• Авторизация


Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки 23-11-2021 13:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


21.11.2021 г. День 3835. Управление гневом. «Да кто же так делает?» Спросить у Саши. Наследница

Двадцать шестой день без Саши.

Пытаюсь превентивно гасить вспышки ярости. Вчера перед сном проводила с собой разъяснительную работу по поводу орущих кошек. Не знаю, по какой причине, но кошачий ор перед раскладкой еды выбешивает меня каждый раз так, что я ору, пытаясь перекрыть мерзкий хор, и глохну от собственных децибел. И меня тут же начинает трясти, и хочется кого-нить придушить. Подозреваю, в этот момент каша начинает горчить, напитываясь моим гневом.   

Сижу, значит, и рассуждаю: из-за чего, собсно, шумлю-то? Ну, орут. Мне-то что? Пусть орут. Противно? Да и хрен с ними, они по-другому не умеют. Твёрдо решила на утренней кормёжке сохранять спокойствие. С утра ещё себя подкачала, чтобы уж наверняка. И ведь не сорвалась! Они орали, как обычно, а я как будто не слышу. Ну, орут и орут. Бляха-муха, и ведь сил сберегла целую кучу!

Что такое вспышка гнева, ярости, ненависти? Это отопление Вселенной с очень низким КПД. Затрат много, толку пшик. Вселенная даже не заметит, а наша батарейка разряжена в ноль.

К Марго я вышла спокойная, как удав. Ночью подморозило, днём вышло солнце, и с крыш закапало. Ничего хорошего, кстати, потому что стало скользко и возле лавки, где я делаю свои шаги к собаке и обратно, и там, где миску ставлю. Миска новая, точнее, это обычный пластиковый тазик на четыре литра, и у него нет по периметру дна острых граней, потому он не умеет упираться в поверхность, как миска-непроливайка и даже пластиковое трёхлитровое ведёрко.

Место кормления вообще неровное, под уклон, плюс из-за оттепели катушка образовалась, тазик едет, собака из него практически ничего добыть не может – не получается. Смотрит на меня. Я взяла тазик, стала выкладывать еду на землю, по ложке. Подъедает, причём, довольно быстро – кое-чему за дни жёсткой дрессуры научилась. Минут за пять-семь сожрала всё. Что и требовалось. Видимо, всё-таки придётся с ложки кормить.     

Зашла в дом и понимаю, что ресурса на кормёжку истратила существенно меньше, чем обычно. Раздражение – признак недостатка сил. Даёшь ему волю – оно ещё больше сил отнимает. Порочный круг. И надо как-то из него выбираться. Первый шаг сделан, дальше посмотрим.

Когда носила несколько раз полный тазик в левой руке, нагрузка на большой палец была серьёзная. И я забыла совсем, что пальчик этот у меня проблемный – периодически сильно болит сустав в месте крепления пальца к остальной руке. Очень больно заводить палец к центру ладони. И вот, устроила себе проблему, теперь ещё и в руке каждое неосторожное движение отдаёт болью. Ыыыы…

Вчера топила печь, стараясь не очень сильно расхлебенивать дверцу зольника и шабер (задвижку). Так дрова горят не быстро, а потихоньку, горячие газы двигаются по дымоходам медленнее и успевают прогревать кирпичи. Но, видать, переусердствовала – дым повалил из щелей вокруг вышибного кирпича. Конечно, никаких щелей там быть не должно, но я их организовала.

Ещё когда только начинала вставать, сквозняком шатало, соображала плохо, а печку топить надо, я решила не снимать сухие дрова с перекрыши руками – мне там роста не хватает, приходится на цыпочки вставать, а какие могут быть цыпочки в таком состоянии... В общем, я не придумала ничего лучше, чем зацепить полено ручкой трости и свалить на пол. Хорошо хоть догадалась сама в сторону отойти, ибо если на ногу такая дура упадёт – мало не покажется, потому что берёзовое полено весит два-три кило, бывают и побольше. И вот, падая, полено угодило аккурат в вышибной кирпич. А он раствором не крепится - на то и вышибной, чтобы легко вынимался.

