• Авторизация


Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки 12-01-2022 16:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


12.01.2022 г. День 3885. Полегчало. Человек проектов. Просьба о содействии

Семьдесят шестой день без Саши.

Недавно он мне приснился. Сон был сюжетный, приключенческий, со множеством локаций. Я не видела лицо мужа, но чувствовала его, говорила с ним, советовалась, как поступить. И во сне я упивалась вот этим вот главным, утраченным навсегда – ощущением собственной целостности от того, что он просто есть рядом. Проснулась с чувством, как будто мы на самом деле были вместе этой ночью.

За окнами всё то же белое безмолвие. Оно не напрягает нисколько – наоборот. Есть что-то завораживающее в неподвижной, тихой красоте, в незыблемой белизне пейзажа, в небе ровного сизого цвета, через который с трудом пробивается тусклое белёсое солнце. Величие и суровость зимы заставляет вспоминать девиз Старков из «Песни Льда и Пламени»: зима близко, да. Она близко всегда, и сегодня она подступила к стенам жилища ближе, чем в другие времена года. Её холод реален, и он может убить, если вовремя не позаботиться о тепле в доме, о еде в запасниках. И забота об этом необходима круглый год. Правильный хозяин даже в самый жаркий летний день помнит девиз Старков и делает запасы. Слава Богу, пока и у меня есть дрова в поленницах (очень надеюсь, что хватит), и еда хранится в положенных местах, в таких количествах, которые позволяют не волноваться о завтрашнем дне. И даже послезавтрашнем. Бог даст, так и будет.

Полегчало мне, заметно. После того, как волевым усилием вынула себя из ситуации с грядущим переездом в новый, но чужой дом. Сопровождалось упомянутое вынутие (или выновение?) дичайшими энергозатратами, перманентной тревожностью, бессонницей, ведением мысленных диалогов с оппонентами и, как следствие, упадком сил.

Новый год встречала в состоянии странном, незнакомом, не помню себя такой вообще когда-либо раньше. В новогоднюю ночь я чувствовала себя страшно, ужасающе одинокой, как  дерево в чистом поле, на ветру. Холод со всех сторон. Не стало Саши. По своей воле убрала из жизни Фанкина, который почти тридцать лет был для меня вторым «я», поддержкой, опорой. Перед Новым годом обнаружила, что из моего окружения в очередной раз испарились родственники, что и раньше случалось регулярно, не привыкать. Но вот так, чтобы враз оголиться по всем фронтам… Такое, на моей памяти,  впервые. Со мной остались две близкие подруги, живущие очень далеко, приезжающая периодически помощница Аля (дай ей Бог здоровья) и – вы все, мои виртуальные друзья. И это всё. Наверное, я как-то неправильно жила свою жизнь, если на старости лет осталась в таком одиночестве.

Но вы же меня знаете. Я не умею упиваться грустью, долго жалеть себя, рвать космы на головёшке и сладострастно предаваться страданиям. Состояние это для меня неестественное. Потому возникла потребность в новом проекте.

Я тут внезапно обнаружила основополагающее свойство собственного нрава: я – человек проектов. Чтобы жизнь моя кипела, искрилась, расцвечивалась яркими красками, мне нужен проект. Только что кувыркалась в проекте «новый дом», и он помог мне перемочь первую, самую острую фазу потери мужа. Но проект обрушился, скоро и болезненно, и горевать на его руинах мне не пристало. Значит, нужен новый проект.

Далеко ходить не пришлось. Новый проект я заложила ещё в программном заявлении в посте про планы на наступивший год. Пункт четыре – улучшение финансового состояния путём поиска и закрепления стабильных источников доходов. Первым и очень важным шагом было преодоление панического страха потерять индексацию пенсии. Страх преодолён посредством изучения информации. Оказалось, всё так, как мне подсказывали: при индексировании пенсии самозанятые пенсионеры не считаются работающими. По крайней мере, сейчас. Значит, я могу зарегистрироваться и получать доходы совершенно легитимно, платить скромный налог и спать спокойно.

У меня по-прежнему сохранился менталитет правильного бухгалтера. Работая в профессии, я не изобретала серые схемы ухода от налогов. Наоборот – делала всё чётко, прозрачно и законопослушно. И бодалась с государством (налоговой) только в тех случаях, когда государство (в лице его не самых лучших представителей) явно было не право и нарушало собственные законы, отжимая у налогоплательщиков лишнее. Так что, мне и теперь спокойнее, когда всё правильно.

