• Авторизация


Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки 19-12-2021 15:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


19.12.2021 г. День 3861. Алгоритмы тёплого зимнего дня

Пятьдесят второй день без Саши.

Все говорят одно и то же: после сорокового дня становится легче. Но, подозреваю, вот это вот «легче» у всех разное. Моё выражается в том, что я, как заведённая, выстраиваю алгоритмы одиночного плавания. Не те, которые были в Каначаке. Сил меньше, страхов больше. Помощница Аля (дай ей Бог здоровья и сил) регулярно приезжает. Раз в четыре дня, если нет никаких форс-мажоров.

Сегодня у меня день без Али. За бортом минус три, неспешно падают редкие крупные снежинки. При такой температуре топлю раз в день, с утра. Однократная утренняя топка позволяет сделать закладку с вечера – печь уже достаточно остыла, риск нарваться на не потухший уголёк стремится к нулю.

Утром, едва продрав глаза, топаю на кухню, открываю дверцу зольника и шабер (задвижку на трубе), чтобы пошла потихоньку тяга. Ставлю чайник. Выпиваю стакан кипятка, запариваю овсянку. Умываюсь. Поджигаю в печке берестинку. Огонь сразу занимается, печь тихонько загудела – пошла настоящая тяга. Иду одеваться.

В доме семнадцать градусов. Свежо. Спать в такой температуре вполне комфортно. Накрываюсь толстой махровой простынкой, сверху двойное одеяло. Покупала в своё время два, чистая шерсть, себе и мужу. Они тёплые, но довольно тонкие и лёгкие. Когда холодно, хочется закутаться, и чтобы сверху тебя ощутимо придавило тяжестью одеяла. Взяла оба, наживулила по периметру и вставила в пододеяльник. Теперь придавливает так, что повернуться трудно. Зато тепло. Высовываю только нос, дышу прохладным воздухом - так спится лучше, чем в жарко натопленном.

Одеваюсь. Зимний домашний наряд состоит из длинной плотной хлопковой футболки с рукавом, нижней шерстяной юбки, сверху велюровый хлопковый сарафан, льняной фартук почти во всю Леночку, льняные носки и толстые вязаные гольфы. Дома хожу в тёплых тапках с войлочной стелькой. Выхожу на холод – переобуваюсь в суконные ботики «прощай молодость», повязываю шерстяные платки на голову и на шею, сверху флисовая жилетка. Если быстро, в таком прикиде не успеваю замёрзнуть. Напяливать на себя что-то ещё лень.

Иду завтракать. Кашка тёплая. Грею молоко до горячего – люблю на завтрак ячменный напиток с корицей, имбирём и мёдом. На горячем молоке. Такая вот гурманка, ага. Делаю бутер с селёдочным маслом и тонко порезанным репчатым лучком.

Краткий дивертисмент. Обнаружила давеча интересное свойство мороженого лука. Предыстория такова: часть лукового урожая оказалась благополучно забыта в сенях. Висела себе за дверью в мешочке, о себе не напоминала. Поскольку минуса уже были вполне серьёзные, лук замёрз и остекленел. Сначала захотела его пересушить. Но он как-то повёл себя во время чистки… Показалось, что на поддонах вообще расплывётся в несуразную массу.

Мисочку с почищенным мороженым луком уволокла на кухню. И решила, для начала, пару луковок мелко покрошить. Нарезала, перемешала с чуточкой майонеза, попробовала. Мммм… прекрасно! Горечь ушла, острота смягчилась, и сам лук стал мягче. То есть, эффект примерно как от ошпаривания кипятком, только лучше и равномернее. Для салата – самое оно. Так что, можно луковки чистить и замораживать. А у меня по-другому теперь: мороженый лук уехал обратно на стенку в сени, и по мере надобности буду его оттуда извлекать.      

