• Авторизация


ДОМАШНЕЕ МЫЛО 19-04-2011 08:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Iraleo Оригинальное сообщение

Домашнее мыло

Я попробовала сделать мыло с лепестками. Получилось вот такое:







Пока делала - засняла для вас процесс, так что наш первый мастер-класс готов. ;)









[342x500]



Для начала соберем то, что нам понадобится для работы, а именно:

- Мыльная основа, в данном случае это - детское мыло;

- Масла-основы: миндальное, кедровое и оливковое масло. Можно что-то одно, а можно и любые другие, но важно, чтобы эти масла были без запаха;

- Глицерин и витамин Е (по желанию);

- Эфирные масла - какие нравятся;

- Наполнители - опять же по желанию. У меня здесь используются лепестки цветов.

- Вода для разбавления мыльной массы



Я растапливала мыло на водяной бане, поэтому ещё понадобится посуда для неё, а кроме того нужны формочки для последующей отливки.





Подготовим составляющие нашего будущего мыла к работе.



[300x219]



Выберем и замочим в холодной воде лепестки цветов. Здесь я использовала африканские бархатцы. Красиво звучит, но, правда, ничего особо экзотического: так называется группа высоких сортов с крупными соцветиями. Цветы были высушены с осени и вот, дождались применения.



Забегая немного вперед скажу, что не со всеми лепестками у меня вышло удачное мыло. Например, лепестки красной розы в мыльной массе позеленели и стали похожи скорее на чайную заварку... Пришлось выбросить.

Пробовала ещё лепестки гвоздики, но, наверное, слишком долго их мочила - расползлись, и делать с ними мыло уже не захотелось.

Зато бархатцы не разочаровали: приятно окрасили мыло и остались небольшими вкраплениями.



[500x317]



Измельчим на терке мыло. Мне всегда казалось, что это - жутко неприятная процедура. На самом же деле это совсем не долго и не трудно, а мыло так красиво кудрявится!



[374x500]



Берем масла-основы, отмеряем необходимое количество каждого, соединяем всё это в посуде, которую потом можно будет поставить в горячую воду. Пропорция: я брала по чайной ложке каждого из трех масел и чайную ложку глицерина. Витамин "Е" у меня тоже в масляном растворе, капнула чуть меньше чайной ложки.



[500x374]



Прогреваем основы на водяной бане. Добавляем мыльную стружку и немного воды. Ждем, пока масса растопится.

У меня процесс пошел довольно быстро, когда стала добавлять в стружку горячую воду - масса очень скоро начинает походить на жидкое тесто.





[500x287]



К размягченной массе добавляем эфирные масла. Я пока только начинаю изучать ароматерапию, поэтому мне очень помогает книжка Светланы Миргородской "Аромалогия: QUANTUM SATIS". Там есть не только о разных свойствах масел, но и о дозах каждого масла для использования в косметических препаратах в пересчете на вес основы - то, что нужно новичку. Но в любом случае с эфирным маслом я стараюсь не особо усердствовать и кладу по несколько капель, пока не понравится запах.



Мне показалось, что к желтому цвету лепестков хорошо подойдет аромат цитрусовых, поэтому я добавила масло апельсина и лимона. А чтобы получилось поинтереснее - к этому присоединила ванилин. Настоящий, кондитерский. Главное, чтобы теперь никто не перепутал мыло с едой. ;)



Эфирное масло у меня, наверное, не самое "правильное" - не очень дорогое, но для первых проб мне кажется, вполне приемлемое. В конце концов, это ведь для наружного применения используется, да ещё потом и водой смываться будет. А вообще о свойствах масел и соответствующих ценах, наверное, мы поговорим отдельно.



[500x374]



После добавления лепестков и некоторого количества воды, в которой они замачивались, масса стала кремово-желтой. Где там наши формочки?



[500x374]



Я пока использую то, что есть под рукой: маленькие пластиковые контейнеры для продуктов и детские формочки для песка. Чайная ложка на картинке показывает масштаб.

Вообще, маленькие фигурные формочки помогают сделать технологию почти безотходной: если не хватает на целую формочку - можно долить потом другой массы, и мыло получится слоистым.



Чем ещё хороши маленькие формочки - мыло в них очень быстро застывает. Буквально через пару часов можно попробовать вытащить то, что получилось. А чтобы мыло вынулось ровно, формочку можно немного подержать в горячей воде.



[389x500]



Дождемся, пока застынет остальное мыло, вынем его из формы, нарежем, подсушим. Готово!





