• Авторизация


Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки 28-09-2021 17:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


28.09.2021 г. День 3779. Супружеская жесть, или Долой зловредных козебанов! Охота на соплят и Её Величество Лужа. И снова благодарности

У нас сегодня не просто день, у нас внутрисемейный праздник: восемь лет супружества, жестяная свадьба.

3951601_20210928_164721 (686x324, 73Kb)

И жизнь, в полном соответствии, обкладывает нас жестью в полный рост.

Соседские козебаны, на которых я жалилась в предыдущем посте про животных, атакуют наши владения ежедневно. При этом атаки планомерно разрушают забор: козебаны научились проходить сквозь рабицу. Делают они это двумя способами: возле столбов надавливают на сетку так, что рвётся вязальная проволока. И вуаля. В других местах они встают на дыбы, упираются передними ногами в сетку, наваливаются и продавливают её там, где до столбов далеко. Поскольку сетка у нас держится именно за счёт натяжения, она провисает или распускается в месте проникновения. На нескольких участках ограда уже пришла в полную негодность.

Саша замучился забивать в местах проникновения новые столбы и привязывать сетку заново. Козебаны тут же лезут в другое место. Столбы, давным-давно запасённые нами на выгородку большого выгула для кур (есть такое в планах, ага), практически закончились. Выгул помахал нам ручкой, поскольку металл дико подорожал, покупку новых столбов мы вряд ли потянем. Проблема в другом: остатка имеющихся столбов нам не хватит, чтобы хоть как-то сохранить ограду в целости.

Я уже закатила истерику соседу, со слезами и соплями. Не могу смотреть, как Саша мучается с этим со всем, у него ноги страшно болят, и так еле ходит, а тут ещё коз гоняй, столбы колоти. Поставила соседу ультиматум: или коз всех под нож, или ставь нам козонепроницаемый забор за свой счёт. Забор наш простоял благополучно, если вы помните, восемь лет, и ещё бы простоял три раза по столько, никто не лез, ничего не курочил. У Руслана козье стадо уже лет пять, не меньше. Но вот это поколение козебанов какое-то особо зловредное. Продолжают уродовать наши посадки, обгрызают и ломают сливы, яблони и малину. Свекольная ботва, которую я планировала на супчики нарезать и заморозить, вся сожрана подчистую, одни будылья торчат. В зиму уходим с пустыми морозильниками. Не, там, конечно, кое-что есть, но это не основа для овощных супов, которую мы каждый год запасали в достатке.  

У нас оставалась стальная проволока толстая, которую покупали для печки. Отдали Руслану, чтобы он протянул поверху, закрепил верхнюю кромку рабицы. Проволоки мало, пришлось совершить налёт на магазин, выгребли у них запасы, их оказалось мало – всего пять кило, и проволока толстовата, значит, метраж весьма скромный, нам всяко не хватит. Вчера Руслан ещё повозился с нашей оградой, сегодня опять никаких шевелений не видно. И Саша заё…ся бегать каждые полчаса, коз отгонять. Вот зла не хватает! Уже бродят мысли про берданку и капканы, чесслово.   

Мы так устали от всего этого, что, невзирая на субботу – день паломничества горожан по окрестностям, а также на накрапывающий дождик, сели в машину и поехали в лес. По пути наблюдали верную народную примету наличия грибов: по обочинам выстроились пустые легковушки. Это мы ездим чёрте куда, а никольчане – наоборот, к нам в сосновый подлесок по грибочки приезжают. Мы тоже облюбовали одну заброшенную дорогу недалеко от деревни. Правда, она условно проезжая, особенно после затяжных дождей, которые у нас как раз недавно проходили. Бодро набрали пятнадцать литров соплят – сопливых маслят. Чистенькие, хорошенькие, как на подбор.

3951601_IMG_20210926_185927 (635x700, 158Kb)

Искали белые. По всей стране народ набирает белый гриб в промышленных количествах, сколько может унести. На днях в районной газете вышла статья с фото, что и у нас в лесах белых хоть косой коси. На всякий случай посмотрела на карте место, откуда статья с фото, где полные плетёные кузова белых люди набирают. У нас же, как мы только что выяснили лично, белых нет совсем, как класса. Сплошные соплята. Затесался единственный бешеный подберёзовик, отбившийся от стаи. И всё.