Возвращаюсь к завтраку. Овсянку я делаю так: 30 граммов геркулеса на 20 г пшеничных отрубей, чуток соли, завариваю стаканом кипятка, перемешиваю и даю настояться с полчаса. Добавляю ложку подсолнечного масла, ложечку сиропа топинамбура или домашнего варенья.

После завтрака плотно занимаюсь печью. Уже усвоила: пока печь не протопилась, ни на какие масштабные и долгие дела не переключаюсь. Иначе не укараулю, забуду вовремя пошевелить кочергой, а то и подбросить, и топка растянется на полдня. Максимум, что могу себе позволить – зарядить хлебопечку, поставить вариться суп себе или кашу для бармаглотов. Сегодня у меня обед есть, каша зверская тоже есть, потому ставлю ржаной хлеб и сваливаю с кухни - на свободу с чистой совестью.

Пока туда-сюда ходила, шторы открывала, включила комп. Уже согрелся, все автозагрузочные проги загрузились, можно проверить почту и пробежаться по соцсетям. Попутно сыграть в интеллектуальную игрушку – мозги немного размять. Заодно остываю-обсыхаю перед скачком на холод.

Бармаглотовая еда приготовлена с вечера и стоит в трёхлитровом ведёрке возле двери. Выхожу, по-быстрому раздаю и сваливаю в дом. Дотапливаю обычно до комфортного тепла - примерно +23. Печка позже отдаёт тепло, и температура поднимается ещё на пару градусов. Когда зольник и шабер закрыты, можно и длинными делами позаниматься.

Если есть настроение, шарюсь по объявлениям, подыскиваю себе дом на исторической родине. Изучаю географию местности, ищу в сети информацию о намеченных населённых пунктах – что там как, что за люди живут, чем дышат. Иногда уже намечено, с кем поговорить. Интервью с продавцами у меня длинные, порой растягиваются на пару часов. Вопросы систематизированы в специальном файле, ответы заношу в таблицу, сразу отмечаю плюсы и минусы и решаю, ехать ли детям на просмотр. Увы, пока всё ни шатко, ни валко – почти тридцать домов отобрала, продавцов опросила, а на просмотр попали только два дома, и то один оказался некузявый.

Если домами не занимаюсь – перерабатываю урожай. Когда всё переработаю, наверное, рукодельничать начну – вязать, шить, проволочки крутить. А сейчас сажусь на диванчик, обкладываюсь мешками и тазиками, врубаю на компе очередной сериал – и погнали. Нынче у меня сушка лука. Первую партию уже высушила. Очень порадовал результат – лук пахнет вкусно, как жареный, и засушен до хрусткости. Трамбуется легко, получается компактно, и хранить можно при комнатной температуре.

3951601_IMG_20211215_135813 (524x700, 218Kb)

Отставляю тазики, обедаю, потом продолжаю начатое. Это только говорится быстро и коротко, а время летит… Не успеешь глазом моргнуть - за окном смеркается, пора шторы закрывать и свет зажигать.

Когда руки и спина начинают выть, заканчиваю дело, отправляю на сушку то, что успела подготовить, сама заваливаюсь на диванчик – отдыхаю и смотрю киношки уже просто так, без попутного дела. Потом ужин, вечернее кормление бармаглотов, и вроде уже спать пора собираться. Соображаю, что завтра приготовить, достаю, что надо, из морозилки.

Заряжаю печку на утро – снимаю сухие согретые поленья с перекрыши, кладу вместо них другие, закладываю в топку бумагу, бересту, наломанные тонкие веточки и дрова, само собой. Печь ещё тёплая.  

Вечерняя мойка-умывайка. Вью гнездо в кроватке, забираюсь туда, устраиваюсь поуютнее, читаю книжку. Пока планшет не упадёт на лицо два раза. Значит, пора спать.

