1. Несравненные гвоздики
Гвоздики, которые у многих ассоциируются только с июльскими цветами, настоящим поклонникам классической красоты приготовили немало приятных сюрпризов. Пышные соцветия гвоздик с неповторимыми рюшами по краю и восхитительный аромат – только «бонус». Ведь среди многочисленных видов красавиц есть такие многолетники, которые способны цвести буквально весь жаркий сезон.
Талант цвести с июня и до прихода осени характерен, в основном, для довольно низких и наиболее Главная из обильно цветнущих гвоздик – гвоздика травянка (dianthus deltoides). Она формирует рыхлые дернинки подушковидного типа с восходящими вегетативными и цветоносными побегами высотой до 40 см. Листья очень красивы, пусть и небольшие, всего до 3 см, красивой узкой формы, подчеркнутой достаточно холодным оттенком зеленого окраса.
Цветки у травянки некрупные, всего с двумя прицветниками, но распускаются в таком количестве, что этого недостатка практически незаметно. Не более чем 1,5 см в диаметре достигает чашечка цветка, украшенная продолговатыми зубчиками по краю, а лепестки, с кольцом пурпурных пятен вокруг зева, красуются острозубчатым краем. Цветение травянки длится с июня и до сентября и поистине неустанно.
морозостойких видов гвоздик.Гвоздика уральская (dianthus uralensis) – во многом недооцененный вид, который заслуживает более широко использования благодаря своей терпимости к засухам. Развивается эта гвоздика в виде полукустарника с густо ветвящимися, плотно растущими стеблями высотой до 25 см. Листья линейные, всего до 2,5 см в длину, с острой вершиной.
Как и у травянки, цветки распускаются по одному, достигая в диаметре 1,5 см. Светло-розовый окрас подчеркивает нежность мелкозубчатых рюш по краю лепестков, а оборотная салатовая сторона цветков добавляет всему растению естественного очарования. Цветение уральской гвоздики стартует в начале или второй декаде июня и обычно не завершается раньше конца августа.
Гвоздика Фишера (dianthus fischeri), которую сегодня включили в один вид с гвоздикой китайской (dianthus chinensis), у нас известна как холмовая гвоздика и очень схожа с травянкой, но может похвалиться более крупными цветками с четырьмя, а не двумя прицветниками. Развивается она в виде рыхлой дернинки, сформированной восходящими стеблями высотой до 60 см с достигающими 10 см в длину заостренным, тонкими листьями.Цветки могут распускаться как по одному, так и собираться в пары, всегда появляются на концах ветвей и вместе с боковыми побегами образуют сложное соцветие-щиток. Чашечка с острыми зубьями отлично контрастирует с обратно-клиновидными лепестками насыщенно-розового окраса, достигающими около 1 см в длину. На верхней стороне по лепесткам хорошо видны «бородки», по краю расположены несимметричные зубья, а светлые пятна и прожилки в основании как бы выделяют центр цветка. Цветет гвоздика Фишера так же неустанно, как и травянка – с начала июня и до сентября.Гвоздику травянку можно выращивать и как многолетник (с частым делением и легким укрытием на зиму), и как двулетник. Она неподражаема в качестве низкорослой обильно цветущей культуры и на цветниках, и в рокариях или альпинариях, и даже в форме почвопокровника. Одно из основных ее достоинств – наличие сортов с разной высотой от 10 до 15 см и палитрой окрасов, включающих не только розовые оттенки, но и белый и красный колеры.
Уральская гвоздика прекрасно смотрится и на цветниках, и в каменистых садиках, проявляя уникальную способность цвести уже в год посева и выходя на пик красоты со второго года выращивания.
А вот гвоздику Фишера, как и травянку, можно использовать еще и в бордюрах.
Подходящие условия: суглинки или супесчаники с рыхлой, легкой текстурой, яркое освещение
Особенности ухода: растения неприхотливы, прекрасно мирятся с засухой, но требуют частого деления и омоложения, обрезки и подкормки после цветения. 2. Король долгоцветов — шалфей дубравный
Сальвия дубравная (salvia nemorosa), у нас также известная под именем шалфея лесного, в высоту достигает от 35 до 60 см в зависимости от сорта. Побеги прямые, ветвящиеся, густо усеяны крупными нижними листьями с сердцевидным основанием и округлой верхушкой, красивым краем и морщинистой поверхностью. Вверху побегов листья мельчают, но все равно создают очень красивую массу.
Невзрачные трубчатые цветки с красивыми прицветниками собраны в очень эффектные свечевидные соцветия, располагаясь в мутовках. Они в длину достигают от 20 до 40 см, разделяются на несколько боковых ответвлений.
