• Авторизация


Без заголовка 02-11-2021 17:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Сметанный торт "Мишка на Севере"🍰практически ГОСТ, только народный

accf4b796238c7c55e42949422939ea3 (46x36, 10Kb)Красивый и вкусный торт «Мишка на севере» — это старый рецепт не одного поколения.И, хотя торт этот в магазинах не продавали, а пекли дома, рецепт у всех был практически один и тот же. Практически ГОСТ, только народный. Он как элемент причастности к семейным узам, к советской эпохе. И пекут его на современных кухнях, где есть подставки для планшета с рецептами, все с того же небольшого листка, где пошаговый рецепт написан старательной бабушкиной рукой. И от этого он получается именно таким, как тогда... А теперь, почему бы не приготовить его и нам?..

 
 Готовится он несложно, из простых продуктов. Вначале испечённые коржи достаточно хрупкие, а когда пропитаются, становятся очень нежными и мягкими. Готовится торт достаточно просто, но при этом не уступит по вкусу своим собратьям, над которыми надо трудиться не один час.

23fba4a789 (466x700, 294Kb)

6967007d8e (466x700, 334Kb)

127187868_3 (242x38, 23Kb)

Для теста:
сметана (я взяла сметану жирностью 20%) - 200 г;
сахар - 200 г;
мука - 430 г;
масло сливочное - 150 г;
какао - 30 г;
разрыхлитель - 15 г.
 
Для крема:
сметана жирностью не менее 20% - 500 г;
сахар - 150 г.

126190588_4 (262x38, 23Kb)

Подготовить продукты для приготовления торта.

Подготовить продукты для приготовления сметанного торта "Мишка на Севере".

Замесим вначале тесто, для этого в достаточно глубокой миске нужно соединить сахар и сметану, перемешать.

Замесим вначале тесто, для этого в достаточно глубокой миске нужно соединить сахар и сметану, перемешать.

Отдельно в микроволновке (или на водяной бане) растопить сливочное масло (полностью до жидкого состояния можно не растапливать).

Отдельно в микроволновке (или на водяной бане) растопить сливочное масло (полностью до жидкого состояния можно не растапливать).

Влить тёплое растопленное масло в смесь сметаны и сахара, перемешать ложкой.

Влить тёплое растопленное масло в смесь сметаны и сахара, перемешать ложкой.

В получившуюся массу всыпать разрыхлитель и 400 грамм муки, перемешать тесто ложкой.

В получившуюся массу всыпать разрыхлитель и 400 грамм муки, перемешать тесто ложкой.

Тесто получится липким. Разделить его на две равные части (я для этого использовала весы). В одну часть добавить 30 грамм какао, а в другую - 30 грамм муки.

Тесто получится липким. Разделить его на две равные части (я для этого использовала весы). В одну часть добавить 30 грамм какао, а в другую - 30 грамм муки.

Руками вымесить мягкое и нежное тесто. Поместить два вида теста в пакеты и убрать в холодильник на пару часов.

Руками вымесить мягкое и нежное тесто. Поместить два вида теста в пакеты и убрать в холодильник на пару часов.

Каждый из двух видов теста разделить на 2 или 4 равные части. Я разделила белое тесто на 4 части и коричневое тесто на 4 части - так тортик, состоящий из 8 коржей, получится высоким. Если разделить каждый вид теста на 2 части, тогда торт, состоящий из 4 коржей, получится не таким высоким. Каждую часть теста раскатать в круг на слегка присыпанном мукой пергаменте (или на силиконовом коврике), на котором будете выпекать. Обрезать края раскатанного теста, приложив подходящую по диаметру тарелку (я взяла тарелку диаметром 18 см). Остатки теста не убирать, а выпекать вместе с коржом (остатки понадобятся в конце для посыпки готового торта). Хочу обратить внимание, что если будете делить тесто не на 4 части (как сделала я), а на две, тогда раскатывайте их до диаметра 25 см. Перед выпечкой с помощью вилки наколоть всю поверхность раскатанного теста.

