Очень вкусные, сочные, сытные и несложные в приготовлении пирожки курники с курицей, картошкой и луком. Бездрожжевое тесто на сметане готовится просто и быстро, с ним очень легко работать. Это проверенный вариант и очень удачный.
тесто:
мука — 450 гр.
сода — 1/2 ч. л.
яйцо куриное — 1 шт.
сметана — 200 гр.
масло сливочное — 100 гр.
соль — 1 ч. л. начинка:
филе куриное — 500 гр.
картофель (2 шт.) — 350 гр.
лук репчатый (2 шт.) — 200 гр.
перец черный — по вкусу
соль — по вкусу
1. Смешать сметану с содой, солью и размягченным сливочным маслом;
2. Постепенно добавить просеянную муку и замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Долго вымешивать тесто не нужно.
3. Накрыть тесто пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 20-30 минут.
4. Для начинки нарезать мелкими кубиками: картофель, лук и куриное филе. Добавить соль, перец и все тщательно перемешать.
5. Тесто разделить на 12 равных частей и сформировать шарики. Каждый шарик раскатать в пласт диаметром примерно 15 см. В центр положить небольшое количество начинки (примерно 2 ст. л.), соединить края теста, хорошо защипнуть, формируя треугольники.
6. Выложить курники на противень выстеленный пергаментной бумагой.
7. Выпекать в духовке, разогретой до t 180* С. примерно 35-40 минут. За 10-15 минут до готовности по желанию смазать курники взбитым яйцом или желтком;
8. Готовые курники выложить на блюдо и горячими подать к столу.