Сортовая палитра у растения и правда выдающаяся: классический лавандовый, фиолетовый, лиловый, голубой цвета сочетаются с розовым и даже белым в различных вариациях тонов.Этот многолетник способен цвести все лето с июня и до сентября, охватывая часто не только лето, но и начало осени. Но для непрерывной волны цветения нужно решить проблему августовского ослабления: увядающие соцветия нужно удалять своевременно, не допуская начала вызревания семян.Этот многолетник способен цвести все лето с июня и до сентября, охватывая часто не только лето, но и начало осени. Но для непрерывной волны цветения нужно решить проблему августовского ослабления: увядающие соцветия нужно удалять своевременно, не допуская начала вызревания семян.Подходящие условия: предпочитает умеренно влажную и питательную почву и полутенистые или солнечные локации.
Особенности ухода: подкормки в начале весны и после первой волны цветения, обрезка дернин поздней осенью или весной 3. Мифическая астранция
Как только это растение не называют – то сказочным, то эльфийским, то магическим. По количеству лестных эпитетов в свой адрес с астранциями может потягаться разве что аквилегия.
Астранция крупная (astrantia major) – достаточно эффектный многолетник, который во время цветения формирует мощные, раскидистые кустики высотой около 70 см. У этой культуры очень красивые листья. Трех- или семираздельные, они сидят на длинных черешках, красуются крупнозубчатым краем и собираются в элегантную прикорневую розетку.
Цветки у астранции очень необычны: соцветие-зонтик «лежит» на круге из острых листочков обертки, окрашенных в один тон. В целом соцветие кажется вначале сложным цветком, но при ближайшем рассмотрении можно заметить и сложное устройство, и «драгоценные» детали. Цветовая гамма включает белый, розовый, зеленый и кремовый. Цветение астранции начинается в июне и выходит на финиш только в преддверии осени. Но добиться такой продолжительности без ухода не получится: у астранции нужно регулярно удалять увядающие цветки.Этот неподражаемый в своей таинственности многолетник способен привнести чарующую воздушность в любой уголок сада. Астранция крупная особенно хороша вдоль дорожек, в миксбордерах, на фоне «плоских» площадок – газонов или почвопокровников, а также в оформлении рокариев и альпинариев.Требуемые условия: полутень или солнечная локация, любые виды почв.
Особенности ухода: его практически не требуется, не считая удаления увядающих соцветий 4. Кровавая королева гераней
В цветение садовых гераней невозможно не влюбиться, пусть подчас оно и длится всего лишь несколько недель. Но есть среди этих универсальных и благодарных многолетников и растение, которое помимо роскоши эффектного цветения может похвалиться и его продолжительностью – герань кроваво-красная (geranium sanguineum). Этот вид считается одним и лучших корневищных многолетников, отличающихся и от других обитателей цветников, и от остальных гераней, в первую очередь, своим корневищем. У кроваво-красной герани оно длинное, узловато-мясистое, необычное, позволяющее растению сформировать редкую для гераней по высоте и форме идеально-сферическую подушку зелени высотой до 60 см. При этом побеги почти невидны, они не превышают листья по высоте.
От корня отходят удивительно эффектные зимующие листья на длинных щетинистых черешках, округлая форма которых практически незаметна из-за глубокого рассечения на почти линейные доли.
Несмотря на свежий, яркий светло-зеленый окрас листвы в течение всего активного сезона, главное шоу эта герань припасает на осень: ее зелень сполна оправдывает видовое имя и становится кроваво-красной. Но не только зеленью примечательно это растение: кроваво-красная герань с середины июня и до сентября неустанно выпускает удивительно эффектные, как будто щедро рассыпанные по кустику карминные цветки, достигающие в диаметре 4 см. Эту герань не случайно называют уникальным многолетником. Она не только способна больше 15 лет обходиться без пересадки, но и одинаково хороша в течение всего года в любых композициях. Конечно, это растение считается одним их парадных, и чаще всего его используют в цветниках, но и в рабатках, крупных контейнерах, на альпийских горках или в миксбордерах и бордюрах, как и в массивах в естественном стиле, она смотрится не хуже.
Требуемые условия: полутень или светлая площадка и слабощелочные или нейтральные почвы
Особенности ухода: весной удаляют сорняки (до появления листьев) и вносят удобрения, в дальнейшем только в затянувшуюся засуху поливают и обрезают сухие цветоносы . 5. Салатовое чудо, сверкающее под дождем
Манжетка мягкая (alchemilla mollis) – это милое и совершенно неподражаемое в своей универсальности растение, которое долго недооценивали. Но сегодня манжетка мягкая стремительно завоевывает звание одного из лучших многолетников. У нее все прекрасно: и листья, и охватывающее все лето цветение.Очаровательный травянистый многолетник развивается в виде плотных, курчавых кустиков высотой около 45-50 см и с приблизительно таким же диаметром, с прямостоячими побегами и очень декоративными листьями. Округлые, очень красивые, они красуются 9 или 11 вогнутыми лопастями, удивительно красивой бархатистой текстурой опушки с обеих сторон листьев.
