• Авторизация


Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки 21-01-2022 18:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


21.01.2022 г. День 3894. День в новой парадигме

Восемьдесят пятый день без Саши.

Как проходит мой день сегодня? Буду писать перечень переделанных дел, как Юля Баева, и даже подробнее.

Накануне угомонилась около полпервого, ещё книжку с полчаса читала. За ночь вставала дважды, потом долго не могла уснуть. Короче, выспалась полностью к 10:40. В каюте плюс семнадцать. Прохладно, однако. Толком не продрав глаза, прошкондыбала на кухню, открыла шабер – задвижку на печной трубе, вычистила зольник, заложила в топку дрова, бересту, бузинные веточки. Подпалила. Вроде, занялось.

Поставила чайник. Пока кипел, зарядила пшеничный хлеб в хлебопечку. Не помню, хвасталась ли: у меня новая хлебопечка, точная копия старой, приехала ещё в декабре. Старая постепенно угасла – мотор совсем перестал тянуть замес, печка только выпекает, и то слабенько. Купила новую в чёрную пятницу, почти вдвое дешевле, чем была, и ещё дали рассрочку на два месяца. В общем, рассчиталась с пенсии без особых напрягов. Новую берегу, ведро от старой поставила, которое докупала. Стараюсь не давать без надобности стоять с влагой внутри, чтобы не заржавела, как её старшая сестра.

Возобновила помол пшеницы на заслуженной ручной мельнице «Мессершмитт», знакомой вам ещё с Алтая. Долго не молола зерно для хлеба, обходилась отрубями. Дрожжи обожают свежую цельнозерновую муку, хорошо поднимают. После упражнений с мельницей с непривычки руки болят. В хлебе треть цельнозерновой муки и две трети высшего сорта. Завожу на подтворожной сыворотке.

Вроде, сделала-то всего - ничего, а спина мокрая, водолазку хоть выжимай, пот глаза заливает.

Включила комп, вернулась на кухню, выпила стакан кипятка. Позвонила соседу Руслану, обсудила с ним, что хотела (это пока секрет). Он попросил ванильного сахара – мама что-то печь собралась. Сказала, чтобы зашёл, поделюсь.  

Поставила греть молоко для утреннего напитка, намазала пару кусочков домашнего пшеничного сырной замазкой (сыр, чеснок, домашний майонез). Кстати, опробовала новый способ хранения чеснока. Накрутила зубчики на блендере. Что в заморозку не вошло – запихала в стеклянную баночку, залила сверху подсолнечным маслом, примерно на палец, убрала в холодильник. Стоит уже пару месяцев, масло разошлось по всему объёму. Не портится, ядрёность ничуть не потерял, только потемнел немного.  

Намесила чайную ложку цикория растворимого, немножко корицы и сухого имбиря, немного кипятка, добавила ложечку мёда и горячее молоко. Вместо цикория ещё люблю растворимый ячменный напиток, пару чайных ложек на кружку. Очень прекрасно по утрам таким напитком взбадриваться. Изредка вместо цикория – ложка молотого кофе для заваривания. Но таки изредка – потом полночи уснуть не могу.

Позавтракала, когда добрые люди уже обедают. Параллельно бармаглотам молоко намесила. Пользую для них сухое. Не досмотрела, пакет с угла мышь прогрызла, себе уже никак. А молоко хорошее. Две столовых ложки с большой горкой сыплю в кошачью банку на 650 г, немного холодной воды, растираю в кашицу, щедро лью кипятка, закручиваю крышку и тщательно взбалтываю. Доливаю ещё холодной воды почти до верха, получается очень тёплый напиток. Часто туда попадает сыворотка и молоко от коровочек.

Подбросила дров в печку. Оделась, вышла в сени, насыпала бармаглотам в одну миску сухого корма, в две сдвоенные налила молочного напитка. К трапезе присоединился кот  Ника, который Клёпин сын. Тёме у мисок не хватило места, и она как-то скромно и нерешительно стояла в сторонке. Ладно, сами разберутся. Сходила в коридор за электролобзиком, занесла в дом – пусть согреется.

