На русском языке о конфетах из можжевельника в интернете информации нет, на норвежских ресурсах очень мало. Делают конфеты в двух областях Норвегии - Халлингдал и Валдрес.
У норвежского национального лакомства несколько названий: treak, brisketreak, treakkels.
Информация из Википедии, на русском языке текста нет.
Treak er en søtsak laget av brunt sukker, fløte og enebær, og kan minne om fløtekaramell i tekstur, med mild smak av enebær. Treak stammer fra keiser Neros livlege og ble brukt som universalmiddel over hele Europa i mer enn 1500 år. Treak er også omtatt i bøkene om Kristin Lavransdatter.
Перевод:
Конфеты делают из коричневого сахара, сливок и ягод можжевельника, похожи на ириски с мягким можжевеловым вкусом, известны со времен Нерона как лечебное средство от многих болезней. Об этих конфетах упоминается в книге лауреата Нобелевской премии Сигрид Унсет "Кристин, дочь Лавранса".
Роман "Кристин, дочь Лавранса" был любимой книгой Марины Цветаевой.
Из другого источника:
Gjennom femten hundre år har treak og einelog (kraften av einebærene) blitt brukt som medisin mot en rekke sykdommer. - Более 1500 лет конфеты из можжевельника и отвар используются от многих болезней.
Her er den franske kokken og matviteren Stephane Fromaget sin oppskrift. - Конфеты варил французский повар Stephane Fromaget (прилично говорит на норвежском).
Видео здесь:
http://ut.no/artikkel/1.8359818
Einebærene må koke lenge, gjerne 12 timer. - Ягоды варят долго, лучше всего 12 часов.
Фото: Stein Hage /NRK
Результат:
Фото: Stein Hage/NRK
На видео норвежец варит конфеты с добавлением можжевеловых иголок.
Когда-то в конфеты добавляли козий сыр "Брюнуст".
Из книги Лизы Ло:
I boka Hallingkost av Lise Laa står denne oppskrifa:
5 l briskebær - 5 кг можжевельника
800 g G 35 (brunost) - 800 г козьего сыра "Брюнуст"
1/2 kg brunt sukker - 500 г коричневого сахара
1/4 l fløyte - 250 г сливок
Конфеты привозят на ярмарки, на фото слева поставщик с голубыми упаковками.
Подробнее о норвежских ярмарках здесь:
http://www.avisa-valdres.no/nyheter/2011/07/06/alt-klart-for-valdresmarken.aspx