• Авторизация


Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки 18-11-2021 14:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


18.11. 2021 г. День 3830. Щепочки. Спектакль в три ложки. Загрузись попутным грузом

Двадцать первый день без Саши.

Учусь жить, как будто заново. Дни в одиночестве тянутся медленно, сопровождаются болью и хронической усталостью. От резко увеличившейся нагрузки колени вопят почти круглосуточно. Поясница намекает, что если я не перестану над ней издеваться, она меня просто обездвижит – уложит отдохнуть. А мне никак нельзя. Потому что много дел, не сделав которые рискую обречь себя на фатальные последствия.

Задолбало по полдня растапливать печь. Капризничает, никак не хочет разгораться. Точнее, с первой спички вспыхивает бумага и береста, трубу пробивает, печка гудит – всё, как надо. Только я отвлекусь на какие-то другие дела – оп, тишина. Заглядываю – а в топке темно. Всё заново. И так раз по пять-шесть. Время идёт, в доме всё холоднее, плюс холодный воздух протягивается из-под пола, потому что открыта труба.

И вот, вчера меня, наконец, осенило: проблема в том, что у меня нет щепочек! Связка «бумага-береста – дрова» срабатывает, но не так часто, как хочется. Между берестой и дровами нужно промежуточное звено – щепочки, которых у меня нет. Раньше мы покупали сосновые срезки, Саша их распиливал, потом колол, и получались тонкие такие палочки. Ими была забита огромная картонная коробка, я точно помню. И она куда-то делась, нет её больше. Наверное, срезки кончились.

За неимением гербовой, как говорится… Взяла самый большой кухонный нож и приступила. Колотые дрова на срезе треугольной формы. Если попыхтеть, можно с каждого угла добыть по щепочке, а то и не по одной. Дело трудоёмкое, приходится делать стоя и согнувшись, поясница орёт, коленки орут… Наколола с десяток, уложила между поленьями на бересту. Печка растопилась с одной спички. Сегодня утром повторила – тот же эффект. Значит, терпите, поясница и колени. Всё равно это меньше движений, чем если разжигать по пять раз.  

Вчера на радостях дотопила вечером до +27. Спала, как кум королю – всю ночь под одним тонким шерстяным одеялом. И без носков, что важно. Ночнушки, как водится, сменила дважды за ночь, но это при любой температуре в доме происходит - последствия достопамятной двухмесячной хвори, которая случилась со мной ещё весной 2020 года. Утром пока то, пока сё, в десять было +22. Прекрасно. Но на улице покамест тепло, ночью максимум -10. Что будет в морозы – даже думать не хочу.   

Самый утомительный квест на сегодня – кормление животных. Напялить на себя кучу одёжек, чтобы и не замёрзнуть, и движения не очень стесняли. Вернулась к своей чудной коричневой жилетке, которая как длинная куртка, только без рукавов. В Каначаке она меня сильно выручала. Под неё спортивный костюм с небольшим начёсиком, под него тонкий свитерок и леггинсы хлопковые. Две пары носков – тонкие шерстяные и махровые хлопковые. На ногах бабушкины тапки из кожзама с подкладкой и войлочной стелькой, на резине с протектором. В кармане толстые двойные перчатки и тряпочка – руки вытирать, если перемажусь.

Кашу животным вчера сварила, на куриных лапах. Наконец, получилась почти нужной густоты. Накладываю полное трёхлитровое пластиковое ведёрко, сверху лью немного подсолнечного масла с запахом. Столовую ложку туда запихиваю. Кошки в сенях выстроились возле двери. Разгоняю, иду к мискам. Накладываю в миски на сундуке, иначе все кошки будут в каше. Ставлю, налетают. Пошла дальше. В коридоре корячусь по ступенькам. Ведро приходится несколько раз ставить-поднимать. Выхожу в палисадник через главный вход, там два шага – и лавочка. Усаживаюсь. Марго, засранка такая, сначала ела прямо из трёхлитрового ведёрка, а потом резко отказалась. Приходится накладывать в старую миску. Эта миска одобрена высочайшей королевской волей. Из какой попало она есть не будет. И если много положить – тоже не будет. Надо класть по одной ложке и ждать, когда она всё подлижет, а собачка это делает медленно и тщательно. Потом следующую ложку. На кормление Марго уходит не меньше получаса. Интересно, в минус сорок она так же будет кочевряжиться?

Кашу не оставляю, кошки сожрут - им сколько ни дай, их много, да ещё соседские помогают. Вся округа у нас столуется. Если объёмы еды позволяют, конечно. И им по фиг, где чья миска. Так что, Марго всё равно не достанется.