Но, думаю, обобщив опыт будущих участников нашего сообщества, мы вместе ещё и не такое сотворим! ;)



Всем удачи!

http://community.livejournal.com/ru_soap/836.html


Как я делала массу - на 100гр я отмерила в кружку 200 мл воды. И начала подливать её по чуть-чуть, со столовую ложку. Когда все более-менее смешалось в однородную массу, налила сразу наверное четверть! И да, таки появились комочки. Победить их помогла вилка, которую я взяла вместо ложки, и которой мешала дальше. Снова добавила воды - опять комочки! Тут я их раздавливала картофелемялкой до победы.

В общем, опыт мой таков - главное не торопиться! Занятие медитативное: налил ложку воды, тщательно и неспеша все перемешал. Потом еще ложку воды и опять мешаешь до однородности полной. В конце концов у меня получилась масса, похожая на тесто для блинов.

Пара фотографий: 1)это видимо то, что все называют "комочки" 2)то, что получилось незадолго до окончания.



[показать] [показать]



Мыло, разлитое в формы, еще не засохло конечно, но собрав капли, попробовала вымыть руки - нечто чудесное! Как будто крем! Удивилась, что это не только прикольное занятие, но и практичное :)


достать уже подсохшее мыло из формочек


1. Нагреть и вынимать как желе: поставить ненадолго в горячую воду или подержать перевернутую формочку под краном с грячей водой. Затем осторожно вытряхнуть мыло.

2. Поставить в морозилку - сама не пробовала, но читала, что так делают.

3. Если стенки формочки не слишком жесткие, то каждую из них можно немного отогнуть - мыло отстанет от каждой из стенок. Затем формочку переворачиваем, немного нажимаем на её дно и вятряхиваем мыло. Это подходит для пищевых контейнеров и коробочек.

4. Перед отливкой проложить стенки формочки фольгой или пищевой пленкой. После того, как мыло высохнет, можно потянуть за края этой вкладки и вынуть мыло, а затем снять с мыла "обертку".


Один тонкий момент: комментарий был оставлен давно. Для себя с тех пор я выяснила вот что:

- для дальнейшего хранения подобное мыло лучше сушить подольше, с неделю или даже дней десять. Кусочки мыла при этом становятся легче, твердеют, но меняют цвет: со временем в сообществе закрепилось слово "заветриваются".

- если долго хранить мыло не собираетесь, то пользоваться мылом из готовой основы можно сразу. (Это напоминаю на всякий случай.)

- если же мыло делается из "брусковой" мыльной основы, а не из стружки готового мыла, то такие отливки сушить не нужно - основа плавится без добавления воды.

 


Осторожно, ГРАБЛИ! 


Опыт в сообществе уже накоплен немалый, но некоторые ошибки совершаются с завидным постоянством...

Давайте в этом посте попробуем собрать типичные проблемы первых шагов.

Я вижу такие:

- розовые лепестки красного цвета в мыле становятся зелёными;

- каркадэ (цветки гибискуса), которым пытаются выкрасить мыло в красный, сереют - нет смысла в этой добавке;

- соль, добавленная в горячую мыльную массу, разлагает содержимое кастрюли на воду и мыльные хлопья.


-Зелёнка в мыле выцветает.

-Кофе (в смысле жидкость) запаха продукту не придаёт.

-Скрабящие кусочки оседают на дне и не распределяются равномерно.



-Если добавить слишком много масел, они потом выступают капельками на поверхности мыла.

-взбитая пена превращает мыло в суфле;

-большое количество травок превращает мыло в жёсткий скраб;

-слишком много масел - мыло может не мылиться или становиться "жирным" наощупь;

-растворённая в мыле соль может выступить жёсткими кристаллами

-реакция в бомбочках для ванны, если в квартире влажный воздух,

- расслоение мыла,

-(кто-то в коммьюнити, кажется, писал) при добавлении кофе запах иногда получается кошмарный

-если мыло с шоколадом, то потом раковина вся грязная.

-люфу надо сначала обработать теплой водой, чтобы она стала мягче, а потом заливать мылом


-Если в массу положить мало скраба, то осядет, как не перемешивай.

-Роллы лучше делать из теплого мыла, из холодильника - крошатся.

-На 100 г мыльной массы сока 1 лимона очень много - получается очень жидкое мыло-крем.

-если перед тем, как добавлять травки, их не помолоть (в частности, ромашку) - скраб может получиться слишком "жестким" и царапающимся.

-сложности добавления вина (по-моему, тоже говорили о сером цвете)

-сложности с добавлениями сухих красителей - у кого то крупинками так и оставался


На этой странице - много написано про разные ошибки мыловаров.

http://www.nature-rus.ru/Rezepts/seife/zubereiten/Troubelshooting.html

 




 



 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ДОМАШНЕЕ МЫЛО | Warmsun - Дневник Warmsun | Лента друзей Warmsun / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»