• Авторизация


Спецвыпуск. Найти кнопку. "Балка" 05-04-2019 23:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Предыстория. Декабрь прошлого года. Я вижу сны. В этих снах ко мне приходит человек, которого я хорошо знала. Он умер, давно. Его смерть произвела на меня странное и сильное впечатление. Нет, я его не оплакивала в привычном смысле. Просто столько всего пролетело перед глазами... Можно сказать, треть сознательной взрослой жизни – всё время, сколько я его знала. Много было пройдено вместе, много пережито всякого. Вместе с ним на другую сторону радуги будто бы ушла часть моих жизненных впечатлений. И это было странное чувство. Я тогда почти постоянно видела его перед собой, как будто стоял перед глазами. Постепенно прошло и забылось. И вот, опять.

Конечно, я спрашивала себя, что происходит. Стоит мне улететь в царство снов, он тут же встаёт перед глазами, отчётливо, как живой. Смотрит на меня и молчит. Я давно научилась не бояться таких контактов с миром умерших. Если в них и есть что-то мистическое, то страшного ничего нет, я знаю. Но ведь зачем-то он приходит?..

Прошло около двух недель, и вот, в одно прекрасное утро, я проснулась с точным знанием, что делать. Предупредила мужа, чтобы не трогал меня ни при каких обстоятельствах, и села к компьютеру. Безотрывно писала несколько часов. Торопилась, потому что поток слов лился сквозь меня стремительно, едва успевала строчить. Что вылетало из-под пальцев, до сознания не доходило.

Со мной такое уже бывало раньше, я знаю это состояние. Ты становишься проводником. Точнее, приёмником. Настраиваешь внутреннюю антенну на приём сигнала, декодируешь его и транслируешь – переводишь в слова. Иногда это твои слова, твой литературный перевод. Иногда и слова не твои, ты просто ретранслятор. В этот раз было как раз это – ретрансляция. Я не знаю, как это работает, даже думать пока не готова. Но это работает. Как телевизор: чтобы видеть изображение, не обязательно понимать устройство аппарата, достаточно знать, где находится кнопка «вкл». Иногда у меня получается это – найти кнопку.      

Потом, когда всё закончилось, я поставила точку после финального слова, собралась с духом и стала перечитывать, что написала. Один раз, потом ещё. И ещё. Я не могла так написать. Это вообще всё не моё. Не я. Содержание доходило до сознания с трудом, частями. Пришлось возвращаться. Понять, что я написала.

Получился рассказ о судьбе мужчины через призму его отношений с женщинами. Разными женщинами – мимолётными, главными, важными, так или иначе оставившими след в его жизни. Ещё получился срез времени. О том, как развалилась страна, в которой мы родились. И, конечно, про балку – монстра, молоха, чудовище. Страшное место, сломавшее сотни жизней и судеб.

Больше он не приходил ко мне во сне. Значит ли это, что я поняла его правильно? Вполне вероятно.

Как раз близился конкурс. Меньше чем через месяц стартовали юбилейные, десятые «Высокие Каблуки» - ВК-10. На этот раз в конкурсе участвуют и мужчины. Задача: показать женщину глазами мужчины, и (или) наоборот. Совсем здорово, если женщина покажет женщину мужскими глазами, то есть, напишет от лица мужчины. Или наоборот. И это как раз то, что мне прилетело.

Дождалась начала приёма работ, повесила рассказ на конкурс под псевдонимом, как положено. Довольно долго он висел в одиночестве. Потом стали подтягиваться другие. Отзывы получала, но мало и редко, весьма скупые и разноречивые. Обнадёжил первый обзор от судьи. Но мне сложно было понять, как могут это оценить остальные судьи.

Когда вывесили итоги, я сначала не поверила. ВК – это мой родной конкурс. С него всё началось, на нём я дебютировала с самым первым рассказом, ещё в 2012 году. С 2013 года я работала на нём в оргкоманде, безвылазно. То есть, играла только в жюрейском списке, основной конкурс был мне не доступен. В этом году я впервые имела возможность сыграть, как обычный участник.

