06.10.2019 г. День 3056. 100 месяцев. Запасаемся. Грусть: финансовый штопор, и как из него выбраться
Сто месяцев Исхода. Сто. Весомое число, которое внушает трепет и мурашки по спине. Неужели это я?.. Неужели так много сделано шагов оттуда – сюда?.. Не верится, но статистика неумолима – сто и есть.
На днях смотались по лесам – погоды располагали, как раз накануне хорошо промочило, потом солнышком высушило. Грибов нет от слова «совсем», одинокий мухомор и сумасшедший маслёнок возле трассы не в счёт. Набрала мха сфагнума, посушу, в нём хорошо семена проращивать, особенно тыквы-кабачки. Походили, пошуршали листьями, посмотрели на красоту, надышались спокойным лесом. Наверное, уже до следующего лета. Бог даст, доживём.
Потихоньку занимаюсь формированием зимних запасов. Томаты в теплице пока спеют, снимаем по мере созревания, а те, которые сняли зелёными с грядок, массово краснеют в ящиках. Засолила, наконец, немного, а то года два не оставалось на засолку ничего – так съедали. Свекольную ботву и мангольд нарезала и в заморозку определила. Свёклу всю, что собрали, сварила, натёрла на крупной тёрке, разложила по контейнерам и отправила в заморозку. Пригодится на салаты и борщи (Саша борщи не любит, так я приспособилась в тарелку со щами свёклу добавлять, вполне себе борщ получается). Чеснок разобрала, отложила семена, остальное начистила. Часть ушла в засолку с томатами, другая часть пойдёт на хреновину, третья – в блендер и в заморозку мелкими порциями. Фасоль до семян не созрела, пришлось снимать раньше – морозом прихватило. Сажала, в основном, московскую зеленостручную, так что, логично её в виде стручков отправить в заморозку. Впервые отправила в заморозку яйца, Юля Баева мне в пример. Только она в пакетиках зип-лок, а я в контейнерах на 250 г.
Прикупили по случаю яблочек домашних, ещё когда в Саранск ездили (своих у нас в этом году нет). Я их почистила, сердцевины вырезала, на половинки разрезала и в духовку, добавила кусочками тыкву. Потомила, потом сахаром засыпала (примерно треть от веса фруктов-овощей), на ночь так оставила. Потом прокрутила на блендере и опять в духовку, и так несколько раз, чтобы минут пятнадцать пропарились. Получился офигенно вкусный джем. Тыква вообще не чувствуется, аромат и вкус кисленьких яблочек. А Саша всё спрашивал, куда тыкву девать будем. У нас её не так много наросло, вся и уйдёт в джемы. С домашним хлебушком такая вкуснота – никаких пирожных не надо.
Сегодня хочу поговорить о грустном. Оно назревало довольно долго и привело в точку на шкале жизни, в которой придётся принимать резкие решения, ибо количество грозит разразиться качеством. Речь о финансах. Мы перестали сводить концы с концами в натуральном смысле этого слова. То есть, мы жили довольно спокойно и безмятежно, скромно, но особо ни в чём себе не отказывая, разумеется, в тех рамках, которые установили себе сами. Но наступил такой момент, когда стремительная инфляция перестала быть просто словом и стала фактом жизни.
Поскольку я веду кэш-бюджет - отслеживаю доходы, расходы суммарными чеками и мониторю остатки на счетах – вижу, как мы неуклонно беднеем и скатываемся в долговую яму. Вести тотальный постатейный мониторинг расходов с помощью специальных программ для домашних финансов я перестала года три назад – в какой-то момент стало скучно это делать, жаль времени и усилий, которых уходило немало на трудоёмкое, но, в сущности, пустое занятие. С кэш-бюджетом, для которого я состряпала ёксельную табличку, всё проще, усилий меньше, но общий контроль таки есть, да и статистика баланса доходов и расходов постепенно набирается. И, что важно, там я вижу остатки на конец каждого месяца, то есть, доходно-расходные циклы.
Основной источник доходов у нас – моя пенсия. Небольшую компенсацию мне, как инвалиду, выплачивают на коммунальные услуги. Но это иссякающие слёзы – в лучшем случае, сотни полторы в месяц. Регулярно помогает Сашина мама – отстёгивает толику от своей пенсии. Гонорары за издание наших нетленок малы и редки, как микробы на операционном столе. Да, очень-очень редко случаются пожертвования от читателей сего блога, чаще всего, на конкретные цели. Я помню вас всех поимённо и очень, очень благодарна за помощь. Но, как говорится, помощь помощью, но надо как-то самим по одёжке протягивать ножки. А с этим у нас всё проблемнее.
С доходами разобрались. Как мы производим расходы? Как правило, к пенсии у нас обозначены основные направления расходов, которые подразделяются на две большие группы: нал (включая безнал с дебетовых карт) и безнал с кредитки. Кредитку мы юзаем во всех случаях, когда место платежа оборудовано пос-терминалом. Таких точек становится всё больше. Основная задача и критерий расходов по кредитной карте – обернуться за льготный период, то есть, вернуть долг по кредитке со следующей пенсии, чтобы не платить проценты совсем. По сути, в такой ситуации мы уже живём не по средствам, поскольку «забегаем вперёд», всё время живём взаймы.
Но с начала этого года ситуация резко изменилась: мы перестали успевать, долг начал стремительно накапливаться, хотя, никаких новых расходов мы не производили – всё, как привыкли. В результате мы ухнули на утепление дома последнюю заначку и остались на голом доходе-расходе. А долг не снижается, даже наоборот – неуклонно растёт. Мы начали судорожно убирать расходы. Но любое хаотичное движение только усугубляет запутывание в паутине. Потому буквально сегодня утром за завтраком я сделала программное заявление: мы меняем структуру расходов, выбрасывая самые нерациональные. И тут-то выяснилось, что набралось таких вот нерациональных целая куча.
В общем, декларация о намерениях экономить и вылезти из долговой ямы выглядит примерно так. Мы перестаём покупать следующее.
Что остаётся из тех расходов, которые будут, на постоянку?
Пока всё, что приходит в голову. И так получается много. Список ещё писался, а пенсия уже кончилась. По крайней мере, надо пробовать. Возможно, ещё какие-то решения придут со временем.
Внимание, теперь будет вопрос и тот редкий случай, когда я обращаюсь к вам за советом. На чём ещё можно сэкономить в питании и хозяйстве? Чтобы без особых усилий и трудозатрат (помним, что мы весьма ограничены физическими ресурсами наших организмов). Может быть, есть какая-то ваша собственная практика экономии. Но, разумеется, без нанесения фатального урона организмам – химические вредности и продукты сомнительного происхождения опускаем.
Чтобы слегка подсластить грусть, лесных фоток немножко.
Пойду покамест чистить хрен, надо хреновины наделать, очень уж мы её любим и обожаем.