Помойте трехлитровую банку содой, несколько раз сполосните теплой водой.
Простерилизуйте банку кипятком, чтобы убить патогенные микроорганизмы.
Переложите варенье в банку, добавь воду и сахар (при необходимости), засыпьте немытый изюм и перемешайте все до получения однородной массы. Кстати, если вы не нашли изюм, то можно использовать немытые свежие ягоды, только не забудьте их предварительно раздавить.
Накройте банку марлей, чтобы защитить будущее вино от мух и поставьтет в теплое (18-25°C) темное место.
Оставьте вино на пять дней, но не забывайте раз в сутки перемешивать чистой рукой или деревянной ложкой. Уже через 8-20 часов должны появиться шипение, пена и легкий запах кислого. Это первые признаки брожения, которые означают, что приготовление идет нормально.
Спустя пять дней, уберите с поверхности всплывшую мякоть (кстати, ее еще называют “мезга”).
Процедите содержимое через марлю, сложенную в несколько слоев.
Отфильтрованное сусло перелейте в чистую банку, предварительно вымытую содой и кипятком. Обратите внимание - посуду нужно заполнить максимум на 75%, чтобы оставить место для пены и углекислого газа, которые появятся при брожении.
Сделайте дырочку в одном из пальцев медицинской перчатки. Перчатку надень на горлышко банки. Можете закрепить ее на горлышке веревкой или резинкой.
Поставьте банку на 30-60 дней в темное теплое место. Понять, что брожение закончилось, легко - перчатка полностью сдуется или гидрозатвор не будет пускать пузыри несколько дней. Вино тоже изменится - станет светлее, а на дне появится осадок. Но если брожение не прекращается через 50 дней после установки перчатки, вино нужно слить, не задевая осадок на дне. И повторить процедуру с перчаткой.
Слейте с осадка перебродившее молодое вино.
Попробуйте, что у тебя вышло. По желанию можно добавить сахара или водки (2-15% от объема). Важно помнить, что крепленое вино из варенья лучше хранится, но теряет аромат и становится более жестким на вкус.
Перелейте напиток в чистые бутылки. Старайтесь наполнять их по горлышко, чтобы не было контакта с кислородом. Плотно закройте, перенесите в подвал или холодильник.
При температуре 6-16 градусов выдерживайте вино минимум два-три месяца, а еще лучше - пять-шесть.
Раз в 20-25 дней, а со временем чуть реже, проверяйте осадок в вине. При появлении осадка слоем 2-5 см, фильтруйте вино, переливая в другую бутылку.