• Авторизация


Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки 10-05-2020 15:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


10.05.2020 г. День 3273. Думы про яровые. Неизбежные потери. Одеялко для внука. Десять тысяч часов, или Сброс до заводских настроек

Сегодня я прямо с утра проснулась с настроем на подвиг. Ибо всё время, которое я ночью не сплю (например, переворачиваясь с боку на бок, или бегая до ветру), я думаю о посеве яровых. Мысли клубятся и рвут черепушку вдребезги пополам. Я прям вижу, как предварительно вспушенная мужем грядка принимает семена из моих рук. И так происходит уже много ночей - видения ограничиваются сном, явью никак не становятся. Потому что днём и ночью идёт дождь. Под ногами чавкает и хлюпает. В огород выйти невозможно, там на наклонной тропе буквально катушка – аттракцион «шмякнись на попу и весело ехай с горы». В междурядьях тоже устоять довольно сложно – ноги разъезжаются на раскисшем чернозёме. И травка уверенно прёт, неумолимо захватывая культурные плацдармы.

Как только дождь прекращается, и солнышко честно пытается прорваться сквозь плотные тучи, я, встрепенувшись, экипируюсь, хватаю сумарёк с семенами, аккуратно разобранными по сортам, и устремляюсь в сторону двери. Но пока все эти несложные действия производятся, солнышко оставляет попытки пробиться, и дождь с новой силой принимается поливать. Вот и сейчас, вместо того, чтобы ринуться в поля, полностью упакованная в огородный прикид, сижу на диване и пишу эти строки. Солнце опять высунулось, и даже появились в поле зрения куски чистого неба. Но земле надо дать время хоть чуть-чуть обветриться, чтобы ступать на неё не было страшно.

Тюльпаны в палисаднике, только набравшие силу и мощный цвет, повесили головы и частично поломались. Тут они ещё до дождя, бодры и жизнерадостны.

3951601_20200510_144055 (700x699, 908Kb)

Из посадочных мероприятий, удавшихся под дождём, был вчера блиц-скачок в палисадник – высадила покупные саженцы дельфиниума и герани, я их предварительно в цветочных горшках дома подержала. Вроде, одыбались, в рост пошли. Как на воле себя поведут – ХЗ. Магонию пришлось выкинуть, она совсем загнулась в эту зиму. Да и ладно, не шибко она мне нравилась.

Из потерь – колоновидные яблони. Я их прошлым летом не стала ликвидировать – всё надеялась, что верхние почки проснутся, без них от таких деревьев толку ноль. Всё лето простояли в вялотекущем режиме, выпустили неубедительное количество боковых листьев, и на этом всё. На зиму укрывать не стала – думаю, сдохнут окончательно – туда и дорога. Две яблони за эту зиму сильно объели снизу мыши, одну почему-то не тронули, она пока производит впечатление живой. Но и у неё верхняя почка вымерзла в первую же зиму, как я ни укутывала. В общем, эксперименты с колоновидными деревьями на этом заканчиваю. У меня вообще сложно складываются отношения с деревьями, кустами и ягодниками – не дано, похоже. Возможно, из-за того, что в детстве я ими не занималась совсем, папа всё сам делал, вот и не научилась их чувствовать и понимать.  

Самый первый подвиг, на который я решилась, выбираясь из хворобы – высадила томаты в теплицу. Восемнадцать корней входит впритык, столько и посадила. Добавила в этом году сорт Красноярский от Анечки sweetpotato и смесь сортов Богатыри от СеДеК, остальные проверенные – Перцовый и Крупный розовый от Верочки из Новосибирска, и Золотые купола от Сибирского Сада.

3951601_20200510_144123 (700x696, 920Kb)

Большую часть томатов для открытого грунта распикировала второй раз в большие ёмкости, утащили их в теплицу. Остальные, которые помельче, пока торчат на подоконнике, распикирую, если погода и дальше будет держать в доме.

На фоне перманентных дождей начали сезонную стирку. Пока только один день стирали, Саша замаялся с вёдрами бегать – воду отработанную вытаскивать, перебегал, пришлось день отлёживаться. Очень пригодилась потолочная сушилка напротив печки – без неё туго бы пришлось. Впереди передислокация сезонных одежд, пока только частично убрали тёплое, окончательно попрячем после стирки.

