• Авторизация


история крылатых фраз 17-01-2018 22:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения НаталинаЯ Оригинальное сообщение

история крылатых фраз


Люди в своей речи то и дело используют крылатые фразы, понимают их смысл, но не всегда знают историю возникновения. Одни крылатые выражения и фразеологизмы пришли в наш лексикон из мифологии, другие - из истории и литературы.

Рог изобилия

Это выражение пришло к нам из древнегреческой мифологии и говорит о богатстве, щедрости и изобилии. По легенде, Кронос съедал всех своих только что родившихся детей, поскольку ему было предсказано, что он будет низвергнут своим сыном. И вот жена Рея родила ему мальчика, Зевса. Он был такой хорошенький и крепенький, да и не одну детскую жизнь уже загубил Кронос, поэтому Рея решилась на подлог.


Она подсунула мужу завернутый в детские пеленки булыжник, который муж-детоубийца и проглотил. А Зевса Рея тайно вынесла из дома и спрятала в укромном месте. Растили и воспитывали малыша нимфы и жрецы, а кормили они его молоком козы Амалфеи. Шли годы, и Зевс стал сильным юношей, тут и сбылось предсказание: он сверг жестокого Кроноса и стал верховным богом. Уйдя на небо, он не забыл тех, кто его вырастил, а козу Амалфею взял с собой. С тех пор на звездном небе, в созвездии Возничего, есть звезда Капелла, что в переводе означает "коза". Однажды Амалфея сломала рог, который Зевс подобрал и отдал его нимфам и жрецам, вырастившим его. Он сказал, что с этого момента рог обладает волшебной силой: из него будет появляться все, что пожелают его обладатели. Отсюда и выражение "как из рога изобилия", то есть щедро и в огромном количестве.





На рыбьем меху
Так говорят о холодной одежде, не способной согреть в холода. На Руси была поговорка - "У бедняка и шуба на рыбьем меху".


Время врачует раны. Время - лучший врач.

Выражение восходит к "Исповеди" Августина (354- 430). Похожее на него встречается уже в древности, у греческого писателя Менандра (ок. 343 - ок. 291 до н. э.): "Время - врач всех неизбежных зол".

Если гора нe идет к Магомету, то Магомет, идет к горе

Существуют различные объяснения о происхождении этого выражения. Полагают, например, что оно восходит к одному из анекдотических рассказов, связанных с Ходжой Насреддином, любимым героем ближневосточного фольклора. Однажды, когда он выдал себя за святого, его спросили, каким чудом он это может доказать. Насреддин ответил, что он велит пальмовому дереву приблизиться к нему и оно послушается. Когда чудо не удалось, Насреддин направился к дереву со словами: "Пророки и святые лишены высокомерия.. Если пальма не идет ко мне, я иду к ней". рассказ этот находится в арабском сборнике, относимом предположительно к 1631 г.

Как белка в колесе

Выражение из басни И. А. Крылова "Белка" (1833 Посмотришь на дельца иного:
Хлопочет, мечется, ему дивятся все:
Он, кажется, из кожи рвется,
Да только все вперед не подается,
Как белка в колесе.
Выражение это употребляется в значении: беспрерывно суетиться, хлопотать без видимых результатов; быть очень занятым.

Козел отпущения (искупления)

Библейское выражение (Левит, 16, 21-22), возникшее из описания существовавшего у древних евреев особого обряда возложения грехов всего народа на живого козла;употребляется в значении: человек, на которого постоянно сваливают чужую вину, несущий ответственность за других.



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник история крылатых фраз | Моя_душа_53 - Дневник Моя душа 53 | Лента друзей Моя_душа_53 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»