Оказывается, у самого посещаемого места в доме, да и не только в доме, есть свой праздник - Всемирный день туалета. И отмечается он сегодня, 19 ноября, а был учрежден в 2001 году в ходе проходившей в Сингапуре международной конференции, посвященной проблемам туалетов.
Кстати, место проведения конференции было выбрано не случайно: Сингапур славится безукоризненной чистотой отхожих мест. Более 200 делегатов из Азии, Европы и Северной Америки, представлявших 17 национальных туалетных ассоциаций, встретились, чтобы обсудить насущные проблемы и рассмотреть новые концепции развития туалетного дела. Результатом встречи стало образование Всемирной туалетной организации (World Toilet Organization - да, тоже ВТО!), которая и явилась инициатором создания этого необычного праздника.
В итоге в 2002 году прогрессивная мировая общественность впервые отметила Всемирный день туалета (World Toilet Day) — один из самых оригинальных и, по сложившейся традиции, веселых праздников.
Но веселый он, увы, далеко не для всех, ведь туалеты - привилегия, не доступная почти половине населения Земли. По крайней мере у 2,6 миллиардов людей по всему миру, включая 980 миллионов детей, нет ни общественных туалетов, ни бревенчатых будок во дворе, ни даже ведра.
Во всем мире каждая третья женщина не может найти туалет и источник чистой воды, когда в этом есть необходимость. Медики констатируют: беременным это грозит выкидышем, прочим - развитием серьезных заболеваний - пишет Huffington Post. Недостаточный санитарный уровень отхожих мест, особенно негативно сказывается именно на здоровье женщин.
В странах, где отсутствует канализация и даже просто специально отведенные под туалет места, люди страдают от чудовищной диареи. Если в развитых странах - это недомогание, как правило, легко поддается лечению, то в развивающихся странах диарея - смертельная болезнь, убивающая 2,2 миллиона людей в год - больше чем СПИД, туберкулез или малярия. Каждые 15 секунд от воды и пищи, загрязненной фекалиями, умирает один ребенок.
19 ноября - день, призванный обратить внимание общественности на эти проблемы. Туалет - важный пункт в списке благ нашей цивилизации. Каждый человек проводит там как минимум 3 года жизни. И будет здорово, если "похвастаться" чистотой смогут не только домашние, но и общественные туалеты. А с последними, как показывает практика, не везде и не всегда все благополучно не только в странах третьего мира, но, увы, и у нас, в России...
http://www.kp.ru/daily/25986.5/2918483/
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В МОСКВЕ...
Системой технического контроля и связи с диспетчером оснастят стационарные общественные туалеты в Москве
Как рассказал «МК» руководитель ГКУ «Сантехработ» Анатолий Ашихмин, новое оборудование будет выполнять несколько функций. В помещении установят голосовой модулятор, с помощью которого работник туалета сможет всегда оперативно связаться с Единой диспетчерской службой и сообщить о технических неполадках или случаях хулиганства. На место тут же будет вызвана аварийная бригада или полицейский патруль.
Кроме того, благодаря новой системе можно будет контролировать электропитание в общественных туалетах, а также передавать информацию об открытии и закрытии туалета с помощью электронного ключа, который будет у работника туалета. Как пояснили специалисты, ключ будет своего рода индикатором рабочего времени сотрудников — каждый день диспетчер будет знать, когда уборщица приходит на работу и когда уходит.
Предполагается, что все сигналы будут поступать в ГКУ «Сантехработ» и подрядные организации. По словам специалистов, такая система поможет проводить постоянный мониторинг работы туалетов.
Кстати, все оборудование будет антивандальным. Переговорную панель, микрофон, динамик и кнопку для связи с диспетчером предполагается поместить в специальный металлический корпус. В случае отключения электричества система сможет работать автономно не менее 3 часов.
Системой связи и контроля до 20 декабря этого года планируется оборудовать уже 187 общественных туалетов Москвы. На эти цели бюджет города выделит более 9 млн рублей.
http://www.mk.ru/daily/hotnews/