• Авторизация


Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки 20-09-2016 19:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


20 сентября 2016 г. День 1945. Картошка без ансамбля. Фасоль и прочие семечки. День цветной капусты. Сыр и жаба. Дрова прилетели. Перечницы на лавочке

Саша копает картошку. Пока только начал. Долго мы собирались делать это вместе, но как-то вдруг подумалось, что супруг справится и сам, без ансамбля. А я останусь активно прикрывать тылы. Так вот: картошка в выкопанных местах, можно сказать, удалась. Самый красивый крайний куст, на который возлагались наилучезарнейшие надежды, разросшийся до размеров взрослого крыжовника, дал корнеплоды немногочисленные, некрупные, битые проволочником и сразу же почему-то дряблые, как пролежавшие зиму до весны. Слава Богу, остальные пошли нормальные, получше. Полтора рядка – три ведра крупной, полтора семенной и ещё мелочи полведра. Мелочь мы тоже в дело пускаем – супчики из неё варю. Делать выводы об урожае рановато. Копать Саша не торопится, урывками между дождиками. Ясной погоды не обещают аж весь ближайший месяц, до самых заморозков дожди. Так что, ждать бабьего лета, как в Сибири, не приходится, будем обходиться тем, что есть.

Интересно вот что: осознав и констатировав полный провал с нынешним урожаем, мы теперь радуемся, как дети, каждому давшему плоды растению. Срезали единственный вилок белокочанной капусты, около пяти кило вышел. Тут же его пустила в дело – щи сварила, наделала пирогов и впрок начинки заморозила. Капуста чудесная, сочная, вкуснейшая. С картофельного поля Саша собрал высохшую на корню фасоль. Дома ещё подсушили. Никуда не торопясь, под просмотр киношки, вылущила её из стручков. Конечно, не так уж велик урожай, зато своя, зёрнышко к зёрнышку. Фасолька белая, не очень крупная, сорт «московская белая зеленостручная 556». Пробовала снимать её  и готовить зелёной, как и положено, но не понравилось – стручки получаются жёсткие, волокнистые, кушать неприятно. Если что, попробую отваривать зёрна и готовить любимый салатик с морковкой и луком, поджаренными на подсолнечном масле.   

Большую часть подсолнухов сняли давно и сложили в ящики. В Каначаке самые вкусные семечки на корню выклевали птицы, остальные я из подсолнуха вылущила, подсушила, но так и не поняла, что с ними делать, и скормила курям. А тут подсолнухи целые, не поклеванные, крупненькие. После фасоли как-то сам собой организовался процесс лущения. На этот раз я выколупываю семечки, но сушить их не стала, а прямо мягкие расщёлкиваю ногтями и вытаскиваю ядрышки. Конечно, всё это очень медленно и, как обычно, медитативно. Ну и что? Всё равно процесс идёт. Я снова смотрю киношку и сполна удовлетворяю потребность рук в мелкой моторике. И будем при своих семечках, которые я и в хлебушек кладу, и в стряпню всякую.

Сегодня Саша снял ещё шесть ящиков зелёных помидор. Растут-таки потихоньку, после подвязки и опрыскивания фитоспорином почти нет больных плодов, что радует. Яблоки продолжаю перерабатывать, теперь держу их в духовке подольше, сахара кладу поменьше, получается очень густое тёмное повидло, которое просто прекрасное в пирогах – не растекается, ложится хорошим слоем, на вкус напоминает фруктовую карамель, чуть кисленькую. Собрали арбузы. Получилось два больших ящика. Пока только один штука попробовали. Конечно, мог бы быть и послаще, но вполне себе вкусненький. Лежат наши полосатики, ждут очереди.

Наросло четыре кочанчика цветной капусты. Переросли малость, вытянулись. Саша принёс, я быстренько разобрала на ножки и соцветия, часть соцветий отправила в заморозку. Ножки отварила, откинула на дуршлаг и размолотила погружным блендером. Получилось прекрасное нежное пюре. Долго и вдумчиво дегустировала. Годится. Завтра с утречка добавлю яички и муку, будут на завтрак вкусные оладушки. В бульон из-под ножек запустила соцветия, отварила почти до готовности. Откинула, переложила в форму для запекания и пока отставила. На бульоне сварила супчик, добавила туда морковь, лук, мелкую картошку, перчик, петрушку и любимые специи. Супец получился – отпад, муж кушал и нахваливал. Соцветия, что в форму переложила, посыпала панировочными сухариками, залила взбитой смесью из яичек, домашнего майонеза, сливок, снятых с коровьего молока, и домашней горчицы. Поставила в духовку на полчасика. Потом посыпала тёртым сыром и ещё минутки на три обратно засунула. Это блюдо я сильно люблю и обожаю и стараюсь в сезон готовить. Называется оно гратен, или попросту – запеканка. Очень вкусно. Так что, у нас получается полный день цветной капусты – обед, ужин и завтрак. На вкус всё разное, так что, вряд ли успеет надоесть.