Грибной азарт – страшная штука! В пылу тихой охоты забыли про свои болящие ноги напрочь. Ну и, про осторожность тоже. Решили таки проехать глубже в лес: а вдруг белые там затаились? Саша, как штурман, смело скомандовал ехать прямо в лужи. Несколько луж проехали благополучно, пока не встретились с Её Величеством Лужей. Она приняла нас в свои крепкие объятия и не думала отпускать. И колея в этом месте проходит как бы в углублении с отвесными краями, то есть, на обочину не выехать, манёвр невозможен. Впервые в жизни нам закидало шматками грязи лобовое стекло. Выбрались кое-как, протектор полностью забили жирной грязью, что весьма затруднило прохождение на обратном пути самых обычных луж: автомобиль стал неуправляемым. С молитвой и Божьей помощью таки добрались до дома, грязные, как чушки.    

Грибы я быстренько, всего-то за каких-то пять часов, почистила и порубила, глядя сериал. Часть пошла в сушку, остальными я набила доверху десятилитровый казан, плеснула туда подсолнечного масла и поставила на плиту. Хорошо покипели они, примерно с час. Откинула на дуршлаг. Когда стекли, распределила по контейнерам и в заморозку. Получилось три литра чистого продукта, плюс примерно литр сушёных. Стёкший с дуршлага грибной сок, около трёх литров, стал основой для вкуснейшего супчика. Удивительно, но остывшие соплята источали запах… отварной говядины!  

Решили не останавливаться на достигнутом и поехать на следующий день, разведать новые места. Двинули в направлении села Ильмино, нашего же района, где мы до того ни разу не были. Село стоит недалеко от реки Суры – правого притока Волги. Сура в наших местах уже довольно солидная, полноводная. Одной из целей поездки было познакомиться с рекой поближе. А то как-то странно – восемь лет прожить в Сурском крае и ни разу толком с рекой не пообщаться.

Пока ехали, припустил нешуточный дождик. Грибников с обочин смыло. Остались самые безбашенные и мы. Дорога от рабочего посёлка Сура (где мы раньше бывали пару раз) до села Ильмино всего-то двенадцать километров, но, бляха-муха, как нас там протрясло! Асфальта нет, щебёнка вся в дырках, по-другому не скажешь. Это такие небольшие, но глубокие ямки, которые невозможно объехать, потому что они равномерно усеивают дорогу на всю ширину. В одном месте дорога вышла совсем близко к крутому берегу Суры, но мы не стали останавливаться и продираться к реке через лес, поехали дальше. До Ильмино таки доехали, практически, благополучно.

3951601_20210928_165519 (575x600, 641Kb)

Намеченный маршрут вёл дальше, ещё шесть километров, до маленькой деревеньки Александровки, которая оживает только летом, в дачное время. Деревенька примечательна тем, что стоит на кромке леса, прямо на берегу Суры. Я, собственно, туда и хотела попасть, там и реку посмотреть и поснимать. Навигатор не знал такого названия. Точнее, название он знал хорошо, и предлагал десятки вариантов разных александровок. Но все не те. Потому дальше узнавали дорогу по-старинке: спросили у местных ртом. Тётенька показала направление, и мы бодро тронулись.

Дорога вышла за пределы Ильмино и оказалась в одну колею и без обочин. Вместо обочин – довольно крутые откосы с двух сторон. То есть, двум автомобилям не разъехаться никак, даже легковушкам. Кроме того, дорога состояла сплошь из жидкой грязи. Терик, несмотря на его внедорожные качества, тут же потерял управляемость и начал опасно елозить из стороны в сторону. Буквально через сотню метров стало понятно, что мы возвращаемся. Как разворачивались – помню плохо, на сплошном адреналине. Обратно ползли потихоньку. Я впервые в жизни переключила скоростной режим на букву L– понижайку, режим пониженной передачи. Бобёр выдохнул, только когда выбрался на асфальт ильминской улицы. Дальше – всё, расслабуха, курорт, что нам каких-то двенадцать километров обычной «тёрки». Это фигня, это не страшно.

