![]()
На высоком берегу левого притока Волги - Тверца, в историческом центре города Тверь красуется Путевой дворец - настоящая жемчужина административного города Тверской области и России в целом. Главный корпус состоит из двух этажей. Фронтон декорирован скульптурами и двуглавым орлом. К основному зданию прилегает въездной двор, а также пристроено два флигеля. Комплекс зданий Тверского императорского дворца - образец парадной архитектуры XVIII-XIX веков. Дворец имеет богатую историю.
![]() ![]()
В 1763 году в Твери пожар уничтожил постройки Тверского кремля и всю центральную часть города.
Через несколько дней после трагедии императрица Екатерина II подписала соответствующий Указ по восстановлению сожженного города. План предполагал возведение Путевого дворца на месте уничтоженного пожаром архиерейского дома, который находился на главной магистрали Твери. Как полагают историки, Екатерина Великая задумывалась о том, чтобы использовать восстановленное здание для удовлетворения собственных потребностей.
Дворец с двумя павильонами был построен в 1764-1766 годах в стиле классицизм с элементами барокко по проекту П.Р. Никитина. Предназначался он для отдыха членов императорской семьи по пути из Петербурга в Москву, поэтому и получил своё название Тверской Петергоф.
12 февраля 1767 года в Тверской путевой дворец впервые прибыла императрица Екатерина II.
![]()
Застройкой территории Тверской губернии, начиная с XVIII столетия, занимались многие зодчие того времени, поэтому Путевой дворец в Твери вместе с садом - этот великолепный и уникальный для русской провинции историко-архитектурный комплекс - за более чем двухсотлетнюю несколько раз менялся, перестраивался, отражая основные вкусы и стили сменявших эпох.
![]() ![]()
Во время революции в здании путевого дворца работали советы рабочих и крестьянских депутатов, губернский исполнительный комитет.
Осенью 1941 года здание было частично разрушено фашистами, но в 1942-1948 годах восстановлено.
В настоящее время в Путевом дворце расположена областная картинная галерея.
![]()
Внутреннее убранство Путевого дворца выглядит роскошно, благодаря изделиям из стекла и фарфора, дорогой старинной мебели, мраморным колоннам, каминам и прочим деталям интерьера.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Путевой дворец и Тверская областная картинная галерея, которая располагается в императорском дворце, вызывает неподдельный интерес и у тверичей, и у многочисленных гостей.
Галерея является одним из старейших музеев России. Начало её коллекциям было положено в 1866 году.
В настоящее время это художественный музей широкого профиля. Художественное собрание галереи насчитывает около 50 тысяч экспонатов. Оно включает в себя коллекции древнерусского искусства, русской живописи, графики и скульптуры XVIII - XX веков, западноевропейского искусства XV - XX веков, декоративно-прикладного искусства России, Европы, Востока.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Официальный сайт Путевого дворца – https://gallery.tverreg.ru/. На сайте можно, посмотреть виртуальные выставки.
![]()
Фото: Вадим Разумов и tveri/https://www.tripadvisor.ru/Attraction_Review-g298487-d10547192-Reviews-Imperial_Palace-Tver_Tver_Oblast_Central_Russia.html
|