После недолгих поисков, нашла, как можно зарегистрироваться в качестве плательщика НПД (налога на профессиональный доход), не устанавливая на смартфон приложение «Мой налог», поскольку с моим смартфоном отношения категорически не складываются. Вариант регистрации не самый популярный, но он есть. На заманухи Сбера сделать всё за меня, но за моё бабло, не повелась. Просто открыла там виртуальную карту, на которую планирую зачислять выручку. Что выручать собралась? Денежку за авторскую бижутерию.

Кстати, часть моих украшений выставлена в антикварном магазинчике в центре Новосибирска. Увы, при хорошей проходимости, спрос на мои безделушки не высок – специфика магазина всё-таки не располагает покупателей к приобретению новодела. Зато местные специалисты высказали весьма высокое мнение о моих творениях, отметив их нестандартность, смелые дизайнерские решения и привлекательный вид. Увы, на приобретаемость это пока не очень-то повлияло.

Чтобы расширить и активизировать приток покупателей, открыла сразу четыре интернет-магазинчика и соцсетях – в Инстаграме, Фейсбуке, ВКонтакте и Одноклассниках. ВК-магазин открыла в уже знакомой вам группе, которая раньше позиционировалась лишь как «творческая лаборатория», и теперь там есть раздел "товары". Издалека присматриваюсь к Etsy, и намереваюсь попозже заняться и этой площадкой тоже.

Конечно, SMMщица из меня, как пуля из известной субстанции. Спасибо Леночке, она же -Муми-мама-, моей давней виртуальной подруге, и Ксении Ksenja88, за предложение помощи и первые уроки по продвижению товаров.

Сейчас занимаюсь самой простой, рутинной частью работы – наполняю каталоги в магазинчиках информацией об украшениях, которые уже готовы к продаже. Доделала и выставила четыре новых комплекта, начатых ещё осенью прошлого года.

Сливочный пломбир

3951601_IMG_20210907_100425 (700x391, 137Kb)

 

Ночная птица

3951601_IMG_20220110_154408 (524x700, 144Kb)

 

Глинтвейн

3951601_IMG_20220110_153058 (700x522, 144Kb)

 

Молочный шоколад

3951601_IMG_20210927_203416 (700x525, 121Kb)

 

Некоторые камешки могут показаться вам знакомыми. Да, действительно - в составе этих украшений есть элементы старой бижутерии, которую вы мне присылали, и я попыталась вдохнуть в неё новую жизнь. Насколько получилось - судить вам, дорогие мои дарительницы. Спасибо вам огромное!

Получила заказ на браслет от очень давней виртуальной подруги, под него надо будет подбирать специально камни. В общем, дело потихоньку движется, но результат пока маячит где-то за горизонтом. Надежды не теряю.

В связи с вышеизложенным, у меня к вам просьба. Вы можете мне реально помочь с продвижением моих безделушек. Чем помочь? Заходите по ссылкам в магазинчики – Инста, ФБ, ВК, ОК, оставьте ссылки у себя в закладках, чтобы легко зайти в любой момент.

Подписка (стать участником группы), лайки и репосты – вот инструменты, которыми вам легко воспользоваться, стоить вам это ничего не будет, кроме нескольких минут времени. А для меня это очень важно, потому что охват (количество посетителей страничек) – это мощная предпосылка для раскрутки магазинчиков и увеличения шансов на реальные продажи.

Чем большее число раз вы будете заходить, тем выше станет популярность моих магазинчиков, следовательно, они будут чаще мелькать в лентах, и другие люди тоже захотят зайти. Возможно (очень надеюсь), среди них найдутся те, кому мои произведения придутся по душе так, что захочется их купить. И будет падать денежка в мой бюджет, и буду я чувствовать себя увереннее и смотреть в будущее смелее. И каждый мой день станет более ярким и насыщенным, потому что деньги, вырученные за украшения – это не только вдохновение для следующих творений. Это хорошее настроение от стабильного «сегодня», это возможность придумывать и воплощать новые проекты, которые, как оказалось, для меня жизненно важны.

Пока есть мои проекты – я живу.

Как знать, может быть именно сейчас закладываются кирпичики в фундамент моей благополучной и счастливой жизни.