Сидим дома, никуда не выезжаем, мониторим ситуацию в мире через интернет. Перманентная истерика, богато расцвеченная дикими пофигистическими и параноидальными версиями происходящего, подзадолбала, если честно. Вчера звонил мой друг Женя, доктор из Новосибирска. Он трудится в онкодиспансере. Диспансер работает в штатном режиме, работы по профилю очень много. В Новосибе перепрофилировали под корону две крупные больницы, по одной на каждом берегу Оби. Его жена работает в МНТК микрохирургии глаза, то есть, в клинике, где проводятся исключительно плановые операции, не экстренные. МНТК закрыли совсем, Ольга сидит дома. Женя ездит на работу на общественном транспорте. В маске, само собой. Ему нормально, он и так в маске полжизни проводит.

Они с женой в марте ездили в Тайланд в отпуск на пару недель. Вылетали в начале марта, ещё было тихо, возвращались, когда паника уже набирала обороты, вместе со всякими разными мерами безопасности. Но никто их в аэропорту не встречал, температуру не измерял. Женя нашёл телефон горячей линии, доложился, взяли мазки, велели сидеть дома, дали больничный. Каждый день контролировали температуру. Тест оказался отрицательный, через восемь дней больничный закрыли, и он приступил к работе. В его отделении у медсестры заболел кто-то в семье. Её быстренько отправили на самоизоляцию, взяли анализ, тест не подтвердил корону, и она снова вышла на работу. Женя с супругой регулярно ездят на дачу. Сын с внуками сидит на самоизоляции в загородном доме.

И знаете, что? Я успокоилась. Мы-то сами что видим? Безлюдье и пастораль на окном вперемешку с нервозными вбросами в интернете. В Новосибирске, полуторамиллионном городе, по состоянию на вчера, 25 человек с подтверждённым ковидом находится в реанимации на ИВЛ (это данные мониторинга, к которому имеют доступ медики). В Пензенской области статистику по районам я не нашла, неделю назад видела где-то, что в Никольском районе выявлен один пациент с ковидом. Если верить статистике сразу на всех профильных ресурсах по ковиду, в целом по области на 350 выздоровевших приходится 8 умерших. В общем, я думаю, что через некоторое время мы таки осуществим скачок по торговым точкам райцентра, подновим продуктовые запасы по скоропорту, типа молочки и фруктов, например, и в аптеку непременно зарулим – запасы перевязочных для Саши требуется пополнить. В масках, само собой, поедем, я ужо заготовила нам с Сашей многоразовые тканевые со сменными вкладышами, и влажные салфетки с собой возьмём, в ассортименте.      

По поводу моей затяжной болячки. Очень интересное случилось в один из дней, когда внуку Борюське исполнилось четыре года. Проснулась с мыслью, что у меня подарок ему не доделан, и пока даже не собран до состояния, чтобы хотя бы показать имениннику. В общем, соскочила утром, не успев продрать глаза, и принялась сострачивать лоскутки. Собрала лицевую часть, прогладила, пришпилила к одеяльной основе. Приладила изнаночное цельное полотно, застрочила углы и поняла – всё, бобик сдох. Вымоталась не в ноль, а в глубокий минус. Одежда мокрая, хоть выжимай. Сфоталась с одеялком, показала и завалилась отдыхать. Попила, перекусила, посмотрела сериальчик, потом сморило. Проспала четырнадцать часов. Проснулась намного бодрее, чем была. Думала, не вернусь к рукоделию, уж очень устала. Нет, опять потянуло. В общем, через пару дней одеялко было готово полностью. А я почувствовала, наконец, что хочу двигаться и что-то делать.

3951601_20200510_143933 (692x700, 674Kb)

По-прежнему дважды за ночь меняю ночнушку, мокрую насквозь. По-прежнему быстро устаю, не выдерживаю больших нагрузок. Однако нос дышит, комок из трахеи ушёл вместе с кашлем.

Володя выдвинул интересную гипотезу по поводу моего длительного недомогания. Он предположил, что у меня идёт «перепрошивка» организма. Наконец-то тело ушло от городского паразитического способа подпитки энергией – от других людей, и переключается на питание от природы, от Земли. Чтобы это произошло, нужно провести в полном слиянии с природой, ощущая её, созерцая её, десять тысяч часов. Если по пять часов в день, можно управиться примерно за пять с половиной лет. У меня ушло больше времени, поскольку я на Алтае довольно интенсивно взаимодействовала с природой, а здесь большую часть действий взял на себя супруг, и процесс затянулся. Что будет со мной дальше – сложно предположить. Поживём - увидим.