Вот и всё. Весьма бесхитростно. Один день похож на другой, как близнец. Прошлой зимой писала на марафон пост про день сурка, который пришёлся на субботу. Это был день сплошного счастья, который повторялся, перетекая из вчера в сегодня и завтра. И казалось, что нет ему конца…   

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (20):
Anastasia_KLD 19-12-2021-17:06 удалить
Чувствуется ваш позитивный настрой, как и прежде) Как будто бы вам стало легче) Рада за вас)
19-12-2021-18:49 удалить
Хорошо, что вы вернулись. А то я уже забеспокоилась, что давно не было постов... Удачи в поисках дома!
ElenaGur 19-12-2021-19:11 удалить
Anastasia_KLD, "Позитивный" - это, конечно, смело сказано. Просто чуть лучше, чем было совсем недавно. Спасибо)
ElenaGur 19-12-2021-19:12 удалить
Аноним, я не исчезала никуда. И перерывы раньше бывали длиннее. Спасибо!
АРИНБЕРД 19-12-2021-22:28 удалить
Леночка, хочу спросить про шторы. Ты их занавешиваешь, чтоб с улицы не было ничего видно? И про лук хотела сказать. Впервые сушёный лук прислала в банке сестра. Он был молотой (в мелких гранулах ) к моему большому удивлению. Такой я увидела впервые и мне так понравилось им пользоваться! Я наладилась готовить вермишель с этим луком. Обжаривала вермишель на масле до румяности, потом соль, ложку сухого лука и кипяток в два пальца от уровня вермишели. Вода со временем полностью впитывается и еда готова. Так я готовила для своей мамы и двоюродной бабушки. Как они любили с луком! Почему я пишу об этом? Просто разговариваю с тобой. Есть люди, которые не любят когда крупный лук плавает в обеде. Это в основном детишки. И вот с молотым луком удобно, вроде вкус есть, а самого не видно. Мне было интересно увидеть твою картинку с луком. Как хорошо, что ты находчивая! Нашла подход к замёрзшему луку!)) С интересом прочла про твоё житьё-бытьё. В какой-то момент показалось что читаю классику. )) Интересно так пишешь, обстоятельно ! И люди читают тебя с удовольствием. Хочу задать один вопрос и боюсь. Может сама догадаешься и ответишь.
АРИНБЕРД 19-12-2021-22:32 удалить
Про шторы спросила в том смысле, что твоя комната со стороны улицы просматривается?
ElenaGur 19-12-2021-23:11 удалить
АРИНБЕРД, спасибо, Карина, что разговариваешь со мной так подробно, мне это приятно, чувствую твою поддержку. Да, шторы защищают от посторонних взглядов - при включённом свете комната с улицы вся, как на ладони. Я такое не люблю, потому предпочитаю закрывать. Хотя, шторы у меня льняные, полупрозрачные. Потому на самом важном окне по вечерам горит лампа, направленная на улицу. Так не видно, что внутри происходит. Я уже пару лет готовлю с сушеным луком, хотя, у нас в семье лук всегда ели в любом виде. Просто нравится вкус сушёного. Раньше покупала, теперь сама делаю. Не догадалась про вопрос, спрашивай.
20-12-2021-10:56 удалить
ElenaGur, Расскажите пжлст где и почему ищете дом? По-моему я такая же. Может что и подскажу ?
ElenaGur 20-12-2021-11:28 удалить
Аноним, Здравствуйте! Представьтесь, пжлста, а то разговаривать с анонимами, да ещё на такие личные темы, мне немного странно. Как будто говоришь с серым пятном вместо человека.
20-12-2021-12:00 удалить
Меня зовут Ольга. Не пойму почему меня "анонимом" нарекли. Ведь и зарегистрированная. Но редко пользуюсь этим ресурсом. Вот и не дружу с его "выкрутасами". Случайно наткнуласаь на твои сообщения. Пошла в профиль и... зачиталась. Многое не поняла. Просто не системно читала. Но очень почувствовала "своего человека" . Так бывает. Совпадаем. Вот и написала.
