• Авторизация


648 21-02-2012 22:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В Сирии, Пакистане, Баку я ел разные виды чечевичного супа. По мне - так турецкий - самый вкусный. В нем мои любимые овощи, к тому же турки готовят его кремообразным. Как именно? В кипящую воду я добавляю говяжий бульон, исходя из пропорций 50 на 50. Затем засыпаю туда стакан промытой красной чечевицы. Соль, перец - по вкусу. Пока чечевица варится, обжариваю на оливковом масле нашинкованный репчатый лук, натертую на терке морковь и мякоть одного небольшого помидора. Как только чечевица смягчится, надо вывалить в бульон заправку, посыпать чайной ложкой сушеной мяты и парой щепоток куркумы. Пусть варится еще 10 минут с приоткрытой крышкой на маленьком огне. Тем временем я взбиваю яичный желток со стаканом теплого молока и, медленно помешивая, вливаю эту смесь в суп за пять минут до готовности. Чуть остужаю чорбу*, после чего размешиваю ее блендером. Разливаю по пиалам и выдавливаю сверху несколько капель лимонного сока. При простуде посыпаю красным перцем - выздоравливаешь уже к утру.
(с) Суп по рецепту бабушки Лале

Нарезаю тыкву на небольшие кусочки, тушу ее в кастрюле с толстым дном. Как только она смягчилась, довожу ее до состояния каши в блендере. Отдельно поджариваю муку на сливочном масле, добавляю в нее сливок средней жирности, молотого красного перца, соль по вкусу. Все это вливаю в тыквенную кашу, варю 5–6 минут на маленьком огне. Помешиваю, чтобы не подгорело и комочки растворились. Если суп получился слишком густым, можно добавить воды. Разливаю суп-пюре в белые пиалы, посыпаю тертым пармезаном, подаю к ним чесночные гренки – лучшего обеда в дождливый день не придумаешь.
(с) Сладкое безделье по-восточному

И вообще блог Эльчина Сафарли "Дневник восточного кулинара" - настоящий подарок.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (15):
Romaui 21-02-2012-22:33 удалить
Среди восточных мужчин действительно больше потрясающих кулинаров, чем среди западных. :)
Ответ на комментарий Romaui # среди мужчин вообще больше потрясающих кулинаров, чем среди женщин ;)
только вы это слишком сильно скрываете)
Romaui 21-02-2012-22:41 удалить
Ответ на комментарий записки_на_запястье # Художников, мастеров своего дела, все равно мало. А просто способные ремесленники часто ленятся, поскольку, не видят в своем деле искусства, лишь работу. Потому и стремятся переложить все на женщин. =)
Ответ на комментарий Romaui # эх ониииии)
хотя я тоже не вижу в этом искусство, хоть и люблю готовить)
Romaui 21-02-2012-23:12 удалить
Ответ на комментарий записки_на_запястье # Это хорошо. :)

Когда любишь, очень хорошо получается. Готовить вообще надо с любовью и с настроением. А когда тебе говорят: "Иди жрать готовь!" - обязательно или пригорит, или масло брызнет куда... Не раз на своем опыте убеждался. :)
Ответ на комментарий Romaui # если готовишь по принуждению, но любимым людям, все равно вкусно получается) тоже на своем опыте убеждалась)
Romaui 21-02-2012-23:38 удалить
Ответ на комментарий записки_на_запястье # Значит, любовь к человеку гораздо сильнее негативных эмоций от принуждения. ;)
-Sofi 21-02-2012-23:43 удалить
как же я люблю Сафарли...
Siamang 22-02-2012-00:26 удалить
Ответ на комментарий записки_на_запястье # Кстати, да, мужчины действительно если готовят, то очень вкусно. Повара они просто прекрасные!
Ответ на комментарий Romaui # возможно)
Ответ на комментарий Siamang # только готовят они, к сожалению, редко
Ответ на комментарий -Sofi # а я как-то устаю от его сладостей в книжках, но в малых дозах бывает хорош
Siamang 22-02-2012-16:08 удалить
Ответ на комментарий записки_на_запястье # А если, скажем, самой не готовить =))) Так сказать, вынудить?
Ответ на комментарий Siamang # они обойдутся пельменями, макаронами и яичницей)
Siamang 22-02-2012-18:33 удалить
Ответ на комментарий записки_на_запястье # Ахаха! Да, это факт. =)


Комментарии (15): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 648 | записки_на_запястье - Запеканка | Лента друзей записки_на_запястье / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»