• Авторизация


Без заголовка 30-03-2020 11:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Плетёная пасхальная корзинка из теста

Пасхальная корзина из дрожжевого теста украсит любой праздничный стол или станет самым лучшим подарком на Пасху.

Изящные ажурные корзинки с куличами и крашенками – непременный атрибут празднования Пасхи. Сегодня предлагаю приготовить съедобный вариант пасхальной корзинки - из дрожжевого теста. Такая красивая и необычная выпечка станет приятным подарком или украшением праздничного стола.

 

Приготовить пасхальную корзинку из теста несложно. Просто дрожжевое тесто позволяет легко экспериментировать с формой и размерами корзинки. Можно испечь маленькие порционные корзиночки или одну большую. Корзинка хорошо сохраняет форму, не капризна к условиям хранения и сама по себе станет приятным домашних угощением к утренней чашке чая. Начнём?!

 

Фото пасхальной корзинки из теста

127072064_114085900_104013995_98977367_98138195_77661201_77112833_75376655_ingredients (128x34, 0Kb)

Молоко - 125 мл

Вода – 125 мл

Дрожжи сухие - 7 г (свежие 25 г)

Яйцо куриное – 2 шт. (1 в тесто, 1 для смазывания)

Соль – 0.5 ч.л.

Сахар – 2 ст.л.

Растительное масло – 2 ст.л.

Мука пшеничная – 600-800 г (по необходимости)

Ванильный сахар – 1 пакетик

 

Видео рецепт: Пасхальная корзинка из теста

127072099_98138223_77661207_77112903_75376722_instructions (235x35, 1Kb)

Подготовьте ингредиенты.

Ингредиенты для пасхальной корзинки из теста

 

Смешайте воду и молоко и подогрейте до температуры 36–37 градусов. Капните капельку молока на тыльную сторону руки, чтобы убедиться, что молоко не слишком горячее. Если молоко на коже практически не ощущается — температура подходящая.

 

В теплом молоке растворите соль, обычный сахар и ванильный сахар.

Всыпать в молоко, соль, сахар и ванильный сахар

 

Просейте 300–400 граммов муки. Добавьте дрожжи – сухие дрожжи смешайте с мукой или растворите в теплом молоке (в соответствии с рекомендациями производителя).

Сделать в муке углубление

 

Добавите тёплую молочную смесь к муке. Влейте растительное масло и добавьте 1 яйцо.

Добавить молоко, яйцо и масло

 

Тщательно перемешайте компоненты и замесите тесто. В процессе замешивания теста подсыпайте по необходимости пшеничную муку, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.

 

Вымешивайте тесто 5 минут. Затем сформируйте из него шар, поместите в смазанную маслом ёмкость и прикройте полотенцем или пищевой плёнкой.

Замесить тесто

 

Оставьте тесто на 1 час, для того чтобы оно поднялось.

 

Когда объем теста увеличится в два раза – тесто готово. Можно приступать к приготовлению корзины.

Готовое тесто

 

Разделите тесто на две части. С одной будем работать, а вторая пусть и дальше отдыхает под полотенцем.

 

Раскатайте тесто до толщины примерно 0.5 см. И нарежьте на полоски. Ширину полосок выбирайте, исходя из размеров корзины и желаемого рисунка. У меня - примерно 0.7-1 см. Основные линии корзины – потолще, а само плетение выполняю уже более тонкими полосками теста.

Разрезать тесто на полоски

 

Приготовьте «форму» для корзины. Это может быть любая жаропрочная миска или форма для запекания. У меня - небольшой алюминиевый казанок. Оберните выбранную форму фольгой и смажьте растительным маслом.

 

Выложите на поверхность формы так называемые направляющие корзины – вертикальные полоски теста, которые станут основой корзины. Прижмите тесто сверху, чтобы разровнять дно будущей корзины.

Выложить на форму полоски теста

 

Оставшиеся полоски теста слегка обомните (получится жгутик из теста) и вплетите в вертикальные «направляющие», располагая их по горизонтали.

Начать плести корзину из теста

 

Вплетая полоски теста, продвигайтесь постепенно от основания корзинки к краям. Подготовленную корзинку из теста смажьте взбитым яйцом.

Сплести корзину из полосок теста

 

Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 15–20 минут до золотистого цвета. Если ваша печь отказывается запекать корзинку равномерно – прикройте более подрумянившиеся участки корзинки фольгой или смоченной в воде пекарской бумагой.

Испечь корзинку

 

Чтобы убедиться, что корзинка готова, проткните тесто деревянной зубочисткой в самом пышном участке корзинки.

 

Ещё горячую корзинку смажьте водой и прикройте полотенцем – так тесто останется мягким.

Накрыть корзинку полотенцем

 

Охладите корзинку и извлеките сначала форму, а затем и фольгу.

Снять корзинку с формы

 

Раскатайте вторую половину теста и нарежьте на широкие полоски (примерно 1.5–2 см).

Нарезать тесто с помощью линейки на полосы

 

Из полосок теста сплетите широкую косу - ободок на края корзинки. В качестве ориентира можно использовать отпечаток на пекарской бумаге, на которой выпекалась корзинка.

Сплести косичку

 

Смажьте тесто яйцом и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 12–20 минут до золотистого цвета. Готовый ободок смажьте водой и прикройте полотенцем.

Испечь косичку из теста

 

Из оставшегося теста сформируйте ручку корзинки. Чтобы сохранить пропорции и придать ручке форму, используйте ту же форму, что и при выпечке корзины.

 

Выпекайте ручку, как и остальные детали корзинки — до золотистого цвета. Затем смажьте водой, прикройте полотенцем и охладите.

Испечь ручку для корзины

 

Когда все детали корзинки готовы, остаётся лишь скрепить их при помощи деревянных зубочисток.

Вставить в ручку зубочистки

 

Пасхальная корзинка из теста готова!

Рецепт пасхальной корзинки из теста

 

Пасхальная корзинка из теста 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | ТатьЯна7 - Дневник ТатьЯна7 | Лента друзей ТатьЯна7 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»