И я победила. Первое место. Впервые на этом конкурсе.   

Радости не было, только опустошение. Её и сейчас нет. Есть лишь сознание выполненной работы и, наверное, отданного долга.   

Читайте. Рассказ так и называется - «Балка».

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (20):
Лен, поздравляю тебя! И обязательно прочитаю.
ElenaGur 06-04-2019-01:52 удалить
Ответ на комментарий -_Муми-мама_- # Спасибо, Леночка! :)
Поздравляю! Иду читать. И новых вдохновений.
ElenaGur 06-04-2019-09:43 удалить
Ответ на комментарий Галина_Милецкая # Спасибо, Галя! Жду пару слов после прочтения.
АРИНБЕРД 06-04-2019-13:00 удалить
Спасибо ! Рассказ ювелирный ! Понравилась цитата: Где много денег, там всякого отребья хватает. Деньги людей проявляют лучше всякого лакмуса, если школьную химию вспомнить. Иногда посмотришь, с виду человек как человек. Только завелись денежки на кармане, такое дерьмо из него полезет, не приведи господь. Как силу денег почует, так начинает всех вокруг нагибать». Такая правда жизни! Прочла и все комментарии. Меня удивляет, что люди пропускают мимо ушей сообщение о том, что вы являлись приёмником, при написании рассказа ! Когда читала один из рассказов Блаватской, ко мне пришло стойкое чувство, что это не она пишет, что она просто приёмник. Прошло время и я стала узнавать, что ко многие творческие люди есть приёмники. Так Андрей Вознесенский отправлялся в лесопарк и возвращался оттуда с полным блокнотом стихов. И на вопрос своего друга, зачем он удаляется, отвечал: там лучше слышно. Сам Никола Тесла на восхищение от его изобретений отвечал: это не я. В каком удивительном мире мы живём. А рассказ ведь не только написан блестяще, но и поучительный. Бренная жизнь бренного человека.
ElenaGur 06-04-2019-15:24 удалить
Спасибо-спасибо-спасибо! Про деньги - да, это тоже прилетело. Сама раньше не задумывалась об этом, не придавала значения, не формулировала так. Люди читают по-разному, некоторые не обращаются к предыдущим комментариям, просто делятся своими впечатлениями. Послесловия на конкурсе не было, так что, всяк разумеет по-своему. Да, это так, многие творческие люди суть приёмо-передатчики. Само состояние творчества подразумевает настройку на чуткость к миру. И, конечно, приходит оттуда к тем, кто научился нажимать "вкл" :) Иногда получается случайно, как у меня. Пока не научилась по своему желанию входить в это состояние. И это очень интересно - попробовать научиться. Мир действительно удивителен, глубок, многогранен. Мы о нём очень мало знаем, только знакомимся. Если и вышло поучительно, специально к этому не стремилась. Скорее всего, мой герой так захотел. Ему теперь видно всё, что он натворил за жизнь, в какие моменты принял не те решения, на каких перекрёстках свернул не туда. Его путь тем и страшен, что он не был злым, плохим или неприятным человеком. Он был замечательным - сильным, умным, знающим, умельцем - золотые руки, с золотой головой. Имея за плечами десять классов, во многих сложных технических вопросах он разбирался не хуже, а иногда и лучше инженера с профильным высшим образованием. Он учился всю жизнь, осваивал новые профессии, как семечки щёлкал. И вот, к чему пришёл в конце. Почему это случилось с ним? У меня нет ответа, увы. Вроде бы, закономерно, шаги к пропасти как бы видны и очевидны. Но всё равно, в голове не укладывается. Спасибо ещё раз.
Ольга-6607 06-04-2019-20:54 удалить
