Нежный заварной кулич, который долго остается свежим
Друзья, открываю пасхальный сезон в этом году! Хотелок вкусных много! Так что начинать уже пора, а у вас будет время выбрать. Начну с лидера: кулич, который долго остается свежим.
Конец марта только, да, знаю. Но этот месяц пролетит так быстро! Вангую. Весна, тепло, расслабон… и вот уже яйца подорожали, в магазинах толпы людей, покупающих несметное количество еды, а рецепт кулича «Хотелось бы попробовать что-то новенькое, но времени нет выбирать… Ай, испеку свой обычный» (свой обычный — выбирайте вариант сами).
Заварной кулич. Заварка — и есть та особенность, которая устроит чудо и сохранит кулич свежим. Благодаря ей у кулича будет приятно влажный мякиш, и при этом совершенно не клеклый.
Стоит упомянуть, что этот кулич я готовила без яиц и это может быть для кого-то особенно важно. По текстуре заварной кулич получается нежным, не слишком пышным, но и не сбитым — золотая середина. Приятная влажность, приятная маслянистость, густой аромат… Все в нем хорошо!
Выход 4шт. 9-10 см в диам.
Заварка
40г муки
150г молока
Опара
25г свежих дрожжей или 8 г сухихлучше свежие!
120г молока
100г муки
Тесто
заварка
опара
100г сахара
100г размягченного сливочного масла
250г муки
0,25ч.л. соли
1уп. ванильного сахара
100г изюма или других сухофруктов
Готовлю заварку. Для того, чтобы делать это было проще, я добавляю немного сахара из общего объема к муке для заварки — так будет проще вымешивать ее.
Довожу до кипения молоко и, непрерывно помешивая, вливаю его в муку. Смесь загустеет. Важно получить смесь без комочков, поэтому тут работать стоит быстро и интенсивно. В случае, если комочки все же образовались, можно пробить смесь блендером и разбить их.
Накрываю емкость с заваркой пищевой пленкой и оставляю.
Готовлю опару. Слегка подогреваю молоко и всыпаю в него немного сахара из общего объема, чтобы подстегнуть работу дрожжей. Разминаю дрожжи, отправляю их в молоко и перемешиваю венчиком до растворения.
Добавляю муку и перемешиваю до однородности. Накрываю опару пленкой и оставляю на 20 минут.
Этим временем подготавливаю сухофрукты. У меня классический изюм, но подойдут любые. Заливаю изюм горячей водой — и промою, и сделаю его мягче. Отставляю изюм в сторону.
Снимаю пленку с опары, снимаю пленку с заварки. В заварку отправляю соль, сахар и ванильный сахар. Перемешиваю.
Замешивать тесто буду в хлебопечке — это проще и легче. Отправляю в чашу заварку, опару, всыпаю муку. Включаю замес. Режим замеса у меня такой: первый замес — смешивание — 12 минут. Затем тесто отдыхает 20 минут.
При ручном замесе нужно смешать ингредиенты, перемешать до исчезновения сухих частичек муки, и помесить минут пять, после чего оставить тесто отдохнуть на те же 20 минут.
После отдыха начинается второй этап замеса и длится 14 минут. Через пару минут с момента начала второго замеса я постепенно добавляю сливочное масло, нарезанное кусочками. Когда все масло разойдется по тесту и оно станет однородным (у меня это где-то через 7-8 минут), пришло время добавить изюм.
Я сливаю с замоченного изюма воду, отжимаю его, выкладываю на бумажные полотенца и промакиваю. Добавляю изюм в тесто и жду, пока он хорошо распределится. Немного помогаю в процессе.
Подтягиваю тесто в шар, укладываю его в глубокую миску и оставляю бродить на 80-90 минут или до увеличения объема в 2,5-3 раза.
Обминаю тесто и делю его на 4 порции. Каждую часть грубо подкатываю в шар.
Каждый шарик еще раз подкатываю в тугую заготовку неспеша и деликатно. Укладываю заготовки в формочки для куличей, накрываю пищевой пленкой и оставляю для расстойки на 40-50 минут.
Когда заготовки подрастут, отправляю их в духовку, разогретую до температуры 180° на 25-30 минут. Ориентируйтесь на то, как работает ваша духовка. Если нужно, время добавьте или сократите.
Готовые куличи я смазала самой обычной белковой глазурью и украсила сахарными бусинами.