Разделась. Села к компу, отвечала на комментарии к вчерашнему посту. Пришёл Руслан. Болтали довольно долго – печка успела прогореть. В основном, болтал сосед, я больше поддакивала и слушала. Пока разговаривали, успела отдохнуть от утренних дел и просохнуть. Печку проверила, закрыла.

Оделась, взяла лобзик, вышла в сени. Там меня ожидала здоровенная, от пола до потолка, раскорячистая ветка бузины. Она толстая, внизу почти с мою руку, ломать нереально. Включила в розетку лобзик, давай пилить, прямо на полу. Кошки врассыпную. Пилить на весу – тот ещё квест, дын-дын по всему телу расходится. Распилила на сегменты, сложила возле двери. Это будущий розжиг для печки. Лобзик убрала по месту дислокации. Забрала из кладовки упаковку соли и бутылку подсолнечного масла. Там же нашла симпатичную маленькую кружку, сунула в карман фартука. Для домового как раз подойдёт. Закинула сегменты распиленной ветки, соль и масло на веранду. Взяла с веранды веник, смела опилки в кучку, временно прикрыла веником. Сложила напиленное на веранде в кучки по калибрам, тонкие ветки наломала на кусочки и определила в специальную коробку. Пошла в дом.

Отдохнула, погрелась, оделась, вышла в сени. По пути слышала грохот и мявки. Так и есть: бармаглоты опрокинули веник и растащили кучку опилок по всему полу. Суки. Подмела снова, сходила за совком, тщательно смела опилки в совок. Убрала в дом совок с опилками (вечером в печке сожгу), соль и масло.

Пошла во двор, предварительно обмела снег с крыльца веником. Дошла до домика с витражами. Подмела там крылечко, посетила, немножко подумала о бренности всего сущего. На обратном пути зашла в гараж, поздоровалась с Териком, проверила зарядник – вроде, работает штатно.

Всё, можно пока выдохнуть. Отметила дела в дневном списке – я теперь так делаю, на свой склероз особо не надеюсь. На каждый день – лист в ёксельном файле, план пишу накануне вечером. Начала дело делать – выделила строчку жёлтым, чтобы не забыть. Особенно полезно, когда печка топится или что-то оставлено вариться на плите. Сделано дело – заливка зелёная. Очень наглядно и помогает хорошо.    

Вытащила готовый хлеб из хлебопечки, выложила на решётку остывать. Поставила погреться суп. У меня нынче луковый суп с мангольдом и морковкой, приправленный индюшкиной тушёнкой. К нему домашний ржаной хлеб и хренодёр типа «огонёк». К чаю – кусочек тортика кефирно-вареньевого со сметанным кремом. Кефир, варенье и сметана, само собой, собственного производства.

На ужин в холодильнике припасён киш-лаваш с зелёным горошком, домашним острым томатным соусом, сыром, зеленью и молотым сушёным луком. У бармаглотов ещё на три дня порциями заморожена на веранде каша с обрезками козлятины. Так что, готовить сегодня уже не буду. Можно блог пописать, почитать, сериальчик поглядеть. Безделушками уже вряд ли сегодня займусь – для них свежие силы нужны, лучше утренние.

Из списка дел на сегодня остались вечерняя топка печки и кормление бармаглотов упомянутой кашей.

Вроде, всё такое обыкновенное, да? А ни фига. Кое-что из сделанного сегодня – элементы новой парадигмы, про которую я вчера писала. Ещё несколько дней назад некоторые из сегодняшних, таких будничных, дел я даже в мыслях себе не представляла в личном исполнении. Сегодня сделала. Бог даст здоровья и сил, буду потихоньку расширять зоны влияния в собственном домохозяйстве.

Издержки? К вечеру коленки болят не по-детски, и мышцу непривычную потянула, пока ветку распиливала. Ноготь один сломала, тогда же. Всё в пределах допустимого.

