[показать]Не пугайтесь названия - картофеля в этих булочках на самом деле не так и много, да и в конечном результате он совсем не чувствуется.
Сами булочки при этом получаются очень нежными и пушистыми. Мягкость их не теряется даже после ночи в полиэтиленовом пакете.
Кстати, эти булочки чем-то смахивают на пампушки к украинскому борщу - если их полить сверху чесночным соусом, вполне за них сойдут.
Ингредиенты:
150 г картофельного пюре (желательно несоленого)
80 мл воды
80 мл молока
70 г сливочного масла
50 г сахара
1 ч. л. соли
1 яйцо
450 г пшеничной муки
7 г сухих дрожжей
Молоко, воду, сахар, соль и сливочное масло смешиваем и нагреваем до теплого состояния, чтобы масло начало таять.
[показать]Добавляем в смесь картофельное пюре, взбиваем все миксером в течение 2-3 минут.
Разводим в этой смеси дрожжи, добавляем 150 г муки и еще раз взбиваем до однородности.
Постепенно добавляем остальную муку и замешиваем гладкое нелипкое тесто.
[показать]Кладем его в миску, накрываем и даем подойти в теплом месте в течение часа.
Тесто должно увеличиться вдвое.
Подошедшее тесто делим на 18-20 шариков. Из каждого раскатываем (не тонко) лепешку.Края лепешки собираем к центру.Переворачиваем шарик лепниной вниз, накрываем ладошкой вот так:


и делаем 20-30 круговых движений рукой так, чтобы закрепить узелок. Шарики выкладываем в форму (советую взять побольше).
Даем подойти раза в два.

Затем смазываем желтком и выпекаем в разогретой до 190 град. духовке до красивого золотистого цвета (это около 25-30 минут).