Поздравляю с победой! Заслужено! Ярко, образно! Но после прочтения- тоска! Взгляд на женщин и взаимоотношения с точки зрения мужчины показан очень достоверно, если судить по тому что видно и слышно в СМИ, что читаешь на форумах. Получается такая тенденция, и то восприятие взаимоотношений, в котором я не хочу существовать. очень печально!
ElenaGur 06-04-2019-21:38 удалить
Ответ на комментарий Ольга-6607 # Оля, привет! Спасибо за поздравление и добрые слова. Знаешь, я форумы не читаю. Мне было достаточно однажды, лет пятнадцать назад, присутствовать при разговоре двух взрослых мужиков (один из них как раз мой герой). Они делились приёмами и хитростями, как ходить от жён налево и что им врать, если спалятся на чём-то. После этого мой мир с треском развалился на части. Они такие. Они всегда такими были, Надеюсь, всё-таки, не все до единого, но их много, очень много. Я и позже наблюдала, уже за другими мужчинами (и женщинами, кстати), и находила подтверждения тому, что услышала тогда. То, что я раньше пропускала, не замечала, выстроилось в логичную и очень неприятную картину. Беспредельный цинизм и бесконечное враньё - вот на чём стоит мир людей, мир отношений между мужчинами и женщинами. Реальный мир, не выдуманный. Тот, в котором мы живём, хотим того или нет. Это одна из причин, по которой я стараюсь держаться от людей подальше. Потому, когда я встречаю людей нормальных в моём понимании - искренних, честных, порядочных, совестливых, я каждый раз радуюсь, как ребёнок. Это такая редкость...
Ольга-6607 06-04-2019-22:54 удалить
Ответ на комментарий ElenaGur # Может быть. Но я так не хочу!
ElenaGur 06-04-2019-23:47 удалить
Ответ на комментарий Ольга-6607 # Охотно верю. Я тоже не хочу, но понимаю, что другого для нас не припасли, увы. Люди живут по какому-то дикому, нелепому шаблону, который всячески навязывается извне - в том числе, теми же СМИ. Но наступает момент, когда до каждого из нас доходит, что всё это полный кошмар. Иногда слишком поздно доходит.
АРИНБЕРД 07-04-2019-00:28 удалить
ElenaGur, Мне тоже стало пусто, как и Ольге, после прочтения. Нечистоплотность и разбитое корыто предстали перед глазами. Подумалось, а ведь это крик его души о том, как жить нельзя ! Как же ему плохо, если этот неплохой человек пробился через какие то слои эфира, через какие то миры, чтоб рассказать земным людям через вас про свой горький опыт. Понимание иллюзорности этого мира, понимание того, что нельзя жить только инстинктами, приходит слишком поздно. Ну не получается ни у кого прожить без горьких ошибок ! Леночка, пожалуйста не забывайте нажимать на строчку « обратиться по имени», отвечая на комментарий, иначе ваш ответ не доходит до адресата. Я сама пришла почитать коменты и вижу, что вы мне ответили. Доброго дня !
ElenaGur 07-04-2019-01:25 удалить
АРИНБЕРД
Я пока не понимаю, почему это произошло сейчас. Этап стыда и раскаяния для него миновал давно, почему он пробился именно теперь, чтобы рассказать о себе вот так? Что происходило с ним все эти пять лет? Что привело его в то мгновение, когда он вошёл в мой сон? Чего он хотел? Верно ли я его поняла? То ли сделала?.. Я надеюсь с этим разобраться и узнать ответы на вопросы.
Ольга-6607 07-04-2019-08:09 удалить
Ответ на комментарий ElenaGur # ДА! А можно жить по своему сценарию и в своей реальности и надеятся, что внешняя реальность подстроится. Пусть утопично, но, если есть , хотя бы маленький шанс на это- то он стоит того!
