• Авторизация


Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки 19-04-2020 13:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


19.04.2020 г. День 3252. Христос воскрес! Апрель повышенной дубарности. Хворь затяжная. Пополняем запасы по-каначакски. В новое русло

Православным – Христос воскрес! Правда, случайно выяснилось, что в связи с пандемией воскресение Христово (чисто теоретически) может быть передвинуто. А благодатный огонь (опять чисто теоретически) вполне себе способен сходить дисциплинированно, в строгом соответствии с распоряжениями правительств, и в назначенную ими же дату. Наводит на размышления о том, что с посредниками между верующими и Богом что-то не совсем чисто. Впрочем, никоим образом не намереваюсь наступать грубым сапогом резко изменившейся реальности на нежные душевные мозоли воцерковленных соотечественников.  

Апрель не особо радует теплом: температуры за бортом еженощно уходят в минуса. Да и плюсы днём весьма неубедительные. Трава только-только показалась на поверхности, лиственница выпустила почки, остальные деревья и кусты помалкивают. Охреневшие тюльпаны, которым природа-мать устроила закаляющие процедуры в виде регулярных снежных ванн, настороженно торчат листьями вверх, про бутоны даже не думают. Полёгшую прошлогоднюю траву в палисаднике от цветочков не отгребаю - пока минус, пусть прикрывает. Гортензии молчат, как рыба об лёд. Боюсь, перемёрзли на фиг.

Печаль и тоска душевная вызвана немочью. Уже пора в огород вылезать, ковырять грядочки потихоньку. А тут… То дожди зарядили - огород развезло так, что не пройти. То организм бастует. Саша сегодня первый раз пошёл пушить картофельный участок. Прошёл полгрядки с «Торнадой» и всё, порох в пороховницах кончился: земля очень сырая и тяжёлая, даже на торнадины зубцы сильно налипает.

Уже скоро месяц, как я с хворью в обнимку живу. Что за хворь – непонятно, вирусная какая-то шняга. Нос дышит, но ощущение заложенности не проходит. Комок в трахее то отпускает, то снова сдавливает. Кашель то мокрый, то опять сухой. Где-то с неделю слабость жуткая, пот течёт так, что за ночь по три раза ночнушку меняю. На ноги встану – ветром качает. И ещё нога разнылась. Сначала голеностоп распух и стал болезненным, потом и до бедра добралось, странные ощущения, как будто что-то происходит внутри. Не боль - скорее, дискомфорт. У меня там титановая конструкция кость держит, и когда-то остеомиелит был. Любых непривычных ощущений в бедренных костях боюсь панически. В принципе, ничего удивительного: вирус методично подрывал иммунную систему, теперь на завоёванный плацдарм ринулись бактерии, вызывая всякого рода осложнения – где тонко, там и рвётся. Лечусь, как умею, пытаюсь поддерживать организм доступными средствами. Больше-то ничего не остаётся. Из популярных средств у меня – горячее питьё, лёгкая углеводная диета, сон и молитва. Стараюсь спать как можно дольше и больше. Когда не могу уснуть – в полудрёме молюсь.

Как только начала молиться много и плотно, полезли мысли, точнее, воспоминания. Из закоулков памяти почему-то вытаскивается период после аварии, когда по больницам скиталась. Память засунула эти картинки на дальнюю пыльную полку, потому что тяжёлые они, чтобы постоянно помнить. А тут они как давай вылезать на поверхность... И, мягко говоря, бодрости и оптимизма не прибавляют. Потому, вместо покоя и отдыха, иногда ныряю в сериалы. «Невский» досматриваю, уж четвёртый сезон заканчиваю. Нравится мне главгер. Точнее, актёр Антон Васильев. Раньше видела его, но особо не впечатлял. Такой очаровательный гопник. А тут он прям на месте, органичный очень, и харизма прёт. Вот и отвлекаюсь от дум невесёлых на криминальную жизнь Петербурга. На очереди «Зулейха…», посмотрела только первую серию и, вопреки массовой истерике в прессе, вполне нормально легло. Может быть, сыграло на руку чтение отрицательных отзывов. Когда много не ожидаешь, разочарования тоже меньше бывает. Роман мне очень зашёл, дважды перечитывала.