Кстати о сыре. С покупным сыром у нас отношения стали прохладные, как только он резко вздорожал. Давно это было, уж и не упомню, когда. Короче, перестали мы его покупать, ибо каждый раз при виде ценников, показывающих цифры от пяти сотен, у меня случался приступ амфибиотропной асфиксии. Потом как-то раз в «Караване» по жёлтому ценнику увидели по 289 рублей, причём, именно сыр, не сырный продукт. Понятно, что хрен редьки вряд ли значительно хреновее, но всё-таки. Сыр разрезали на кусочки граммов по сто и заморозили. По мере надобности доставала из морозилки, размораживала, тёрла на тёрочке и творила всякие пиццы, горячие бутеры и прочие замазки с майонезом и чесноком. Конечно, пробовали сей сыр и в первозданном виде, до заморозки. Кушать его невозможно, это какая-то безвкусная резина. Пока на тёрке не натрёшь и не сдобришь чем-то, жрать невозможно. Ну, мы и перестали его пробовать. Добавлять его в горячие спагетти (пасту то бишь) не рекомендуется, ибо схватывается сразу безвкусным резиновым куском, который жевать неохота, не то, что глотать. Так что, уж лучше холодным, тёртым и с добавлением чего-нить увкусняющего.

Надо сказать, сыр такой дешёвый в магазинах периодически появлялся, и мы набирали, чтобы запас в морозилке не истощался. И вот, как-то раз разморозила я кусочек и решила попробовать. Ёлки, а он съедобный! Вполне себе, даже вкусный, как раньше, когда сыр ещё был сыром, а не маловнятным недоразумением. Правда, из «желтоценниковых» не весь оказался таким. С тех пор скидочные сыры перед заморозкой я стала пробовать. И некоторые из них оказались прямо вкусные-вкусные! Недавно в новом «Магните» урвали вообще по 250, и нормальный сыр, очень даже съедобный. Только «Пятёрочка» не балует, у неё таких скидок не бывает. Так мы туда за сырами и не ходим.   

Вчера закончились ландрики из молоков лососевых, три дня наслаждались. Костей нет, изумительно вкусно, питательно и не очень дорого. Только на этот раз я не стала резать молоки на кусочки, а пропустила через мясорубку с крупной решёткой, и добавила муки побольше. Дивная вещь, будем периодически повторять.

На днях наш постоянный поставщик Андрей привёз машину дров. Конечно, я долго вспоминала подвиги по переброске поленьев через забор со всеми вытекающими для организма последствиями, как то – перегруз, боль в мышцах и суставах, обострение остеохондроза и прочие прелести. И всё это дополняется нервическим состоянием от необходимости перекидать дрова быстро, ибо срок загромождения оными прилегающей территории царственной рукою устанавливает глава сельской администрации, и срок сей вельми непродолжителен. Так вот. Мысль о дровах не отпускала меня всё время, сколько я разрабатывала конструкцию ограждения. В конце концов, я пришла к гениальному по простоте решению. Правда, пришлось пожертвовать мини-клумбочками, которые в планах стояли, но де факто оказывались таки погребены под теми самыми дровами минимум на месяц, а то и на больше.

Итак, что же я придумала? Пральна, съёмную секцию. Точнее, не съёмную, а открывающуюся. Когда мы делали пролёт между калиткой и воротами, столб промежуточный устанавливать не стали. Конечно, не обошлось без издержек: сетка в этом месте некрасиво провисла. Пришлось её некрасиво же подпереть доской, чтобы не так пузырилась. Один конец сетки, который со стороны ворот, мы привязали жёстко, стационарно. Для крепления сетки с другой стороны использовали металлический уголок высотой аккурат как столбик. Саша просверлил в уголке несколько отверстий, и я прикрутила к ним сетку проволокой. Получилось, что уголок с сеткой, натягиваясь, надевается на столбик рядом с калиткой. И там уже прихватывается проволокой в двух местах.