Вокруг этого кирпича, торчащего из стенки печи, щели просто замазывают раствором снаружи, чтобы не дымило. И вот это вот всё от удара выкрошилось. И теперь дым решил, что нашёл правильное место для выхода. Ага, прямо в дом. Мама дорогая! Я, конечно, бегом открыла шабер на полную, поддувало тоже. Слава Богу, тяга мгновенно пошла в трубу, сильно дом не успело задымить.

Но проблему-то надо решать – щели ликвидировать. Да и в других постоянных местах раствор из щелей выкрошился, надо подмазать. Пока возле печки лежат дрова, со стороны комнаты к ней не подойти. А из кухни – вполне можно. Достала ведёрко с засохшим раствором. Там сантиметров пять на донышке, должно хватить. Надо только водички плеснуть. Ну, я и плеснула…

Вспомнила любимейший фильм «За спичками». Если кто помнит, там к Анне-Лизе, жене Анти Ихалайнена, приехала погостить подруга Миина, такая гром-баба, сила есть – ума не надо. И она, приговаривая «да кто ж так делает, вот как надо» показывала хозяйке, «как надо». Понятно, что фильм – комедия, и из её попыток сделать лучше получалось как всегда.

Вот, я себя и почувствовала такой дурной бабой. Потому что воды плеснула от души, и раствор приобрёл консистенцию кефира, а не густой сметаны, как должно быть. Потому что ведёрко-то не простое, а, за каким-то хреном, с фигурным дном, и пять сантиметров оказались видимостью – слой глины с песком был существенно меньше. Вздохнула, оставила раствор отстаиваться, часа через три осторожно слила лишнюю воду, сегодня с утра замазала щели. Раствор берегу, все крошечки в ведро собираю, потому что не знаю, запас ли Саша где-то глину, это надо весь сарай перерыть, чтобы выяснить. Песок-то вроде был. Даже если глина обнаружится, замешивать заново – я уже пропорции не помню, надо восстанавливать навыки шестилетней давности.

Часто ловлю себя на том, что хочу спросить что-то у Саши. Уже рот практически открываю. А потом… Уже не спросишь, надо как-то самой выкручиваться.   

Кстати, вопрос с розжигом печи удалось на некоторое время решить. Во-первых, я вспомнила, что запасала веточки ивы, чтобы ободрать с них лечебную кору, но вовремя не успела, веточки высохли. И я даже помнила, где они лежат. Наломала, подложила на бересту – ура, с первой спички заполыхало. Но там немного совсем, надолго не хватит.

И тут я вспомнила, что на участке осталась валяться огромная куча веток от убранной бузины. С прошлого лета лежат. Наверняка высохли. И добраться до них, пока снега немного, можно. Вот и попросила Алю. Она притащила в дом большую охапку, положила её на поленницу возле печки подсушиться. Веточки высохли, горят отлично. Осталось их наломать и пристроить в какую-нить коробку, чтобы компактно хранились.

Ещё Аля обнаружила в сарае коробку со всякими деревянными отходами. Их там немного, но тоже вполне годятся. Нашла там же топорик, и, пока Аля шустрила по хозяйству, я радостно колола обрезки вагонки. Правда, те, что подлиннее, у меня хорошо получалось распускать на щепки, а мелкие – нет, не дотягивалась. И тут мне Аля помогла – наколола быстренько. Так что, какое-то время можно не задумываться, как печку растопить. Но, конечно, надолго всего этого добра не хватит, По-хорошему, надо ещё бузинных веток натаскать и наломать.

Взялась перерабатывать урожай чеснока, часть почистила, сериалы в компе глядючи. Надеюсь, за пару дней вопрос закрою – измельчу, заморожу в формочках, потом в пакет ссыплю – и в морозилку. Дел по хозяйству полно предстоит. Разгребаю потихоньку.

