
Скоро Пасха, а значит, во многих семьях пекут вкусные, пышные, сдобные куличи.
Особенный хлеб на праздник — это Пасхальный кулич. Традиционно его готовят из дрожжевого теста, при этом добавляют немалое количество сахара, сливочного масла и яиц, поэтому, для того, чтобы куличи получились самыми ароматными и красивыми, каждая хозяйка использует только лучшие продукты для его приготовления.
Кулич по форме похож на артос - хлеб, освящаемый на пасхальной службе и символизирующий самого Иисуса. Все ингредиенты для приготовления кулича должны быть комнатной температуры. Сливочное масло должно быть жирность не менее 82,5%.
Пасхальный кулич на сливках
Состав: 400 г муки 100 г сливочного масла 150 мл сливок 4 яичных желтка 30 г свежих дрожжей 100 г сахара 1 пакетик ванильного сахара 1/2 ч л соли горсть изюма
Как приготовить кулич на сливках
Сначала сделать опару: дрожжи растворить в теплых сливках, добавить 1 ст л сахара и 150 г муки; хорошо размешать накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5 часа. Опара готова, когда она в два раза увеличится в объеме и ее поверхность покроется пузырьками.
Изюм залить горячей водой. Желтки с оставшимся сахаром (включая ванильный) взбить добела, добавить размягченное сливочное масло и растереть до однородности. Когда опара подойдет, добавить оставшуюся муку, отжатый изюм, желтково-масляную массу, соль и все тщательно вымесить до однородности. Емкость с тестом накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место на 1-2 часа.
Когда тесто подойдет, обмять его, разложить в смазанные маслом формы, заполняя их на треть объема, и дать подойти еще раз. Выпекать в разогретой до 200 гр духовке не менее часа.
Готовый кулич украсить глазурью и разноцветной посыпкой.
С давних времён считалось, что если кулич получился пышным и вкусным,
то в доме будет благополучие весь год.
 |