Кстати, именно сегодня, когда после переделанного заходила в дом, возникло вот это приятное чувство хозяйки. И не только в тёплой части дома, но и… В общем, не только. По внутренним ощущениям, контролируемого личного пространства стало существенно больше. Ещё шаг. Дай-то Бог…

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
АРИНБЕРД 22-01-2022-01:43 удалить
Леночка, урааа! Посещение домика с витражами! И ведь получилось же! Как это важно и нужно каждому человеку для его психологического комфорта. Своими ножками до витражного домика. Очень, очень рада за тебя, Леночка. Вот нисколько не сомневалась в твоей силе духа и силе твоего жизнелюбия. Бог тебе в помощь в каждом твоём дне! ❤❤❤🤗🤗🤗
22-01-2022-07:52 удалить
Настоящий деревенский день! Так держать! Бог даст здоровья и силОльга-6607 Опять не пускает на сайт под логином.
ElenaGur 22-01-2022-11:34 удалить
АРИНБЕРД, Вооооот. Карина, в очередной раз убеждаюсь, что ты меня понимаешь, как никто другой. Только ты обратила внимание на поход в витражный домик, который и стал моим главным событием прошедших трёх дней. Это вообще другое мироощущение, когда над тобой не довлеет неумолимо наполняющийся горшок, который кто-то должен вынести, и этого кого-то надо судорожно искать и ждать с нарастающим нетерпением. И совсем всё по-другому, когда хотя бы эпизодически можешь это сделать сама. Не обольщаюсь, впереди ещё много скользких дней с обледенелыми крыльцами и дорожками, которые меня снова не выпустят из дома. Но сегодня всё вот так, и это причина для невыразимой радости. Это просто "ура". И спасибо тебе огромное за твоё сопереживание моим трудностям и маленьким победам.
23-01-2022-11:43 удалить
Елена, доброго дня! Попыталась зарегистрироваться на сайте, чтобы найти ваш email, но почему то мою почту не пропускают... Не понимаю, в чем проблема... Вижу, как вы заполняете пустоту в пространстве и времени. То, как вы находите в себе стимул меня поистине восхищает! Вы мой герой, во всех смыслах этого слова. Если вы сочтёте это уместным, я бы хотела написать вам лично, так как не знаю, насколько корректно с моей стороны сделать это здесь, в открытом доступе. Пойму, если вы не захотите. Это я сама про себя знаю, что я белая и пушистая, но для вас я совершенно не знакомый человек. Ирина
ElenaGur 23-01-2022-12:00 удалить
Аноним, доброго дня, Ирина! Спасибо за добрые слова! Пишите, конечно elenakanaeva@gmail.com
25-01-2022-17:46 удалить
Елена, а у вас разве нет социальной службы? Там же девочки ходят по домам, приносят продукты, убирают и прочее. Каждая прикреплена к нескольким.... Должна такая служба быть, тогда уж точно 100% помощница будет.
ElenaGur 25-01-2022-22:09 удалить
Аноним, У нас нет социальной службы даже в райцентре, по деревням никто не катается, старушек не обслуживает. Неужели вы думаете, что всё это время я сидела сложа руки и ждала вашей подсказки?
25-01-2022-22:31 удалить
Вот это да, уж в райцентре то должна быть.. у нас село очень большое, старое с 1865 года, и то есть, и не городские, а именно от райцентра. Правда недалеко он от нас, полчаса езды, а до города 15 - 20 минут.
ElenaGur 25-01-2022-23:34 удалить
Аноним, Везде всё по-разному. У нас в Никольске с месяц назад объявили набор в соцслужбу, которую только собираются открывать. После отбора их сначала в область отправят на обучение. Да и то, подозреваю, всё это ограничится райцентром. За 20 километров никто не будет ездить.


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки | ElenaGur - Дневник ElenaGur | Лента друзей ElenaGur / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»