• Авторизация


О пользе и врде куреия. 10-09-2010 04:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вот говорят курить вредно. Хотя что там, говорят? Кричат и пишут, на каждом углу, да уже и на каждой сигаретной пачке. Курение - смерть. А так ли это? Давайте разберёмся, в чём же плюсы и минусы данной привычки.

Вот вам пример - я (ну а зачем далеко ходить то?), заядлый курильщик, стаж - восемь лет. Чего ради закурил? Да ради интереса. Дымят все вокруг. А что бы не попробовать, вдруг понравится? Хм.. ну, не сказать что сильно понравилось. Зато какой хороший понт - сигарета, сразу чувствуешь себя взрослее. И понеслось.

Первое время - ради понта. Потом - в силу привычки. А потом из-за нервов. Вот лично у меня так вышло.

Бросил курить помню, за пол года до окончания школы, или около того. И пол года этих не курил. Из понтов уже вырос, привычку переборол. Ну и жил себе спокойно. Родители довольны - сын молодец, отучился от пагубной привычки. Я тоже не в убытке - даже дышать легче стало. А что случилось потом? А потом случились экзамены. Я не один такой был из класса, кто до них не курил уже много месяцев, а то и не один год, а тут все задымили прямо разом. А что делать? Учителя гоняют, готовится надо, а вдруг не сдам, и всё такое прочее. И вот в сигаретах многие из нас нашли способ облегчить нервное напряжение.

Отступление на тему научно-познавательную: как работает сигарета и никотин в ней содержащийся? На самом деле предельно просто. Мы вдыхаем дым в лёгкие, через слизистую оболочку оных он впитывается в кровь - это знает первоклассник. А что делает никотин попав в кровь? Первым делом вызывает расширение сосудов, улучшая циркуляцию крови, и способствуя её приливу к головному мозгу - именно по этому, во время и некоторое время после курения человек лучше думает и ему легче на чём то сосредоточится. Второе действие - замедление распада тех самых "гармонов счастья", они же эндорфин. То есть старые не распадаются, а новые вырабатываются. В результате переизбытка эндорфинов у курильщика повышается настроение, успокаивается нервная система, может наступать чувство лёгкой эйфории (для особо чувствительных). Вот так, если не углубляться.

Итак, экзамены мы сдали, выпускной отметили, на реку съездили, пикник устроили, рассвет встретили. Наступил период отдыха, перед поступлением. Казалось бы - пора бросать курить, волноваться в данный момент не о чем, так чего же травиться зазря? Но в этот раз (утверждение о том, что человеку бросавшему курить на продолжительный срок, а потом снова начавшему, бросить в разы сложнее, чем в первый раз - истинно правда) привычка оказалась сильнее нас. Никто из моих друзей, сразу после окончания школы не оставил сигареты. Позднее, может кто то и бросил, не знаю - жизнь раскидала нас по разным местам, и со многими утрачена связь. С тех самых пор табак стал моим извечным спутником.

Какие плюсы в курении я вижу для себя? В первую очередь - успокоение, легче думать и сосредоточится, повышается настроение, чувствуешь себя бодрей. Работа фотографа-дизайнера штука нервная, уж поверьте, оборудование ломается, клиент сцуко кривляется (он конечно не специально, но мне то не легче), модель не получается, кустарная СНПЧ неверно определяется, коллектив зашивается. Так что, не выделить себе каждый час 5 минут на перекур я просто не могу. Во время перекура и поговорить спокойно можно, обсудить проблемы, наметить планы, отдохнуть в конце концов. Да и приятная всё же штука табак на вкус и запах. Хороший табак, разумеется.

А какие же минусы? Плохие и много. В первую очередь эндорфин - организм штука хитрая, и замечая, что эндорфина в нём с избытком, он начинает вырабатывает его меньше, пытаясь подстроиться так, что бы он был в норме. Значит что бы поддерживать эндорфин на уровне нужно постоянно курить (одна из причин зависимости). Чем дольше мы курим, тем меньше гармона вырабатывает организм самостоятельно - курить приходится всё больше. Если у курильщика нет сигарет - наступает никотиновая ломка, настроение стремительно падает, сосредоточится на чём то невозможно, все мысли о сигарете.
Чем дольше курим - тем больше курим, чем больше курим - тем больше риск нанести здоровью непоправимый урон. Температура на кончике сигареты - 600 градусов, дым обжигает лёгкие вызывая эрозию слизистой оболочки, постепенно эрозия поражает всё более обширные зоны, начинает кровоточить и выделять жидкость - получаем кровавый кашель, он же вестник туберкулёза. Под воздействием никотина клетки лёгких ослабевают - повышается риск возникновения злокачественных опухолей. Смолы оседают на стенках лёгких, затрудняя поступление в кровь кислорода - поначалу просто одышка, на последних стадиях - приступы удушья, как при астме.

Однако. Даже со стажем в 20-30 лет, некоторые люди не жалуются на здоровье и продолжают курить до глубокой старости. Почему? Всё строго индивидуально и зависит от особенностей организма конкретного человека. Как отнесётся к сигаретам ваш организм и придётся ли вам потом за них расплачиваться - неизвестно. Вы можете получить рак через 5 лет и в лучшем случае лишиться части лёгкого и до конца жизни испытывать трудности при дыхании, а можете до 80 лет быть здоровым аки бык. Идти ли на риск - решайте сами.

Я пошёл, посмотрим, что получится ^_^
Тем, кто курит - пожелаю здоровья, кто не курит - пожелаю никогда не начать, тогда и здоровье будет

Извиняясь за получившийся длинным трактат, а скорее лекцию, безумно сонный, и с неизменным уважением, Welly.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
vet-death 10-09-2010-15:25 удалить
Хорошо написал) Сама не курю и курить не собираюсь)
Welly16 11-09-2010-13:56 удалить
Рад, что понравилось))
А что не куришь - это молодец))
Присоединяюсь к посту всеми своими двумя курительными трубками!


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О пользе и врде куреия. | Welly16 - Дневник Welly16 | Лента друзей Welly16 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»