Как только собака отошла от миски – сгребаю кашу обратно в ведёрко. Тут же вертается взад и начинает тщательно вылизывать, подбирая все крошечки. Кладу ещё ложку. Съедает. Ещё ложку. Опять съедает. Третью – уходит. Перекладываю обратно в ведро. Подходит, вылизывает крошки. Да твою-то мать!.. Я что, по часу тут сидеть должна?.. После следующего её ухода, сгребаю всё в ведро и ухожу. Смотрит с недоумением, нюхает пустую миску. Иди в жопу, Марго! Жрать надо, когда предлагают, а не устраивать мне тут спектакли в три акта. В смысле, в три ложки.

На обратном пути докладываю в миски кошкам, что собака не доела. Отдельно кормлю кота Нику. Его не привечают, гоняют наши. И даже не столько глава котосемейства Килька (видимо он осознаёт очевидную разницу калибров), сколько кошки, включая мелких. Ника с его богатырским мордоворотом шкерится по углам и от всех шугается. Мне его жалко, не чужой, всё-таки, Клёпин сын, хоть и блудный, родной брат Шурика. Кормлю Нику практически с рук, из отдельной миски. Много не даю, ибо не фиг, мышей иди лови.

На обратном пути иногда заглядываю в морозилку в поисках грядущей еды. Бывает, нахожу что-нить внезапное. Захожу в дом, измочаленная, как будто меня долго и равномерно били мешками по всей тушке. И так дважды в день. Плюс всё остальное – печка, приготовление пищи, перемещение разных штуковин в разных направлениях. Тут есть правило «загрузись попутным грузом», чтобы делать как можно меньше шагов – колени щадить. Для этого надевается фартук с большими карманами, так больше предметов за один присест получается унести. И ещё вслух проговариваю, какие движения сейчас надо сделать, что прихватить по пути. Помогает.

Вчера на утро заказала Руслану молоко – на попить и на творожок. Выставила с вечера за дверь новый бидон на девять литров, заранее попросила, чтобы бидон с молоком Руслан занёс в дом. Утро, я сижу на кроватке в ночнухе, просыпаюсь. Стук в окно. Руслан кричит, что входная дверь со двора не открывается. Я её заранее сняла со щеколды, чтобы сосед смог зайти. Снять – сняла, но не попробовала, как она открывается, даже в голову такое не пришло - зачем, она же в порядке…

За ночь дощатая дверь примёрзла к коробке. Так примёрзла, что при резком открывании был риск сломать одну из досок. Долбились мы с двух сторон долго, при этом я в одном халатике и резиновых тапках на босу ногу. Кое-как открыли. Попросила Руслана чуть стесать сверху застрявшую доску. Молоко занесли. Ещё утро не наступило, а у меня уже заряд на нуле, все батарейки израсходованы.

На моё счастье, в обед с плановым визитом приехала новая помощница Аля. И это был курорт, потому что предметы по дому перемещала она, и на вечерней кормёжке животных тоже она меня заменила. Плюс пополнение поленницы на веранде, плюс вода из родника, плюс вынос туалета и отработанной воды. Снега пока мало выпало, чистить нечего. Жаль, что такое четырёхчасовое счастье мне перепадает только раз в четыре дня.

