Когда-то процветавший портовый город Малой Азии оказался отрезан от моря, а самому городу пришлось неоднократно менять свое местоположение. Со временем Эфес, как и многие другие античные города, прекратил свое существование, и понадобились значительные усилия археологов, чтобы древний город, знаменитый своим храмом Артемиды, снова явился на свет и стал местом паломничества, но теперь уже для туристов со всех уголков земли.
Самое знаменитое строение Эфеса, ставшее его символом – библиотека Цельсия. Она была построен по совету Гая Юлия Аквилы в I веке нашей эры как памятник своему отцу Юлию Цельсу Полемеану. В библиотеке хранилось более 10 000 свитков.
Статуи, которые считались добродетелями Цельсия , были найдены в библиотеке и перевезены в Эфесский музей в Вене. Копии статуй, символизирующих мудрость ( София ), знание ( Эпистема ), интеллект ( Эннойя ) и доблесть ( Арете ), можно увидеть в нишах на стенах и сегодня.
Главный читальный зал располагался на первом этаже с высокими потолками. Верхние этажи окружали читальный зал и содержали свитки, которые должны были храниться в шкафах в нишах на стенах. Рукописные книги чиновники приносили в читальный зал и передавали читателям для использования только в главном читальном зале.
Триумфальная арка Мазеуса и Митхридатеса находится по соседству с библиотекой. Площадь перед воротами использовалась как зрительный зал. Ступени библиотеки Цельсия служили местами для любых зрителей, пришедших послушать лекции.
Через арку можно было пройти в торговую Агору.
Арка была построена в 40 г. н.э. рабами Мазеусом и Митридатом в честь императора Августа, который дал им обоим свободу и отправил в Эфес. Об этом свидетельствует надпись высеченная на латыни.
Коммерческая агора. Это был торговый и торговый центр Эфеса. Товары доставлялись из городов по всей гавани. Коммерческая Агора также была местом, где работал невольничий рынок. В Эфесе был второй по величине невольничий рынок Древнего мира.
По соседству с Агорой расположены Ворота Адриана — триумфальная арка, построенная во имя римского императора Адриана, посетившего город в 130 году нашей эры.
Фонтан Траяна был построен в северном конце улицы Куретов рядом с храмом Адриана. Надпись на большом карнизе вблизи фонтана свидетельствует о его постройке в 102-114 гг н.э. в честь императора Траяна.
Храм Адриана. Он был построен в начале II века нашей эры П. Квинтилием в честь посещения города Адрианом из Афин. Император Адриан считался одним из Пятерки добрых императоров . Этот термин используется для римских императоров Нервы , Траяна , Адриана , Антонина Пия и Марка Аврелия. Этим людям удалось заручиться поддержкой и сотрудничеством сената, чего не смогли добиться предыдущие императоры.
Передняя часть храма делает его одним из самых элегантных зданий в городе. Фасад имеет четыре коринфские колонны, поддерживающие изогнутую арку. В середине этой арки находится рельеф Тихе, богини победы
Улица Куретов. Начинается от Библиотеки Цельсия и заканчивается у Ворот Геракла. Она получила свое название от священников, которые ходили по улице во время религиозных церемоний. Куреты были полубожествами в мифологии, но этот термин использовался для обозначения класса жрецов и жриц в Эфесе. Эти жрецы отвечали за священный огонь в Пританеоне. Куреты выбирались каждый год, чтобы ухаживать за вечным огнем, который представлял собой сердце Эфеса.
На улице было много фонтанов, памятников и статуй. Из статуй улицы сохранились до наших дней лишь некоторые. Надпись на основании статуи без головы вьлизи Ворот Геракла свидетельствует, что она воздвигнута в честь лекаря Александра.
Самая очаровательная статуя...
Ворота Геракла расположены на дороге Куретов и отделяют верхнюю часть города от центра города. Две монументальные колонны сооружения держат рельефы Геркулеса. Надпись гласит, что ворота датируются 2 веком нашей эры. Однако археологи считают, что эти рельефы были привезены из других зданий для строительства ворот где-то в 4 веке нашей эры.
В конце дороги Куретов находятся руины монументальных ворот государственной агоры. В останках этих ворот привлекает внимание две глыбы, одна из которых украшена изображением юноши и козла, другая - изображениями Гермеса и барана.
Возле площади Домициана еще один пьедестал, украшенный фигурой Ники, крылатая богиня победы. У Ники расправлены крылья с вязаной короной из оливковых листьев, символизирующих победу, в одной руке и пальмовой ветвью, символизирующей плоды победы, в другой руке.
Храм Домициана.
Фонтан Поллио расположен прямо напротив площади Домициана. Он был построен в 97 г. н.э. К. С. Поллио и его семьей в память о Секстиллии Поллионе, строителе знаменитого акведука.
Фонтан Поллио намекает на щедрую природу фонтанов древнего Эфеса и свидетельствует о большом богатстве города. Он имеет широкую и высокую арку, обращенную к храму Домициана, который виден с разных точек города. Фонтан был украшен несколькими статуями, в том числе одной из голов Зевса и тематической групповой статуей приключений Одиссея.
Монумент в честь Гаюса Меммиуса, внука знаменитого диктатора Суллы времен эллинизма.
