12.01.2022 г. День 3885. Полегчало. Человек проектов. Просьба о содействии
Семьдесят шестой день без Саши.
Недавно он мне приснился. Сон был сюжетный, приключенческий, со множеством локаций. Я не видела лицо мужа, но чувствовала его, говорила с ним, советовалась, как поступить. И во сне я упивалась вот этим вот главным, утраченным навсегда – ощущением собственной целостности от того, что он просто есть рядом. Проснулась с чувством, как будто мы на самом деле были вместе этой ночью.
За окнами всё то же белое безмолвие. Оно не напрягает нисколько – наоборот. Есть что-то завораживающее в неподвижной, тихой красоте, в незыблемой белизне пейзажа, в небе ровного сизого цвета, через который с трудом пробивается тусклое белёсое солнце. Величие и суровость зимы заставляет вспоминать девиз Старков из «Песни Льда и Пламени»: зима близко, да. Она близко всегда, и сегодня она подступила к стенам жилища ближе, чем в другие времена года. Её холод реален, и он может убить, если вовремя не позаботиться о тепле в доме, о еде в запасниках. И забота об этом необходима круглый год. Правильный хозяин даже в самый жаркий летний день помнит девиз Старков и делает запасы. Слава Богу, пока и у меня есть дрова в поленницах (очень надеюсь, что хватит), и еда хранится в положенных местах, в таких количествах, которые позволяют не волноваться о завтрашнем дне. И даже послезавтрашнем. Бог даст, так и будет.
Полегчало мне, заметно. После того, как волевым усилием вынула себя из ситуации с грядущим переездом в новый, но чужой дом. Сопровождалось упомянутое вынутие (или выновение?) дичайшими энергозатратами, перманентной тревожностью, бессонницей, ведением мысленных диалогов с оппонентами и, как следствие, упадком сил.
Новый год встречала в состоянии странном, незнакомом, не помню себя такой вообще когда-либо раньше. В новогоднюю ночь я чувствовала себя страшно, ужасающе одинокой, как дерево в чистом поле, на ветру. Холод со всех сторон. Не стало Саши. По своей воле убрала из жизни Фанкина, который почти тридцать лет был для меня вторым «я», поддержкой, опорой. Перед Новым годом обнаружила, что из моего окружения в очередной раз испарились родственники, что и раньше случалось регулярно, не привыкать. Но вот так, чтобы враз оголиться по всем фронтам… Такое, на моей памяти, впервые. Со мной остались две близкие подруги, живущие очень далеко, приезжающая периодически помощница Аля (дай ей Бог здоровья) и – вы все, мои виртуальные друзья. И это всё. Наверное, я как-то неправильно жила свою жизнь, если на старости лет осталась в таком одиночестве.
Но вы же меня знаете. Я не умею упиваться грустью, долго жалеть себя, рвать космы на головёшке и сладострастно предаваться страданиям. Состояние это для меня неестественное. Потому возникла потребность в новом проекте.
Я тут внезапно обнаружила основополагающее свойство собственного нрава: я – человек проектов. Чтобы жизнь моя кипела, искрилась, расцвечивалась яркими красками, мне нужен проект. Только что кувыркалась в проекте «новый дом», и он помог мне перемочь первую, самую острую фазу потери мужа. Но проект обрушился, скоро и болезненно, и горевать на его руинах мне не пристало. Значит, нужен новый проект.
Далеко ходить не пришлось. Новый проект я заложила ещё в программном заявлении в посте про планы на наступивший год. Пункт четыре – улучшение финансового состояния путём поиска и закрепления стабильных источников доходов. Первым и очень важным шагом было преодоление панического страха потерять индексацию пенсии. Страх преодолён посредством изучения информации. Оказалось, всё так, как мне подсказывали: при индексировании пенсии самозанятые пенсионеры не считаются работающими. По крайней мере, сейчас. Значит, я могу зарегистрироваться и получать доходы совершенно легитимно, платить скромный налог и спать спокойно.