Оказалось, что с той самой дырявой дороги открывается умопомрачительный вид на долину Суры. Самой реки не видно, но густо заросшая деревьями долина в осенних красках выглядит празднично даже на фоне тусклого грязно-свинцового неба. Горизонт отодвигается и теряется в дымке. Очень красиво! Пробовала запечатлеть, но камера не передаёт глубину пейзажа, а именно от глубины, от масштаба захватывает дух.

3951601_20210928_165632_1_ (700x231, 191Kb)

Был смешной эпизод в одной из попутных деревень. Здоровый беспородный кабыздох в ошейнике стоял посреди дороги. Когда видел приближающийся автомобиль, вставал именно на той полосе, где он едет. Подъезжаем, я бибикаю изо всех сил, по тормозам. Пёс смотрит с выражением глубочайшего презрения на морде и, никуда не спеша, лапа за лапу, отходит в сторонку. На обратном пути через часа полтора, на том же месте, точно такая же сцена. Вот засранец! Получается, не только человеку, но и другим живым существам бывает охота почувствовать себя значительными.    

В лес мы не заходили, только принюхивались. Грибами там не пахло.

Теперь снова о благодарностях. От всего сердца благодарим Анну Валерьевну, Раду Светозаровну и мою дорогую подруженьку Оксану за финансовую поддержку. Вы не представляете, как нас выручаете! Здоровья вам и всяческого благополучия! Нам теперь дышится посвободнее. Стремимся изо всех сил к балансу дебета и кредита. Очень надеемся, что получится.