Каждый из двух видов теста разделить на 2 или 4 равные части. Я разделила белое тесто на 4 части и коричневое тесто на 4 части - так тортик, состоящий из 8 коржей, получится высоким. Если разделить каждый вид теста на 2 части, тогда торт, состоящий из 4 коржей, получится не таким высоким. Каждую часть теста раскатать в круг на слегка присыпанном мукой пергаменте (или на силиконовом коврике), на котором будете выпекать. Обрезать края раскатанного теста, приложив подходящую по диаметру тарелку (я взяла тарелку диаметром 18 см). Остатки теста не убирать, а выпекать вместе с коржом (остатки понадобятся в конце для посыпки готового торта). Хочу обратить внимание, что если будете делить тесто не на 4 части (как сделала я), а на 2 части, тогда раскатывайте их до диаметра 25 см. Перед выпечкой с помощью вилки наколоть всю поверхность раскатанного теста.

Выпекать коржи в разогретой духовке, примерно, 10-15 минут (до лёгкого зарумянивания) при температуре 200 градусов.

Выпекать коржи в разогретой духовке, примерно, 10-15 минут (до лёгкого зарумянивания) при температуре 200 градусов.

Таким же образом приготовить коричневые коржи.

Таким же образом приготовить коричневые коржи.

Готовые коржи полностью остудить. Всего у нас получится 8 коржей (4 тёмных и 4 светлых) плюс испечённые остатки теста.

Готовые коржи полностью остудить. Всего у нас получится 8 коржей (4 тёмных и 4 светлых) плюс испечённые остатки теста.

Для приготовления крема соединить сметану и сахар, перемешать ложкой и оставить на 5-7 минут (до полного растворения сахара в сметанном креме).

Для приготовления крема соединить сметану и сахар, перемешать ложкой и оставить на 5-7 минут (до полного растворения сахара в сметанном креме).

Теперь можно приступать к сборке торта "Мишка на Севере", для этого на плоскую тарелку выложить первый корж (я выложила тёмный корж), промазать его сметанным кремом, выложить корж другого цвета, тоже смазать его кремом. Таким образом, чередуя и промазывая кремом светлые и тёмные коржи, собрать торт.

Теперь можно приступать к сборке торта "Мишка на Севере", для этого на плоскую тарелку выложить первый корж (я выложила тёмный корж), промазать его сметанным кремом, выложить корж другого цвета, тоже смазать его кремом. Таким образом, чередуя и промазывая кремом светлые и тёмные коржи, собрать торт.

Затем хорошо промазать бока и верх торта. Поместить торт в кольцо (или в бортики съёмной формы). Таким образом торт получится с ровными краями и хорошо пропитается. Поставить торт в холодильник минимум на 10-12 часов.

Затем хорошо промазать бока и верх торта. Поместить торт в кольцо (или в бортики съёмной формы). Таким образом торт получится с ровными краями и хорошо пропитается. Поставить торт в холодильник минимум на 10-12 часов.

Аккуратно снять кольцо, измельчить в крошку остатки теста. Обсыпать торт полученной крошкой.

Аккуратно снять кольцо, измельчить в крошку остатки теста. Обсыпать торт полученной крошкой.

Украсить сметанный торт "Мишка на Севере" по желанию.

Украсить сметанный торт "Мишка на Севере" по желанию.

Посмотрите, какой нежный и красивый торт получился в разрезе.

Посмотрите, какой нежный и красивый  сметанный торт "Мишка на Севере"  получился в разрезе.


152566072_RSRyoSS_RRRRSRyoSRpng (401x54, 5Kb)

Сметанный торт "Мишка на Севере"

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | ТатьЯна7 - Дневник ТатьЯна7 | Лента друзей ТатьЯна7 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»