Наверно, каждый из нас при слове тмин вспоминает свое - для кого-то это квашеная капуста с ним, для кого-то хлеб с тмином, выпечка, мясо, овощи и т.д. А ведь это, кроме того, что вкусно, еще и очень полезно. А знаете ли вы, чем так полезен тмин? Предлагаю сегодня об этом подробно поговорить.
[показать]
Трудно даже сказать, когда тмин впервые появился в нашей цивилизации. Эти зерна находили и в пирамидах Древнего Египта, и в Риме он использовался и по всему миру. Максимально сейчас он используется в Германии, Индии и скандинавских странах.
Тмин. Полезные свойства.
Прежде всего тмин полезен, потому что содержит большое количество витамина Е, который обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Препятствует повреждению клеток.
Очень хорошо тмин помогает при метеоризме, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при спазмах и нарушениях работы кишечника. Снимает колики.
Стимулирует работу вилочковой железы, которая отвечает за работу всей иммунной системы.
Улучшает кровообращение.
Отвары из тмина снимают головную и ушную боль.
Обладает мочегонным эффектом.
Прекрасное лактогонное средство. Поэтому нашел широкое применение у всех кормящих мамочек.
Снимает болезненность в женских циклах.
Обладает противовоспалительным и антисептическим действием.
Помогает переваривать пищу. Поэтому его так широко применяют в выпечке и маринадах.
Повышает мужскую силу.
Тмин — защитник нашей кожи. Защищает её от преждевременного старения. «Молодильное яблоко» для нашего организма. Косметологи рекомендуют умываться отваром тмина людям с жирной кожей, расширенными порами, склонностью к угрям и прыщам.
Освежает дыхание.
Прекрасно применять при заболеваниях нервной системы: уходит раздражение, бессонница. Тмин — прекрасный антидепрессант.
Восстанавливает обмен веществ.
Отличная профилактика от многих болезней и поддержка организма.
Тмин. Противопоказания.
Беременность. Индивидуальная непереносимость. Осторожно употреблять людям с желчно-каменной болезнью, сахарным диабетом.
Как выбрать тмин?
Главный критерий при выборе — он должен быть сухой, рассыпчатый, с ярким запахом.
Как хранить?
В стеклянной или керамической банке с плотно закрывающейся крышкой. Надо убрать со света. Хранить при комнатной температуре в темноте.
При правильных условиях все полезные свойства тмина сохраняются 7 лет!
Вот прекрасный видеоматериал о тмине. Полезные свойства тмина и много другой информации.
Как применять его? Применение тмина.
Насколько я знаю, у нас в основном распространен тмин такого коричневого цвета с продольными полосками. Но есть и другие сорта тмина. Например, черный. Тоже очень полезный.
Перед употреблением тмин нужно обязательно нагреть на сковороде. И тогда эфирные масла они проявятся во всей своей красе. В процессе нагревания он издает такие ароматы, что мало кого оставит равнодушным. Обратите внимание: не жарить, а нагреть тмин. И потом уже добавлять в любое блюдо.
Семена тмина. Применение. Лечение тмином.
Самый простой способ лечения тмином — просто пожевать чуть нагретые семена, запив водой. Прекрасно для кишечника и желудка.
Как желчегонное средство.
1 ст.л. семян тмина заварить стаканом кипятка. Настоять, охладить, процедить. Принимать по 2 ст.л. 3 -4 раза в день до еды.
Для глаз. Примочки для глаз с тмином.
Приготовить отвар и сделать примочки. Пропадает воспаление и усталость в глазах. 1 ч.л. семян тмина залить стаканом кипятка. Настоять . Процедить.
Тмин детям.
Очень хорошо давать настой из семян тмина грудным детям. Точно также, как и укропную воду. Снимаются колики и спазмы в животе.
Рецепт: 2 ст.л. семян тмина залить горячей водой, нагреть на водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре 45 минут. Процедить. Оставшееся сырье отжать. Объем довести до 200 мл. Такой настой можно хранить 2 дня. Детям давать по чайной ложке 3 раза в день. Взрослым, как средство, успокаивающее кишечник, употреблять по трети — четверти стакана 2-3 раза в день после еды.
Для детей при плохом аппетите — просто посыпайте их любимые блюда немного нагретыми семенами тмина.
Если у вас не хватает молока, то можно применить такой рецепт:
2ч.л. семян тмина насыпать в эмалированную кастрюлю, залить 400 мл.воды, кипятить под крышкой 5 минут на слабом огне. Остудить. Процедить. Пить по трети стакана 3 раза в день до еды.
Если нет сил, или у вас плохой аппетит:
Тщательно разжуйте небольшую щепотку тмина . Так делайте несколько раз в день. Можно дополнительно применять ванны с отваром тмина. Это очень хорошо для нервной системы.
При бессоннице:
1 ч.л. семян тмина смешать в половине стакана теплого молока. Можно немного подсластить медом. Принимать перед сном.
Масло черного тмина для растирания.
Во время простуд, для суставов, при радикулите прекрасно применить масло черного тмина. Приготовить все просто самим.
Рецепт масла: Взять 1 ст.л. семян черного тмина, размельчить их на кофемолке или растереть в ступке, залить их 100 гр.растительно масла. Настаивать в теплом месте около 2 недель. Процедить. Натирать больные места перед сном, затем лучше всего укутать все шерстяной тканью.
Прекрасно натирать таким маслом больные места при воспалении седалищного нерва, при остеохондрозе, полиартрите и других заболеваниях.
Если вы не готовы все делать сами, купите такое масло готовое в аптеке, разбавьте его (5 капель тминного масла на 1 столовую ложку обычного масла). Все остальное — точно также.
Тмин для снятия головной и зубной боли.
Прогрейте семена тмина, сложите их в мешочек и приложите к больному месту.
Заправка для салата с тмином — одна из самых полезных заправок для наших салатов.
Состав: оливковое масло, немного лимона и тмина.
Оливковое масло — 150 граммов, 50 граммов сока лимона — сок от половины лимона. Тмин — 1 столовая ложка нагретого тмина. Взбить венчиком. Настоять полчаса. Соус-заправка готова. Не солить. Лимон прекрасно заменяет и оттеняет вкус заправки.
Тмин в косметологии. Для жирной и проблемной кожи.
Умывание с тмином. 1 ч.л. тмина заварить стаканом кипятка. Настоять полчаса, процедить. После умывания смочить ватный диск этим настоем, протереть лицо. Дать впитаться полностью. Потом смыть прохладной водой.
Немцы делаю удивительную водку на тмине. Называется она «Кюммель». И очень горды за такой рецепт. В Индии тмин используют практически в каждом блюде. Голландские сыроделы добавляют тмин к своим сырам до сих пор.
Желаю всем только радости и здоровья. Пусть нас всех радуют новые ароматы. И пусть все самые здоровые продукты будут почаще на нашем столе. Любви всем в кулинарии и по жизни. Пусть все самое простое нас радует, дает здоровье и силы.
|