[700x657]
Базилик обыкновенный (OCIMUM BASILICUM). Его название переводится с греческого как "король", оно также близко по значению слову "базилевс", что означает "царь". Это свидетельствует о том, что базилик считался пряностью, достойной особ самого высокого статуса.
На протяжении веков базилик не оставлял человека равнодушным.
Славянские народы часто использовали базилик как символ семейного счастья и бессмертия.
Индийцы наделяли базилик магическими свойствами, способными раскрывать сердце и ум, наделять человека любовью, усиливать сострадание и веру, давать ясность рассудку. В Индии последователи индуизма считали его священным и использовали в своих обрядах. В этой стране вековым обычаем является поклонение базилику дважды в день - его поливают и зажигают рядом с ним лампы утром и вечером, веруя, что он защитит семью от бед и принесет счастье. Листья базилика являются неизменными атрибутами всяческих поклонений, и это отнюдь не суеверие. Мудрецы придумали эти обычаи для вовлечения людей в контакт с этим легендарным растением, обладающим дезинфицирующими и бактерицидными свойствами и способным обезопасить от различных инфекций.
Абхазцы, славящиеся своим долголетием, утверждают: «Кто базилик жует, тот долго живет».
О его применении в медицине можно найти сведения у древнегреческих авторов.
В Европу базилик попал лишь в XVI в., и его душистый аромат сразу же был высоко оценен. Только с распространением других восточных пряностей в эпоху Великих географических открытий базилик отошел на второй план. Однако он не вышел из употребления и пользуется спросом в европейской и азиатской кухне до сих пор.
Другие названия
Базилик огородный, красный василек, душистый василек, душки, реан армянский, райхон узбекский, рейган азербайджанский.
Места произрастания
Родиной базилика являются тропические области Азии и Европы. В настоящее время широко распространен во всех странах Южной Европы, на Кавказе, в Крыму, Молдавии, Средней Азии, Индии, Иране, а также Африке (Египет), на островах Тихого океана, откуда он распространился приблизительно в XII в. в качестве пряного и лекарственного растения.
Применение дополнительных мероприятий позволяет выращивать его в открытом и закрытом грунте на юге (в Краснодарском крае) и в средней полосе России.
Описание растения
Базилик обыкновенный - однолетнее травянистое растение семейства яснотковых, с ветвистым четырехгранным стеблем, высотой от 30 до 80 см и с темно-зелеными или фиолетовыми яйцевидными мелкозубчатыми листьями.
Кроме базилика обыкновенного, известно еще несколько его разновидностей: базилик душистый, базилик французский, экзотический базилик.
Цветет с июля до поздней осени белыми, бело-фиолетовыми, розовыми или красными цветками, собранными в виде кисточек. Базилик обыкновенный имеет сильный пряный аромат, напоминающий гвоздику или мускатный орех с оттенком камфоры, и пряный, слегка горьковатый, а в течение некоторого времени - сладковатый вкус. Для получения ароматического масла используется еще два вида растения - французский и экзотический.
В качестве пряности используют стебли, листья и чашечки цветков растения.
Химический состав
Трава базилика (т. е. вся надземная часть) содержит эфирное масло сложного состава, включающего камфору, метилхавикол, оцимен, цинеол, линалоол, гликозиды, кислый сапонин, сахара, каротин, рутин, фитонциды, дубильные и минеральные вещества и витамины: B2, C, каротин, ниацин (РР) и рутин (Р).
Сбор и хранение
Сбор базилика можно производить 2 раза за сезон. При первой уборке листья и побеги базилика срезают до наступления цветения, при этом на нижней части растения надо оставлять листочки. Базилик можно убирать также в период цветения. Употребляют базилик как в свежем, так и в сушеном виде.
Сушить траву (стебли, листья, цветки) следует в тени, избегая прямого попадания солнечных лучей, на хорошо проветриваемом месте, уложив тонким слоем. Качественно высушенный базилик должен сохранить свою естественную окраску, запах и вкус. Стебли при этом должны хорошо ломаться, листья и цветочки легко растираться в порошок.
