— Дедушка, а правда, что Иисус был евреем?
— Правда, внучек. Понимаешь... Тогда все были евреями - время было такое.
(Из анекдотов)
Сколько же сейчас замечательных артистов, актеров за свой взгляд на происходящие события поплатились российской сценой и были вынуждены уехать за границу.
Дмитрий Назаров и его жена Ольга Васильева были уволены из МХТ Чехова. Дмитрия Назарова и его супругу Ольгу Васильеву оставили без работы из-за критики спецоперации. Звезда «Кухни» дал несколько интервью, в которых заявил, что не поддерживает российскую власть.
Вслед за Назаровым уволенный из театра Моссовета Александр Филиппенко уехал из России актер А.Филлипенко, который был задействован в нескольких спектаклях театра.
О покинувших Родину, со скандалом и без уже говорилось неоднократно. Это и А.Пугачева, М.Галкин, К. Меладзе, Л. Ермольник, И.Ургант, Е.Воробей, Г.Хазанов, А.Макаревич, Р.Литвиновоа, Земфира, К.Серебренников, Чулпан Хаматова, А.Смолянинов, С.Слепаков, А.Белый и много других артистов и режиссеров. А также писателей и журналистов.
Еще одним резонансным делом стало отстранение от работы директора Третьяковки З.Трегуловой. Незадолго до увольнения Министерство культуры РФ потребовало от Третьяковской галереи отчитаться о том, насколько их выставки соотносятся «с духовно-нравственными ценностями». Причина такого требования чиновников – донос от некоего Шадрина. В жалобе доносчик Шадрин пишет, что экспозиция идет в разрез с государственной политикой «по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». (Неужели опять будут гнобить импрессионистов. Ведь в Советском Союзе импрессионизм сравнивали со страшным философским грехом). Покидающая пост директора Третьяковки Зельфира Трегулова - признанный специалист высокого класса, так отзываются о ней коллеги, художники, критики и даже оппоненты и недоброжелатели. Можно только пожалеть музей, который потерял блистательного директора и получил чистого администратора (на должность директора Третьяковки назначена надежная Елена Проничева, дочь бывшего начальника ФСБ погранвойск).

Последним громким делом кампании в борьбе с инакомыслием в культурном пространстве стало отстранение Лии Ахеджаковой от работы в спектаклях.
84-летняя Ахеджакова рассказала, как все произошло. «Директор предупредил, что больше меня в репертуаре не будет по требованию каких-то разгневанных людей, которые пишут ему письма. Департамент культуры подтвердил, чтобы меня убрали из репертуара театра. Сижу и плачу. Я все понимаю, знаю, кто это пишет, кто это организовывает, но сделать ничего нельзя»
За нее тут же вступился бывший режиссер Большого театра Александр Молочников, покинувший Россию с началом СВО, который разделяет с ней позицию против спецоперации. «Фиг с нами, молодыми, прорвемся! Только вот за то, что вы украли последние годы сцены и кино у великих стариков, вы (Минкульт, депутаты, уж простите, увольняющие руководители), будете гореть в аду. Впрочем, вы уже в нем. Выход есть всегда. Простите нас всех! Ахеджакова, Назаров, Филиппенко», — написал 30-летний режиссер в личном блоге.