Если человека поместить в бункер без часов, через три дня он начнёт путать день и ночь. Примерно то же самое происходит с домохозяйкой через 1,5-3 года.
Число домохозяек резко увеличилось в 90-е годы. Если в советское время работали 90% женщин, то сейчас - 70%. То есть каждая третья женщина в России сидит дома. При этом, по данным нашего исследования, уровень тревожности у домохозяек в 3 раза выше, а уровень удовлетворённости жизнью в 5 раз ниже, чем у работающих женщин.
Для большинства людей работа - это своеобразный будильник, который диктует режим, заставляет сосредоточиться на главном, формирует ритуалы, которые держат нас «на плаву» в периоды хандры, а главное - обозначает цель и даёт чувство незаменимости.
У домохозяек «будильник» ломается, поэтому они не только быстро выбиваются из ритма, теряют жизненные ориентиры. После того как женщина бросает работу, у неё неизбежно сужается круг общения. Бывшие коллеги исчезают с горизонта, подругам неинтересно обсуждать только простуду младшего и плохое поведение старшего, а муж и дети неосознанно начинают воспринимать жену и мать как домашний прибор.
Доказано, что трудиться на дому могут только очень волевые люди, - ведь для того, чтобы заставить себя работать в домашних условиях, человеку нужно приложить на порядок больше усилий, чем в офисе.
«Точки невозврата» не существует - большинство женщин удаётся достаточно быстро вернуть к жизни. Главное - вспомнить о своих интересах и потребностях и поставить их как минимум на второе, но никак не на последнее место.
АИФ