Яркая салатовая листва только подчеркивается желто-зеленоватыми цветками, которые пусть и достигают всего 3 см в диаметре, но собраны в такие красивые рыхлые щитки соцветий, что кажутся драгоценным кружевом. Особенно эта иллюзия сильна, когда на манжетках скапливается роса, ярко сияя, как ни на одном другом садовом растении.
Цветет манжетка все лето, начиная свой парад в июне и завершая его лишь в самом начале осениА если после цветения соцветия обрезать, то в сентябре манжетка порадует повторно и станет звездой еще и осенних ансамблей.Манжетка не потеряется на цветниках, в бордюре или на альпийской горке, в пейзажном стиле и строгих посадках. Это очень талантливое и совершенно неотразимое растение-оптимист, которое украсит любой сад и с легкостью «объединится» практически с любыми партнерами. Единственным недостатком считают ее способность быстро распространятся по саду, но ей далеко до самых упорных садовых агрессоров.
Требуемые условия: яркий и рассеянный свет, полутень, свежие, плодородные почвы с хорошим содержанием органики.
Особенности ухода: он сводится к поливу в жару, обрезке для стимулирования второй волны цветения и мульчированию торфом на зиму. 6. Не знающий конкурентов по обильному цветению флокс каролинский
У нас больше известный как тонколистный, флокс каролинский (phlox carolina) причисляется к гораздо менее популярным растениям, чем его собрат метельчатый флокс. Но у него столько достоинств, что стоит присмотреться к этому растению поближе. И в первую очередь – к длительному, превосходящему все другие флоксы периоду цветения.Флокс каролинский – это многолетник высотой до 60-70 см, сравнительно компактный и растущий красивыми плотными кустами.
Листва яркая, гладкая или с легкой опушкой, достаточно крупная, меняющая свою форму с линейных нижних листьев на овальные верхние по стеблю.
Цветки всегда окрашены в однотонную гамму, представляют типичную флоксовую палитру – нежный пастельный розовый, пурпурный или белый. Типичные для всех флоксов цветки собраны в высокие щитки или метелки с рыхлой, неаккуратной структурой.Цветет каролинский флокс с первых дней лета и до сентября, успешно справляясь с самыми жаркими днями и не сбавляя темпов.Это один из лучших флоксов для композиций естественного типа, создания цветущих пятен, оформления миксбордеров. На цветниках он менее эффектен, чем метельчатый флокс, но в смешанных рабатках ему нет равных.
Требуемые условия: солнце или полутень, плодородные, рыхлые и питательные влажные почвы
Особенности ухода: три подкормки (весна, до и во время цветения), мульчирование и поливы в засуху.
7. Несравненные гиганты – дербенники
Среди крупных садовых многолетников, незаменимых для создания цветовых пятен, красивого фона и в композициях естественного стиля, дербенники занимают особое место. Розовое цветение, во время которого над густыми дернинами поднимаются эффектные длинные колосья соцветий, впечатляет и вблизи, и на расстоянии.
Своим цветением, охватывающим все лето, особенно прославились два вида дербенников – дербенник прутовидный (lythrum vigratum) и дербенник иволистный (lythrum salicaria), у нас также известный как плакун или ивоподобный дербенник.В высоту дербенники достигают от 80 см до 1,5 м (дербенник прутолистный более компактный и плотный). Ланцетные, не слишком примечательные листья создают красивую зеленую подушку.
Осенью дербенник готовит очередной сюрприз: его зеленая листва перекрашивается в красный, наряду с кустарниками и деревьями.Звездовидные цветки маленькие, не больше 1 см в диаметре, собраны в очень плотные, свечевидной формы соцветия-колоски. У дербенника иволистного соцветия расположены чаще, у прутовидного – пореже, но он выглядит более изящным.
Это великолепный крупный многолетник для групповых посадок в роли визуального пика композиций. На заднем и среднем планах дербенник особенно хорош. Он прекрасно смотрится даже в сухом виде зимой, добавляя прозрачные детали в ландшафты и особенно эффектно сверкая под шапками снега. Дербенники обожают бабочки и пчелы, он наполняет сады выразительностью и жизнью.Это действительно долгоцветущие многолетники, которые радуют розовым маревом соцветий в течение всего лета.
