. У меня же сейчас увлекательный перманентный квест: сделай так, чтобы помощница как можно дольше не понадобилась. Я в этом квесте устаю, шокапец. В первой половине дня, в основном. Ведро туалетное уже неделю как сама выношу. Здание с витражиком опять же ежедневно посещаю. По пути могу что-то сделать героическое. Например, несколько раз махнуть снеговой лопатой. Хотя, дорожки все расчищены – после масштабного снегопада вызывала Таню, она всё быстренько разгребла. На этот раз она не ходила за водой и не заносила дрова из сарая на веранду – стараюсь обходиться имеющимися запасами. Пока есть, пополнить надо будет в следующий её приход.
Очень долго готовилась к сегодняшнему квесту – выносу кухонного ведра с отработанной водой и очистками на компостную кучу. Всё соображала, как бы мне исхитриться и прицельно выплеснуть содержимое, не спускаясь по крутой тропинке в огород. А то ХЗ, смогу ли по ней взад подняться. Исхитрилась, правда, на тропинку таки немножко плеснула. Быстренько расшурудила пролитое, чтобы не слиплось и не превратилось в ледяной ком посреди тропы. И ведро снежком почистила. И дров три охапки с веранды в тепло закинула. Правда, когда вываливала их через порог, вдрызг расколотила пластиковое ведёрко, в котором ношу бармаглотам кашу. Штош, неизбежные издержки. Заменила на котелок, в котором ещё на Алтае курам еду таскала. Так даже лучше – можно кашу на печку ставить, зверью тёпленькую выносить.
Кстати, о каше. Варю в восьмилитровой кастрюле. Держу в кухне на полу. Пол холодный, но каша всё равно прокисает. Сообразила, как можно с этим справиться. Приспособила пластиковые ведёрки, в каждое как раз одна порция помещается. Напихиваю, закрываю крышками – и на веранду, на мороз. Потом занесла, разморозила. Зверьё не возражает.
Когда заканчивается моё утро, вместе с передыхами между квестами, за окном уже смеркается. На безделушки катастрофически не хватает ресурса. Хотя, иногда к вечеру оживаю. Заказной браслет из ВБ-шных камешков, например, вчера сделала. Вот такой получился.
Что ещё хочу сказать. Девочки и мальчики, спасибо вам огромное за помощь, которую вы мне оказываете! Вы не представляете, насколько тем самым облегчаете мою жизнь и побуждаете смотреть в будущее бодрее, веселее, оптимистичнее. В минуты грусти мне иногда кажется, что я превращаюсь в унылую попрошайку, и мне из-за этого страшно неловко. Я научилась принимать помощь от людей без стеснения, с благодарностью, и для меня это большой шаг вперёд (раньше этого категорически не умела). Но иногда я сама себе вижусь неприглядной тёткой с вечно протянутой рукой. Мне не хотелось бы закреплять в вашем сознании подобный образ. Наоборот – хочется и чувствовать себя, и выглядеть вполне самостоятельной, вызывать у вас положительные эмоции, заражать своим оптимизмом и жизнелюбием. Надеюсь, так и будет. И не устаю повторять - спасибо вам, дорогие мои. Я очень ценю вас, всех и каждого, ценю и помню вашу доброту.
Чем я занята прямо сейчас? Не в бытовом смысле, а в философском, наверное. Рефлексирую: я занята самоидентификацией. Пытаюсь осознать себя не частью союза «Саша + Лена», а отдельным человеком, целостной личностью, замкнутым контуром, который функционирует сам по себе. Пытаюсь понять и обозначить границы между собой и миром. Границы своих возможностей. Оказалось, что после восьми лет счастливой семейной жизни, оставшись в одиночестве, всё это надо проходить заново, как в первый раз. И самая важная работа происходит не вовне, и она лишь косвенно связана с бытовыми и поведенческими квестами. Главное происходит внутри, не всегда заметно, каждый день и даже ночь. Это трудное дело, отнимающее много сил. Но оно необходимо. Нельзя долго жить в состоянии потерянности, как свеча на ветру. Требуется опора, собственный внутренний стержень, на который можно (и нужно) заново нанизать себя и свою жизнь.
Не знаю, сколько это может продлиться. Может быть, уже через месяц, через неделю или вообще - завтра я почувствую себя целостной, уверенной, ответственной за свою жизнь и судьбу. А может быть и такое, что всей оставшейся жизни не хватит... Не стану загадывать. Делаю, что должно, и будь, что будет.
Белого снега вам от меня.