Со всеми праздниками вас, прошедшими, текущими и грядущими! Здоровья, мира и благоденствия вам и вашим близким!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
АРИНБЕРД 14-01-2022-19:05 удалить
Леночка, рада твоим задумкам, твоим проектам! А я думала, только начиная читать твой пост, что ты придумала предлагать свои услуги бухгалтера маленьким частным компаниям! Так делала моя соседка, в те времена, когда всё развалилось. И ей удалось найти себе приработок. Вот не знаю, можно ли и тебе так, чтоб тебя рекомендовали и пошло дело. К сожалению меня нет на других ресурсах, а то бы я обязательно захаживала в твои магазинчики. Удачи тебе, верю, что у тебя получится! ❤❤❤
ElenaGur 14-01-2022-19:31 удалить
АРИНБЕРД, спасибо, Карина. При слове "бухгалтерия" меня начинает сильно тошнить. В принципе не готова этим больше заниматься. Два полных дня честно бродила по сайтам, где люди зарабатывают копирайтом и прочей работой негров на плантациях - пишут тексты за копейки и за эти же копейки отдают на них авторские права. Я в шоке, какое там огромное количество предложений и как мало спроса! Заказчики, в основном, за те же копейки хотят получить продающие тексты. Если бы умела такое писать, наверное, на своих безделушках давно бы озолотилась. Сегодня видела два предложения работы редактором журнала. Судя по перечню работ, надо впахивать в одиночку за всю редакцию, три полных дня в неделю быть постоянно на связи и в готовности сделать всё быстро и качественно. Если будешь хорошо себя вести, обещают аж 10 тыс. в месяц. Но судя по вагону плохо выполнимых условий, до денежного финиша вряд ли кто из претендентов добежит. И в очередь на обе эти работы выстроилось человек по 60 желающих. Что касается написания постов, например, для Инстаграма, то запросы примерно такие: за 3 часа напиши 50 уникальных постов на заданную тематику, и, если заказчик проверит и одобрит всё до запятой - 500 руб. твои. А ещё вот работёнка. Есть сборник русских популярных песен. Их там уже очень много тысяч. Надо быстро найти ещё 500 текстов, которых в сборнике нет, оформить и разместить на сайте. Платят 500 рублей. Это - за все 500 песен. Я охренела, если честно. Перевариваю сижу. Поэтому... Можно я ещё свои украшения попродаю, без бухгалтерии и копирайта?
АРИНБЕРД 14-01-2022-20:16 удалить
Я вот не думала, что тебя тошнит от бухгалтерии, удивлена, ведь ты так долго и так блестяще работала! Думала, что можно будет выехать на твоём умении, опыте, чёткости. Очень жаль. Профессия на все времена. ))
ElenaGur 14-01-2022-21:14 удалить
АРИНБЕРД, Я много раз говорила об этом за 10 лет, что при одной мысли о возврате в профессию меня начинает колотить, и это не фигура речи. Я выработала свой ресурс финансиста в минус в двойном размере, как минимум. Не зря же у меня даже тело реагирует на попытки подумать об этом резким отторжением. И лечить это я не собираюсь. Ничего не жаль. Я много кем в жизни успешно работала. Например, игротехником, которые теперь называются модным словом коуч. Но и там я свой ресурс полностью освоила, и возврата туда нет. Я переросла обе эти профессии, и это неоспоримый факт. Возврат туда - это как вернуться в город, как будто не было этих 10 лет на свободе. Не знаю, почему многие из тех, кто давно меня читает, никак не могут понять такой простой истины: я не вернусь в рабство, не для того так долго и мучительно из него выкарабкивалась. Лучше буду жить так, как живу, чем спущу в сортир всё, что за эти 10 лет наработала и достигла...
АРИНБЕРД 14-01-2022-22:10 удалить
А между тем я читаю тебя не так давно и совершенно не в курсе всех этих отторжений. А иначе и не заикнулась бы. Я когда работала, то меня работа тоже выматывала, но я её любила и вспоминаю свои три профессии с хорошим тёплым чувством. И сейчас бы работала будь здоровье. Не думала, что мои мысли вызовут такое раздражение. Хотя теперь я тебя прекрасно понимаю. Если человека даже от одной мысли потряхивает, значит это предел! А я ж не в курсе была. Когда соседка рассказывала как она крутилась, я зачарованно её слушала и думала: вот же ж чудесная профессия, всегда прокормит. Поэтому подумала так о тебе, что есть и у тебя золотая профессия. У меня сестра бухгалтером работала и любила это дело. А я как чёрт от ладана. Не по мне эта профессия.
ElenaGur 14-01-2022-22:54 удалить