Одеон Древнего Эфеса — небольшой полукруглый театр, построенный во II веке нашей эры на средства Публия Ведия Антония и его жены Флавии Пайаны. Здание служило бы местом для политических встреч, общественных мероприятий, концертов и театральных представлений. Рассчитан на 1400 человек.
Дворец муниципалитета (Пританеон). Священная площадь Хестия, где огонь горел в Эфесе днем и ночью, находилась именно здесь. Здесь также обсуждались политические проблемы, проводились религиозные праздники и торжественные приемы.
Теменос в Эфесе расположен между Одеоном и Пританеоном. Теменос был двумя храмами Имперского Культа. Они были построен императором Августом в I веке нашей эры. Один - в честь богини Рима, римского культа "Диа Рима", второй в честь отца Августа - Юлия Цезаря.
Мраморная улица. Дорога, огибающая гору Пион, была главной дорогой через город, а также считалась Священным путем Эфеса. Участок дороги между Библиотекой Цельсия и Коммерческой Агорой был покрыт мраморными плитами. Первоначальная постройка датируется 1 веком нашей эры, хотя она была перестроена в 5 веке нашей эры.
Вдоль дороги были установлены бюсты и статуи важных людей того времени, а письма императора были вырезаны на дорожных блоках, чтобы люди могли их прочитать. Сохранилась одна из самых известных резьб на этой дороге - реклама дома удовольствий.
Реклама дома любви на Мраморной улице - первая реклама в истории. Блок, датируемый византийским периодом, представляет собой резные изображения левого следа, кошелька с деньгами, женщины, сердца и библиотеки. Это было истолковано как сообщение о том, что посетитель может продолжать идти в том же направлении, чтобы найти бордель на левой стороне улицы. Любой, чья нога была меньше ноги на тротуаре, был бы объявлен несовершеннолетним и ему было бы отказано во входе. Знаки женской головы и сердца означали, что "если будешь следовать в этом направлении, найдешь женщину, способную удовлетворить желания сердца".
В дом удовольствий было два входа, по одному с любой из главных улиц. На первом этаже находился большой салонный зал для общения. Второй этаж должен был быть местом, куда женщины приводили своих посетителей. На западной стороне дома есть приемная с мозаичным декором, изображающим четыре времени года. На этой мозаике достаточно хорошо сохранились фигуры Зимы с покрытой головой и Осени, держащей гирлянду цветов.
Римская уборная Эфеса была впервые построена в I веке нашей эры как часть того, что в конечном итоге стало банями Схоластики. Это были общественные туалеты города, которыми могли пользоваться бедные горожане, которые не могли позволить себе туалет в своем доме. Однако уборные не использовались исключительно для ответа на зов природы. В римской культуре это здание служило той же социальной цели, что и бани. Горожане подолгу оставались в туалетах, чтобы расслабиться и обсудить насущные проблемы.
Туалеты были для своего времени достаточно продвинутым и цивилизованным сооружением. Здание построено над каналом с непрерывным потоком воды. Сиденья представляли собой мраморные скамейки с прорезанными в дне отверстиями.
Бани Схоластики были построены в I веке нашей эры, а затем восстановлены в IV веке нашей эры. Реставрацию финансировала богатая христианка по имени Схоластика.. Бани имели два входа - со стороны проспекта Куретов и с маленьукой улицы перпендикулярной ей. Уборная, бани Схоластики и дом удовольствий составляли единый комплекс.
Статуя христианки Схоластики до сих пор стоит слева от восточного входа бань, хотя голова статуи еще не найдена.
Во времена римской империи состоятельные люди вместе с рабами приходили в баню и оставались там длительное время. При входе раздевались в Аподитериуме (раздевалке) с колоннадами апсидального типа, затем через дверь в северной части проходили париться в Терпидариум, куда горячий воздух поступал через стены и пол.
Из Терпидариума проходили в кальдарий, где рабы делали массаж и мыли своих господ. После купания в терпидариуме велись разговоры на повседневные темы, обсуждались философские и политические вопросы. В завершение плавали в бассейне в западной части Аподитериума.
Амфитиатор - самое значительное сооружение Эфеса построен в эллинистический период (Лисимакос 3 в. до н. э.) и дошел до римской империи. Рассчитан на 25000 человек. Наиболее впечатляет величественная структура сцены. От трехъярусной с колоннами и нишей остался только нижний этаж. Через дверь, посередине коридора 8-комнатного нижнего этажа в северном и южном направлении можно пройти к оркестру. Парадосы (боковые проходы) с обеих сторон оркестра были покрыты и преобразованы в тоннель. Северный проход сохранился до наших дней.
Актеры, играющие роли с помощью масок, были мужчины. Хор, выстроенный в ряд, выходил из Парадоса и занимал свое место. Пьеса начиналась после жертвоприношенния Дионису. Алтарь для этого находился в центре оркестра.
В 3-4 вв. помимо представлений театр служил ареной для гладиаторских боев. Здесь же собирался народный совет, с участием всех эфессцев.
Кстати, два года в народных советах принимал участие Святой Павел, где проповедовал христианство против язычников. За эту деятельность был посажен в тюрьму, откуда удалось сбежать. Но это уже совсем другая история...