[270x270]Следующим, очевидно ,по распространенности, после “бревенчатой избы”, “квадратово из треугольника”, косых полосок и “летящих гусей” блоком можно назвать “Дрезденскую тарелку”.
Посмотрите видеоурок на тему изготовления “тарелки” для начинающих, я же, как обычно, сделаю небольшой подстрочный перевод (урок от американской квилтелши из компании “Звезда Миссури“), а по окончании просмотра предложу свои “пять копеек” и несколько иллюстраций, показывающих, какие поистине безграничные возможности предоставляет этот паттерн при минимальных, что называется, затратах.
Итак, Дженни из “Звезды Миссури” предлагает делать “тарелку” в несколько простых шагов. Берем шаблон и нарезанные одинаковые лоскутны ткани, прикладывая шаблон к ткани вырезаем столько частей блока, сколько необходимо, чтобы получился ровный круг. В данном случае частей, они же лепестки 20, то есть берется шаблон на 18 градусов (360 градусов разделить ра 20 получается 18).
Теперь основная “фишка” этого паттерна. Скрадываем деталь пополам изнанкой вверх, в верхней части детали делаем шов, выворачивем деталь и аккуратно распрямляем получившийся угол – мы только что получили обработанный внешний край “лепестка.
Далее постепенно сшиваем “лепестки” попарно, две пары с другими двумя парами, и так до тех пор, пока весь круг, или “тарелка” не будут готовы. Следующий шаг – закрываем серединку круга. Для этого вырезаем из плотного картона кружок чуть больше серединки, которую надо закрыть, по этому кружку вырезаем круглую деталь из ткани (с припуском, то есть больше, чем сам кружок), обметываем круглую деталь по краям широким швом, как для йо-йо, надеваем на картонку и разглаживаем. Теперь остается только вынуть картонный кружок из круглой детали (можно внутрь вложить кусочек нетолстого синтепона, тогда центр детали будет смотреться более обьемно, наложить наш кругляш на центр “тарелки” и зафиксировать булавками.
Дженни дает еще дополнительный совет, как точно позиционировать “тарелку” на лоскуте фоновой ткани: попросту складыаете его пополам, потом еще раз пополам, заглаживаете, и расправляете ткань Терерь кладете “тарелку” точно по центру сходящихя заглаженных линий - можно пришивать через край потайным швом, отстрачивать “в раскол”, стегать и так далее. Итак, смотрите клип.
А теперь мои пять копеек. Во-первых, относительно использования специальной линейки в качестве шаблона для лепестков. Конечно, такие линейки есть ,и они действительно очень удобны, и я могу порекомендовать вам по крайней мере одну такую. Но – применяя такую линейку вы “привязаны” к количеству лепестков. Между тем, если вам по какому то определенному поводу, задумке, или просто из интереса захочется сделать не 20 лепестков ,а больше или меньше – это достаточно просто сделать.
В круге, как известно , 360 градусов. Значит, чтобы получить, к примеру, 12 лепестков, нужно попросту вычислить, какой вам нужно сделать шаблон, то есть разделить 360 на 12, получить 30, и по простейшему школьному транспортиру изготовить собственной шаблон в 30 градусов. Правда, рекомендую свои шаблоны делать из специального пластика – он расчерчен на клетки, то есть позволяет размечать его на шаблон абсолютно точно, и он прозрачен, то есть выкраивая детали вы будете видеть, как они выглядят, как расположен рисунок на ткани. Кроме того, этот пластик достаточно долговечен, шаблоны прослужат вам долго.
И второе – представьте себе, какие возможности предоставляет этот паттерн. Вы можете сделать все лепестки из одинаковой ткани – и у вам получится цветок. Вы можете чередовать всего два вида ткани – и это уже будет достаточно ярка. Вы можете выкраивать “лепестки” из наборного лоскута, например сшитых попарно полос, одна потемнее, другая посветлее – и увас будет эффект 3D. Вы можете использовать даже одни такой блок, или две его половины, как основу, например, для сумочки полукруглой формы, центральный элемент декоративной подушки, мини панно, в общем ,возможностей тут масса.
И напоследок – несколько иллюстраций к тому, как можно использовать блок “дрезденская тарелка” и его его родного брата – блок “веер”.