АРИНБЕРД, Мне примерно раз в квартал в блоге предлагают бухгалтерией заняться. Начинает трясти уже не от перспективы, а от самих предложений. И каждый раз объясняю одно и то же. Предлагающие, как правило, поджимают губы и в сторону, сквозь зубы, мол, зажралась, то ей не так и это не эдак. Есть хлебная профессия в руках - работай и не гунди, что тебе денег не хватает. Удивляюсь, как это бесконечно повторяющееся действо мимо тебя прошло. А вот, по зрелом размышлении, как думаешь: если бы я хотела и могла работать бухгалтером, мне бы для этого непременно потребовалась подсказка читателей, сама бы не догадалась?) Амнезии нет, склероз только начинается, и я отлично помню все свои квалификации. А тут ерундой занимаюсь - безделушками пытаюсь торговать. И не догадываюсь (без подсказки со стороны) поискать работу по специальности. Дура дурой))))
АРИНБЕРД 15-01-2022-19:42 удалить
Хорошо ты задала вопрос: « сама бы не догадалась?» Я и подумать не могла, что ты, при всех своих талантах, могла работать по ненавистной тебе профессии! Полагала, что не работаешь только потому, что тебе трудно быть мобильной, что нет блата устроиться по профессии, некому замолвить слова, порекомендовать. Лично я всегда благодарила Бога, что шла на работу, как на праздник. Это такое счастье— любить свою работу. У тебя значит не было такой радости… Прости, что я расстроила тебя своим предложением. Это от моей тупости.
ElenaGur 15-01-2022-20:14 удалить
АРИНБЕРД, Почему "ненавистной"? Никогда такого не говорила. Нормальная профессия, в чём-то азартная, интересная. Работала с удовольствием, пока не надоело, пока не пересмотрела приоритеты. До исхода из города на землю во мне произошла глубокая трансформация, ценности поменялись радикально - так со всеми происходит, кто уезжает из города, в той или иной степени, процесс этот долгий, в чём-то мучительный, и он вообще всё меняет. Тоже сейчас азы тебе рассказываю, не думала, что это может быть не понятно. Я теперь вообще другой человек, не тот, кем была в городе. Той Лене нравилось быть старшей рабыней и надсмотрщицей над рабами, это та Лена, городская, получала удовольствие от бухгалтерской работы - бессмысленной и беспощадной. И даже счастлива была, по-своему. Но не понимаю, почему если тогда нравилось, то до конца жизни должно нравиться одно и то же. У тебя у самой так? Ничего в течение жизни не поменялось? Мне правда это интересно. Кстати, ты же вроде зимний марафон мой в ЖЖ читала прошлогодний. Там целый пост был про эту работу, про "день сурка". Освежи в памяти, если не лень. Ссылка вот https://lena-kalugina.livejournal.com/109739.html
АРИНБЕРД 15-01-2022-20:38 удалить
Так навскидку сложно ответить. Ничего особо так не поменялось. Мне никогда не нравилось быть владычицей морскою. )) Мозг был постоянно занят разбором полетов: кто я, где, что здесь делаю, какая у меня задача? Жила поиском на эти вопросы. А ты прошла большую трансформацию.
АРИНБЕРД 15-01-2022-21:18 удалить
Спасибо за ссылку. Ещё раз прочитала твои два замечательных поста про день сурка, написанные восхитительным языком. Судьба услышала тебя и дала тебе жизнь на земле, как ты хотела, без графиков, цейтнотов, нагоняев и прочего.
ElenaGur 15-01-2022-21:56 удалить
АРИНБЕРД, Спасибо) Воооот. Бухгалтерия, где угодно и какая угодно - это графики, цейтноты, нагоняи, вечная позиция обвиняемого и во всём виноватого. Ты знаешь, что в нашей стране действует презумпция ВИНЫ налогоплательщика? То есть, не тебе должны доказать, что ты виноват, а ты должен доказывать, что невиновен. И бодаются с государством как раз бухгалтера, я этого за жизнь городскую так наелась - уже десять лет не работаю, почти одиннадцать, а до сих пор отрыжка. Так что, нам дворцов заманчивые своды не заменят никогда свободы)
АРИНБЕРД 15-01-2022-23:07 удалить
Ты работала на совесть— против этой установки — презумпции вины налогоплательщика, поэтому требовались железные нервы и стойкость оловянного солдатика. Такая изматывающая работёнка… Вот судьба и послала тебе для отдыха пастораль.
ElenaGur 17-01-2022-20:09 удалить
АРИНБЕРД, Судьба - не судьба, но без дирижёра сверху явно не обошлось)


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки | ElenaGur - Дневник ElenaGur | Лента друзей ElenaGur / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»