Мне тут написал один товарищ, занимающийся составлением сборника фантастических рассказов. Саша ему посылал два рассказа, их оба отобрали для публикации. Осталось подписать доверенность для издательства. И я подписала, впервые, как наследница писателя-фантаста Александра Голикова. Вдова, наследница… Слова такие… Даже выговаривать не хочется.

А за окном белый-белый снег и яркое солнце. С крыш всё так же капает. Ночью обещают до -17.  

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
АРИНБЕРД 23-11-2021-14:41 удалить
Леночка, как хорошо, что ты пишешь! И так здорово, что пытаешься разобраться в себе, со своей яростью. Это ведь не характер у тебя такой, а результат всех твоих тяжёлых горестных дней, отчаянья, когда весь комок нервов собрался и хорошо что ты это всё выплеснула! И теперь, как здравомыслящий человек, хочешь привести себя в порядок, прийти в норму. А я никогда не видела бузины. Когда дочка жила в Екатеринбурге, я просила её сделать для меня гербарий; собрать для меня листья, цветки и плоды растений, которых нет в наших краях. Например, чёрная бузина считается сильнейшим противовирусным средством и я хотела этот плод просто подержать в руках, рассмотреть его. Хотела увидеть близко калину, черёмуху, рябину. Но она чихнула на мою просьбу, посчитав это блажью. Эх, хотела бы я посмотреть сколько ты вместе с Алей наколола веточек и узнать на сколько именно дней тебе хватит. Да, хотелось бы все веточки бузины собрать, чтоб ничего не осталось под снегом и оприходовать, раз такая польза! Если удастся получить хоть какую-то денежку за Сашины рассказы, то будет так необходимая тебе помощь от Саши и он порадуется там!!! Спасибо, что пишешь, что справляешься и не сомневаюсь, что всегда будешь справляться! Потому что ты— необыкновенная женщина !
ElenaGur 23-11-2021-16:59 удалить
АРИНБЕРД, спасибо, Карина, за добрые слова! У меня красная бузина растёт, осталось ещё одно большое дерево, под ним Маргошина будка стоит. Наломаю веточек - сфотаю, если не забуду. Денежек за рассказы не будет, там всё наоборот - надо заплатить, чтобы получить бумажный сборник. Электронный авторам предоставляется как бы бесплатно)) Мы один раз за журнал, всего лишь журнал с Сашиным рассказом отдали 1500 руб. - стоимость пересылки из Германии. Вот на фиг такие публикации? И в этот раз тоже какая-то тёмная история: в доверенности указано, что автор доверяет составителю сборника получить деньги от издателя. Какие деньги? Составитель что-то мямлит, что это "такая стандартная форма" и "никаких денег на самом деле нет". Вертится, как уж на сковородке. Я согласилась по единственной причине: Саша послал туда свои рассказы и хотел, чтобы их там напечатали. Так что, исполняю его волю, невзирая на.
Ольга-6607 23-11-2021-18:50 удалить
Слава Богу. с розжигом вопрос хоть некоторое время решился! Раздражение- ужасное и неуправляемое чувство!!!! Сама подвержена. когда устаю: жутко не люблю! после такого всплеска. особенно, когда неоправданно страдают окружа.щие- так мерзко становится за себя!!!! Надо набираться сил, легче будет!!!
ElenaGur 23-11-2021-19:07 удалить
Ольга-6607, да, Олечка, всё так. Сильный человек спокоен и непрошибаем, а ослабшего бесит всё и все вокруг. Выход - становиться сильным)
25-11-2021-09:46 удалить
Вместо бересты можно использовать высушенную кожуру цитрусовых, там присутствуют эфирные масла. Хорошо горят и высушенные очистки яблок, картофеля.
ElenaGur 25-11-2021-10:38 удалить
Аноним, картофельные очистки, если ими прожигать регулярно, не дают саже забивать дымоходы. Топить кожурой цитрусовых можно, если их регулярно есть) Сухое вообще всё неплохо горит.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки | ElenaGur - Дневник ElenaGur | Лента друзей ElenaGur / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»