19.12.2021 г. День 3861. Алгоритмы тёплого зимнего дня
Пятьдесят второй день без Саши.
Все говорят одно и то же: после сорокового дня становится легче. Но, подозреваю, вот это вот «легче» у всех разное. Моё выражается в том, что я, как заведённая, выстраиваю алгоритмы одиночного плавания. Не те, которые были в Каначаке. Сил меньше, страхов больше. Помощница Аля (дай ей Бог здоровья и сил) регулярно приезжает. Раз в четыре дня, если нет никаких форс-мажоров.
Сегодня у меня день без Али. За бортом минус три, неспешно падают редкие крупные снежинки. При такой температуре топлю раз в день, с утра. Однократная утренняя топка позволяет сделать закладку с вечера – печь уже достаточно остыла, риск нарваться на не потухший уголёк стремится к нулю.
Утром, едва продрав глаза, топаю на кухню, открываю дверцу зольника и шабер (задвижку на трубе), чтобы пошла потихоньку тяга. Ставлю чайник. Выпиваю стакан кипятка, запариваю овсянку. Умываюсь. Поджигаю в печке берестинку. Огонь сразу занимается, печь тихонько загудела – пошла настоящая тяга. Иду одеваться.
В доме семнадцать градусов. Свежо. Спать в такой температуре вполне комфортно. Накрываюсь толстой махровой простынкой, сверху двойное одеяло. Покупала в своё время два, чистая шерсть, себе и мужу. Они тёплые, но довольно тонкие и лёгкие. Когда холодно, хочется закутаться, и чтобы сверху тебя ощутимо придавило тяжестью одеяла. Взяла оба, наживулила по периметру и вставила в пододеяльник. Теперь придавливает так, что повернуться трудно. Зато тепло. Высовываю только нос, дышу прохладным воздухом - так спится лучше, чем в жарко натопленном.
Одеваюсь. Зимний домашний наряд состоит из длинной плотной хлопковой футболки с рукавом, нижней шерстяной юбки, сверху велюровый хлопковый сарафан, льняной фартук почти во всю Леночку, льняные носки и толстые вязаные гольфы. Дома хожу в тёплых тапках с войлочной стелькой. Выхожу на холод – переобуваюсь в суконные ботики «прощай молодость», повязываю шерстяные платки на голову и на шею, сверху флисовая жилетка. Если быстро, в таком прикиде не успеваю замёрзнуть. Напяливать на себя что-то ещё лень.
Иду завтракать. Кашка тёплая. Грею молоко до горячего – люблю на завтрак ячменный напиток с корицей, имбирём и мёдом. На горячем молоке. Такая вот гурманка, ага. Делаю бутер с селёдочным маслом и тонко порезанным репчатым лучком.
Краткий дивертисмент. Обнаружила давеча интересное свойство мороженого лука. Предыстория такова: часть лукового урожая оказалась благополучно забыта в сенях. Висела себе за дверью в мешочке, о себе не напоминала. Поскольку минуса уже были вполне серьёзные, лук замёрз и остекленел. Сначала захотела его пересушить. Но он как-то повёл себя во время чистки… Показалось, что на поддонах вообще расплывётся в несуразную массу.
Мисочку с почищенным мороженым луком уволокла на кухню. И решила, для начала, пару луковок мелко покрошить. Нарезала, перемешала с чуточкой майонеза, попробовала. Мммм… прекрасно! Горечь ушла, острота смягчилась, и сам лук стал мягче. То есть, эффект примерно как от ошпаривания кипятком, только лучше и равномернее. Для салата – самое оно. Так что, можно луковки чистить и замораживать. А у меня по-другому теперь: мороженый лук уехал обратно на стенку в сени, и по мере надобности буду его оттуда извлекать.