И ещё одну интересную вещь Володя обнаружил, когда разбирался с этой темой. Мы все рождаемся с исходными настройками - брать силу у природы. Но городская среда и насаждаемый городским образом жизни способ взаимодействия с окружающим миром меняет наши настройки, мы становимся паразитами и начинаем поедать друг друга. Кроме десятитысячечасового единения с природой, есть более простой и быстрый способ сбросить настройки – умереть. В момент смерти сброс происходит мгновенно. Вот почему люди, пережившие клиническую смерть, резко и необратимо меняются, каждый из них перенаправляет вектор своей жизни, порой весьма радикально. Я не слышала ни об одном человеке, рассказавшем о своих переживаниях после возвращения с того света, первой мыслью которого была бы, например, «как же мне урвать побольше денег?» Люди начинают думать иначе, чувствовать по-другому и стремиться совсем не к тем вещам, к которым стремились до клинической смерти. Почему? Потому что у них произошёл «сброс до заводских настроек». Интересно, да?    

Почему мне резко стало лучше после работы над одеялком для внука? Всё просто: я работала на мой Род. Всё, что мы делаем с большим желанием и любовью для наших потомков, идёт на пользу Роду. Значит, мы подтверждаем свою пригодность, свою полезность для Рода, и  Род в ответ нас поддерживает. Вот я и пошла потихоньку на поправку.     

Да, у нас хорошая новость: пришло письма от редактора Полины из «Странника», в пятом номере будут опубликованы Сашины рассказы, аж четыре штуки, а в четвёртом номере в мистическую подборку войдёт мой рассказ «Дело всей моей смерти». Я так поняла, что шансы на его публикацию значительно увеличило яркое, бьющее по черепу название. Молодец я, всё-таки, иногда удачно креативлю, и тем продвигаю в массы идеи, которые считаю важными.         

Опять тучи небо затянули. И дождь собирается.     

Всех с праздником Великой Победы! Мирного неба и здоровья всем нам!