Лоскутные одеялки для внуков прогнозируемо застопорились. Сделано много: сшиты сами одеяла-основы – черновое бязевое покрытие нашито на наполнитель – несколько слоёв холстопрошивного полотна, взяла чистый хлопок. Одеялки не такие уж маленькие, размером в половину взрослого полутораспального. Осталось собрать лоскутный верх из поплина и сделать финальную простёжку. Вчерне лицевые части собраны – лоскуты распределены и сметаны полосами. Но на заключительный рывок сил совсем нет. Так что, ко дню рождения внука Борюськи категорически не успеваю.   

Провели тщательную инвентаризацию запасов всего. И оказалось, что у нас заканчивается специальная соль с пониженным содержанием натрия и с повышенным – калия. И сиропа топинамбура мало осталось, он у нас в утреннюю овсянкусэр отлично идёт. Это всё такое, что в наших местных магазах не продаётся. Нашла часть на Беру, часть на ОЗОНе. Заказала, приехали посылки. До кучи там же заказала новые шаровые краны и фитинги, поскольку скоро летний водопровод запускать, а у нас некоторые старые прохудились. С заказами почтой не всё однозначно: похоже, два упомянутых ресурса захлёбываются от заказов. Даже безотказный ОЗОН кое-что перестал доставлять почтой. И Беру тоже, но у них и было ограничение по посылкам до десяти кило. Теперь они по непонятным причинам отказываются доставлять некоторые товары, которые раньше приезжали от них без проблем. Даже если установленный недавно повышенный порог суммы заказа соблюдается, на этапе оформления доставки пишут «не доставляем выбранным способом».  У нас ещё проблема добавилась: заведующая почтой перешла работать в сельскую администрацию, почту нашу закрыли на амбарный замок, и теперь корреспонденция приходит в Никольск, оттуда её доставляют на дом нашей почтальонке, а она на машине развозит по домам, за доставку каждой посылки берут сто рублей. Я считаю, это очень удобно и по-божески.

Когда посчитали, что у нас с остатками запасов, стало понятно: пора искать альтернативное месторождение еды. И дело не только в самоизоляции, что как раз в нашем случае необходимо из-за моего непонятного вируса. Дело в том, что я совершенно не уверена нынче в моём водительском потенциале. Пока на ноги не встану по-нормальному, о поездках лучше даже не думать.

Нашли телефон нашей кеньшенской магазиновладелицы Татьяны, единственной на всё село. Мы раньше нечасто к ней обращались за покупками, поскольку закрывали все потребности самостоятельно в райцентре. А тут пришлось вспомнить каначакский алгоритм пополнения запасов без выхода из дома. Всё оказалось примерно так же: позвонила, надиктовала список, через пару дней муж Татьяны приехал, всё выгрузил и занёс почти всё сам, Саша только вначале мешки слегка потягал. Вместе с продуктами приехал листочек с полным раскладом по ценам. Через онлайн-банк закинула денежку на карту продавцу. Всё, процедура окончена. Денег за доставку с нас не взяли, цены вполне божеские. Узнали заодно, что гречка и рис ощутимо подскочили в цене. Теперь некоторое время можем, аки ледокол во льдах, жить в автономном режиме.

А ещё мы заказали машину берёзовых дров. Пораньше решили подсуетиться, а то мало ли, что день грядущий нам готовит. Уже доставлены и свалены кучей в палисаднике. Рассчитывались опять безналом, на карту. Удобно, можно за наличкой практически не мотаться.

Листала группу никольскую в ВК. Оказалось, многие предприниматели активно включились в дистанционную работу с покупателями, доставляют товары со свистом. Правда, в основном, по городу, не по району. Ну да, куда деваться-то, забегаешь тут, если захочешь заработать на хлебушек. Так что, жизнь потихоньку меняет русло, в соответствии с новыми обстоятельствами.      

Всем желаю здоровья. Берегите себя и своих близких.


