• Авторизация


Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки 16-03-2019 18:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


16.03.2019 г. День 2852. Многопостие. Эпизод 1. Житейское. Хлебопечное. Питательное

За бортом происходит интересное. Там тёплая мягкая зима, которую хочется пить большими глотками, не опасаясь застудить горло. Воздух влажен, пропитан насквозь ожиданием. Природа как будто в фазе быстрого сна перед пробуждением, это чувствуется по всему. Это становится понятно с каждым вдохом.

В Никольске давно обычная городская грязная весна – веселья и радости по нулям, есть только хмарь и грязища на дорогах, все машины жутко чумазые, под ногами наледи, хорошо смазанные водой, приходится прокрадываться тихонько, выверяя каждый шаг, чтобы не навернуться в грязную лужу. Как только сворачиваешь с трассы к деревне, всё меняется – опять зима, опять чистые сугробы, и только темнеющие редкие проталины выдают, что покров зимы не вечен, он уже скукоживается, покрываясь в морозные ночи толстым настом, по которому, не проваливаясь, бегают довольно крупные собаки, играющие свадьбу напротив наших окон.

Соседские тёлки лениво фланируют вдоль нашего забора. От скуки вдруг заинтересовались нашими садовыми фонариками, воткнутыми сверху в металлические столбики забора. Весёленько светили они нам по ночам, уж больше полугода, так нет – чем-то вдруг тёлкам не угодили, аж четыре штуки из девяти вытащили, сбросили на землю и затоптали. Сосед Руслан в печали - пришёл, повинился, обещал купить новые взамен испорченных.

Продолжаем брать молоко у Руслановой коровы Мони – удобно, что рядом, можно с банками бесконечно не возиться, берём в бидон сразу шесть литров. Бидон, кстати, приехал из Балаково – на Авите купила, совсем недорого. Молоко пастеризую – в кастрюле на плитке довожу до горячего состояния, но не до кипения, выключаю плиту, оставляю кастрюлю остывать на горячей конфорке. Очень вкусное.

Подарила себе на день рождения хлебопечку. То есть, свекровь денежку подарила, а я на неё купила, значит. Как вы знаете, у меня случился длительный хлебный затык: закваска хмелевая закапризничала, не хочет квашню поднимать. Дрожжи, какие только не пробовала – всё время хлеб ими неприятно отдаёт, не пропекается так, чтобы дрожжевой запах исчез. А это не есть хорошо. Хотела уже замутить ржаную закваску, как многие делают. Но в какой-то момент поняла, что резкие скачки температуры в доме не дают любому тесту нормально расстояться, а норовистая духовка моей электропечки-мини «Шауб Лоренц» не даёт нормально выпечь хлеб. Вот тут я и задумалась о хлебопечке, которая обеспечивает нужную температуру расстойки и тщательный пропёк. Поскольку у меня раньше таких агрегатов не было, я таки решила, что выберу вариант скромный, бюджетный, простой и надёжный. Остановилась на модели StarWind, нашла её на ОЗОНе с хорошей скидкой, начиталась отзывов и обзоров и решила, что будет она.

Хлебопечка приехала, и я начала её эксплуатировать в хвост и в гриву. Не каждый эксперимент оказался удачным, но методом проб и ошибок я пришла к рецептуре хлеба, от которого нас с супругом за уши не оттащить. И он самый простой: мука пшеничная 1 сорт (иногда плюс отруби), вода, соль, сахар, подсолнечное масло, быстрые дрожжи. Хлебопечка небольшая, максимальная буханка 750 г, но лучше всего получается полукилограммовая. Сумасшедше вкусная корочка, нежный пористый мякиш – мечта, а не хлеб. Теперь приходится печь каждый день – улетает мгновенно. Плюс кексы. Я их перепробовала множество, и практически все удачные. Стараюсь не использовать рафинированный сахар, есть на то веские причины – вместо него идёт стевиозид, мёд, кэроб, сироп топинамбура. В хлебе сахар не так страшен – его дрожжи почти полностью съедают во время расстойки, хлеб получается несладкий. Основа для кексов, чаще всего, обезжиренный творог плюс яйца, и намалываю муку из пшеницы. Остальные ингредиенты – как фантазия разгуляется: морковь, изюм, орехи, кокосовая стружка, курага, чернослив, какао, и т.п. Конечно, не всё сразу – по очереди. В общем, стараюсь уменьшать неполезные составляющие, но чтобы при этом было вкусно. Очень сложный баланс, легко скатиться как в одну, так и в другую крайность.  