В фаянсовой, фарфоровой или стеклянной посуде с герметично закрывающейся крышкой сушеный базилик может храниться до 3 - 4 лет. В металлической или пластиковой посуде хранить нежелательно.
Базилик хорошо сохраняет свой состав и аромат также при засолке. Для этого побеги следует вымыть, обсушить, нарезать кусочками размером до 1 см и сложить, пересыпая солью, в стеклянные стерилизованные банки.
Хранить соленый базилик необходимо в холодильнике.
M.Изoтoвa
Будьте здоровы!
http://www.bankreceptov.ru/spice/spice-0002.shtml
Применение базилика
Растение поднимает общий тонус, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует пищеварение. Помогает при инфекциях верхних дыхательных путей, воспалительных заболеваниях почек и проблемах с кровообращением. Его целительные свойства используются для лечения депрессии и укрепления нервной системы. Осторожность в применении необходима при сердечно-сосудистых заболеваниях, тромбозах и тромбофлебитах, нарушениях свертываемости крови, беременности, а также после инфарктов.
Базилик от укачивания в транспорте
Во время поездки держите во рту два листика базилика, и укачивать вас не будет
Базилик от тяжести в желудке и от плохого настроения
Залить 1/4 л кипятка 1-2 ч. л. травы, дать настояться 10-15 минут, процедитьи выпить чашку при необходимости. Курс лечения при заболеваниях желудка и кишечника (особенно при хроническом метеоризме) такой: в течение 8 дней ежедневно выпивать 2 раза по чашке, потом сделать перерыв на 14 дней и снова пить 8 дней.
Сок базилика от цистита и кашля
Его отжимают из надземной части непосредственно перед началом цветения. Собирают и листья, и кисти будущих цветов, и недозревшие части растения. Сок тонизирует, возбуждающе действует на нервную систему и благотворно влияет на общее состояние организма. Им лечат не только мочеполовые расстройства, воспаления мочевого пузыря, но также бронхит, любой кашель и многие воспаления. То есть принимаешь сок в течение 10 дней, затем делаешь перерыв на 10 дней, всего проводишь 3 курса - и избавляешься от внутренних воспалений. За одно лето можно основательно поправить здоровье, если нет противопоказаний, например, при язвенной болезни желудка.
В день можно принимать не более 2 ч. л. сока - 1 утром и 1 вечером. При этом сок надо смешать в равных пропорциях с медом и водой, так как в чистом виде он может привести к раздражению желудка и пищевода. Именно поэтому его употребляют после еды.
Усталость глаз во время работы, снижение остроты зрения - выручит базилик
Есть отличное народное средство при вышеуказанных проблемах - это настой базилика.
Для приготовления настоя надо взять 2 ст. л. сухих листьев базилика и залить 1,5 л кипятка. Когда остынет, процедить через марлю. Таким настоем надо промывать глаза и делать примочки на веки 2 раза в день.
Делать так регулярно по 10-12 дней подряд, затем на несколько дней перерыв и снова повторите лечение. Исчезнут воспаленность и покраснение век, резь в глазах, а на белках уже не будут видны красные сосудики.
Чай с базиликом от простуды
Заваривать его очень просто. Возьмите 1 ч. л. сухого базилика или 30 г свежих листьев, залейте стаканом кипятка. Дайте настояться в течение 5 мин. Затем добавьте сок лимона по вкусу и сахар или мед. И пейте на здоровье! Правильно приготовленный чай из базилика меняет цвет 3 раза в процессе заварки. Сначала он фиолетовый, потом сок лимона делает его розовым, а добавив в конце мед, увидите, что напиток станет желтым
http://www.rasteniya-lecarstvennie....at-bazilik.html - Базилик. Как сажать, вырастить, заготовить, сушить, хранить, использовать базилик?