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
Добрый день! Христос воскрес! А вам стероиды не назначают? Я без них была полным инвалидом, так суставы схватывало, что ходить не могла. А сейчас принимаю и, слава Богу, бегаю по квартире, сегодня вот пиццу готовила, хлеб сама пеку.
У меня взрослая дочь уже полтора месяца также кашляет...работать не может, через слово кашель приступами. Врачей обошла множество, рентген делала, кровь сдавала, с легкими что-то проверяли, начало марта еще можно было, к сожалению многое платно, денег море отдала, толку -ноль. Ларингит, фарингит, трахеит, бронхит, тонзиллит все вирусное...и противовирусное назначали и антибиотики, все по-прежнему. Здоровья Вам), держитесь....
ElenaGur 19-04-2020-22:40 удалить
Татьяна_Поспелова, Добрый! Воистину :) Не, не назначают и не назначали. У меня артроз травматического происхождения, много лет без изменений (ТТТ). Я по дому и сейчас скачу, и еду всякую готовлю, и хлеб пеку, и булочки с кексами (опять ТТТ). Потом уже падаю спать и отлёживаться.
ElenaGur 19-04-2020-22:42 удалить
Дарья_Чистова, печально это всё. Бог даст, организм справится потихоньку. Спасибо за добрые пожелания. Здоровья вам и вашей доченьке!
ElenaGur 20-04-2020-13:27 удалить
gedelena, спасибо, унесла в закрома.
gedelena 20-04-2020-14:25 удалить
Ответ на комментарий ElenaGur # не надо уносить.. надо пробовать..сегодня утром полежала подложив большую подушку под живот минут пять..и на удивление быстро удалось выплюнуть мокроту ( у меня тоже уже недели три -месяц трахея за ночь забивается..)
20-04-2020-21:39 удалить
Лена, здоровья вам. Как всё это печально, осадное положение, гадская погода, необходимость делать запасы... Мы сидим в эпицентре этого параноидального маразма, передвигаемся с сумками наперевес короткими перебежками, увёртываясь от полицаев. Выскочила на пять минут - попала под заряд снега. Сразу же разболелись травмированные (давно) кисти рук. А написать рассказку про карантин не получается - действительность пострашнее будет. Виверс
ElenaGur 20-04-2020-21:58 удалить
Ответ на комментарий # Ольга, спасибо за доброе пожелание! Да, радости мало. Мы пока меньше многих ощущаем изменения в окружающем мире, а вам можно только посочувствовать. Здоровья вам. Берегите себя
28-04-2020-23:37 удалить
Есть такой советский препарат кальцекс, противовирусный, забыли про него все, а он между прочим очень эффективный, им ещё в войну профилактировали и лечили солдат! Тут недавно в Ютубе вирусолог Родионов рассказывал про него, что в Векторе при исследовании Эболы, заражённого вирусолога вылечили Капельницами с Уротропином, это тоже действующее вещество, только внутривенное для тяжелых случаев! Кальцекс снова начали выпускать и он безрецептурный и побочек у него нет! Мы в детстве им лечились при гриппе! А суставы начинают болеть при защелачивании организма и вирусы тоже нападают при этом же! Не хотите есть мясо, пейте яблочный уксус!
29-04-2020-00:04 удалить
Я тоже переболела этой заразой месяц и ещё до конца не очистились бронхи и про кальцекс поздно видио опубликовали, но мне очень помогли эфирные масла и звездочка, я брызгала масла в аптеке есть такие, Дыши называются, просто брызгалка на салфетку и дышала, звездочкой натирала грудь напротив вилочковой железы, хотя слабо верила, что поможет, но сразу начинала отходить мокрота! И обязательно рассасывала грамидин, чтобы мокрота не скапливалась в горле! На углеводах вы не выздоровеете, нужен полноценный белок, а он только в мясе! То что вы просыпаетесь вся мокрая, указывает на кислородное голодание, не хватает железа, причина таже!
ElenaGur 29-04-2020-08:36 удалить
Аноним, спасибо, про кальцекс интересно. Та зараза или не та - никому не известно. Эфирными маслами пользуюсь, звёздочкой пока нет, но попробую. Про белок "полноценный только в мясе" весьма спорно. И что только на белке можно выздороветь. Реальнее на голоде. На суставы особо не жалуюсь (ТТТ), раздробленные 20 лет назад бедренные кости дают о себе знать. Так что, мои проблемы вряд ли от "защелачивания".


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки | ElenaGur - Дневник ElenaGur | Лента друзей ElenaGur / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»