Солененькие огурчики всегда должны быть в доме. Нет ничего лучше картошки с такими огурцами. Мне с детства нравится вкус кислых огурцов. Когда я стала сама консервировать для семьи, то мама рассказала мне секреты закваски и консервации огурцов. С тех пор я пользуюсь этим рецептом. Все, кто пробует, таким образом засоленные огурцы, остаются в восторге.
Потом плотно укладываем в банку огурцы. Сверху огурцов опять кладем ½ листа хрена, 1-2 ветки укропа, 5 шт. листьев вишни, 7-8 шт. листьев смородины. Потом заливаем банку холодной водой
Накрываем ее капроновой крышкой. Оставляем огурцы кваситься на 3 дня. [показать]
Также укладываем огурцы и все ингредиенты во вторую банку.
В течение 3 дней, пока огурцы будут кваситься, несколько раз взбалтываем банку, переворачивая сверху вниз. Это нужно для того, чтобы рассол был равномерным во всей банке.
На второй день огурцы будут малосольные. А на третий-четвертый день они заквасятся и их можно закатывать крышками для консервации. Для этого сливаем рассол в миску и доводим его до кипения.[показать]
Снимаем пену, которая образуется на рассоле при закипании. Огурцы промываем в холодной воде и плотно набиваем ими банку. Потом заливаем горячим кипяченным рассолом банку с огурцами. Затем можно налить 1,5 ст. л. водки в банку и закатать ее крышкой для консервации. Водку, кстати, наливать необязательно. Но с водкой в банке огурцы никогда не взрываются. Я очень редко наливаю водку при консервации огурцов.
Законсервированные огурцы переворачиваем вверх дном и накрываем одеялом. Через сутки ставим банки в место хранения.
В процессе хранения на огурцах может появиться белый налет. Но это не страшно. Если вдруг крышка вздуется у банки с огурцами, то можно еще раз перекипятить рассол, залить им огурцы и законсервировать по-новому. [показать]