UPD. Выскочила между дождями, засеяла с матами-перематами одну грядку морковки. Половину земли с грядки принесла на себе в дом. ППЦ.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (20):
АРИНБЕРД 10-05-2020-19:05 удалить
Какие хорошие вести! Ну наконец ! Очень рада вашему выздоровлению! Главное, как думаю, что комок ушёл. Дай Бог! Справились!
ElenaGur 10-05-2020-20:38 удалить
АРИНБЕРД, надеюсь, что да, спасибо.
С праздником, Лена! Одеялко чудесное.
ElenaGur 11-05-2020-11:07 удалить
Галина_Милецкая, спасибо, Галя! С праздником!
gedelena 11-05-2020-14:42 удалить
а что такое ППЦ?))))
gedelena 11-05-2020-14:55 удалить
дошло)) полный пц)))
ElenaGur 11-05-2020-16:20 удалить
gedelena, да, это такое сокращение слова "пипец", из которого вынуты гласные буквы :)
11-05-2020-19:41 удалить
Лена, как же я вам завидую!!! Как я хочу на природу ! Но у нас пропуска, паранойя и прочее весеннее обострение, а природа - это вообще в другой стране (то есть в области). Компенсирую всё цветущей клубникой на балконе. Будем надеятся, что лето таки будет. Виверс
ElenaGur 12-05-2020-11:42 удалить
Аноним, Да, Оля, в таких ситуациях особенно остро ощущаются преимущества жизни в сельской глубинке. Мы тоже надеемся на лето, в любом случае, посевная у нас в разгаре. Здоровья вам и хорошего настроения! Берегите себя.
15-05-2020-19:12 удалить
По поводу стирки. Чтобы не вытаскивать на себе воду, муж подключил к машинке длинючий шланг, который вывел через подпол на улицу. У нас там черемуха, не жалко что вода мыльная льется. И как оказалось, черемухе это понравилось, она выросла за прошлое лето в полтора раза). А одеялко очень симпатичное. Синий цвет очень красивый и сочетание серого и синего очень нравится. Вы рукодельница. Выздоравливайте. Вам нужно прогреться на солнце. Здоровья вам.
ElenaGur 15-05-2020-21:13 удалить
Аноним, Видимо, вы в прошлом году меня не читали. Мы подключили сливной шланг к длинному шлангу и вывели в слив во дворе, у нас других вариантов нет. В результате у нас сбесилась стиральная машинка и перестала отжимать. Долго мучились, думали уже - всё, кранты нашей нежной технике. Попробовали снова сделать короткий слив в бак - машинка снова заработала, как зайка. Потому мы больше не проводим рискованных экспериментов. А стационарный слив делать с ямой - не потянем, у нас это слишком сложно. Спасибо за добрые слова и пожелания. Здоровья вам и вашим близким. Берегите себя.
DonnaLe 19-05-2020-04:08 удалить
Интересные мысли про сброс настроек... А одеяльце просто чудесное! Я очень люблю такие вещи.
ElenaGur 19-05-2020-14:54 удалить
DonnaLe, да, мне тоже стало очень интересно углубиться в тему обнуления настроек. Особенно интересно узнать, какие основные правила, и как определить, что настройки с исходных сбиты. Спасибо, я тоже люблю всё рукодельное. Даже своё :)
19-05-2020-17:17 удалить
Раздумья по поводу вашей слабости и повышенной потливости, Вы сейчас живете в месте, где достаточно много кислорода, но ваш организм страдает от его недостатка, так как для его переноса к клеткам нужно железо и витамин В12. Вообще состояние похоже на анимизм, она не зависит от веса человека, да, в яйцах есть, то и другое, но в количестве необходимом для цыпленка, это сколько же вам нужно съесть яиц, чтобы удовлетворить потребности вашего не маленького организма? Нужно или есть мясо где много железа или принимать витамины группы Б с железом, а лучше сначала принять в уколах, учитывая Ваше состояние, и дальше принимать внутрь. Кто давно практикует вегетарианство так и поступают, И ещё хочу добавить, если есть тяга к мучному, это указывает на нехватку белка в рационе, как говорит Нобелевский лауреат и детский кардиохирург Л.Бокерия- питайтесь традиционно, как питался ваш род! Выздоравливайте!
19-05-2020-17:22 удалить
Извините, анемия
ElenaGur 19-05-2020-18:25 удалить
Аноним, спасибо за пожелание, за дистанционный диагноз "со слов" и совет жить по вашим правилам. Лео Бокерия большой авторитет в среде кардиохирургов, я в курсе :)
22-05-2020-15:22 удалить
Ответ на комментарий ElenaGur # Посмотрите на ногу своего мужа и сделайте выводы сами, не снизите сахар крови, кончится все гангреной, мы это уже проходили, а вы в начале пути, отец не хотел менять рацион и не захотел отнимать ногу и умер от заражения крови в страшных муках. И желание помочь определиться, не надо рассматривать, как покушение на вашу свободу выбора. А насчёт вашего скепсиса по поводу дистанционного диагноза, то это уже наша реальность, того хуже, диагнозы из-за пандемии, выставляем по телефону.
ElenaGur 22-05-2020-18:01 удалить
Аноним, Диагнозы тоже анонимно выставляете, от лица "тайного доброжелателя"? Тем, кто вас об этом не просит? Вы кто вообще? Я вас не знаю. И вы по какой-то непонятной мне причине наделили себя правом бульдозером взламывать мои личные границы. Стращаете, неизвестно на чём основываясь, и я ещё должна весь это бред всерьёз воспринимать? Значит, так. Вот вам мой симметричный ответ. ОТ ВСЕЙ ДУШИ ЖЕЛАЮ ВАМ, АНОНИМ: ПУСТЬ ВСЁ, ЧЕГО ВЫ ПОЖЕЛАЛИ НАМ С МУЖЕМ - ВЕРНЁТСЯ ВАМ.
LoraVin 22-06-2020-13:57 удалить
ElenaGur, я Вас очень давно читаю, ещё с времен Алтая. Вы мне очень близки своим мировоззрением и отношением к жизни. Но я совсем не писатель и поэтому до сих пор тихонько читала. Но в ситуации со стиралкой, если это машина-автомат, то возможно поможет поднятие сливного шланга к верхнему краю машинки, во многих моделях там есть крепление. И только после этого перегиба подсоединить длинный шланг слива. Мой муж одно время занимался подключением и мелким ремонтом стиралок, и это была частая причина проблем со стиралкой. Всего Вам доброго.
ElenaGur 22-06-2020-17:52 удалить
LoraVin, здравствуйте! Очень рада, что читаете, благодарю за добрые слова. Про машинку. У нас сливной шланг родной так и поднят, на уровне верхнего края машинки, и уже к нему присоединяли длинный шланг. Тем не менее, машинка сбоила, пока не убрали длинный шланг. И Вам всего доброго!


Комментарии (20): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки | ElenaGur - Дневник ElenaGur | Лента друзей ElenaGur / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»