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (19):
Олюсина 28-09-2021-20:54 удалить
Да уж!! Зловредные козы--это нашествие окупантов!!! Пусть сосед со своей стороны забор ставит,будет двойной!
ElenaGur 28-09-2021-22:03 удалить
Олюсина, проблема в том, что вокруг нигде нет оград. То есть, козы могут свободно передвигаться вокруг нашего участка и проникают с любой стороны. То есть, со всех четырёх сторон участка, включая фасад. Именно на фасаде, со стороны улицы, они отодрали сетку от столба, порвав вязальную проволоку.
Олюсина 29-09-2021-10:39 удалить
Ответ на комментарий ElenaGur # Есть такая хорошая вещь--электропастух--вот пусть сосед покупает и , или своих коз пасет с его помощью,или огородить ваш участок, и козы не полезу.
ElenaGur 29-09-2021-11:31 удалить
Олюсина, да, я в курсе. В нашем случае это очень дорого: на сайте дилера рассчитала, получается около 40 тыр. Никто на такие расходы не пойдёт.
gedelena 29-09-2021-16:16 удалить
пусть на цепь сажает! как бы я козочек не любила..но это беспредел.
gedelena 29-09-2021-16:17 удалить
кавказюку вам надо завести..что бы показала этим казюкам где их место.
ElenaGur 29-09-2021-16:27 удалить
gedelena, Беспредел, однозначно. Стадо на цепь не привяжешь, их там с козлятами штук 15.
ElenaGur 29-09-2021-16:28 удалить
gedelena, кавказочку мы не потянем, не прокормим. Самих съест( Кроме шуток, слишком большая ответственность, да и не справимся мы с такой мощной собакой.
Олюсина 29-09-2021-18:04 удалить
Ответ на комментарий ElenaGur # все равно,раз козы соседа,то и проблему должен он решать,а вы не должны страдать... Я,кстати,тоже проблему имею от соседей(писала как-то об этом),мне надоели их куры и собака большой. От кур забор из рабицы поставила,и то иногда умудряются пролазить.. А собака просто достал,пригрозила,что вызову милицию,участковому звонила,но трубку он не поднял... А тут, недавно,заходит во двор!! у него очередной обход по участку был! Вот я с ним и побеседовала,позадавала ему вопросы.. И он мне сказал,что первый вызов при жалобе на соседских животных--предупреждение,с официальной бумагой,под роспись. Второй вызов-- штраф до 10 базовых... можно сфотографировать помехи,если есть возможность... как-то так...
ElenaGur 29-09-2021-19:35 удалить
Олюсина, должен-то он должен, но мы прекрасно видим, как он перебивается с заработками, едва хватает на корма скотине, ходит, как бомж или зомби остекленевший от постоянного недосыпа. Куда на него ещё такие расходы вешать, это просто нереально для него. Ограду нашу он починил, как смог, козы сегодня не лезли (ТТТ), следит, вроде, гоняет. Ему стыдно перед нами, он так-то нормальный парень, совестливый. Совсем не хочется вмешивать власти в отношения с ним. Очень надеюсь, что как-то устаканится. Козлов-зачинщиков он всё равно в зиму резать будет.
Олюсина 29-09-2021-20:07 удалить
Ответ на комментарий ElenaGur # Да это все понятно,Лен,с соседями надо жить дружно... Всех жалко и всем теперь тяжело...только я так понимаю--если заводишь животное,то и условия создай,чтоб оно не мешало никому.В деревне так привыкли,что куры ходят везде,собаку,если навязали,то навсегда,разве что сорвется и набегается ..Коров у нас теперь мало,каждый сам навязывает,однажды одна оторвалась с привязи,так делов наделала--соседке огород потоптала конкретно,ко мне,порвав сетку,забурилась,в саду яблоки ела.. тут и поймали))Меня считают странной,потому что я каждый день с собакой гуляю,в поля вывожу и отпускаю побегать..Если веду на поводке,очень удивляются))
ElenaGur 29-09-2021-21:48 удалить
Олюсина, не нам в деревне порядки свои устанавливать. В лучшем случае можно полюбовно вопросы решать, по-другому здесь не понимают. Мы и так чужаки, чужаками и останемся. Если в бутылку полезем, начнём права качать по отношению к соседям - только хуже себе сделаем.
Олюсина 30-09-2021-20:05 удалить
Ответ на комментарий ElenaGur # согласна полностью!!! Но и терпеть неудобства и убытки от их порядков тоже не хочется...
30-09-2021-21:05 удалить
Ох, где же та страна, где белые растут? У нас были только мимолетные опята, а потом заморозки до -4. Я люблю коз, но для их содержания требуются ответственные козодержатели, а с этим у вас плоховато. Жесть как она есть. Но все равно с годовщиной вас! Сил и здоровья! Виверс
ElenaGur 01-10-2021-15:53 удалить
Аноним, Оля, вот только что в Ленинградской области белых было валом, люди не могли из леса уйти, рук уже не хватало и ёмкостей, а красавцы белые всё не заканчивались. Грибников хоть бульдозером из леса выпихивай. Знаю очевидцев и участников этой грибной вакханалии)Уже не вспомню, кто ещё из моих френдов "жаловался" на изобилие белых. Но точно все из европейской части РФ. И мы надеялись очень. Вчера сгоняли ещё раз в дальний белогрибный лес, и там разжились всего-то двумя пригоршнями лисичек( В нашей же деревне, на другом конце, имеются ответственные козодержатели, которые своих коз исправно пасут, одних не выпускают. Там плотно заселёны участки, и если бы козы огороды попортили, хозяевам мало бы не показалось. К тому же, они не держат коров, потому и времени на коз у них хватает. Спасибо за поздравление)
ElenaGur 01-10-2021-15:55 удалить
Олюсина, конечно, не хочется. Очень надеемся, что вопрос закрыт: сосед протянул проволоку в проблемных местах, ограда держится пока (ТТТ).
Олюсина 01-10-2021-20:31 удалить
Ответ на комментарий ElenaGur # Пусть все будет хорошо!!!
matilda90 04-10-2021-09:45 удалить
Вкусный вариант приготовления - курица по пекински.


Комментарии (19): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки | ElenaGur - Дневник ElenaGur | Лента друзей ElenaGur / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»