Требуемые условия: отлично адаптируются к практически любым условиям, но лучше растут на влажном грунте (у водоемов особенно хороши, летом они выносят погружение до уровня в 30 см), могут выращиваться и в полутени, и на солнце; чем плодороднее почва, тем они лучше развиваются
Особенности ухода: неприхотливы, с благодарностью отзываются на умеренное внесение удобрений и поливы; нужно вовремя срезать соцветия для предупреждения бесконтрольного распространения. 8. Эффектная королева романтики армерия приморская
Армерия приморская (armeria maritima) – скромный по высоте многолетник, соцветия которого способны затмить даже лучшие летнецветущие кустарники.
Яркие и нарядные, цветки этой культуры собраны в необычные соцветия, которые благодаря высоким цветоносам выглядят как парящие сферы. Продолжается это чудо около 70 дней и охватывает все лето.В высоту армерия приморская не превысит и 20 см (впрочем, как и в диаметре). Это подушковидный многолетник с красивой сферовидной дернинкой из узких листьев линейной формы, холодный, насыщенный изумрудный окрас которых как будто излучает свежесть.
Цветки очень красивые, с пленчатыми, выразительными прицветниками, собранными в соцветия-головки. Цветоносы кажутся очень высокими, хотя обычно поднимаются всего лишь на 20 см, удивляют своей «лохматостью». Цветки у армерии окрашены в розовый, карминный, красный различной интенсивности.Этот долгоцветущий многолетник прекрасно себя чувствует не только в открытой почве, но и в контейнерах. Несмотря на то, что армерия чаще всего используется в оформлении альпийских горок и рокариев, найдется ей место и на цветниках.Требуемые условия: зимостойкая и неприхотливая, армерия предпочитает легкий грунт с песчаной структурой и цветет только на солнечных локациях
Особенности ухода: он сводится к удалению соцветий после цветения, легкому укрытию на зиму и своевременному омоложению.
Также стоит обратить внимание на такие многолетники, как:
1. Обильноцветный птармиколистный тысячелистник (achillea ptarmicifolia) – лучший долгоцвет в роду тысячелистников.
Выносливый и неприхотливый не в меньшей мере, чем его собратья, тысячелистник птармиколистный может похвалиться цветением, стартующим в июне и завершающимся только в августе. И пусть соцветия-щитки у него более редкие, есть у него и немало других достоинств.
Это достаточно высокий и мощный вид, кусты которого достигают 60-70 см в высоту. Мелкие, узкие листья выделяются не только цельным краем, но и сероватым окрасом, особенно эффектным на фоне зеленолистных партнеров на цветнике. Корзинки соцветий по 1,5 см в диаметре собираются в сложные щитки диаметром до 15 см, которые эффектно возвышаются на мощных цветоносах. Структура щитка не такая плотная, как у других тысячелистников, но зато растение кажется более нежным и воздушным.
2. Легендарную шток-розу, которую не стоит путать с однолетними мальвами.
Высокорослый многолетник с эффектными листьями и еще более красивыми соцветиями представлен в группе способных цвести в течение всего лета многолетников двумя видами – штокрозой морщинистой (alcea rugosa) – эффектным, более чем метровым растением с серыми рифлеными зимующими листьями, выпускающими до 15 побегов с ярко-желтыми десятисантиметровыми цветками – и просвирником мускусным (malva moschata), также метровым многолетником с розовыми или белыми 3. Рудбекию гибридную (rudbeckia) и рудбекию разрезнолистную (rudbeckia laciniata), прославившиеся крупными, до 19 см в диаметре корзинками цветков с выпуклой темной серединкой, окрашенных в желто-коричневой гамме, жесткоопушенными яйцевидными листьями и крепкими дернинками.пятисантиметровыми ароматными цветками. Оба вида неустанно цветут на протяжении всех трех летних месяцев.4. Эхинацею (Echinacea) – достигающий высоты в 1 м многолетник с не менее мощной, чем у рудбекии дерниной из крепких побегов и достаточно жестких листьев, выпускающий красивые пунцовые корзинки соцветий с тонкими язычковыми лепестками и объемным центром из жестких трубчатых цветков.
5. Гибриды гайллардии (gaillardia) – растения высотой от полуметра до 80 см с ланцетными листьями и очень яркими желто-оранжево -красными махровыми или полумахровыми корзинками соцветий, в диаметре достигающих 10 см. Но эта красавица цветет только около 60 дней, а листья после завершения цветения полностью теряют свою декоративность.источник:http://www.botanichka.ru/гвоздика! китайская:
[700x466] гвоздика травянка:
[700x525] шалфей дубравный:
[700x525]астранция крупная:
[700x466]
[700x525]
[640x480]герань кроваво красная:
[700x464]манжетка мягкая:
[640x481]
[525x700]флокс каролинский:
[640x629]Дербенник иволистный:
[525x700]Дербенник прутовидный:
[640x480]Армерия приморская :
[700x468]
[640x425]Рудбекия рассечённая :
[525x700]