Ленуся, впечатление произвело, однозначно. Очень жаль мужика, сколько их таких на свете-то... К каждому в голову не влезешь, чтобы узнать, где у него болит и почему так все случилось. И себе жизнь испоганил, и хороших женщин несчастными сделал. И ведь, по сути, мужик не плохой! И руки на месте, и голова, а вот не было в его жизни с детства человека, на которого бы ровняться хотелось, гордиться, уважать. Тут и матери ответственность тоже есть. О своей гордости думала, а не как сохранить душу ребенка в целостности, не рвать на части. Не было перед глазами семьи, где живут дружно да на сторону не глядят... Пусть даже не родительской семьи. Спасибо тебе, дорогая. Умеешь ты заставить погрузиться в жизнь других людей да так, что потом ходишь и думаешь, думаешь... Вспоминаешь каких-то знакомых, коллег, сопоставляешь, анализируешь. И не осуждаешь, а искренне жалеешь. Обнимаю тебя. Спасибо.
ElenaGur 07-04-2019-11:13 удалить
Ольга-6607
На мой взгляд, утопично, конечно. Я считаю, утопично ожидать, что "мир прогнётся под нас" и связывать с этими ожиданиями надежды, что вот-вот наступит светлое завтра и всё изменится. Не изменится. Мы можем сами жить по своему внутреннему закону, по своим моральным нормам, при этом не тратить себя на пустые ожидания глобальных перемен в мире. (Мир в этом контесте - не природа в целом, это лишь общество людей). Живя так, имеешь шанс притянуть в свою жизнь людей со схожими ценностями. Но это всего лишь шанс. Маленький шанс. Вспоминаю иногда движение родовых поселений. И Володя, побывавший во многих из них, поживший с ними довольно долгое время, рассказывает. Вроде бы, люди объединены общей прекрасной идеей, образами пространства любви и светлыми помыслами, всё как в сказке про Анастасию. Но у них далеко не всё так гладко, как они хотят показать в своих рекламных материалах. У каждого свои тараканы, каждый тащит в новое сообщество себя прежнего, пропитанного до мозга костей теми самыми установками, шаблонами, "общественным сознанием". Конечно, многие из них действительно чище и порядочнее большинства. Но есть и те, кто тупо ищет для себя вполне материальных выгод, преференций, власти, в конце концов. Это я к чему? Это я к моему собственному выводу: не стоит питать иллюзий, что можно механически подобрать себе окружение, соответствующее нашим идеалам - например, взять и переехать поближе к тем, кто издалека кажется чудесным и замечательным. Можно и переехать, конечно, только не связывать с окружением свои надежды и мечты. Продолжаю отслеживать ситуацию в Каначаке - у меня там остались хорошие контакты. Человек, купивший у меня дом, сбежал оттуда. Пробил на участке скважину, заложил сруб огромного дома и... Сначала убежала жена с детьми, следом и он сам уехал. Я одно время, вскоре после его переезда в Каначак, пыталась с ним связаться, но он разговаривал сухо, отрывочно, явно недовольно - совсем не так, как перед покупкой дома. Как будто я его в чём-то обманула. Но я точно знаю - рассказывала всё без утайки, и про соседей тоже. Чтобы не ждал чудес. Но в каких-то ожиданиях он явно обманулся. У соседей по улице быстро приобрёл репутацию человека надменного, угрюмого и, к тому же, кляузника. Вот почему так происходит? Только на моей памяти из Каначака, как пробка из бутылки, вылетело множество очень разных людей, которые приехали туда всерьёз и надолго - строиться, заводить хозяйство, пустить корни. Почему так получилось? Я считаю, причина в обманутых ожиданиях, что там уж непременно будет рай земной. Но какой тебе рай, если ты в любое место привезёшь свой внутренний ад?.. И ангелов вокруг нет и не будет, даже если изо всех сил думать о людях хорошо и ожидать от них ангельского поведения, в том числе, по отношению к тебе. На сегодняшний день я убеждена: надеяться и рассчитывать лучше всего исключительно на себя - только это может послужить основой для жизненной гармонии. Если не ждёшь благ от мира, каждый приятный момент становится радостным сюрпризом, за который хочется благодарить Мироздание. Когда ждёшь и не получаешь ожидаемого - у тебя впереди лишь депрессия и уныние. Выбор за каждым, кому что больше подходит. Кто-то визуализирует своё идеальное будущее, как в фильме "Секрет". Я предпочитаю жить настоящим и не питать иллюзий. Но, разумеется, это мой и только мой выбор.