После долгого перерыва стали покупать овощи – огурцы, помидоры, пекинскую капусту, зелёный салат. Понимаю, что всё это выгнано отнюдь не на экологически чистой почве, но в какой-то момент стало понятно: лучше эти, чем вообще никаких. Организм требует сырых овощей, аж пищит. Вот и даём. Слава Богу, своя зелень замороженная есть, ей сдабриваем салатики. Мороженые тёртые кабачки идут, как основа для запеканок - оладьи жарить из них теперь избегаю, хватит уже печень перегружать перегретыми жирами. Я и блины теперь, если и делаю, то без масла – ни на сковородку, ни в тесто не добавляю, стараюсь жарить на малом огне до состояния, чтобы только схватились, остались бледненькими. Потом уже можно и маслом сдобрить, но без фанатизма.

Ну и, супчики радуют из заготовок с огорода: брокколи, щавель, мангольд, свекольная ботва, петрушка, укроп, кинза – всё в дело идёт, супы получаются чудесные. Ещё приспособилась варить суп из шампиньонов с плавлеными сырками «Дружба», беру именно сырки, не сырный продукт, они довольно дорогие, по сравнению с остальными – 30-40 рублей за кирпичик. Плюс лук и морковка, само собой, специи и укропчик в тарелку. Объедение, муж обожает. Так, всё, хватит про еду, а то слюной захлебнусь.

Пока складывала буквы в слова, за окном крупными красивыми хлопьями повалил снег. Вот тебе и воздух весны. 

 

Превью Хлеб 1 сорт 2 (700x519, 408Kb)Превью Хлеб 1 сорт 3 (700x524, 416Kb)Превью Хлеб 1 сорт 1 (700x529, 463Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Хорошо! А хлеб можно в хлебопечке только замешивать и расстаивать, а печь в духовке. Я так делаю [700x393]
ElenaGur 16-03-2019-20:01 удалить
Ответ на комментарий Татьяна_Поспелова # Да, я знаю, так делают. Но у меня ещё и духовка с норовом, снаружи сжигает, внутри не пропекает. Со старой духовкой горя не знала, любой хлеб пекла, как надо. Но заржавела вся изнутри, вот и решила поменять на новую, на свою голову.
Anastasia_KLD 16-03-2019-21:44 удалить
Правда здорово, когда хлебопечка есть? Можно с хлебом эксперементировать У меня тоже она есть, правда меня хватило на полгода экспериментов, на дрожжах хлеб вкусный у меня получался, а на закваске ржаной не вкусный, всего лишь один раз вкусный получился, типа "Бородинского", на этом моё терпение кончилось и хлебопечка стоит и ждёт своего часа и моего вдохновения на шкафу((( Если будет особенно вкусный получаться, публикуйте, пожалуйста, рецепты, если не влом.
ElenaGur 16-03-2019-21:49 удалить
Ответ на комментарий Anastasia_KLD # Спасибо, хорошо, буду делиться, если станет получаться. В планах стоит попробовать расшевелить в хлебопечке хмелевую закваску. Посмотрим, как пойдёт. Я тоже особо не обольщаюсь. Может быть, войдёт хлебопечка в обиход, обрастёт ежедневными ритуалами. Поживём - увидим.
Anastasia_KLD 16-03-2019-21:55 удалить
Ответ на комментарий ElenaGur # И вам спасибо
Ольга-6607 24-03-2019-10:14 удалить
Хлебопечка- это супер! Я и детей заразила. Себе готовлю на ржаной закваске чисто ржаной и в духовке (тоже, кстати, проблемма: как не сжечь и пропечь. На дно сковородку с водой ставлю). А для папы в хлебопечке делаю, и тоже простой. Ему ржаной кисловат для желудка. Лена, а какое время программы, по которой хлеб на фотка. У меня иногда проваливается корочка, если хлеб перестаивается, и я беру программу, с уменьшенным временем. Обычно 3:50, а беру 2;50. иногда помогает. Очень зависит от муки. И еще- у меня стабильно получается хлеб, который на ночь на таймер оставляю. Если делаю сразу, как температуру воды не подбираю- все равно , меньше поднимается, чем, когда за ночь все инградиенты приобретают одинаковую температуру.
ElenaGur 28-03-2019-17:35 удалить
Ответ на комментарий Ольга-6607 # Олечка, пропустила твой комментарий. На ночь не ставлю, шумно месит, разбудит. Хлеб, который на фото, стандартная программа "основной" на 3 часа 11 минут. Пробую разнообразные варианты. Пока лучше всех показал себя режим "дрожжевое тесто", где замес и расстойка на 1ч24м, запускаю его два раза подряд, потом 1ч10м на режиме "выпечка". Хорошо промешивается, мякиш равномерно пористый, и верхняя корка не проседает. От муки зависит, конечно, удачно получилось с мукой высшего сорта, которую я стараюсь не применять.


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки | ElenaGur - Дневник ElenaGur | Лента друзей ElenaGur / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»