18.11. 2021 г. День 3830. Щепочки. Спектакль в три ложки. Загрузись попутным грузом
Двадцать первый день без Саши.
Учусь жить, как будто заново. Дни в одиночестве тянутся медленно, сопровождаются болью и хронической усталостью. От резко увеличившейся нагрузки колени вопят почти круглосуточно. Поясница намекает, что если я не перестану над ней издеваться, она меня просто обездвижит – уложит отдохнуть. А мне никак нельзя. Потому что много дел, не сделав которые рискую обречь себя на фатальные последствия.
Задолбало по полдня растапливать печь. Капризничает, никак не хочет разгораться. Точнее, с первой спички вспыхивает бумага и береста, трубу пробивает, печка гудит – всё, как надо. Только я отвлекусь на какие-то другие дела – оп, тишина. Заглядываю – а в топке темно. Всё заново. И так раз по пять-шесть. Время идёт, в доме всё холоднее, плюс холодный воздух протягивается из-под пола, потому что открыта труба.
И вот, вчера меня, наконец, осенило: проблема в том, что у меня нет щепочек! Связка «бумага-береста – дрова» срабатывает, но не так часто, как хочется. Между берестой и дровами нужно промежуточное звено – щепочки, которых у меня нет. Раньше мы покупали сосновые срезки, Саша их распиливал, потом колол, и получались тонкие такие палочки. Ими была забита огромная картонная коробка, я точно помню. И она куда-то делась, нет её больше. Наверное, срезки кончились.
За неимением гербовой, как говорится… Взяла самый большой кухонный нож и приступила. Колотые дрова на срезе треугольной формы. Если попыхтеть, можно с каждого угла добыть по щепочке, а то и не по одной. Дело трудоёмкое, приходится делать стоя и согнувшись, поясница орёт, коленки орут… Наколола с десяток, уложила между поленьями на бересту. Печка растопилась с одной спички. Сегодня утром повторила – тот же эффект. Значит, терпите, поясница и колени. Всё равно это меньше движений, чем если разжигать по пять раз.
Вчера на радостях дотопила вечером до +27. Спала, как кум королю – всю ночь под одним тонким шерстяным одеялом. И без носков, что важно. Ночнушки, как водится, сменила дважды за ночь, но это при любой температуре в доме происходит - последствия достопамятной двухмесячной хвори, которая случилась со мной ещё весной 2020 года. Утром пока то, пока сё, в десять было +22. Прекрасно. Но на улице покамест тепло, ночью максимум -10. Что будет в морозы – даже думать не хочу.
Самый утомительный квест на сегодня – кормление животных. Напялить на себя кучу одёжек, чтобы и не замёрзнуть, и движения не очень стесняли. Вернулась к своей чудной коричневой жилетке, которая как длинная куртка, только без рукавов. В Каначаке она меня сильно выручала. Под неё спортивный костюм с небольшим начёсиком, под него тонкий свитерок и леггинсы хлопковые. Две пары носков – тонкие шерстяные и махровые хлопковые. На ногах бабушкины тапки из кожзама с подкладкой и войлочной стелькой, на резине с протектором. В кармане толстые двойные перчатки и тряпочка – руки вытирать, если перемажусь.
Кашу животным вчера сварила, на куриных лапах. Наконец, получилась почти нужной густоты. Накладываю полное трёхлитровое пластиковое ведёрко, сверху лью немного подсолнечного масла с запахом. Столовую ложку туда запихиваю. Кошки в сенях выстроились возле двери. Разгоняю, иду к мискам. Накладываю в миски на сундуке, иначе все кошки будут в каше. Ставлю, налетают. Пошла дальше. В коридоре корячусь по ступенькам. Ведро приходится несколько раз ставить-поднимать. Выхожу в палисадник через главный вход, там два шага – и лавочка. Усаживаюсь. Марго, засранка такая, сначала ела прямо из трёхлитрового ведёрка, а потом резко отказалась. Приходится накладывать в старую миску. Эта миска одобрена высочайшей королевской волей. Из какой попало она есть не будет. И если много положить – тоже не будет. Надо класть по одной ложке и ждать, когда она всё подлижет, а собачка это делает медленно и тщательно. Потом следующую ложку. На кормление Марго уходит не меньше получаса. Интересно, в минус сорок она так же будет кочевряжиться?