ElenaGur 07-04-2019-11:34 удалить
Ответ на комментарий -_Муми-мама_- #
-_Муми-мама_-
Спасибо тебе, Леночка, за твои слова и чувства! В том-то и дело, что сломан по сути хороший, добрый человек. И ты права в том, что всё растёт из детства. Ведь ситуация с Ладой и её дочерью очень напоминает его собственное детство с "приходящим" из другой семьи отцом. Он по-своему поправил кальку, срисованную с родителей, как бы улучшил ситуацию для чужой дочки, заботясь о ней, как о родной. Но шаблон-то всё тот же: семья, замешанная на лжи. Один из обзористов написал, что мой герой ошибся, когда смалодушничал и не ушёл от жены к забеременевшей Ладе. А мне кажется, что так далеко в своём отклонении от родительского шаблона он просто не мог зайти, для него это был бы слишком смелый поступок и (возможно) поворот к совсем другой судьбе. Но, видимо, подсознательная установка была такова: он должен страдать, как его отец, и дострадаться до ранней смерти. Что, собственно, и произошло. Обнимаю тебя, дорогая и благодарю от всего сердца.
Ответ на комментарий ElenaGur # И я тебя) Ленуся, прочитала твой комментарий ниже, для Ольги... Да, все так! Куда бы ты ни поехал, всюду возьмешь с собой себя! Когда я уезжала из города в село - настоящие зажопинские выселки! - городские друзья не верили, что я смогу здесь прижиться, да еще и с маленькими детьми. А ведь живу больше 30 лет! Одновременно приехали переселенцы из всего СССР - остались единицы. Потому что мы с мужем ехали работать и жить на земле, а они - на все готовое и за подъемными. Большинство и не собиралось работать. Были разочарованы, нарожали детей и вернулись взад. А еще я убедилась, что не всегда нужно встречаться в реале, каким бы близким и родным человек не показался. Нет, просто встретиться на нейтральной территории и посидеть - это отлично, а вот ехать в гости... Много раз подумать и взвесить.
ElenaGur 07-04-2019-12:24 удалить
-_Муми-мама_-
Да, Леночка, всё так. Поменьше ждать, что всё волшебным образом изменится к лучшему. Побольше делать и просто - жить, как живётся, как тебе Бог на душу положит. Бог ведь, не кто-то ещё :) И я тоже так же думаю по поводу перевода виртуальных контактов в реал. Неосознанно стараюсь избегать подобных ситуаций, и сама не провоцирую. Вторжений в наш мир точно не поощряю :)
Ольга-6607 07-04-2019-13:41 удалить
Ответ на комментарий ElenaGur # Скорее всего, мы разными словами сказали одно и то же. я это и имела ввиду. не изменять своим внутренним идеалам и ждать, что притянет что-то близкое. И как круги по воде может идти расширение. А может и нет. А претензии выставлять тоже считаю бессмыслено!
ElenaGur 07-04-2019-13:49 удалить
Ольга-6607
Оля, благодарю тебя. Ты меня регулярно раскручиваешь на размышления и рассуждения о важных вещах, которые часто проходят мимо сознания. Побуждая меня говорить об этом, ты оказываешь мне неоценимую помощь. Спасибо, дорогая!


Комментарии (20): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Спецвыпуск. Найти кнопку. "Балка" | ElenaGur - Дневник ElenaGur | Лента друзей ElenaGur / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»