У меня по-прежнему сохранился менталитет правильного бухгалтера. Работая в профессии, я не изобретала серые схемы ухода от налогов. Наоборот – делала всё чётко, прозрачно и законопослушно. И бодалась с государством (налоговой) только в тех случаях, когда государство (в лице его не самых лучших представителей) явно было не право и нарушало собственные законы, отжимая у налогоплательщиков лишнее. Так что, мне и теперь спокойнее, когда всё правильно.
После недолгих поисков, нашла, как можно зарегистрироваться в качестве плательщика НПД (налога на профессиональный доход), не устанавливая на смартфон приложение «Мой налог», поскольку с моим смартфоном отношения категорически не складываются. Вариант регистрации не самый популярный, но он есть. На заманухи Сбера сделать всё за меня, но за моё бабло, не повелась. Просто открыла там виртуальную карту, на которую планирую зачислять выручку. Что выручать собралась? Денежку за авторскую бижутерию.
Кстати, часть моих украшений выставлена в антикварном магазинчике в центре Новосибирска. Увы, при хорошей проходимости, спрос на мои безделушки не высок – специфика магазина всё-таки не располагает покупателей к приобретению новодела. Зато местные специалисты высказали весьма высокое мнение о моих творениях, отметив их нестандартность, смелые дизайнерские решения и привлекательный вид. Увы, на приобретаемость это пока не очень-то повлияло.
Чтобы расширить и активизировать приток покупателей, открыла сразу четыре интернет-магазинчика и соцсетях – в Инстаграме, Фейсбуке, ВКонтакте и Одноклассниках. ВК-магазин открыла в уже знакомой вам группе, которая раньше позиционировалась лишь как «творческая лаборатория», и теперь там есть раздел "товары". Издалека присматриваюсь к Etsy, и намереваюсь попозже заняться и этой площадкой тоже.
Конечно, SMMщица из меня, как пуля из известной субстанции. Спасибо Леночке, она же -Муми-мама-, моей давней виртуальной подруге, и Ксении Ksenja88, за предложение помощи и первые уроки по продвижению товаров.
Сейчас занимаюсь самой простой, рутинной частью работы – наполняю каталоги в магазинчиках информацией об украшениях, которые уже готовы к продаже. Доделала и выставила четыре новых комплекта, начатых ещё осенью прошлого года.
Некоторые камешки могут показаться вам знакомыми. Да, действительно - в составе этих украшений есть элементы старой бижутерии, которую вы мне присылали, и я попыталась вдохнуть в неё новую жизнь. Насколько получилось - судить вам, дорогие мои дарительницы. Спасибо вам огромное!
Получила заказ на браслет от очень давней виртуальной подруги, под него надо будет подбирать специально камни. В общем, дело потихоньку движется, но результат пока маячит где-то за горизонтом. Надежды не теряю.
В связи с вышеизложенным, у меня к вам просьба. Вы можете мне реально помочь с продвижением моих безделушек. Чем помочь? Заходите по ссылкам в магазинчики – Инста, ФБ, ВК, ОК, оставьте ссылки у себя в закладках, чтобы легко зайти в любой момент.
Подписка (стать участником группы), лайки и репосты – вот инструменты, которыми вам легко воспользоваться, стоить вам это ничего не будет, кроме нескольких минут времени. А для меня это очень важно, потому что охват (количество посетителей страничек) – это мощная предпосылка для раскрутки магазинчиков и увеличения шансов на реальные продажи.
Чем большее число раз вы будете заходить, тем выше станет популярность моих магазинчиков, следовательно, они будут чаще мелькать в лентах, и другие люди тоже захотят зайти. Возможно (очень надеюсь), среди них найдутся те, кому мои произведения придутся по душе так, что захочется их купить. И будет падать денежка в мой бюджет, и буду я чувствовать себя увереннее и смотреть в будущее смелее. И каждый мой день станет более ярким и насыщенным, потому что деньги, вырученные за украшения – это не только вдохновение для следующих творений. Это хорошее настроение от стабильного «сегодня», это возможность придумывать и воплощать новые проекты, которые, как оказалось, для меня жизненно важны.
Пока есть мои проекты – я живу.
Как знать, может быть именно сейчас закладываются кирпичики в фундамент моей благополучной и счастливой жизни.
Со всеми праздниками вас, прошедшими, текущими и грядущими! Здоровья, мира и благоденствия вам и вашим близким!