Кашу не оставляю, кошки сожрут - им сколько ни дай, их много, да ещё соседские помогают. Вся округа у нас столуется. Если объёмы еды позволяют, конечно. И им по фиг, где чья миска. Так что, Марго всё равно не достанется.
Как только собака отошла от миски – сгребаю кашу обратно в ведёрко. Тут же вертается взад и начинает тщательно вылизывать, подбирая все крошечки. Кладу ещё ложку. Съедает. Ещё ложку. Опять съедает. Третью – уходит. Перекладываю обратно в ведро. Подходит, вылизывает крошки. Да твою-то мать!.. Я что, по часу тут сидеть должна?.. После следующего её ухода, сгребаю всё в ведро и ухожу. Смотрит с недоумением, нюхает пустую миску. Иди в жопу, Марго! Жрать надо, когда предлагают, а не устраивать мне тут спектакли в три акта. В смысле, в три ложки.
На обратном пути докладываю в миски кошкам, что собака не доела. Отдельно кормлю кота Нику. Его не привечают, гоняют наши. И даже не столько глава котосемейства Килька (видимо он осознаёт очевидную разницу калибров), сколько кошки, включая мелких. Ника с его богатырским мордоворотом шкерится по углам и от всех шугается. Мне его жалко, не чужой, всё-таки, Клёпин сын, хоть и блудный, родной брат Шурика. Кормлю Нику практически с рук, из отдельной миски. Много не даю, ибо не фиг, мышей иди лови.
На обратном пути иногда заглядываю в морозилку в поисках грядущей еды. Бывает, нахожу что-нить внезапное. Захожу в дом, измочаленная, как будто меня долго и равномерно били мешками по всей тушке. И так дважды в день. Плюс всё остальное – печка, приготовление пищи, перемещение разных штуковин в разных направлениях. Тут есть правило «загрузись попутным грузом», чтобы делать как можно меньше шагов – колени щадить. Для этого надевается фартук с большими карманами, так больше предметов за один присест получается унести. И ещё вслух проговариваю, какие движения сейчас надо сделать, что прихватить по пути. Помогает.
Вчера на утро заказала Руслану молоко – на попить и на творожок. Выставила с вечера за дверь новый бидон на девять литров, заранее попросила, чтобы бидон с молоком Руслан занёс в дом. Утро, я сижу на кроватке в ночнухе, просыпаюсь. Стук в окно. Руслан кричит, что входная дверь со двора не открывается. Я её заранее сняла со щеколды, чтобы сосед смог зайти. Снять – сняла, но не попробовала, как она открывается, даже в голову такое не пришло - зачем, она же в порядке…
За ночь дощатая дверь примёрзла к коробке. Так примёрзла, что при резком открывании был риск сломать одну из досок. Долбились мы с двух сторон долго, при этом я в одном халатике и резиновых тапках на босу ногу. Кое-как открыли. Попросила Руслана чуть стесать сверху застрявшую доску. Молоко занесли. Ещё утро не наступило, а у меня уже заряд на нуле, все батарейки израсходованы.
На моё счастье, в обед с плановым визитом приехала новая помощница Аля. И это был курорт, потому что предметы по дому перемещала она, и на вечерней кормёжке животных тоже она меня заменила. Плюс пополнение поленницы на веранде, плюс вода из родника, плюс вынос туалета и отработанной воды. Снега пока мало выпало, чистить нечего. Жаль, что такое четырёхчасовое счастье мне перепадает только раз в четыре дня.
Тем временем, мои коленки возлежали на диване и тихо ворчали. Я их на ночь мажу мазью для суставов. Правда, облегчения это приносит не много, но всё-таки лучше, чем ничего.