• Авторизация


Карамель из можжевельника. Норвегия 15-11-2012 16:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения norsk-langrenn Оригинальное сообщение

Карамель из можжевельника. Норвегия

[206x116]

На русском языке о конфетах из можжевельника в интернете информации нет, на норвежских ресурсах очень мало. Делают конфеты в двух областях Норвегии - Халлингдал и Валдрес.

У норвежского национального лакомства несколько названий: treak, brisketreak, treakkels.

Информация из Википедии, на русском языке текста нет.

Treak er en søtsak laget av brunt sukker, fløte og enebær, og kan minne om fløtekaramell i tekstur, med mild smak av enebær. Treak stammer fra keiser Neros livlege og ble brukt som universalmiddel over hele Europa i mer enn 1500 år. Treak er også omtatt i bøkene om Kristin Lavransdatter.

Перевод:

Конфеты делают из коричневого сахара, сливок и ягод можжевельника, похожи на ириски с мягким можжевеловым вкусом, известны со времен Нерона как лечебное средство от многих болезней. Об этих конфетах упоминается в книге лауреата Нобелевской премии Сигрид Унсет  "Кристин, дочь Лавранса".

Роман "Кристин, дочь Лавранса" был любимой книгой Марины Цветаевой.

Из другого источника:

Gjennom femten hundre år har treak og einelog (kraften av einebærene) blitt brukt som medisin mot en rekke sykdommer. - Более 1500 лет конфеты из можжевельника и отвар используются от многих болезней.

Her er den franske kokken og matviteren Stephane Fromaget sin oppskrift. - Конфеты варил французский повар Stephane Fromaget (прилично говорит на норвежском).

Видео здесь:

http://ut.no/artikkel/1.8359818

[225x126]

Einebærene må koke lenge, gjerne 12 timer. - Ягоды варят долго, лучше всего 12 часов.

Фото: Stein Hage /NRK

Результат:

[225x126]

Фото: Stein Hage/NRK

  • РЕЦЕПТ: Plukk modne einebær (de blå),  rensk og ha i en stor kjele.  - Спелые (синие) ягоды можжевельника положить в большую кастрюлю. Dekk med vann og la koke lenge over svak varme. - Залить водой, чтобы были покрыты ягоды, варить на маленьком огне. Gjerne 10-12 timer. - 10-12 часов.

 

  • Pass på at det ikke svir seg, rør godt når einelogen (kraften) tjukner. - Следить, чтобы не подгорело, часто помешивать отвар.

 

  • Kok videre til massen er redusert til under halvparten - til en tjukk sirup. - Варить пока масса не уменьшится в 2 раза и станет густым сиропом.

 

  • Tilsett brunt sukker, ca 2-2,5 dl for 5 liter bær. - Добавить коричневый сахар, 200-250 г сахара на 5 л ягод.

 

  • Tilsett også kremfløte. - Добавить сливки.

 

  • Hemmeligheten for å oppnå suksess er svak varme og å rør hele tiden! - Секрет успеха - низкая температура и постоянное помешивание.

 

  • Ta «karamellprøven» - en liten bit på en skjei og hiv i kaldt vann - stivner den er det ferdigkokt. - Проба  на готовность. Опустить каплю в холодную воду.

 

  • Kjevl ut eller rull sammen i stenger. Massen stivner fort, så har du kokt mye kan det være lurt å være flere som triller ut. - Процедить через марлю. Раскатать на промасленной бумаге, масса быстро твердеет. Сделать колбаски 1-1,5 см толщиной, разрезать на кусочки. Хранить конфеты в коробке.

 

На видео норвежец варит конфеты с добавлением  можжевеловых иголок.



 

Когда-то в конфеты добавляли козий сыр "Брюнуст".

Из книги Лизы Ло:

I boka Hallingkost av Lise Laa står denne oppskrifa:

5 l briskebær - 5 кг можжевельника

800 g G 35 (brunost) - 800 г козьего сыра "Брюнуст"

1/2 kg brunt sukker - 500 г коричневого сахара

1/4 l fløyte - 250 г сливок

 

Конфеты привозят на ярмарки, на фото слева  поставщик  с голубыми упаковками.

Подробнее о норвежских ярмарках здесь:

http://www.avisa-valdres.no/nyheter/2011/07/06/alt-klart-for-valdresmarken.aspx

 

[700x391]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Карамель из можжевельника. Норвегия | Varm_Sjokolade - Дневник Varm_Sjokolade | Лента друзей Varm_Sjokolade / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»