Окончание.
Начало в части I
НОРВЕЖСКИЙ ДЖАЗ
Rune Grammofon, импровизации Supersilent и Томас Стрёнен
Еще один авторитетный норвежский лейбл — появившийся в конце 1990-х Rune Grammofon, который одно время был связан с ECM договором о распространении. Rune Grammofon ориентируется на импровизационные проекты, связанные с электроникой, но джазового в них, однако, довольно мало. Самый известный и близкий к джазу из них - ансамбль Supersilent.
Supersilent & John Paul Jones
Long-running Norwegian improv unit Supersilent, with Led Zeppelin's John Paul Jones on bass, performing at Moldejazz 2011.
Совместный проект электронщика с мрачным прозвищем Deathprod и трубача Арве Хенриксена, играющего завораживающим приглушенным звуком, подобным пению японской флейты, начался в 1997 году с многочасовых импровизаций, которым так и не были даны названия — в результате все альбомы и треки Supersilent имеют только порядковые номера.
Arve Henriksen - Recording Angel
На этом же лейбле выпускались альбомы крайне разностороннего ударника Томаса Стрёнена: в альбомах мрачноватого электронного проекта Food он нарезает ровный четкий бит, во фри-джазовом ансамбле Bayashi бьет больно, но аккуратно, в дуэте Humcrush хладнокровно выдает немыслимые сбивки, пользуясь весьма скудным арсеналом, а в сольных записях может быть деликатен и тих.
Thomas Strønen *F o o d* - Becalmed
Томас Стрёнен - Штиль
Т. Стрёнен - барабаны, электроника
Future jazz, Бугге Вессельтофт и Эйвинд Орсет
Синтезом джаза и электроники активно занимается уважаемый норвежский клавишник Бугге Вессельтофт, 44-летний жизнерадостный толстячок, отошедший от нордических интонаций ECM к стилю, который иногда называют future jazz или nu jazz. Вессельтофт в 1997-м году выпустил альбом, который не без оснований назвал «New Conception of Jazz». Синтезаторы и электронные ритмы выполняли на пластинке такую же важную функцию, как и живые инструменты, — они были не только основой музыкальной структуры, но и участвовали в неожиданных импровизациях.
Bugge WESSELTOFT
Bugge WESSELTOFT - Lone
BUGGE WESSELTOFT - Existence
Впрочем, для Вессельтофта электроника не обязательно означает обилие синтезаторов: его прошлогодний альбом «IM» был сыгран на рояле, на звучание которого потом были наложены сэмплы. В том же 1997-м он создал собственный лейбл Jazzland (сейчас это подразделение мейджора Universal), фокусирующийся на различных видах слияния акустического и электронного звучания.
Среди музыкантов, сотрудничающих с Jazzland, следует отметить гитариста Эйвинда Орсета, еще одного участника нынешнего ансамбля Мольвера. Этого музыканта называют самым востребованным норвежским гитаристом, причем Орсет универсален - он играл с легендой соула Рэем Чарльзом и немецкой певицей кабаре Уте Лемпер, арабским певцом-лютнистом Дафером Юсефом и американским исследователем-вибрафонистом Майком Мейниери.
Eivind Aarset
Eivind Aarset and Sonic Codex Orchestra @ Wroclaw, Poland
Первый сольный альбом Орсета (1998) назывался зловеще — «Electronique Noire», и содержание имел под стать — мрачные пьесы с пугающим драм-н-бейсовым ритмом и страшноватые электронные вальсы. Потом сквозь электронно-джазовую жуть стали проступать проблески света — как на альбоме «Light Extracts» (2001). С тех пор музыка Орсета так и колеблется между светом и мраком.
Уроженец маленького острова Сула переехал в начале 1980-х в норвежский город Тронхейма, чтобы учиться в Консерватории — там в это время как раз был запущен курс джаза, и Мольвер стал одним из первых студентов, который его прослушал. Как и Вессельтофт, трубач пришел к электронной музыке, отталкиваясь от «звука ECM». До конца 1980-х годов он работал в фьюжн-группе Masqualero контрабасиста Арилда Андерсена; в пьесах группы слышались элементы фанка. Однако в то же время сам Мольвер был увлечен эмбиентом Брайана Ино, дабом Билла Ласвелла и этнической музыкой Среднего Востока.
[700x465]
Nils Petter Molvaer - Song of Sand
Nils Peter Molvaer - Tlon
Первый сольный альбом Мольвера «Khmer» (1997) довольно необычен для дискографии ECM — впервые в истории респектабельного лейбла альбом представлял не сессию джазовых импровизаций, вживую записанных в студии, а набор треков, над которыми была проведена долгая подготовительная работа.
Мольвер наслаивал то протяжные, то резкие звуки своей трубы на деликатный электронный бит и обволакивал их сэмплами и синтезаторными тембрами. «Khmer», породнивший джаз с эмбиентом, дабом и даже малоизвестным тогда минимал-техно, мгновенно принес Мольверу известность за пределами страны и заработал ему статус пионера nu jazz. Следом за ним в поле зрения международной аудитории попали другие норвежские экспериментаторы — тот же Вессельтофт, Орсет и другие. Мир открыл для себя экспериментальный норвежский джаз с Мольвера — и в этом, пожалуй, его главная заслуга.
http://os.colta.ru/music_modern/projects/164/details/2882/?attempt=1