• Авторизация


Буддийские места в Казахстане и Кыргызстане. 11-11-2010 08:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[575x325]
 

"Тамгалы Тас" или "Писанные Скалы"

 

находится в Талгарском районе Алматинской области, в 25 километрах северо-западнее города Капчагая, на правом берегу реки Или, в урочище Тамгалытас. Это несколько изображений Будд и тексты, высеченные на обломках скал. Тексты на тибетском, калмыкском и других языках

некоторые утверждают, что Будды на этих скалах сделаны киношниками. Сторонникам этой версии надо знать, что они путают Тамгалы-Тас с другим местечком в Казахстане недалеко от Капшагая, где снимался фильм «Кыз Жибек». Там нужны были наскальные рисунки на камнях. Тогда был приглашен каменотес, который их нанес довольно талантливо. После съемки камни в степи не стали убирать. Случайно их обнаружили некоторое время спустя люди, далекие от археологии. Они-то и привезли на КамАЗах камни к зданию Академии наук, хотели даже презентацию устроить. Но когда эти рисунки увидели специалисты, они быстро определили время нанесения рисунка, похвалили каменотеса, а сатирический журнал «Крокодил» промолчать не смог, прославил «первооткрывателей» на весь СССР. Ту давнюю историю помнят до сих пор, а место путают с Тамгалы-Тас.

 

[275x300]
 

Рисунок Ч. Валиханова. Перо. 1856 г.

Науке памятник известен уже более полутора столетий. Первым его описал Чокан Валиханов (1835 – 1865 г.г.) – казахский учёный, исследователь истории и культуры народов Туркестана. Возвращаясь в 1856 году из служебной командировки по кочевьям иссык-кульских киргизов он останавливается в укреплении Верном (ныне г. Алматы), а затем, продолжая свой путь, задерживается на Илийской переправе, осматривает и зарисовывает хорошо сохранившиеся письмена и наскальные рисунки Будд.

Эти рисунки опубликованы в собрании сочинений Чокана Чингизовича, в томе графического наследия
 

 

 

[276x369]
 

"Тамгалы Тас" или "Писанные Скалы" 

Кроме изображений Будд на отдельных осколках скал имеются тексты известных буддийских мантр, главным образом ОМ МАНИ ПЕМЕ ХУНГ, написанных на тибетском, пали, уйгурском, монгольском языках и, возможно, на манчжурском языке.Сохранность текстов различна, тибетский и пали читаются более четко.

 

 

[604x402]
 

"Тамгалы Тас" или "Писанные Скалы"
Размер левого изображения 1, 44 м. (высота) на 1, 42 м. (длина), размер правого - 1, 79 на 14,6 метров, соответственно
 

По мнению Ф.Стобдана илийские изображения и надписи принадлежат к периоду после 10 или после 11 века. Возможно, эти изображения были созданы уйгурами из Хотана, которые распространяли тибетскую версию буддизма до принятия ими ислама в 10-11 веках. Также Ф.Стобдан не исключает более поздний вариант - монголы, калмыки или киргизы, среди которых распространился буддизм в 16 веке и приводит данные некоторых российских источников, согласно которым к концу 19 века около 82 000 киргизов и 119 162 калмыков практиковали Махаяну, не считая бурят и монголов. Вполне возможно, что авторами изображений были также калмыкские монахи, мигрировавшие в центральную часть России через реку Или.

Согласно современным исследованиям проведенным казахстанскими учеными (в часности Институтом по проблемам культурного наследия номадов, под руководством Маргулана, и затем И.Ерофеевой), а так же по мнению специалиста по тибетской письмености В.Ермолина, эти надписи были сделаны в 18 веке. Соответственно авторы - джунгары. Территория Семиречья входила в состав Джунгарского ханства.

 

 

[473x315]
 

"Тамгалы Тас" или "Писанные Скалы"

Давние торговые и политические связи Запада и Востока когда-то сформировали на обширных просторах Азии разветвлённую систему караванных дорог, позднее получивших общее название Великий шёлковый путь. Веками по нему тянулись караваны, ехали купцы, послы, путешественники, шли странники. Проходил Великий шёлковый путь и по территории Семиречья (тюрк. – Жетысу), расположенного вдоль хребтов Тянь-Шаня и его отрогов. Караванные дороги Семиречья давали выход в южном направлении (Ферганская долина, области Иссык-Кулья, Самарканд, Бухара, Хива и т.д.), восточном (через Тянь-Шань и Джунгарские ворота во внутреннюю Монголию и Китай или через Хотан и Кашгар в Индию), западном (вдоль рек Чу и Сыр-Дарья к Каспийскому морю) и северном - в районы Алтая и Западной Сибири. Важными транспортными узлами в Семиречье являлись места переправ через многочисленные и многоводные реки. На переправах формировались крупные стоянки, проходившие путники оставляли следы своих культур.