Андрей привёз дрова, я быстренько перекусила бокорезами проволоку, которой был прихвачен уголок, а Саша за тот уголок сетку открыл, как большую калитку. Андрей аккуратненько сдал задом и заехал прямо в наш палисадник, где благополучно свалил дрова аккуратной кучкой, после чего выехал обратно на дорогу. За полминуты мы в обратном порядке восстановили целостность ограды. Вуаля. И никаких трёхочковых бросков через забор не требуется. И кланяться в пояс администрации не придётся. Ай да мы! Так что, условную некрасивость заборной секции мы как-нить переживём, ибо удобство, снижение градуса нервотрёпок и минимизация непроизводительных мускульных усилий для нас таки первичны. Саша поначалу отнёсся к моей затее скептически, но увидев материальный результат, возрадовался не меньше меня. А уж я-то как!

В совокупности с повидлами и прочими заготовками, а также медитативными лущениями, настигла нас суровая участь организаторов аж трёх конкурсов подряд. Таня Васильева захворала и взмолилась, чтобы мы подхватили хоругви из её могучих, но слабеющих рук. Отказать было как-то никак. В результате мы уже вовсю пахаем на «Вере, Надежде, Любви» (он же ВНЛ), разминаемся на «Турнире Авантюристов» и морально готовимся вдвоём вытянуть осенний Минифест, ибо Таня хочет нам отдать последний навовсе. Надо сказать, что организация и техническое обслуживание конкурсов – занятие на большого любителя, коими мы ни разу не являемся. Я тут вообще пришла к выводу, что мне конкурсы стали неинтересны, а где-то и скучны. Ну не стоит у меня на всё это! Как только осознала – оба-на, Таня с просьбой помочь. Похоже, не судьба отодвинуться от состязаний в писолюбии.

Кстати о «пашем». Поскольку у нас в семье один ламер (такой уже переюзер, но ещё недохакер), и это отнюдь не Саша, весь технический воз приходится везти мне, опять же, без ансамбля. А поскольку я с конкурса не вылезаю по техническим надобностям, заодно уже блюду всяких хулиганов и троллей, призываю к порядку, а то и в бан отправляю. За что получаю ответку, кто бы сомневался. Какими только характеристиками нас с Таней не награждали за эти несколько дней! И тупыми овцами, и помоечными гиенами, и просто дурами. А поскольку нас трудно назвать девицами на выданье (про меня вы в курсе, а Таня на десяток лет постарше), молодая нахальная публика обзывает нас «слабеющими старухами, которые свой век на лавке у подъезда досиживают». Понятное дело, подобные выводы делаются от весьма поверхностной осведомлённости, ограничивающейся нашими датами рождения, большим оппоненты себя не утруждают.

Поскольку я на эти конкурсы сама ничего не писала, то и нерва оголённого под троллинг не подставляю, а совсем даже наоборот – спокойная и даже немного флегматичная. Молодняк, изнывающий от избытка недоиспользованного тестостерона и недовостребованного эстрогена, бесится, нападает, глупит, но вывести из равновесия меня не может. И это выбешивает их ещё больше. А я себе спокойно делаю своё дело, финал вот на ВНЛ сформировала. Смешные они, пацаны-девчонки эти. Все их мотивы и хитрости нам, перечницам в самом расцвете лет, видны, как на ладошке, шиты белыми нитками. А они этого пока не понимают. Ничего, подрастут – пообтешутся.      