Возвращаюсь к завтраку. Овсянку я делаю так: 30 граммов геркулеса на 20 г пшеничных отрубей, чуток соли, завариваю стаканом кипятка, перемешиваю и даю настояться с полчаса. Добавляю ложку подсолнечного масла, ложечку сиропа топинамбура или домашнего варенья.
После завтрака плотно занимаюсь печью. Уже усвоила: пока печь не протопилась, ни на какие масштабные и долгие дела не переключаюсь. Иначе не укараулю, забуду вовремя пошевелить кочергой, а то и подбросить, и топка растянется на полдня. Максимум, что могу себе позволить – зарядить хлебопечку, поставить вариться суп себе или кашу для бармаглотов. Сегодня у меня обед есть, каша зверская тоже есть, потому ставлю ржаной хлеб и сваливаю с кухни - на свободу с чистой совестью.
Пока туда-сюда ходила, шторы открывала, включила комп. Уже согрелся, все автозагрузочные проги загрузились, можно проверить почту и пробежаться по соцсетям. Попутно сыграть в интеллектуальную игрушку – мозги немного размять. Заодно остываю-обсыхаю перед скачком на холод.
Бармаглотовая еда приготовлена с вечера и стоит в трёхлитровом ведёрке возле двери. Выхожу, по-быстрому раздаю и сваливаю в дом. Дотапливаю обычно до комфортного тепла - примерно +23. Печка позже отдаёт тепло, и температура поднимается ещё на пару градусов. Когда зольник и шабер закрыты, можно и длинными делами позаниматься.
Если есть настроение, шарюсь по объявлениям, подыскиваю себе дом на исторической родине. Изучаю географию местности, ищу в сети информацию о намеченных населённых пунктах – что там как, что за люди живут, чем дышат. Иногда уже намечено, с кем поговорить. Интервью с продавцами у меня длинные, порой растягиваются на пару часов. Вопросы систематизированы в специальном файле, ответы заношу в таблицу, сразу отмечаю плюсы и минусы и решаю, ехать ли детям на просмотр. Увы, пока всё ни шатко, ни валко – почти тридцать домов отобрала, продавцов опросила, а на просмотр попали только два дома, и то один оказался некузявый.
Если домами не занимаюсь – перерабатываю урожай. Когда всё переработаю, наверное, рукодельничать начну – вязать, шить, проволочки крутить. А сейчас сажусь на диванчик, обкладываюсь мешками и тазиками, врубаю на компе очередной сериал – и погнали. Нынче у меня сушка лука. Первую партию уже высушила. Очень порадовал результат – лук пахнет вкусно, как жареный, и засушен до хрусткости. Трамбуется легко, получается компактно, и хранить можно при комнатной температуре.
Отставляю тазики, обедаю, потом продолжаю начатое. Это только говорится быстро и коротко, а время летит… Не успеешь глазом моргнуть - за окном смеркается, пора шторы закрывать и свет зажигать.
Когда руки и спина начинают выть, заканчиваю дело, отправляю на сушку то, что успела подготовить, сама заваливаюсь на диванчик – отдыхаю и смотрю киношки уже просто так, без попутного дела. Потом ужин, вечернее кормление бармаглотов, и вроде уже спать пора собираться. Соображаю, что завтра приготовить, достаю, что надо, из морозилки.
Заряжаю печку на утро – снимаю сухие согретые поленья с перекрыши, кладу вместо них другие, закладываю в топку бумагу, бересту, наломанные тонкие веточки и дрова, само собой. Печь ещё тёплая.
Вечерняя мойка-умывайка. Вью гнездо в кроватке, забираюсь туда, устраиваюсь поуютнее, читаю книжку. Пока планшет не упадёт на лицо два раза. Значит, пора спать.
Вот и всё. Весьма бесхитростно. Один день похож на другой, как близнец. Прошлой зимой писала на марафон пост про день сурка, который пришёлся на субботу. Это был день сплошного счастья, который повторялся, перетекая из вчера в сегодня и завтра. И казалось, что нет ему конца…