 

 

[438x316]
 

Чокан Валиханов. Изображения Будд на скалах Тамгалытас. Перо. 1856 г.

В 1884 году рисунки на илийских скалах привлекли внимание хранителя музея Петербургского Университета Никольского А.М., когда он совершал поездку по реке Или. В Записках западно-сибирского отделения Русского Географического Общества он кратко сообщил о том, что на скале высечено «огромное изображение человека китайской работы».

В этом же году, в тех же Записках Русского Географического общества появилось сообщение Фишера С.В. Проплывая по реке Или на пароходе «Святой Николай», он увидел «высеченное изображение идола и надписи».

Прошло ещё 30 лет и в 1897 году к «писаным камням» совершил специальное путешествие известный востоковед А.Позднеев. Его сопровождал чиновник при генерал-губернаторе города Верный Пантусов В., интересовавшийся памятниками культуры. Ими изображения были тщательно описаны и впервые сфотографированы. Они насчитали 18 камней, на которых запечатлены рисунки пяти «бурханов», из них три - на одном большом и два – на других камнях, а также крупные и мелкие тибетские, монгольские и калмыкские надписи. Всего их на камнях святилища было начертано около пятидесяти. Более половины из них – широко распространённые молитвенные формулы. Позднеев сопроводил снимки исчерпывающими комментариями и объяснениями надписей и изображений.

В советский период изображения осматривали А.Маргулан, А.Г.Медоев, С.Потапов, А.Марьяшев, П.Мариковский, некоторые западно-европейские исследователи. Илийскими изображениями интересовались и учёные-буддисты. В республиканской прессе о них писал краевед В.Проскурин и другие авторы.
 

 

 

[321x338]
 

Чокан Валиханов. Надписи на скалах Тамгалытас. Фрагмент рисунка.Перо. 1856 г

 

 

[301x347]
 

Будда с ваджрой. Фрагмент рисунка Ч. Валиханова. Перо. 1856 г.

 

 

[481x480]
 

Текелийская Ступа, находится в долине реки Кора, близлежайшее селение называется Капалы.
культурно-исторический памятник 16-17-го века ориентировочно, оставили после себя буддисты-ойраты (кочевники джунгары)
 

 

 

[250x333]
 

Текелийская Ступа

 

 

[604x456]
 

"Тамгалы Тас" или "Писанные Скалы"

Создание могущественной Кушанской империи в 1 веке н.э., охватившей помимо большей части Северной Индии дальние караванные пути Центральной Азии, облегчило обмен культурными ценностями. Именно в кушанскую эпоху буддизм прочно укрепился в Центральной Азии, к западу и к востоку от разделительной линии Памир – Тань-Шань

в столетия, предшествовавшие приходу ислама (в 8 – 9 вв. – в западную часть Центральной Азии, в 10 – 14 вв. – в восточную часть), существовал непрерывный пояс буддийских культур от берегов Аральского моря на западе до Тихого океана на востоке

Интересная, но мало известная и почти забытая страница в культурной истории Азии рассказывает о путешествиях индийских садху, буддистов и небуддистов, ходивших в Бамиан и далёкий Утайшань, пересекая горные преграды Тибета, следуя по караванным путям мимо Памира в пустыни Восточного Туркестана. Никакие препятствия, ни природные, ни политические, не могли им помешать

Буддизм, проникший и завоевавший прочные позиции среди осёдлых иранских и тохарских племён, живших в оазисах вдоль караванных путей в бассейне Тарима, медленно и постепенно распространялся среди кочевых тюркских племён на севере. Последние исследования русских археологов в Киргизии показали, что буддизм был известен среди конфедерации западных тюркских племён
 

 

 

[457x604]
 

"Тамгалы Тас" или "Писанные Скалы"

 

 

[453x604]
 

"Тамгалы Тас" или "Писанные Скалы"
ОМ А ХУНГ
 

 

 

[453x604]
 

[453x604]
 

[453x604]
 

[453x604]
 

[453x604]
 

"Тамгалы Тас" или "Писанные Скалы"

 

 

 

[604x453]
 

 

"Тамгалы Тас" или "Писанные Скалы"
ОМ МАНИ ПЕ МЕ ХУНГ
 

 

Источник: Группа казахстанской сангхи Карма Кагью в контакте

Блог Буддизм

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Буддийские места в Казахстане и Кыргызстане. | Буддизм - Дневник Буддизм | Лента друзей Буддизм / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»