Тем временем, мои коленки возлежали на диване и тихо ворчали. Я их на ночь мажу мазью для суставов. Правда, облегчения это приносит не много, но всё-таки лучше, чем ничего.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (22):
18-11-2021-15:32 удалить
Спасибо, что Вы есть и пишите. Держитесь.
ElenaGur 18-11-2021-16:15 удалить
Аноним, Спасибо, что читаете и поддерживаете.
Ольга-6607 18-11-2021-16:17 удалить
Да, очень тяжелый период! Надо перетерпеть: силы должны начать возвращаться! Жалко сейчас не сорвать, но , вдруг, в аптеке бывает или кто заготовил. Полкило одуванчиковых цветков и 1л масла. Настоять пару недель, как минимум и мазать коленки с ммассажем. Запах не очень , когда постоит, но реально помогает: на себе проверено. Ну, и желатиновый курс: по 5г в стакане дать разбухнуть, подогреть и утром выпить. 30дней. Хуже не будет.
18-11-2021-21:24 удалить
Лена, лайфхак изз собственного опыта: сидя прилаживаете маленькое полено на чем-то устойчивом (в идеале на хорошем большом чурбаке), наживляете лезвие ножа, а потом бьете по лезвию обухом топора (или как я старинным чугунным утюгом) и получаете щепку заданной толщины. Делаю так щепки для разных поделок из липовых поленьев много лет.
АРИНБЕРД 19-11-2021-05:41 удалить
Ээх, как я тебя понимаю, Леночка! Это же такой стресс, со сна в одном халате бежать к Руслану и отдирать калитку, по ходу волнуясь и замерзая! Сразу энергия сдулась. Но слава Богу молоко пришло в дом! Еда! У меня никогда не было животных и я не знаю их повадок, но меня удивила Марго. Она и раньше так делала? Может быть таким макаром она пытается удлинить те короткие минуты, что выпадают на кормёжку. Специально задерживает маму. Скучно ей, хочет общения может быть? На счёт куриных лапок хотела сказать. У нас ведь испокон веков хаш варят для укрепления костей, но его готовить ещё тот квест. Поэтому люди обходятся малой кровью:с куриных лапок отрубают первые фаланги с ногтями, снимают верхнюю кожу и варят эдакий куриный хаш. Я в детстве видела, как бабушка это ловко проделывала — снимала кожу верхнюю. Сейчас не помню, может она их кипятком обрабатывала? Но у нас по сию пору продают для людей куриные лапки, уже чищенные и люди берут, варится легко, быстро, люди нахваливают. Радуюсь, что Аля приехала! Хоть знаешь, что придёт человек, откроет твою дверь и завертится всё в нужном направлении. Всё таки как у вас холодно! Ещё ноябрь на дворе и такие морозы! Чай не Заполярный. Удивительно мне. Спасибо за пост, Леночка, радуюсь твоим шепкам, эврика!😀❤😘🤗
Пишите , Лена. Рассказывайте про свою жизнь.
ElenaGur 19-11-2021-10:03 удалить
АРИНБЕРД, Марго и раньше так делала. На Алтае, в сорокаградусный мороз с ветром я кормила её с ложки, всё боялась, что собачка замёрзнет. А она натурально надо мной издевалась, вожака стаи изображала, которому я должна подчиняться. Я тогда не знала про эти уловки, всё принимала за чистую монету, жалела её. Они чувствуют слабину, и одержать верх им бывает важнее, чем стать сытым. Особенно когда не очень голодны. Вот и Марго, видно, была вчера не очень голодна. Ну что, осталась без ужина. Сегодня ещё не ходила к ней, но решила, что ввожу жёсткое правило: как только отошла от миски, я всё сгребаю обратно и ухожу. Сделает выводы - молодец, не сделает - будет оставаться голодной. И не жалко ни на грамм. Себя жальче: я сейчас выживаю, и никому не позволю мне в этом помешать, даже любимой собаке. Куриные лапки у нас продаются чистенькие и красивенькие. Я обрезаю когти и варю из них роскошный холодец, очень вкусный. Пока не морозы, минус десять это так, разминка. Настоящие морозы - когда за минус 25. Всё совершенно по-другому становится, серьёзное испытание для всех. Спасибо, Карина
ElenaGur 19-11-2021-10:04 удалить
Писарева-Сугробская, спасибо, что читаете. Вот, пишу теперь чаще
Anastasia_KLD 19-11-2021-21:47 удалить
А оставить Марго еду в миске и уйти - не вариант? Захочет - съест сразу или попозже.
ElenaGur 19-11-2021-22:07 удалить
Anastasia_KLD, во-первых, этот метод для меня значительно трудозатратнее. Это происходит примерно так. Сейчас пока нет морозов, всё попроще, оставленную кашу просто сожрут кошки, и Марго в итоге ничего не достанется, а у меня доп. расходы на питание животных, которые в бюджет не заложены, потому что всех деревенских кошек прокормить невозможно, им сколько ни дай - они всё сожрут, просто их станет больше приходить. А вот когда станет немного холоднее, начнётся следующее. Еду в миске оставлять нельзя, потому что она быстро замёрзнет в камень, и если собака захочет что-то отковырнуть, она в кровь изранит себе дёсны, проверено многократно. Потому еду придётся варить густую и выкладывать ложками (комками) прямо на снег. Так собака может подхватить даже замёрзший кусок и разжевать. Но жевать лёд весьма затруднительно, плохо для зубов и, опять же, дёсен. Значит, замёрзшие комки мне придётся отдалбливать (они частенько примерзают к земле) и собирать, заносить в тепло и размораживать, чтобы еда снова стала тёплой. Потом выносить собаке, и всё сначала. То есть, приучить собаку есть быстро и сразу, я считаю, это отделаться малой кровью. Моей кровью, если что. И её тоже, если вспомнить про дёсны и зубы.