20-12-2021-12:11 удалить
Ответ на комментарий # А вот и Я! Уф, получилось обозначиться. Теперь я не АНОНИМ!
ElenaGur 20-12-2021-12:11 удалить
Ольга_Морозовна, без регистрации зашла, потому и аноним. Привет. Не системно... Тогда мне надо свой блог пересказывать, чтобы ответить на вопрос о доме. Ладно, попробую совсем коротко. Я сейчас живу в Поволжье, на родине мужа, он меня сюда привёз восемь лет назад. Муж недавно умер, и меня здесь больше ничего не держит. Хочу уехать поближе к дочери и внукам, они на моей родине живут, в Новосибирске. Не видела дочь 8 лет, и внуки знают бабушку только как голову в компьютере. В город больше не хочу, потому ищу большой дом со всеми удобствами в деревне, в радиусе примерно от 100 до 250 км от Новосибирска, где сама буду жить постоянно и куда семья дочери сможет приезжать на лето.
20-12-2021-12:18 удалить
Ответ на комментарий ElenaGur # Накрутили кнопок! Блин, пока разберёшься....Да ещё эта реклама полстраницы закрывает. Короче, я такая же бедолага, в смысле из города - в деревню. Сейчас, вот уже 5 лет живу в деревне. В Белгородской области. Рядом с нами домок продаётся. А я соседей ищу...
ElenaGur 20-12-2021-12:53 удалить
Ольга_Морозовна, это не ко мне, я в Сибирь хочу.
Luboznatelnay 20-12-2021-17:07 удалить
Здравствуйте,Елена!Жизнь в частном доме,особенно зимой это точно не сахар...Одно время мама постоянно жила и мы круглый год ездили и жили неделями,нравилось,но удобств городских точно не хватает и чем старше,тем больше)))Здоровья вам,удачи и терпения!
ElenaGur 20-12-2021-21:00 удалить
Luboznatelnay, Нормальная жизнь в частном доме. Хорошая жизнь, мне нравится. Я теперь не понимаю, как можно в городской квартире жить, мне там дышать нечем. С возрастом приходится идти на компромиссы. Теперь, когда одна осталась, мне без тёплого горшка в доме и воды из крана уже тяжко приходится, если только помощника нанимать. Спасибо, здоровье - это наше всё, и удача не помешает. А терпению давно научены, куда ж без него) И вам того же желаю.
Тоже второй год лук сушу. Только я делаю сухую бульонную приправу: баклажаны, кабачки, томаты, лук, морковь, сельдерей, перец болгарский, петрушка, укроп,капуста белокочанная, все это сушится и перемалывается в кофемолке. Дочь у меня вегетарианка, кладет пару ложек такой приправы вместо бульона в суп. А я сама просто везде добавляю по ложке, суп наваристее получается, тушеная капуста вкуснее. А новый дом найдется, всему свое время. Сталкивалась с тем, что дома стараются по весне продавать, смотреть проще.
ElenaGur 21-12-2021-11:14 удалить
СветЛУННЫЙ, хорошая идея с сушёной смесью овощей. Мне только сушёная капуста не нравится, у неё привкус неприятный появляется. По моим наблюдениям точно так же - движняк начинается с первым теплом, когда ручьи побежали. При всём при этом я дважды покупала дома зимой, один продала глубокой осенью) Сейчас с домами ситуация не совсем обычная. По сегодняшним наблюдениям, прямо сейчас ажиотажный спрос и очень активное предложение именно на рынке сельских домов (про квартиры просто не интересовалась). Всё просто: молодые семьи с детьми обналичивают материнский капитал. Прошёл слух, что с нового года лавочку могут прикрыть, потому все торопятся. И второй неугасающий тренд - все бабушки-дедушки враз решили перебраться поближе к внукам. Они продают своё, они же и покупают в других районах.


Комментарии (20): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки | ElenaGur - Дневник ElenaGur | Лента друзей ElenaGur / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»