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
20-09-2016-22:07 удалить
Расскажите: как служит вам ваша кедровая банька
ElenaGur 20-09-2016-22:31 удалить
Ответ на комментарий # Расскажу непременно, когда введём окончательно в экспуатацию.
Большое удовольствие вас читать , Леночка ! " Переюзер и недохакер " просто сразили ! А как обстоят дела в этом периоде похудания ? Я с Вас пример беру .))
ElenaGur 21-09-2016-11:09 удалить
Ответ на комментарий Галина_Милецкая # Спасибо, Галина! Ой, я нынче в примеры не очень гожусь, опять перестала на МЗР торчать, да и не взвешивалась уже недели три. Так что, вряд ли достигла успехов. :(
Anjutozka 21-09-2016-17:48 удалить
ElenaGur, какой приятный у тебя получился УРОЖАЙНЫЙ ПОСТ!!! Я всегда жду осени и смотрю что же у меня получится на этот раз... . А совсем мелкую картошечку я пускаю в расход самой первой, отвариваю, очищу и поджариваю-зарумяниваю на сковороде, так вкусно!!! Просто лакомство! Приятно что вырос у тебя хоть один кочан капусты, у меня слизни всё испортили... . А в моей морозильной камере до сих пор лежат прошлогодние порционные заготовки очень тонко нашинкованной капусты для щей, так удобно. Как я люблю супчик из белой фасоли, это такая вкуснятина, с вечера замачиваю на ночь и утром уже варю свой любимый супец!!! У меня яблочки поздних сортов, в этом году ещё не снимали, пока некогда. Мне понравилось как ты свои готовишь-консервируешь, попытаюсь сварить такое повидло, наверное зависит ещё и от сорта... . Леночка, моя мама закладывала маленькие арбузы в квашеную капусту разрезая их пополам, такая вкуснятина получалась через месяц!!! Не поняла что такое "ландрики", это вроде оладьи из рыбных молок??? Расскажи, я всё люблю рыбное!!! А вот забор все-таки наверное там посередине необходим "временный" столбик, для поддержки сетки, иначе она за зиму прогнется и уже не выправишь. Я неглубоко забиваю посередине металлический уголок и времянками-проволокой прикручиваю для поддержки, посмотри и подумай, а когда необходимо вновь открывать руками вытаскиваю этот временный столбик... . Самых наилучших вам пожеланий дорогие мои!!!
ElenaGur 21-09-2016-20:01 удалить
Ответ на комментарий Anjutozka # Спасибо, Анюточка, за подсказки! Почему-то считала, что капусту морозить не получится. Но теперь сообразила, что если её сразу в готовку, то как раз нормально. Про суп фасолевый - ага, тоже практикую. Про ландрики написано в посте от 9 марта сего года. Делаются они из филе любой рыбы, пригодной для жарки, оно режется на кубики со стороной примерно 1,5-2 сантиметра. Дальше цитирую. Рецепт прост, как всё гениальное: кусочки рыбы соединяются с мелко порубленным луком, сырыми яйцами, солью, перцем, майонезом и небольшим количеством крахмала. Всё это великолепие настаивается в холодильнике минимум ночь, а потом жарится на масле в виде оладушек, совсем недолго, до подрумянивания. Непременное условие: в процессе приготовления нужно напевать «Ландрики, ландрики…» на мотив песенки «Ландыши, ландыши, светлого мая привет». Про временную опору для сетки я уже думала. У нас уголка подходящей длины нету, так бы давно забубенили. Но подумаем ышо.:)
Anjutozka 21-09-2016-20:24 удалить
Ответ на комментарий ElenaGur # ElenaGur, благодарю за ЛАНДРИКИ, теперь буду выпекать и петь песенку... , тем более что я певунья!!!
За ландрики большое вам мерси! Я тоже очень люблю рыбное. Ну надо же - недохакер...! ))) Переюзер! Насмешила! Не могу выбрать - совершенно замечательно! Не представляю арбузы, квашеные с капустой. У папы пробовала соленые арбузы, не очень мне понравилось. Наверное, привыкнуть надо ко вкусу. Интересно!
ElenaGur 21-09-2016-22:22 удалить
Ответ на комментарий Anjutozka # Приятного аппетита и пения с удовольствием! :)
ElenaGur 21-09-2016-22:31 удалить
Ответ на комментарий Ожерелье_счастья # На доброе здоровьичко, Наташа! История моего переюзерства уходит во глубину веков, ибо села я за персоналный комп аккурат 25 лет тому назад. Лет через пять самостоятельно написала комплект простеньких программ (прямо кодами шарашила) для увязки расшифровок к бухгалтерской отчётностии, чем повергла московских программеров в состояние когнитивного диссонанса и тихого умиления. Бухтётки обычно такими странными наклонностями не страдают. :) А шутка про ламера не моя, я её где-то давно подсмотрела и запомнила. :) Арбузы ем только сырьём, почечки любимые прополаскиваю.
Ответ на комментарий ElenaGur # Лена, ты удивительная! Я теперь не просто любить тебя буду, - буду благоговеть. как те программисты! ))
ElenaGur 22-09-2016-14:29 удалить
Ответ на комментарий Ожерелье_счастья # *Вскарабкавшись на табуреточку, гордо* Да! Я такая. Спасибо, Наташенька! Посылаю тебе встречный лучик добра и тепла.
Ольга-6607 24-09-2016-11:55 удалить
Как все здорово! Поздравляю с заканчивающимся сезоном! По поводу уголка:мы кусок арматуры используем.
ElenaGur 25-09-2016-10:20 удалить
Ответ на комментарий Ольга-6607 # Привет, Олечка! Арматура - это идея! Спасибо. :)


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки | ElenaGur - Дневник ElenaGur | Лента друзей ElenaGur / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»