Anastasia_KLD 19-11-2021-22:11 удалить
Ответ на комментарий ElenaGur # ElenaGur, понятно
19-11-2021-23:15 удалить
Моя мама, да и я, когда жила в родительском доме,окалывала щепочки от уголка полена ножом и молотком.Ставишь полено на табурет, нож на уголок и молотком по толстому краю ножа, почти у полена... и наклоняться не надо
ElenaGur 19-11-2021-23:26 удалить
Аноним, разница в том, что я накалываю щепки возле печки. Если я буду делать это в другом месте, где смогу сесть и поставить перед собой табурет, мне надо перетащить этот табурет, перетащить к нему дрова, и потом всё транспортировать в обратном порядке, потом собрать щепки, которые разлетятся во все стороны... Всё это внутри моего жилья чревато удесятерением мускульных усилий и нагрузки на коленные суставы. Так что, можно, я буду делать, как делала? Знаете, мне иногда (а в последнее время - всё чаще) хочется уточнить у моих комментаторов: они принимают меня за слабоумную и тупую, исходя из моих текстов, или по каким-то другим, неведомым мне причинам? Если я делаю что-то и как-то, как было бы неудобно вам или кому-то вам знакомому, это не значит, что я олигофрен. Это значит, что мне и в моей ситуации делать так, как я делаю, удобнее всего. Прошу прощения за резкость, но наболело. После некоторых комментариев с советами, подобными вашему, мне не хочется говорить "спасибо", а хочется орать и бить посуду.
gedelena 20-11-2021-18:15 удалить
Ответ на комментарий Ольга-6607 # про желатин.. без витамина С он не усваивается . почему то в рецептах об этом не говорят(((( как и кальций.. молотая яичная скорлупа.. обязательно лимонным соком капнуть нужно.
gedelena 20-11-2021-18:15 удалить
Ответ на комментарий ElenaGur # Лена..попроси Руслана чурочек наколоть.. вот ни разу не откажет!
gedelena 20-11-2021-18:18 удалить
Ответ на комментарий ElenaGur # Лен.. Марго уже старенькая...может ее в дом взять? и тебе легче будет..
ElenaGur 20-11-2021-18:35 удалить
gedelena, Да что же вы все, смерти моей хотите, во имя жизни "старенькой собачки"??? Если Марго переедет в дом, останется только мне переехать в собачью будку. Вы мой дом изнутри видели? Я хожу по нему узкими тропками между мебелью, поленницами, вёдрами с водой, кастрюлями и банками. Куда мне ещё собаку? Мне даже миски для неё некуда поставить. Она ляжет, где бы ни легла - мне не пройти, и ей негде мне дорогу уступить. То есть, мне с больными ногами ещё об собаку запинаться? Или выжидать, когда она поднимется и вожмётся в стенку?? А выгуливать её как прикажете??? Или говно с лужами ещё за ней подтирать? Она и правда старенькая, иногда и говно до улицы не доносит. Почему я должна непрерывно растолковывать такие простые вещи людям, которые мне (как бы) сочувствуют? В результате я последние силы трачу на объяснение вам элементарных вещей. Повторюсь: может быть, я и произвожу на читателей впечатление тупой и слабоумной, но это не повод думать так обо мне всерьёз. Если я что-то делаю, с моей извечной тягой оптимизировать всё на свете, я продумываю все варианты до мелочей ещё на этапе проектирования любого процесса, значит, я всё делаю самым лучшим для меня образом, и никак иначе. Видимо, придётся снова вывешивать что-то вроде второго верхнего поста, пока меня не погребли под горой тупых советов. Всё, даже прощения просить не буду за резкость.
gedelena 20-11-2021-18:38 удалить
Ответ на комментарий ElenaGur # Лена..ну что ж ты так реагируешь? я же просто спросила как вариант(((( я попрошу прощения..больше лезть ни с вопросами ни с советами не буду.. буду только читать)))
ElenaGur 20-11-2021-18:41 удалить
gedelena, Я нормально реагирую на то, что меня достало до трясучки. Слава Богу, если только читать. Дайте мне выжить, а? Пожалуйста! Перестаньте терзать вашими пустыми умствованиями на тему "как мне лучше"! Не могу понять, когда я снова дала слабину и позволила без спросу лезть с ногами в мою жизнь. А, знаю, когда. Когда принимала соболезнования, очевидно.
Ольга-6607 20-11-2021-21:26 удалить
Ответ на комментарий gedelena # Спасибо за уточнение.


Комментарии (22): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки | ElenaGur - Дневник ElenaGur | Лента друзей ElenaGur / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»