Ни одна ментальная гимнастика не сравнится по своей эффективности с движениями нашего тела.
Секрет здоровья и долголетия — в балансе, разумном сочетании бережного отношения и к своему телу, и к своему интеллекту. Недаром говорят, тело — храм души.
С телом все понятно: правильно питайся, высыпайся, двигайся и оно с благодарностью ответит, замедлив увядание. Но как быть с интеллектом, умением нашего мозга воспринимать, запоминать и эффективно использовать информацию? Ведь стереотип о том, что с возрастом активность мозга снижается, прочно сидит в головах.
Многочисленные научные исследования убедительно доказывают: новые нейронные связи образуются в головном мозге до самого последнего дня, а значит восстановить работу мозга можно даже после сложнейших трав и заболеваний. При одном маленьком условии: если помогать мозгу.
В 1947 году Николай Александрович Бернштейн был удостоен Государственной премии за книгу «О построении движения». Суть работы ученого заключалась в определении понятия, так называемого, «рефлекторного кольца», начало и конец которого находится в коре головного мозга.
Получается, что кора отвечает не только за нашу интеллектуальную деятельность, но и за движения тела. В ней существуют «моторные зоны», которые помогают с помощью определенных движений синхронизировать работу обоих полушарий, инициировать образование новых нейронных связей, улучшить память и когнитивные функции.
Организм человека обладает феноменальной телесной памятью, он хорошо помнит «как это было раньше». И когда становится «не так», тело тут же посылает сигналы в мозг. Именно на способностях организма к самовосстановлению и основана наука кинезиология. Расслабляющие массажи, пальчиковая гимнастика, определенные гимнастические упражнения и позы йоги помогают мозгу восстановить «просевшие» функции и вновь сделать «как было».
О специальных упражнениях телесной терапии прекрасно написано в книгах «Мудрое движение. Мы учимся не только головой» профессора биологии, нейрофизиолога Карлы Ханнафорд. Они невероятно просты и увлекательны.
Выполнять его можно и стоя, и сидя. Главное — в очень медленном темпе, чтобы заставить активнее работать передние доли головного мозга.
Сначала тянемся локтем левой руки к колену правой, касаясь его, а потом — наоборот.
Слегка напрягайте переднюю брюшную стенку, чтобы в работу включались косые и прямые мышцы живота. Следите, чтобы губы и челюсти не сжимались.
Такая «ходьба» не просто синхронизирует работу обоих полушарий. Активнее начинает работать вестибулярный аппарат, а это равновесие и координация движения. Восстанавливаются настройки ретикулярной формации — сигнальной системы мозга.
Усиливается взаимодействие между лимбической системой, базальным ядром и мозжечком, замыкая в одну цепь движения тела и мышление. Интенсивнее образуются новые нейронные связи и улучшается краткосрочная память.
Есть еще два приятных момента:
расслабляется большая поясничная мышца, снимая усталость и болезненность в пояснице.
подтягиваются мышцы передней брюшной стенки, уменьшая живот.
Одну ладонь нужно положить на пупок, где находятся наш центр тяжести, а другой рукой, круговыми движениями подушечками пальцев, одновременно массировать две точки под ключицами.
Не удивительно, что именно это упражнение называют «кнопкой мозга». Оно усиливает ток крови в сонных артериях, которые отвечают за питание головного мозга, насыщая его кислородом.
Но это далеко не все. Во время такого незатейливого массажа выравнивается кровяное давление, дыхание становится более глубоким и ровным, уходит чувство тревожности, нормализуется работа вестибулярного аппарата и улучшается работа зрительного центра, а значит и сенсорная информация усваивается намного быстрее.
Нейрофизиологи особенно рекомендуют его тем, кто много времени проводит за рулем, так как массаж «кнопок мозга» расширяет периферическое зрение.
Возьмитесь за уши двумя пальцами: большой сзади, указательный — спереди. А затем, двигаясь сверху вниз к мочке, промассируйте все уши, аккуратно растягивая ушную раковину к затылку.
Этот прием прекрасно помогает унять волнение и сконцентрироваться. Уходит усталость, а голова становится светлой. Он удивительным образом обостряет слух и обостряет память.
О том, что растирание ушей обостряет работу головного мозга знали еще в 16 веке. Иезуиты именно так «включали» свою голову во время важных разговоров.
А если вспомнить, что на ухе человека расположено более 170 биологически активных точек — проекций множества органов, то массаж ушей благотворно сказывается не только на головном мозге. Он активизирует работу всего организма и даже помогает избавиться от лишних килограммов.
По материалам: Книга рецептов молодости